ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР

 

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ, КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ, НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АЭРОФОТОТОПОГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ ПРИ ИЗЫСКАНИЯХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

ГКИНП-02-172-83

 

Обязательна для всех предприятий, организаций, учреждений, выполняющих аэрофототопографические работы при изысканиях железных дорог, независимо от их ведомственной принадлежности.

Утверждена Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР и Главтранспроектом Минтрансстроя СССР.

 

Москва 1984

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АЭРОФОТОТОПОГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ ПРИ ИЗЫСКАНИЯХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. М., ЦНИИС, 1984 (геодезические, картографические инструкции, нормы и правила)

Настоящая Инструкция разработана в развитие “Основных положений по аэрофотосъемке, выполняемой для создания и обновления топографических карт и планов (ГКИНП-09-32-80)”.

В Инструкции изложены требования к производству комплекса аэрофототопографических работ, выполняемых при изысканиях для проектирования новых железных дорог, вторых (третьих, четвертых) путей и реконструкции железных дорог общей сети Союза ССР.

Разработана во Всесоюзном научно-исследовательском институте транспортного строительства (ЦНИИС) Минтрансстроя СССР совместно с ЦНИИГАиК, ГУГК и Мосгипротрансом. При разработке Инструкции использованы результаты научных исследований, нормативно-технические акты Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, а также практический опыт проектно-изыскательских институтов Тлавтрапспроекта Минтрансстроя.

В составлении Инструкции принимали участие зав. лабораторией М. А. Баранов, ст. научный сотрудник В. К. Тавлинов (ЦНИИС), зав. лабораторией А. Г. Ванин (ЦНИИГАиК), гл. специалист М. П. Туляков (Мосгипротранс), нач. отдела Б. А. Стукань, ст. инженер А. Е. Одринский (ГУГК).

Инструкция рассмотрена и одобрена секцией изысканий и проектирования железных и автомобильных дорог Научно-технического совета Минтрансстроя.

Утверждена и введена в действие с 1 июля 1984 г. приказом ГУГК от 11.01.84г. № 11 п.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция регламентирует технологию, методы и технические требования к производству комплекса аэрофототопографических работ, выполняемых при изысканиях для проектирования железных дорог, вторых (третьих, четвертых) путей и реконструкции железных дорог общей сети Союза ССР.*

_________

* Изыскания новых железных дорог, вторых (третьих, четвертых) путей реконструкции железных дорог общей сети Союза СCP, в дальнейшем именуются изыскания железных дорог.

 

1.2. Аэрофототопографические работы при изысканиях железных дорог следует производить в соответствии с требованиями “Основных положений по аэрофотосъемке, выполняемой для создания и обновления топографических карт и планов (ГКИНП-09-32-80)”, “Инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 (ГКИНП-02-033-82)” и настоящей Инструкции.

Топографические работы при съемке железнодорожных станций следует выполнять в соответствии с требованиями “Руководства по топографической съемке железнодорожных станций и узлов (ГКИНП-02-147-81)”.

Аэрофотосъемочные и топографо-геодезические работы производят только после получения разрешения на право производства работ в соответствии с “Инструкцией о государственном геодезическом надзоре”.

1.3. Материалы, получаемые в результате аэрофототопографической съемки (топографические планы, профили и др.), должны обеспечивать разработку проекта (рабочего проекта) или рабочей документации новой железной дороги, вторых (третьих, четвертых) путей и реконструкции существующей железной дороги.

Масштабы составляемых топографических планов и высоты сечения рельефа устанавливаются в соответствии с табл. 1 в зависимости от местоположения трассы проектируемой железной дороги, стадии проектирования, сложности ситуации и рельефа местности, густоты пересекаемых инженерных коммуникаций и т.п.

Таблица 1

Объекты проектирования

Сечение рельефа при масштабе съемки

1:500

1:1000

1:2000

1:5000

1:10000

Трасса, проходящая по местности с рельефом:

 

 

 

 

 

равнинным (углы наклона до 2°)

-

-

0,5:1,0

0,5; 1,0

1,0;2,0

холмистым (углы наклона до 10°)

-

-

0,5; 1,0

1,0; 2,0; 5,0

-

горным (углы наклона более 10°)

-

0,5; 1,0

-

-

-

Трасса, проходящая по мелиорированным землям с ценными сельскохозяйственными культурами

-

0,5; 1,0

-

-

-

Мостовые переходы, портальные участки тоннелей, пересечения с дорогами всех категорий, с трубопроводами, с воздушными линиями электропередач

-

0,5; 1,0

-

-

-

Участки индивидуального проектирования земляного полотна

-

0,5; 1,0

0,5; 1,0

-

-

Площадки под грунтовые карьеры и карьеры местных строительных материалов

-

-

0,5;1,0

-

-

Участки, где трасса пересекает (или проходит в непосредственной близости) застроенные территории, площадки под малые искусственные сооружения, служебно-технические здания, жилые поселки и т.п.

0,5; 1,0

-

-

-

-

Существующие железнодорожные станции

0,5; 1,0

0,5; 1,0

-

-

-

Железнодорожные узлы

-

-

-

1,0;2,0

-

Примечание. Съемка и составление топографических планов масштаба 1:10000 выполняются только в случаях, когда на район изысканий отсутствуют планы этого масштаба.

1.4. Топографические планы, составленные для проектирования новых линий и вторых путей, должны соответствовать следующим требованиям.

Средние погрешности в положении на планах предметов и контуров местности с четкими очертаниями относительно ближайших точек съемочного обоснования не должны превышать 0,5 мм, а в горных и залесенных районах - 0,7 мм. На территориях с капитальной и многоэтажной застройкой предельные погрешности во взаимном положении на плане точек ближайших контуров (капитальных сооружений, зданий и т.п.) не должны превышать 0,4 мм.

