б) 15 - 25 % (по весу материала) в сочетании с 5 - 8 % цемента - при укреплении супесчаных грунтов, в том числе и тяжелых супесей;

в) 20 - 30 % (по весу материала) в сочетании с 4 - 6 % цемента - при укреплении щебня или дробленого гравия песчано-гравийных смесей оптимального гранулометрического состава с коэффициентом сбега 0,6 - 0,9 или в сочетании с 4 - 8 % цемента - при укреплении указанных материалов прерывистого зернового состава.

Технология производства работ при устройстве оснований из шлако-, цементо-, зольноминеральных смесей

91. Шлако- и цементоминеральные смеси рекомендуется приготовлять в смесительных установках непрерывного действия с принудительным перемешиванием.

92. Смеси из каменных материалов, укрепленных минеральными вяжущими, рекомендуется укладывать специальными укладочными машинами или автогрейдерами с комплектом уплотняющих средств.

93. Технология производства работ по устройству конструктивных слоев оснований дорожных одежд с применением зол уноса или золошлаковых смесей гидроудаления предусматривает приготовление смеси как непосредственно на пороге линейными специализированными отрядами машин с ведущей машиной фрезой Д-530 или грунтосмесителем Д-381, так и в стандартных смесительных установках типа С-780, Д-709 и др.

94. Рекомендуется следующая экономически целесообразная дальность возки автомобильным транспортом зол уноса или золошлаковых смесей в зависимости от вида укрепляемого материала:

а) при укреплении песчаных грунтов, в том числе и одномерных, - 30 км;

б) при укреплении гравийно-песчаных и щебеночных смесей различного гранулометрического состава - 45 км;

в) при укреплении супесчаных грунтов, в том числе и тяжелых супесей, - 60 - 70 км.

95. Количество требуемых смесительных установок, укладочных и уплотняющих машин следует назначать исходя из требуемого темпа устройства оснований автомобильных дорог с учетом длительности строительного сезона в данной дорожно-климатической зоне.

96. Работы по строительству оснований рекомендуется выполнять, как правило, в две смены, а в третью смену проводить профилактический ремонт и техническое обслуживание всех машин, установок, агрегатов и систем автоматического управления.

97. Смесительные установки для приготовления укрепленных каменных материалов размещают около железнодорожных, водных путей или непосредственно у строящейся дороги в притрассовом карьере.

98. Удаленность завода от места укладки смесей определяется продолжительностью ее транспортировки. Максимальный радиус обслуживания строящихся участков одним заводом не должен превышать 30 км. При использовании цементоминеральных смесей следует учитывать сроки схватывания цемента.

99. Каменные материалы, поставляемые на смесительные установки для приготовления смесей, должны удовлетворять действующим нормам (пп. 47 - 51, 81 настоящих «Методических рекомендаций»). В случае несоответствия свойств материалов действующим нормам их обогащают, фракционируют, дробят и моют в карьере или на территории смесительного завода.

100. Устройство основания из укрепленных каменных материалов разрешается только после приемки готового земляного полотна и нижележащего слоя основания на участке длиной не менее 500 м. При приемке земляного полотна и нижележащего слоя основания особое внимание следует обращать на соответствие плотности, толщины нижележащих слоев, ровности и уклонов земляного полотна или нижележащего слоя основания действующим нормам.

101. Перед началом работ по устройству оснований проверяют готовность подъездов для подачи смеси на место укладки, исправность и готовность к работе укладчиков и уплотняющих машин, а также вспомогательного инструмента.

102. При производстве работ рекомендуется руководствоваться «Правилами техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог» (М., «Транспорт», 1969).

Приготовление и транспортирование смеси

103. Для приготовления смесей из каменных материалов, укрепленных минеральными вяжущими, рекомендуется применять передвижные бетонные заводы С-780, СБ-75, СБ-78, мобильные смесительные установки Д-709 производительностью 60 - 120 т/час.

104. Площадка для размещения завода должна быть ровной, с небольшим уклоном для стока поверхностных вод, и иметь твердое покрытие.

105. Для приема и хранения порошкообразных минеральных вяжущих рекомендуется применять типовые сборно-разборные склады.

