3.54. На болотах I и II типа (см. рис. 10, тип - XV) плиту намораживают в два приема, разрабатывая поочередно торф из двухсторонних боковых резервов. При этом с поверхности одного из резервов удаляют бульдозерами вал снега и валежника на длину требуемого фронта работ. Полосу второго резерва оставляют под снегом.

Торф в резерве разрабатывают экскаваторами-драглайнами с предварительным рыхлением промерзшего верхнего слоя клин-молотами. Технология заготовки торфа, разравнивания и уплотнения в насыпи изложена в пп. 3.44 - 3.45.

3.55. Второй слой плиты устраивают после полного промерзания первого в технологической последовательности, приведенной в п. 3.54.

Поверхность второго слоя планируют, создавая серповидный профиль, и дополнительно уплотняют поперечными проходами трактора. Когда торфяная плита промерзнет сверху на 0,1 - 0,2 м, ее уплотняют катками на пневматических шинах весом 20 - 25 т за 2 - 3 прохода по каждому следу в пределах ширины минеральной части насыпи понизу и окончательно планируют бульдозерами.

3.56. Продолжительность технологических перерывов для промораживания торфяных слоев насыпи различной мощности устанавливают расчетом (прил. 8).

3.57. При устройстве торфяной плиты на болотах II и III типов (см. рис. 10, типы - XVI - XVIII) торф наготавливают в карьерах, закладываемых на болотах I типа, и транспортируют автомобилями-самосвалами (см. п. 3.48). Второй и последующие слои плиты устраивают после полного промораживания предыдущих. Время технологических перерывов определяют расчетом (см. прил. 8).

Последнему слою торфяной плиты придают серповидный профиль (п. 3.55).

3.58. Земляное полотно отсыпают после промерзания торфяной плиты на всю толщину. Насыпь возводят автовозкой с послойным уплотнением на полную высоту с учетом ожидаемой величины осадки или на высоту 0,7 м в целях создания задела на летний период. В последнем случае досыпку земляного полотна до проектных отметок осуществляют летом в такие сроки, чтобы не допустить оттаивания намороженной плиты.

3.59. Боковые теплоизолирующие призмы из торфа устраивают после отсыпки нижней части насыпи из минеральных грунтов на высоту 0,7 м. На болотах I типа торф разрабатывают из боковых резервов, а на болотах II и III типов - транспортируют автосамосвалами. Разравнивают и уплотняют торф в призмах бульдозерами, придавая поперечный уклон их поверхности 1:6.

3.60. Типы и модификацию машин выбирают с учетом специфических условий строительства по табл. 18 (для основных работ) и табл. 19 (для планировочных работ).

3.61. При устройстве водоотводных сооружений следует руководствоваться требованиями ВСН 84-75.

Дорожная одежда

3.62. Дорожные одежды со сборным покрытием устраивают в такой технологической последовательности:

подготовка основания;

устройство выравнивающего (монтажного) слоя, монтаж плит;

посадка плит;

заделка стыков плит;

заполнение швов покрытия.

Таблица 18

Тип земляного полотна

Условия производства работ

Высота насыпи, м

Дальность перемещения грунта, м

Тип и модификация ведущих машин

Насыпи из грунтов карьеров и выемок при предельном перемещении

Грунты песчаные:

 

 

 

а) зимний период

Не ограничена

Не регламентируется

Экскаваторы с транспортными средствами в северном исполнении

б) весенне-летний период

То же

То же

Экскаваторы с транспортными средствами

До 2

До 100

Бульдозеры

Не ограничена

Не регламентируется

Землесосные и гидромониторные установки с транспортными средствами

Грунты глинистые:

 

 

 

а) весенне-летний период, влажность грунта 0,7 - 0,8Wт (разработка грунта по мере оттаивания);

До 2

До 100

Бульдозеры универсальные в северном исполнении

б) летний период, влажность грунта 0,6 - 0,7Wт (разработка грунта при глубоком оттаивании);

До 2

До 100

Бульдозеры повышенной проходимости

в) летний период, влажность грунта не более 0,6Wт (разработка грунта при глубоком оттаивании);