Средние погрешности съемки рельефа относительно ближайших точек съемочного обоснования не должны превышать по высоте:

1/4 принятой высоты сечения при углах наклона до 2;

1/3 при углах наклона от 2?? до 6?? для планов масштабов 1:5000, 1:2000 и до 10° для планов масштабов 1:1000 и 1:500;

1/3 при сечении рельефа через 0,5 м для планов масштабов 1:5000 и 1:2000.

На лесных участках местности эти допуски увеличиваются в 1,5 раза. В районах с углами наклона свыше 6о (для планов масштабов 1:5000 и 1:2000) и свыше 10° (для планов масштабов 1:1000 и 1:000), число горизонталей должно соответствовать разности высот, определенных на перегибах скатов, а средние погрешности высот, определенных на характерных точках рельефа не должны превышать 1/3 принятой высоты сечения рельефа.

Предельные расхождения не должны превышать удвоенных значений средних погрешностей, и количество их не должно быть более 10 % общего числа контрольных измерений.

1.5. Объекты, контуры местности и элементы рельефа на топографических планах, составляемых для проектирования железных дорог, изображаются условными знаками, утвержденными Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК).

Железнодорожный путь, его обустройство и элементы путевого развития станций изображаются условными знаками, утвержденными Главтранспроектом Минтрансстроя СССР и согласованными с ГУГК.

1.6. Содержание топографических планов, составляемых при изысканиях железных дорог, должно отвечать требованиям “Инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 (ГКИНП-02-033-82.)”.

На планах существующих железнодорожных станций, помимо графического изображения путевого развития и других элементов ситуации, должны быть приведены:

координаты стрелочных переводов, углов, пассажирского здания, локомотивного и вагонного депо, постов централизации, а также расположенных между путями или в непосредственной близости к ним служебных и технических зданий, наружных граней опор искусственных сооружений, прожекторных мачт и опор высоковольтных линий электропередач;

расстояния от осей ближайших путей до наружных граней всех сооружений, находящихся между путями или в непосредственной близости к ним (габаритные расстояния);

междупутные расстояния на пикетах и в характерных местах;

элементы кривых главных путей (основных и примыкающих линий), а также крайних путей каждого парка.

1.7. Геодезической основой для аэрофототопографической съемки при изысканиях железных дорог служат пункты и реперы геодезических сетей, которые надежно опознаются на аэрофотоснимках, планово-высотные опознаки, а также пункты (точки) съемочной геодезической сети.

Ходы геодезического обоснования съемок, магистральные ходы должны быть привязаны по высоте и в плане к пунктам государственной геодезической сети не реже чем через 30 км.

Если пункты государственной геодезической сети находятся от трассы на расстоянии более 5 км, допускается вместо плановой привязки определять не реже чем через 15 км истинные азимуты сторон хода.

При съемках участковых станций и узлов, расположенных в населенных пунктах, сеть геодезического обоснования привязывают к пунктам геодезических сетей, координаты которых вычислены в системе, принятой для данного населенного пункта.

При съемке разъездов и промежуточных станций с незначительным путевым развитием (до 5 путей) допускается использовать в качестве геодезической основы теодолитный (базисный) ход вдоль оси главного пути без привязки его к геодезическим пунктам на территории городов и поселков.

Требования к точности ходов геодезического обоснования приведены в табл. 2.

Таблица 2

Виды работ

Допустимые погрешности измерений,

угловые

линейные

высотные, мм

Прокладка магистральных ходов, ходов привязки к пунктам государственной геодезической сети, ходов геодезического обоснования

1/2000 (в трудных условиях 1/1000)

Измерения по трассе новой железной дороги

То же

Прокладка ходов геодезического обоснования при съемке:

 

 

 

существующих участковых железнодорожных станций и узлов

1/5000

перегонов, разъездов промежуточных станций

1/2000

Примечание. L - длина хода, км; n - число углов в ходе.

1.8. Система координат и высот для составления топографических планов при изысканиях железных дорог устанавливается в техническом задании на съемку и согласовывается с органами Государственного геодезического надзора,

Система координат для составления планов, как правило, принимается местная (станционная), система высот - Балтийская.

При съемке станций за начало местной (станционной) системы координат принимают, как правило, точку пересечения оси пассажирского здания (ось X) с полигонометрическим или теодолитным ходом, проложенным вдоль главного пути (ось У),

При съемке станций с тупиковым расположением вокзала за ось X может быть принята геометрическая ось любого капитального здания, расположенного, по возможности, в средней части станции.

1.9. Состав аэрофототопографических работ при изысканиях железных дорог следует определять в программе работ.

Работы делятся на три периода: подготовительный, полевой и камеральный.

Подготовительный период включает:

сбор имеющихся картографических, геодезических, аэрофотосъемочных и других материалов;

изучение и анализ природных условий района работ;

камеральное трассирование по имеющимся картам и планам и отбор конкурентоспособных вариантов для полевых обследований;

составление технического задания и календарного графика производства аэрофотосъемки, полевых и камеральных работ; при составлении технического задания тщательно определяют виды летных работ, границы стереотопографической съемки, положение аэрофотосъемочных маршрутов и ходов геодезического обоснования, проводят также сенситометрические испытания аэрофотопленок;

организационные мероприятия по аэрофотосъемочным, полевым геодезическим и камеральным работам (согласование, оформление разрешений, организация экспедиций, баз и др.).

В полевой период выполняют комплекс работ и обследований, предусмотренных программой изысканий: