В процессе бурения скважин извлекают образцы пород с нарушенной и ненарушенной структурой, определяют геологическое строение склона, уточняют поверхность скольжения оползневых накоплений, определяют мощность водоносных слоев и глубину залегания вод.

Шурфы служат для отбора больших монолитов пород и визуального изучения оползневой толщи, а расчистки - для обследования обнажений горных пород на оползневых склонах.

31. Все горные выработки должны быть занивелированы и по координатам нанесены на топографический план.

32. Разведочные выработки на оползневом склоне следует располагать параллельно направлению движения оползня (осевой и продольный створы), а также по линиям, перпендикулярным этому направлению (поперечные створы).

На продольных створах часть скважин следует располагать на участках склона, не нарушенного оползнем, т.е. выше головного срыва и ниже языка оползня (не менее чем по одной скважине).

Поперечные створы также должны заходить за контуры оползня и содержать необходимое для этого количество выработок.

33. Количество горных выработок (скважины, шурфы и расчистки) и расстояние между ними следует назначать из расчета построения достоверного геологического разреза, построения объемного контура оползневого тела и определения степени устойчивости склона в целом.

34. Разведочные скважины следует заглублять ниже зоны скольжения оползня не менее чем на 3 - 5 м.

35. Данные инженерно-геологической разведки, выполненной на основе горных выработок, могут быть дополнены, особенно в случае труднодоступных участков склонов, геофизическими методами разведки (микро-сейсморазведка, электроразведка).

36. В результате полевых и лабораторных исследований физико-механических свойств оползневых грунтов (и склонов вообще) должно быть получено полное представление о зерновом составе грунта, его характерных влажностях, объемном весе и влажности при естественном залегании и, наконец, его прочностных характеристиках.

Существенным моментом в этом плане является оценка длительной прочности грунта и его реологических характеристик.

На стадии рабочих чертежей

37. При инженерно-геологических изысканиях на оползневых и условно-устойчивых склонах уточняют полевые материалы, полученные на предыдущих стадиях проектирования.

По результатам уточнений следует составлять инженерно-геологические карты и разрезы, в которых должна быть отражена вся динамика оползневого процесса за весь период изысканий. Полученные материалы следует использовать в качестве основы для обоснования проектируемых конструкций земляного полотна, конструкций дренажей и технологии производства работ.

38. Для обоснования технорабочего проекта инженерно-геологические изыскания следует проводить по более современной программе, разрабатываемой специально для каждого конкретного случая.

Учет особенностей инженерно-геологических и гидрогеологических условий Молдавской ССР

39. При проектировании земляного полотна на склонах необходимо тщательно и в комплексе учитывать специфические условия Молдавской ССР, а именно: геоморфологические условия; геологическое строение и физико-механические свойства пород; климатические и гидрогеологические условия; современные геологические процессы.

40. Учет геоморфологических условий основан на выборе наиболее устойчивой формы склона (форма склонов влияет на условия дренирования, на характер склоновой эрозии и напряженное состояние в слагающих их породах). В Молдавской ССР оползнями максимально поражены склоны крутизной от 8 до 20°.

41. При учете геологического строения, а также физико-механических свойств пород следует иметь в виду, что оползневые деформации развиваются главным образом на склонах, сложенных глинистыми породами.

На севере республики оползни развиты в меловых глинистых породах и нижнесарматских глинах, к югу они связаны с выходами глинистых отложений среднего сармата, верхнего сармата и меотических континентальных образований, на юге - спонтическими глинами. Наиболее широко оползни развиты в среднесарматских отложениях, на выходах трех глинистых толщ: серовато-зеленой, голубовато-серой и желтой, переходящей в пестроцветную.

42. Климатические условия влияют непосредственно на изменение равновесия земляных масс склонов, а также на усиление воздействий других процессов, вызывающих оползни.

При этом необходимо иметь в виду, что значительное усиление оползневой деятельности приурочено к влажным - осеннему и весеннему периодам и суровым многоснежным зимам после жаркого сухого лета.

