(4.5)

откуда значение коэффициента Kтi равно:

                                                       (4.6)

где Kг - коэффициент, учитывающий уменьшение Qci из-за нелинейности гидрографов на пике паводка, принимаемой в расчете равным 1,1; значение tp определяют как: tp = tд - tc.

Время спада паводка в существующем сооружении при треугольной схематизации гидрографа в сооружении определяют по формуле:

                                                           (4.7)

где Wp и Qp - соответственно объем стока и расчетный расход воды с частного бассейна.

Использование формулы (4.6) правомерно при tсп > tp; при tсп ≤ tp величина коэффициента Kтi, а следовательно и ΔQci становятся равными нулю.

В случае, когда время формирования максимального расхода в существующем сооружении более времени добегания с основного бассейна, расчетный расход воды с частного бассейна с учетом трансформации в створе проектируемого сооружения определяют по формуле:

                                                         (4.8)

а коэффициент Kтi соответственно этому равен:

                                                            (4.9)

где все обозначения прежние, а время добегания с любого частного бассейна равно времени добегания паводка с основного бассейна, т.е. ti = tg.

Построение расчетного гидрографа в створе проектируемого сооружения производят путем суммирования ординат всех гидрографов паводков в существующих сооружениях и с основного бассейна.

Наиболее сложен случай нахождения на водосборе нескольких параллельных дорог, различных по категории и назначению. Расчет максимальных расходов с учетом такой зарегулированности водосборов производят следующим образом:

1) вычисляют расчетные расходы требуемой ВП для створа (I) самой верхней существующей дороги по формуле:

Qpi I = Qpi                                                            (4.10)

2) определяют расчетные расходы для створа (II) нижележащей дороги:

Qpi II = Qpi I - II + λpi I ΣQci I Kтi I - II                                          (4.11)

3) определяют расчетный расход для заданного (III) створа, проектируемого сооружения:

Qpi III = Qpi II - III + λpi II ΣQci II Kтi II - III                                          (4.12)

В формулах (4.10), (4.11), (4.12) приняты обозначения:

Qpi I, I - II, II - III - максимальные расходы воды, определяемые соответственно по частям водосбора, ограниченным водоразделом и створом I верхней дороги, между створом I верхней дороги и нижележащим створом II, между створом II и створом проектируемой дороги; λpi I, II - переходные коэффициенты от ВП расчетных паводков соответственно на I и II существующих дорогах к заданной ВП; Qci I, II - максимальные расходы в сооружениях соответственно на первой и второй дороге; Kтi I - II, II - III - коэффициенты трансформации расходов соответственно между створом I и II и створами II - III существующих дорог.

4.2. Сброс части стока в смежное сооружение. При проектировании малых водопропускных сооружений встречаются случаи, когда из-за низкой отметки одного из водоразделов (рис. 4. 4.3), разделяющих смежные водосборы у земляного полотна, невозможно у сооружения создать необходимый по допускаемым размерам аккумуляции подпор воды. Такие случаи характерны при косых пересечениях распластанных логов и логов на косогорах, расположенных поперек него. Устройство на водоразделах разделительных валов и дамб обвалования особенно на пахотных землях и в равнинной местности не всегда может быть возможно или экономически нецелесообразно.

Поэтому возникают условия, при которых часть воды, поступающей с одного бассейна, можно сбросить в смежный, расположенный ниже пруда аккумуляции, что позволит более эффективно использовать явление аккумуляции перед низовым сооружением в случае его незагрузки или хороших высоких водоразделов в замыкающем створе.

При высоких водоразделах (рис. 4.3, б) сброс части стока в соседнее сооружение в отдельных случаях может оказаться экономически целесообразнее варианта устройства сооружений без искусственного перераспределения стока между ними. Необходимость проработки таких вариантов обуславливает потребность в конкретной расчетной схеме перераспределения стока с определением расходов низового и верхового сооружений, сбросного расхода и оценки затрат на обеспечение сброса, исключающее возможность размывов откосов земляного полотна, образования оврагов и эрозионного понижения водосбросного русла.

