5.2.6. Периодические технические осмотры открытых грузовых складов и дорог рекомендуется проводить в составе комплексных осмотров портовых сооружений не реже одного раза в год.

При периодических технических осмотрах должны тщательно и подробно проверяться техническое состояние открытых грузовых складов и дорог, а также режим их эксплуатации. При необходимости должны выполняться также наблюдения с использованием средств измерений.

5.2.7. Результаты периодических технических осмотров должны оформляться в виде отчетов с приложением к ним материалов наблюдения, если последние проводились.

По результатам этих осмотров следует планировать ремонтные работы и мероприятия по подготовке открытых грузовых складов и дорог к эксплуатации в зимнее или летнее время.

5.2.8. При проведении регулярных и периодических технических осмотров необходимо обращать внимание на следующие факторы, характеризующие состояние открытых грузовых складов и дорог:

состояние водоотводящих устройств; состояние обочин и кюветов (соответствие проектному профилю); признаки пучения; волнистость, трещиноватость и размягчение асфальтобетонных покрытий; шелушения и выкрашивание асфальтобетона; провалы асфальтобетона у колодцев подземных коммуникаций; поверхностные разрушения цементобетонных и железобетонных покрытий (шелушение, отслоение, раковины); выбоины, трещины, проломы цементобетонных и железобетонных покрытий, состояние швов и кромок цементобетонных и железобетонных покрытий (расстройство швов, разрушение кромок, выплески грунта через швы); состояние плит сборных железобетонных покрытий (трещин, отколы, обнажения арматуры, коррозия и повреждение обрамляющих уголков и др.); состояние укладки плит сборных железобетонных покрытий (состояние швов, плотность прилегания плит к основанию, ровность поверхности покрытий); состояние переездов через железнодорожные и подкрановые пути; наличие просадок покрытия с потерей уклонов и скоплениями воды во впадинах; состояние бордюрных камней; наличие и состояние дорожных знаков; наличие и состояние разметки площадок, проездов и пешеходных дорожек.

5.2.9. Внеочередные обследования должны производиться в случаях аварийных разрушений, появившихся на территории открытых грузовых складов и на дорогах. По результатам внеочередных обследований должен устанавливаться временный режим эксплуатации открытых складов и дорог с поврежденными участками и разрабатываться мероприятия по ликвидации повреждений.

Внеочередные обследования должны проводиться комиссией, назначаемой начальником порта или директором (главным инженером) завода.

5.2.10. При техническом обслуживании земляного полотна дорог и проездов необходимо систематически устранять мелкие препятствия, затрудняющие сток воды в канавах и резервах, производить планировку обочин для стока поверхностных вод с покрытия, а также планировку отдельных сплывов на откосах, осуществляемую без подсыпки грунта.

5.2.11. Уборку оперативной портовой территории или территории завода необходимо проводить систематически. При этом следует руководствоваться указаниями пунктов 2.1 и 2.5 настоящего РД.

5.2.12. В зимнее время снег и лед с дорог и проездов, а также с территории тех открытых грузовых складов, которые предназначены для круглогодичной эксплуатации, должны регулярно убираться и вывозиться.

Запрещается использовать для ускорения процесса таяния снега и льда такие химические средства, которые вызывают коррозию строительных материалов и наносят вред окружающей природной среде.

5.2.13. В зимних условиях на предприятии все дороги и проезды, тротуары и постоянные пути следования людей и транспортных средств, а также территория тех открытых грузовых складов, которые эксплуатируются зимой, должны регулярно посыпаться материалами, повышавшими сцепление шин с покрытием (фрикционными материалами).

Материалы для посыпки дорог и территории открытых грузовых складов должны иметь крупность частиц не более 5 мм; в них не допускается содержание камней и крупного щебня, которые могут травмировать людей или повредить транспортные средства.

5.2.14. При техническом обслуживании оперативной портовой территории или территории завода должны предусматриваться работы по нанесению и подновлению линий разметки и окраске дорожных знаков.

5.2.15. Техническое обслуживание открытых грузовых складов и дорог должно осуществляться силами производственных структурных подразделений предприятий, на участках которых расположены открытые грузовые склады и дороги. Границы участков, обслуживаемых производственными структурными подразделениями, должны быть четко установлены и объявлены приказом по предприятию.

Территорию, прилегающую к арендуемому открытому грузовому складу и проезжие дороги, ведущие к нему, арендатор склада должен содержать в чистоте и исправном техническом состоянии, а также регулярно вывозить своими силами мусор, грязь, снег и т.п. в места, специально отведенные портом.

5.3. Ремонт

5.3.1. Порядок и организация работ по ремонту дорог и покрытий территории предприятий должны обеспечить: увеличение сроков службы покрытий; нормальные условия и безопасность движения безрельсового транспорта и людей; снижение стоимости и увеличение сроков между ремонтами, а также рациональное расходование материальных ресурсов.

5.3.2. Текущий ремонт дорог и покрытий территории должен осуществляться силами дорожной группы ремонтно-строительного подразделения предприятия.

5.3.3. При текущем ремонте дорог и покрытий территории предприятий особое внимание должно быть обращено на следующие виды работ:

тщательную подготовку мест заделок и своевременную заделку поврежденных кромок и швов монолитных цементобетонных покрытий (с обязательным проведением мероприятий, обеспечивающих сцепление бетона заделки со старым бетоном покрытия); устранение неустойчивого состояния отдельных железобетонных плит сборных покрытий и восстановление их проектного положения; своевременную заделку трещин и каверн в асфальтобетонных и в монолитных цементобетонных покрытиях; обеспечение нормального водоотвода с поверхности дорог и покрытий.

Наиболее часто встречающиеся дефекты покрытий территории и рекомендуемые способы их устранения приведены в Приложении 11 (справочном).

5.3.4. Капитальный ремонт дорог и покрытий портовой территории, как правило, должен осуществляться силами специализированных подрядных организаций.

5.4. Ответственность работников предприятий

5.4.1. Ответственность за техническое состояние и режим эксплуатации открытых грузовых складов площадок и дорог, находящихся на территории ППК порта (территории завода), возлагается на начальников ППК.

5.4.2. Ответственность за соблюдение норм допускаемых нагрузок в пределах открытых грузовых складов и за порядок складирования грузов, обеспечивающий сохранность покрытий, возлагается на должностных лиц, которые руководят ведущимися там погрузочно-разгрузочными работами.

5.4.3. Ответственность за сохранность асфальтобетонных покрытий открытых грузовых складов и дорог предприятия при перемещении по ним машин с гусеничным ходом возлагается на должностных лиц, организующих движение машин, и на водителей этих машин.

5.4.4. Ответственность за своевременное обнаружение и ограждение незакрытых люков колодцев на открытых складских площадках, дорогах и тротуарах предприятия, а также повреждений покрытия, создающих опасность для движения транспорта и людей, возлагается на начальников производственных структурных подразделений, на территории которых обнаружены эти нарушения.

Начальники производственных структурных подразделений предприятия обязаны немедленно сообщить об указанных повреждениях в ОГ и ИС порта или ОКС завода, а о неисправности крышек колодцев на инженерных сетях - подразделению, в ведении которого находятся эти колодцы.

Ответственность за своевременную замену поврежденных крышек на люках колодцев инженерных сетей возлагается на начальников подразделений по принадлежности сетей.

6. РЕЛЬСОВЫЕ КРАНОВЫЕ ПУТИ

6.1. Режим эксплуатации

6.1.1. Техническая эксплуатация рельсовых крановых путей, расположенных на открытой территории предприятия, должна обеспечивать их долговечность и нормальную эксплуатацию кранов и перегружателей, а также машин специализированных перегрузочных комплексов.

При технической эксплуатации рельсовых крановых путей следует руководствоваться указаниями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и РД 31.44.01-84.

6.1.2. Для осуществления оперативного контроля за техническим состоянием рельсовых крановых путей и режимом их эксплуатации на предприятии должна быть составлена схема крановых путей, находящихся на его территории, с указанием расстановки на путях портальных кранов и другого подъемно-транспортного оборудования.

6.1.3. Для предотвращения значительных деформаций рельсовых крановых путей, препятствующих их нормальной эксплуатации, необходимо:

обеспечить бесперебойную работу устройств для отвода воды от обеих ниток каждого пути;

не нарушать естественного сложения грунта в основании новых путей;

производить предварительную обкатку крановых путей перед вводом их в эксплуатацию.