Не ограничена

От 500 до 3000

Скреперы самоходные

г) летний период, влажность грунта не более 0,7Wт (разработка грунта при глубоком оттаивании)

То же

Более 3000

Экскаваторы с транспортными средствами

Насыпи из грунтов боковых односторонних или двухсторонних резервов

а) весенне-летний период, влажность грунта 0,7 - 0,8Wт (разработка грунта по мере оттаивания);

До 2

До 100

Бульдозеры универсальные в северном исполнении

 

б) летний период, влажность грунта 0,6 - 0,7Wт (разработка грунта при глубоком оттаивании);

До 2

До 50

Бульдозеры повышенной проходимости

 

в) летний период, влажность грунта до 0,65Wт

-

-

По СНиП III-Д.5-73

Таблица 19

Элементы земляного полотна

Высота насыпи или глубина выемки, м

Условия производства работ

Тип машин и приспособлений

Верх земляного полотна

Не ограничена

Во всех случаях

Автогрейдеры

Дно и откосы резервов

До 1

На участках, запроектированных по II принципу

Автогрейдеры, бульдозеры

Откосы насыпей

Более 2

На участках, запроектированных по I принципу, когда передвижение машин разрешается только по верху насыпи

Планировщики откосов на экскаваторах. Двухотвальный планировщик ЦНИИСа к экскаватору-драглайну

Откосы насыпей и выемок

Более 1

На участках, запроектированных по II принципу

Откосы-планировщики навесные и плужные на бульдозерах и тракторах. Авгогрейдеры с удлинителями отвалов

Откосы выемок

Более 2

На участках, запроектированных по II принципу

Планировщики откосов на экскаваторах. Двухотвальный планировщик ЦНИИСа к экскаватору-драглайну

3.63. Основания из песка, гравийно-песчаной смеси и щебня, а также из песка, укрепленного цементом, устраивают, руководствуясь положениями «Технических указаний по устройству оснований дорожных одежд из неукрепленных и укрепленных неорганическими вяжущими каменных материалов» (ВСН 184-75, Минтрансстрой) и «Инструкции по применению грунтов, укрепленных вяжущими материалами, для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и аэродромов» (СН 25-74).

3.64. Если толщина основания из укрепленных материалов более 22 см, то его устраивают в два слоя. При этом толщина нижнего слоя должна быть не менее 12 см.

3.65. Основания из дискретных материалов на дорогах III-й категории устраивают в два слоя.

3.66. Цементогрунтовые смеси приготавливают в стационарных смесительных установках или непосредственно на объекте с использованием дорожной фрезы типа ДС-18.

Добавки ГКЖ-10 вводят в виде водного раствора или эмульсии вместе с водой, предназначенной для увлажнения цементопесчаной смеси.

3.67. Выравнивающий слой устраивают перед монтажом плит. Сухую цементопесчаную смесь приготавливают в стационарных или передвижных смесительных установках.

Цементопесчаную смесь предварительно разравнивают автогрейдером. Для окончательного профилирования поверхности выравнивающего слоя на всю ширину покрытия используют специально изготовленные прицепные шаблоны.

3.68. Для укладки плит применяют самоходные краны типа АК-5Г, К-162 и др., оборудованные траверсами с монтажными тросами и стальными крюками. Монтаж сборного покрытия ведут «от себя», кран передвигается по уже уложенным плитам. Плиты укладывают непосредственно с автомобилей или из штабелей, заранее выставленных на обочины. При этом каждую плиту выводят краном на высоту 20 - 30 см параллельно поверхности выравнивающего слоя и затем плавно опускают на место. Через 5 - 10 с ее поднимают и по отпечатку на выравнивающем слое судят о плотности прилегания. В случае необходимости поверхность выравнивающего слоя поправляют (срезают отдельные бугры или подсыпают дополнительно материал в пониженные места).

3.69. Посадку плит осуществляют укаткой покрытий пневмокатками или большегрузными автомобилями за 5 - 6 проходов по одному следу. Стыковые скобы смежных плит соединяют электросваркой одним непрерывным швом. При этом длину шва принимают равной длине скобы, а ширину - 5 - 6 мм. Если величина зазора между скобами превышает 4 мм, то на них накладывают дополнительные вкладыши из гладкой горячекатаной арматуры диаметром 8 - 10 мм. Скобы в этом случае сваривают двумя параллельными швами по обеим сторонам вкладыша.

3.70. Скобы перед сваркой и пазы стыковых соединений очищают от грязи и наплыва металлическими скребками и щетками из стального ворса и продувают сжатым воздухом.

Стыковые колодцы заделывают песчаным или мелкозернистым цементным бетоном прочностью не ниже прочности бетона плит.

3.71. Швы сборного покрытия на 2/3 высоты плиты заполняют цементным раствором или сухой цементопесчаной смесью состава 1:8 с применением цемента марки «400». Остальную часть швов наполняют полимерно-битумной или резинобитумной мастиками, примерные составы которых приведены в табл. 20.

Перед началом работ мастики расплавляют в битумных котлах. Швы заполняют специальными заливщиками типа ДС-501 или передвижными конусными лейками.

Таблица 20

Наименование компонентов

Состав мастики, %

полимерно-битумной

резинобитумной

Битум термостойкий «пласбит»

58

-

Битум БНД 60/90

-

60

Девинилстирольный термоэластопласт (ДСТ)

29

-

Минеральный порошок

13

25

Асбестовая крошка

-

10

Резиновая крошка

-

5

3.72. Температурные швы в покрытии устраивают через 18 - 20 м. При этом стыковые соединения не сваривают, а швы на всю глубину заполняют мастикой, предварительно обработав стыковые грани плит разжиженным битумом. Технологическая схема по устройству сборного покрытия приведена в прил. 9.

3.73. В зимнее время сборное покрытие устраивают на заблаговременно подготовленном основании. В исключительных случаях допускается устройство оснований на гравийных (щебеночных) и песчаных материалах при условии обязательного выполнения следующих мероприятий:

земляное полотно должно быть своевременно спланировано и уплотнено;

движение по земляному полотну закрывается до наступления устойчивых морозов и промерзания грунта на глубину не менее 15 см;

перед началом работ по устройству основания земляное полотно очищается от снега и льда;

доставленный из карьера материал должен быть немедленно спланирован бульдозером или автогрейдером по проектному профилю.

3.74. При устройстве песчаных оснований при отрицательных температурах допускается обработка песка в штабелях раствором солей хлористого натрия и кальция из расчета содержания 1 % солей от массы песка.

3.75. В зимний период поверхность основания очищают от снега и льда металлическими щетками, бульдозерами или автогрейдерами. Монтажный слой устраивают из сухой цементопесчаной смеси. Длину захватки принимают из расчета сменной производительности механизмов, занятых на укладке плит, с учетом погодных условий. На время снегопадов монтаж покрытия прекращают, а подготовленные участки выравнивающего слоя укрывают полиэтиленовой пленкой, мешковиной или другими материалами.

Посадку плит, а также омоноличивание стыков и заделку швов в зимний период не проводят. Эти работы выполняют летом после просыхания основания и верхних слоев земляного полотна.

3.76. Устройство укрепительных полос из сборного железобетона осуществляют одновременно со строительством дорожного покрытия, используя автомобильные краны.

3.77. Цементопесчаную смесь для укрепительных полос приготовляют в стационарных или передвижных смесительных установках.

Технологические операции по распределению, уплотнению и уходу за цементопесчаной смесью при устройстве укрепительных полос осуществляют в соответствии с рекомендациями СН 25-74.

3.78. При устройстве покрытий переходного типа руководствуются положениями ВСН 184-75.

3.79. Перед укладкой плит проверяют готовность земляного полотна и основания, исправность кранового и другого оборудования, выполняют разбивочные работы для устройства покрытия.

3.80. В процессе строительства систематически контролируют: качество материалов основания и выравнивающего слоя и их соответствие проекту; качество плит; качество уплотнения и отделки основания и ровность монтажного слоя; плотность контакта плит с монтажным слоем; прямолинейность продольных и поперечных швов; ровность поверхности готового покрытия; качество заделки стыков, электросварки стыковых соединений и заливки швов мастикой.