Рис. 4.3 Схема к расчету искусственного распределения максимального стока:

1 - водораздел; 2 - проектная линия продольного профиля дороги; 3 - верховое водопропускное сооружение; 4 - низовое сооружение; 5 - сбросной лоток

Расчетные расходы в сооружении с учетом ограничения аккумуляции стока по рельефу живого сечения пруда у дороги и искусственного сброса части стока в смежное сооружение определяют раздельно для верхового и низового сооружений по следующим формулам:

                                         (4.13)

                                (4.14)

где Qвm, Qнm - расходы притока воды заданной ВП соответственно к верховому и низовому сооружениям, м3/с; Wвпр, Wнпр - допускаемые объемы пруда аккумуляции соответственно у верхового и низового сооружений, м3; Wвр, Wнр - объемы стока соответственно с верхового и низового бассейнов, м3; Qсб - расход воды от сбрасываемой части объема стока с верхового бассейна, определяемый по формуле (4.15), м3/с; Wсб - объем сбрасываемой части стока с верхового бассейна, Qсбт - сбросной расход с верхового бассейна у низового сооружения с учетом его трансформации по длине сбросного русла, м3/с; Ky - коэффициент уменьшения расхода с низового бассейна на время формирования максимума сбросного расхода с учетом его трансформации у низового сооружения; Kг - коэффициент формы гидрографа.

При сбросе воды вдоль дорог возможны два случая сопряжения поверхности потока с уровнем за водоразделом - с двумя перепадами кривой свободной поверхности или с одним. В первом случае сброс воды через водораздел может быть рассмотрен как незатопленный водослив с широким порогом, а во втором как затопленный. Расход сброса в случае незатопленного водослива определяют по формуле:

Qсб = Kв B Hсб3/2,                                                       (4.15)

где B - ширина сбросного потока на водоразделе при РУПВ (рис. 4.4), м; Hсб - статический напор в м над отметкой водораздела (Zв), соответствующий РУПВ перед верховым сооружением; Hсб = РУПВ - Zв; Kв - коэффициент, характеризующий величину расхода водослива для следующих его сечений:

треугольное................................................................................................ 0,80

прямоугольное........................................................................................... 1,41

трапецеидальное с отношением нижнего основания к верхнему:

0,3............................................................................................................... 0,92

0,5............................................................................................................... 1,06

0,7............................................................................................................... 1,20

Рис. 4.4 Поперечные сечения сбросного лотка:

1 - РУПВ; 2 - ось проектируемой дороги; 3 - минимально допустимое превышение дороги над РУПВ

Наибольшая скорость потока vк при сбросе возникает на водоразделе в сечении, где устанавливается критическая глубина

                                                         (4.16)

где Kс - коэффициент, характеризующий изменение скорости потока в следующих сечениях водослива:

треугольное................................................................................................ 1,76

прямоугольное........................................................................................... 2,25

трапецеидальное с отношением нижней грани к верхней:

0,3............................................................................................................... 1,95

0,5............................................................................................................... 2,02

0,7............................................................................................................... 2,14

Критическая скорость потока не должна превышать скорости (vдоп) допустимой по размывающей способности грунтов, слагающих водораздел или типа его укрепления. Допустимый статический напор в м при переливе через водораздел следует определять по формуле:

Hсб = (vдоп : Kc)2                                                  (4.17)

На остальном протяжении сброса укрепление следует назначать в соответствии с фактическими уклонами и скоростями течения, вычисляемыми по формуле Шези.

При малых уклонах русла и на горизонтальном участке сброса сечение с критической глубиной может быть затоплено. В этом случае движение сбросного потока можно приближенно считать равномерным, а величину Hсб следует определять по формуле затопленного водослива.

Сбросной расход у низового сооружения с учетом его трансформации по длине сбросного русла определяют по формуле:

                                           (4.18)

здесь                                                             tc = l : vср                                                      (4.19)

                                           (4.20)

где tc - время сдвига гидрографа сброса; l - длина резерва или русла, по которому происходит сброс воды в нижнее сооружение; vср - средняя скорость сброса части стока, вычисляемая приближенно при Q = 0,5 Qсбр; Qг - расход воды в сооружении, при котором соответствующий ему РУПВ достигает гребня водораздела (водослива) и начинается сброс стока в нижнее сооружение, м3/с; Qс - расход пропуска воды через верховое сооружение на фазу максимума сброса в нижнее:

                                            (4.21)

Если сумма времени формирования расхода Qm - tm и времени сдвига гидрографа сброса tc за счет его трансформации при движении к низовому сооружению больше времени формирования подъема максимума паводка с низового бассейна (рис. 4.5), т.е. tm + tc > tнn, то коэффициент Ky следует определять по формуле:

                                               (4.22)

здесь                                                                                                              (4.23)

где tнФ - длительность расчетного паводка с низового бассейна; tнсп - время спада пика паводка с низового бассейна; tвсп - время спада пика паводка с верхового бассейна. Если tm + tc = tнn, то коэффициент Ky = 1.

Рис. 4.5 Схема к построению результирующего гидрографа:

1 - гидрограф наибольшего водосбора; 2 - гидрограф средних водосборов; 3 - гидрограф наименьшего водосбора

В случае, когда tm + tc < tнn коэффициент Ky принимают равным:

                                                      (4.24)

4.3. Сброс части стока в водохранилища. В отдельных случаях требуется рассчитать необходимое на период строительства уменьшение расхода в сооружении за счет частичного сброса в бессточные емкости или временные водохранилища (карьеры, обвалованные пространства и т.п.), расположенные в русле водотока с верховой стороны от дороги (рис. 4.6). К подобным случаям можно отнести сбор питьевой воды со склонов водосборов в подземные и поверхностные водозаборные емкости, расположенные в пониженных участках логов и такыров. В практике эксплуатации дорог имеются случаи устройства регулирующих емкостей для преднамеренного уменьшения притока воды к водопропускным сооружениям в местах их напряженной работы или при переливе паводковых вод через дорогу. Расходы водопропускных сооружений при предпаводочном опорожнении регулирующих емкостей следует определить по формуле:

                                        (4.25)

где ΣWe - объем емкостей, регулирующих водохранилищ у водопропускных сооружений.

Рис. 4.6 Сброс стока в регулирующие емкости:

1 - регулирующая емкость; 2 - РУПВ

4.4. Регулирование стока малыми прудами с заданной отметкой водослива. Потребность в гидрологических расчетах прудов с заданной отметкой водослива возникает при использовании дороги как плотины для создания постоянных и временных водохранилищ перед дорогой, предназначаемых для целей водного хозяйства, а также при оценке достаточности существующих плотин и прудов при реконструкции дорог или подпоре водами других водохранилищ или рек.

Сооружение таких прудов распространено в Молдавии, на Украине, в Тамбовской области и других районах СССР. Водопропускное сооружение устраивают либо в русле водотока, либо выносят на один из склонов лога (рис. 4.7). Сбросной расход с учетом предпаводочного опорожнения прудов с заданной отметкой водослива следует определять на малых водотоках по формуле:

                                       (4.26)

здесь                                                       Wопр = Wпр - Wак,                                               (4.27)

                                             (4.28)

где Qnt - расход волны прорыва вышележащих некапитальных плотин с учетом трансформации на участке добегания до проектируемого сооружения (см. п. 4.5); Woпр - начальный объем заполнения общего пруда Wпр, ограниченный уровнем водослива; Wак - часть общего объема пруда выше заданного уровня водослива или опорожнения; Hпр, Hв - максимальные глубины у сооружения при РУПВ соответственно при общем пруде и пруде с заданным уровнем водослива (рис. 4.8), м; Bпр - ширина разлива общего пруда в створе сооружения при РУПВ, м.

Рис. 4.7 Гидрограф сброса через водослив с заданной высотой.

Рис. 4.8 Пруд при заданной отметке водослива:

1 - заданный уровень водослива; 2 - расчетный створ; 3 - уровень фактического затопления пруда; 4 - объем пруда выше заданного уровня водослива; 5 - начальный объем пруда

Расход сбросного сооружения со значительным объемом пруда можно определять по формуле:

                                           (4.29)

В случае ежегодного опорожнения общего объема пруда или его частичной сработки перед максимальным годовым паводком величину Wак определяют по уравнению:

Wак = Wпр - Wо,                                                       (4.30)

где Wо - часть объема пруда ниже заданного уровня опорожнения или частичной сработки к началу расчетного паводка.