106. Склады должны иметь необходимое оборудование для механизированной разгрузки порошкообразных вяжущих из железнодорожных вагонов или цементовозов и подачи их в дозаторное отделение завода.

107. Каменные материалы и гранулированные минеральные вяжущие хранят по фракциям на открытых площадках, исключающих их загрязнение.

108. Для подачи каменных материалов в приемные бункера дозаторного отделения смесительной установки рекомендуется использовать транспортеры, оборудованные питателями, или погрузчики.

109. При необходимости получить фракционированный каменный материал должно быть организовано его грохочение, дробление, а при необходимости и мойка.

110. Для повышения активности гранулированного доменного шлака, особенно при длительном его хранении (более одного года), целесообразно шлак перед подачей в дозаторное отделение смесительной установки раздробить в целях обнажения новых поверхностей, используя для этого валковые дробилки, измельчающий агрегат ДС-70 к смесителю Д-709 и т.п.

111. Точность дозирования составляющих смесь материалов (по СНиП III-В.1-62) должна соответствовать следующим величинам:

Отклонение от средней величины, %

Вяжущее                                        1

Заполнители                                 2

Вода и водные растворы             1

112. Исправность работы дозаторов и соответствие проектному составу смеси работники лаборатории проверяют ежедневно в начале смены.

113. Точность дозирования компонентов в смесителях непрерывного действия определяют по отклонению веса проб материала. Проба отбирается в течение 10 сек. Взятие проб каждого компонента повторять не менее 3 раз.

114. Отдозированные материалы транспортером подаются в смеситель принудительного перемешивания непрерывного действия. Режим работы смесителя должен соответствовать требованиям заводского паспорта, так как качество перемешивания в значительной степени предопределяет получение однородной смеси. Перегрузка смесителя по объему выпускаемой готовой смеси допускается не более 10 %.

115. Качество выпускаемой смеси ежедневно должна проверять лаборатория строительства изготовлением образцов и их испытанием.

116. Для максимального использования смесителей и укладчиков, а также для получения смеси однородного состава машины должны работать равномерно и непрерывно в течение всей смены. Количество транспортных средств необходимо постоянно корректировать в соответствии с меняющейся дальностью возки смеси.

117. Длительность перевозки смеси, в которую входит портландцемент, с началом схватывания не менее 2 час, не должна превышать: 30 мин при температуре воздуха во время укладки основания от 20 до 30 ??С; 60 мин - при температуре воздуха ниже 20 ??С.

118. Количество воды в смеси назначают с таким расчетом, чтобы получить максимальную плотность при оптимальной влажности, с учетом времени ее транспортирования к месту укладки и температуры воздуха. В жаркую погоду смесь при транспортировании самосвалами рекомендуется закрывать брезентовым полотном.

119. Строительство оснований целесообразно начинать от смесительной установки, используя в дальнейшем для транспортирования смеси готовые участки основания. Движение по основанию из цементоминеральной смеси разрешается после достижения прочности не менее 50 % от проектной для автомобилей грузоподъемностью 3,5 т и 70 % - для автомобилей грузоподъемностью 5 т. Движение по основанию из шлакоминеральной смеси разрешается сразу после окончания уплотнения и отделки основания.

120. Для предотвращения расслоения и сегрегации смеси при погрузке ее в автомобили-самосвалы на смесительной установке необходимо устраивать промежуточные накопительные бункера. Высота падения смеси при перегрузках не должна превышать 1,5 м.

121. После каждой смены смесители и накопительные бункера следует промывать водой со щебнем или гравием крупной фракции.

Укладка, уплотнение и уход за основанием, устраиваемым методом смешения в установке

122. Основания из укрепленных минеральными вяжущими каменных материалов устраивают в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 5 С. Материал основания укладывают на уплотненное сухое чистое земляное полотно или нижележащий слой основания.

123. Перед началом укладки основания необходимо провести разбивку, обеспечивающую соблюдение проектной ширины основания и поперечных уклонов, а также прямолинейности кромок основания.

124. Для устройства основания должны быть организованы механизированные звенья в составе:

- распределители материала (самоходные укладчики или автогрейдеры);

- уплотняющие механизмы (катки).