Влияние атмосферных осадков проявляется в виде увлажнения пород склонов, а также образования временных и повышения уровней постоянных водоносных горизонтов. Средняя многолетняя годовая сумма осадков влияет на частоту развития оползней при наличии расчлененного рельефа и малоустойчивых пород в строении склонов. Кроме того, следует учитывать экспозицию склона. В Молдавии к западу от водоразделов Днестра и Прута оползни преобладают на склонах западного направления, а к востоку от него - западного и северного направлений.

43. Гидрогеологические условия связаны с изменением гидростатического и гидродинамического давления в толще склонов, способствующих возникновению оползневых явлений. Изменение гидрогеологических условий внутри склона происходит обычно периодически при длительных дождях и снеготаянии в осенне-весенние периоды.

44. В зависимости от преобладания в механизме формирования оползня того или иного фактора оползневые склоны на территории Молдавской ССР могут быть подразделены на две большие группы.

I. Оползни, связанные с изменением формы и размеров склона:

а) оползни выдавливания;

б) оползни - обвалы.

II. Оползни, вызванные изменением прочности пород и гидрогеологического режима:

а) оползни - потоки;

б) оплывы;

в) оплывины.

Оценка длительной прочности глинистых грунтов

45. Начальная (t = 0) прочность глинистых грунтов определяется общим сопротивлением их сдвигу и выражается следующей зависимостью:

So = Spw = p ∙ tg w + ∑w + Cc,                                      (1)

где jw - угол внутреннего трения грунта при влажности W;

∑w - связность;

Cc - структурное сцепление.

46. При опенке длительной (t = ∞) прочности глинистых грунтов следует прежде всего исходить из учета:

а) разновидности глинистого грунта и природы его прочности;

б) условий проявления возможных длительных деформаций ползучести.

47. Различают две основные и наиболее часто встречающиеся в практике дорожного строительства разновидности глинистых грунтов:

а) скрытопластичные;

б) пластичные.

Прочность скрытопластичных грунтов определяется формулой (1).

Для пластичных глинистых грунтов характерно практическое отсутствие угла внутреннего трения и жестких структурных связей, т.е. w = 0, Сc = 0, поэтому их прочность определяется зависимостью

So = Sw = ∑w.                                                                  (2)

48. Деформации ползучести глинистых грунтов во времени развиваются под воздействием касательных напряжений τ при условии, когда

и одновременно                                                                              (3)

Ползучесть пластичных глинистых грунтов развивается практически при любой величине τ, но при соблюдении условия

0 < τ < ∑w.                                                                  (4)

49. Длительная прочность S∞ пластичных глинистых грунтов при неизменных параметрах их плотности-влажности является величиной постоянной и совпадает с их начальной прочностью, т.е.

S∞ = So = Sw.                                                                (5)

50. При оценке длительной прочности S∞ скрыто-пластичных глинистых грунтов следует различать два основных случая их возможной работы в сооружении:

а) отсутствие деформаций ползучести, когда

τ < p ∙ tg w + Cc.                                                         (6)

б) наличие деформаций ползучести, когда имеет место соотношение (3).

Длительная прочность скрытопластичных глинистых грунтов S∞ при условии отсутствия деформаций ползучести совпадает с их начальной прочностью So и определяется зависимостью (1), т.е.

S'∞ = So = Spw.                                                            (7)

Длительная прочность скрытопластичных глинистых грунтов S''∞ в условиях проявления деформаций ползучести снижается за счет разрушения жестких структурных связей и соответствует величине

S''∞ = p ∙ tg w + ∑w.                                                     (8)

Расчет устойчивости природных склонов и откосов земляного полотна

51. Степень устойчивости природных склонов (как с учетом земляного полотна, так и без него) должна оцениваться уже на предпроектной стадии ТЭО при выборе наиболее экономически и технически оправданного варианта проложения трассы.

Наиболее подробный расчет устойчивости склонов производится на стадии разработки технического проекта применительно к выбранному варианту расположения земляного полотна после получения достаточно полных данных по инженерно-геологическому строению склонов и физико-механическим свойствам грунтов.

52. Устойчивость природного склона следует рассчитывать прежде всего исходя из наиболее вероятной формы нарушения его устойчивости (скол при просадке, срез с вращением, оползень-поток и т.п.) и обязательно применительно ко всему природному склону, а не к его локальной части, расположенной в зоне возведения земляного полотна.

Для природного оползневого склона форма нарушения его устойчивости определяется наиболее просто по четким признакам, сопровождающим оползневую активность (стенки срыва, трещины растяжения, локальная заболоченность, валы выпирания и т.п.) и отделяющим оползневое тело от здоровой части склона.

В случае, когда склон устойчивый или условно-устойчивый и трудно заранее с достаточной достоверностью определить наиболее вероятную форму нарушения его устойчивости, следует исходить из предполагаемой в данном случае формы деформации, принимая во внимание особенности геологического строения толщи склона и факторы, связанные со строительством автомобильной дороги (подсечка, перегрузка, разгрузка и т.п.). При этом следует выполнять проверочные расчеты для нескольких возможных схем. Наиболее вероятной схемой будет та, которая дает минимальную величину коэффициента запаса устойчивости.

53. Устойчивость склонов следует рассчитывать по поперечнику, в котором наиболее неблагоприятно сочетаются такие факторы, как крутизна склона, наличие ослабленных зон, мощность смещающихся грунтов и т.п.

54. Устойчивость склонов и откосов рассчитывают по двум предельным состояниям (плоская задача):

а) по прочности (1-е предельное состояние);

б) по деформируемости (2-е предельное состояние).

55. Расчет устойчивости откосов и склонов по прочности сводится к определению коэффициента запаса устойчивости Кзап и сравнению его с требуемой величиной.

При этом коэффициент запаса устойчивости определяется как отношение суммы сил, удерживающих откос или склон в устойчивом состоянии, к сумме сил, нарушающих это состояние.

Для расчета суммарного воздействия удерживающих сил при оценке величины Кзап используются прочностные характеристики грунта, а именно: его сопротивляемость сдвигу, определяемая силами внутреннего трения грунта jw и общего структурного сцепления Cw.

56. Устойчивость откосов и склонов по деформируемости следует рассчитывать, если обеспечена их устойчивость по прочности (Кзап > 1), но есть опасность развития длительных деформаций ползучести во времени.

В этом случае дополнительно в качестве исходных характеристик грунта следует оценивать коэффициент динамической вязкости η.

57. Проверку устойчивости оползневых склонов по критериям деформируемости необходимо осуществлять особенно в тех случаях, когда угол внутреннего трения грунтов, слагающих склон, близок к нулю, а общее структурное сцепление обусловлено главным образом силами связности.

Расчет устойчивости оползневых склонов с фиксированной поверхностью скольжения

Расчет по прочности (1-e предельное состояние)

58. Для оценки устойчивости природных оползневых склонов с фиксированной поверхностью скольжения следует использовать метод горизонтальных сил (метод Маслова-Берера).

59. Степень устойчивости склона в этом случае оценивается коэффициентом запаса устойчивости, определяемым по формуле

                                                          (9)

где

Т = Н - R = Q[tg a - tg (a - ψp)],                                          (10)

Т - часть распора, воспринимаемая трением и сцеплением грунта по поверхности скольжения;

Н - распор (давление на стенку блока) при отсутствии в грунте между блоками сил трения и сцепления;

R - непогашенная (активная) часть распора;

Q - вес блока;

ψp - угол сопротивления сдвигу на поверхности скольжения при нормальном напряжении Р от веса блока;

a - угол наклона поверхности скольжения расчетного блока к горизонту.

60. Расчет по методу горизонтальных сил выполняется в такой последовательности:

на основе анализа инженерно-геологических условий намечают наиболее вероятные поверхности скольжения (рис. 1);

каждый из предполагаемых отсеков обрушения разбивается на отдельные блоки с таким расчетом, чтобы границы блоков соответствовали местам перелома поверхности скольжения и в пределах каждого блока на поверхности скольжения сохранялись постоянными значения сдвиговых характеристик грунта;

в пределах каждого расчетного блока графически или аналитически определяют силы активного давления, направление которых принимается горизонтальным. При графическом решении откладывают в масштабе вес блока Q, от середины поверхности скольжения в пределах рассматриваемого блока проводят нормаль к этой поверхности и графически определяют величину распора H, который действует на стенку блока, при допущении, что трение между блоками отсутствует.