6.1.4. Рельсовые крановые пути должны эксплуатироваться при соблюдении допусков на отклонения от проектного положения, установленных Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и указанных в Приложении 12 (обязательном).

Для импортных кранов допуски на отклонения рельсовых крановых путей от проектного положения должны приниматься по данным фирм-поставщиков оборудования.

6.1.5. Не предусмотренное проектом перегрузочное оборудование может быть установлено только после проверки расчетом, подтверждающим, что нагрузка от этого оборудования не нарушает нормальные условия эксплуатации рельсового кранового пути.

6.1.6. На участках рельсового кранового пути, где обнаружены крупные дефекты рельсов (выкол головки, поперечный излом и т.п.), работа кранов запрещается:

при податливом (шпальном) основании - на расстоянии менее 3,0 м от оси переднего колеса крана до дефектного участка рельса;

при жестком основании (железобетонные плиты и балки или железобетонное верхнее строение причальных сооружений) - на расстоянии менее 1,0 м от оси переднего колеса крана до дефектного участка рельса.

Для предотвращения возможной просадки на причалах прикордонной нитки кранового пути в тех случаях, когда она не имеет свайного основания, а перед причалами обнаружены конусы выноса грунта засыпки, дальнейшая эксплуатация кранового пути на участке возможной просадки также не допускается вплоть до устранения причин выноса и полной компенсации вынесенного объема грунта.

Проход крана через дефектный участок пути может быть осуществлен только с разрешения начальника ПКМ под наблюдением сменного механика и при условии принятия необходимых мер предосторожности.

6.1.7. При складировании груза вблизи от рельсовых крановых путей должны строго соблюдаться следующие габариты приближения к путям:

от штабеля до оси кранового рельса - не менее 2,0 м на уровне поверхности территории;

и от штабеля до выступающих частей крана не менее расстояний, приведенных в Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и в РД 31.82.03-75.

6.2. Техническое обслуживание

6.2.1. Техническое обслуживание рельсовых крановых путей должно включать следующие основные мероприятия: осмотры крановых путей и наблюдения за их техническим состоянием, поддержание путей в исправности, включая своевременное обнаружение и устранение отклонений параметров кранового пути по сравнению с установленными допусками; систематическую замену отдельных износившихся или поврежденных элементов путей (шпал, рельсов, скреплений), содержание всей полосы путей в чистоте и порядке; прочистка водоотводящих устройств.

6.2.2. Техническое обслуживание рельсовых крановых путей в портах должны осуществлять ПКМ портов, а на заводах - подразделения, на территории которых проходят и эксплуатируются пути.

6.2.3. За техническим состоянием и режимом эксплуатации рельсовых крановых путей должны осуществляться наблюдения следующих видов: регулярные технические осмотры; периодические наблюдения и внеочередные наблюдения с применением средств измерений.

6.2.4. Регулярные технические осмотры рельсовых крановых путей должны осуществляться ежедневно работниками ПКМ, а на заводах - работниками подразделения, на территории которого расположены пути, или подразделения, эксплуатирующего краны. Не реже 1 раза в 3 месяца в этих осмотрах должны участвовать специалисты ОГ и ИС порта или ОКС завода.

6.2.5. В процессе регулярного технического осмотра рельсовых крановых путей необходимо проверять: скрепление рельсов; при этом, в случае необходимости, производить восстановление и затяжку крепежа; состояние рельсового пути, стыков, плотность прилегания рельсов к шпалам, подкрановым плитам и балкам; степень износа головки рельсов; наличие трещин, накатов, изломов головки рельсов; наличие коррозии рельсов и креплений; состояние прирельсовых канавок; крепление тупиковых упоров; наличие повреждений деревянных шпал, в том числе вмятин, трещин, участков загнивания древесины и т.д.; наличие повреждений железобетонных шпал, плит и балок, в том числе трещин, раковин и т.д.; состояние древесины, арматуры и бетона в местах крепления рельсов; состояние балластного слоя; состояние водоотводящих устройств; состояние заземляющих устройств в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок.

6.2.6. При регулярных технических осмотрах рельсовых крановых путей на жестком основании особое внимание следует обращать на состояние стыков, заметная осадка которых во время прохождения по ним крана указывает на разрушение бетона под стыками.