125. Подбор оборудования механизированных звеньев для линейных работ зависит главным образом от принятой скорости потока. В зависимости от длины сменной захватки (250 - 500 м) в звено укладки рекомендуется включать один или два укладчика или автогрейдера и один-два катка на каждый распределитель.

Вспомогательные машины и приспособления (автогудронаторы, поливомоечные машины, щетки, краскопульты, осветительная электростанция и т.п.) включаются в состав укладочных звеньев по потребности.

126. Смеси из каменных материалов, укрепленных минеральными вяжущими материалами, рекомендуется распределять щебнеукладчиком Д-337 или универсальным укладчиком дорожно-строительных материалов Д-724.

127. Допускается распределять смесь автогрейдером. При этом материал завозят на земляное полотно или нижележащий слой основания самосвалами и выгружают в два ряда параллельно продольной оси основания.

128. Расстояние между выгруженным из каждого самосвала материалом определяется его количеством в самосвале и требуемой толщиной основания.

129. Толщину распределяемого материала назначают с учетом коэффициента уплотнения, который устанавливается опытным путем для каждой смеси в начале работ. Ориентировочно коэффициент уплотнения можно принять 1,25 - 1,3.

130. При распределении смеси специальными укладочными машинами производится предварительное ее уплотнение вибрационными рабочими органами этих машин. Укладочные машины должны распределять смесь непрерывно в течение рабочей смены, так как остановка машины и выключение вибрационных уплотняющих органов ведут к ухудшению ровности укладываемого основания.

131. Для окончательного уплотнения используют самоходные катки на пневматических шинах: 16-тонные (Д-627) или 30-тонные (Д-624 или Д-551).

132. При распределении смеси систематически контролируют проектный поперечный уклон основания и толщину распределяемого слоя, который с учетом коэффициента уплотнения материала должен соответствовать проектному с допускаемыми отклонениями согласно действующим нормам.

133. Тип катка и число проходов назначают в зависимости от толщины уплотняемого слоя. Для достижения необходимой плотности обычно требуется не менее 12 проходов катка по одному следу. Плотность основания после его уплотнения должна быть не ниже 0,98 оптимальной. Уплотнение цементоминеральных и зольноминеральных смесей должно быть закончено за 3 часа после приготовления смеси. Шлакоминеральные смеси можно уплотнять в течение смены.

134. Для обеспечения ровности основания в процессе уплотнения необходимо следить за тем, чтобы каток трогался с места и изменял направление движения плавно, без рывков. Заправка катков горючими и смазочными материалами на основании не разрешается.

135. Рабочая скорость укатки при первых 4 - 5 проходах по одному следу рекомендуется 1,5 - 2 км/час. При последующих проходах скорость может быть повышена до 5 - 8 км/час.

136. Ориентировочным признаком окончания уплотнения может служить отсутствие следа от прохода тяжелого катка. Окончательное заключение о достигнутой плотности основания получают после специального контроля.

137. По окончании уплотнения основания осуществляется отделка его поверхности автогрейдером, который срезает микронеровности поверхности, образованные протекторами шин катка, а также выравнивает дефектные по ровности места основания путем срезки или досыпки материала с последующим уплотнением. Для отделки поверхности необходимо применять также каток с гладкими вальцами весом 5 - 10 т.

138. В процессе уплотнения и отделки основания систематически контролируют плотность основания, его ровность и соответствие поперечных уклонов проектным.

139. Уход за основанием из цементоминеральной смеси необходимо осуществлять нанесением на поверхность основания защитной водо-, паронепроницаемой пленки или засыпкой поверхности основания слоем песка или супеси с поливкой водой.

140. Пленкообразующий материал на поверхность основания следует наносить сразу после окончания отделки поверхности основания.

Ориентировочные нормы розлива пленкообразующих материалов указаны в табл. 8.

Таблица 8

Материал

Нормы розлива, г/м2, при температуре воздуха, °С

Вязкость материала по стандартному вискозиметру, С320 сек

до 25 °С

свыше 25 °С (относительная влажность воздуха менее 50 %)

Быстро-, средне- и медленно распадающаяся эмульсия

600

1000

15 - 25

Латекс СКС-65ГП

300

400

20

Лак-этиноль

600

1000

10 - 15