МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ВОЗВЕДЕНИЮ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В РАЙОНАХ ИСКУССТВЕННОГО ОРОШЕНИЯ ЗАСУШЛИВОЙ ЗОНЫ

ВСН 47-73 Минтрансстрой

 

Утверждены Техническим управлением Министерстав транспортного строительства 11 апреля 1973 г Приказ № 4

 

ОРГТРАНССТРОЙ

Москва 1973

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящие «Технические указания по проектированию и возведению земляного полотна автомобильных дорог в районах искусственного орошения засушливой зоны» разработаны в целях повышения качества сооружения земляного полотна автомобильных дорог в районах искусственного орошения V дорожно-климатической зоны.

«Технические указания» относятся к дорогам общей сети с усовершенствованными покрытиями и разработаны в развитие СНиП II-Д.5-72 «Автомобильные дороги. Нормы проектирования», СНиП III-Д.5-73 «Автомобильные дороги. Правила производства работ», «Указаний по проектированию земляного полотна железных и автомобильных дорог» СП 449-72 (М., Стройиздат, 1973), а также «Инструкции по проектированию дорожных одежд нежесткого типа» ВСН 46-72 (М., «Транспорт», 1973).

Во избежание дублирования действующих нормативно-технических документов в «Технические указания» включены только специфические требования к земляному полотну и правила его проектирования и возведения, определяемые региональными особенностями условий районов искусственного орошения.

При составлении настоящих «Технических указаний» были использованы «Технические указания по проектированию и возведению земляного полотна автомобильных дорог в районах искусственного орошения засушливой зоны» ВСН 47-60 (М., Оргтрансстрой, 1961).

При разработке настоящей редакции «Технических указаний» были учтены результаты научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ, проведенных Союздорнии и его Среднеазиатским и Казахским филиалами в период с 1960 до 1972 гг., а также опыт проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог в районах искусственного орошения Средней Азии и Казахстана, накопленный в последние годы дорожными организациями. Был учтен также опыт практического применения «Технических указаний» ВСН 47-60.

При применении настоящих «Технических указаний» необходим всесторонний учет местных условий и опыта проектирования, строительства и эксплуатации дорог, ранее построенных как в данном районе, так и в других районах с аналогичными условиями.

«Технические указания» составили кандидаты технических наук Ю. Л. Мотылев (Союздорнии, ответственный исполнитель), Ю. В. Бутлицкий и инженеры О. А. Сяпич (Среднеазиатский филиал Союздорнии) и А. М. Каменев (Казахский филиал Союздорнии).

При окончательном редактировании «Технических указаний» учтены замечания Главтранспроекта Минтрансстроя, Министерства строительства и эксплуатации автомобильных /дорог Узбекской ССР, Минавтодора Казахской ССР.

Учтены также замечания д-ра техн. наук А. М. Кривисского, в соответствии с которыми уточнены таблицы расчетной влажности и прочностных показателей грунтов.

 

СССР Mинистерствo транспортного строительства

Ведомственные строительные нормы

ВСН 47-73

Минтрансстрой

Технические указания по проектированию и возведению земляного полотна автомобильных дорог в районах искусственного орошения засушливой зоны

Взамен «Технических указаний по проектированию и возведению земляного полотна автомобильных дорoг в районах искусственного орошения засушливой зоны» ВСН 47-60

1. РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ОРОШАЕМОЙ ЗОНЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ДОРОГ

1.1. Орошаемые территории Средней Азии и Казахстана входят в V дорожно-климатическую зону.

Для дифференциации расчетных значений влажности, модулей упругости и прочностных характеристик грунтов (см. разд. 6), V дорожно-климатическую зону разделяют на северную и южную части, граница между которыми проходит примерно по линии Кизляр-Нукус-Чимкент. В южной части V зоны промерзание грунтов земляного полотна, как правило, незначительно (глубина промерзания не превышает 50 - 60 см) и непродолжительно или совсем отсутствует. Северная часть зоны характеризуется более глубоким и длительным промерзанием.

1.2. При проектировании дорог в засушливой зоне орошаемые территории необходимо разделять по характеру поверхностного стока и степени увлажнения местности в соответствии с нормами проектирования автомобильных дорог (СНиП II-Д.5-72).

Постоянно орошаемые территории, а также территории, подлежащие освоению и орошению в течение межремонтного срока службы дорожной одежды, следует относить к 3-му типу местности по характеру увлажнения.

Внесены Государственным Всесоюзным дорожным научно-исследовательским институтом (Союздорнии)

Утверждены Техническим управлением Министерства транспортного строительства 11 апреля 1973 г Приказ № 4

Срок введения в действие с 1 августа 1973 г.

2. РАЗМЕЩЕНИЕ ДОРОГИ В ОРОШАЕМОЙ МЕСТНОСТИ

2.1. Расположение трассы вновь строящейся дороги на территории орошаемых земель следует устанавливать в первую очередь на основе общих требований трассирования дорог, с учетом задач автомобильных перевозок, перспектив развития экономики районов, прилегающих к дороге, наличия существующих и проектируемых путей сообщения, необходимости соединения начального и конечного, а также промежуточных пунктов по кратчайшему направлению.

Наряду с этим необходимо стремиться к всемерному сокращению использования площади плодородных орошаемых земель под строительство дороги, а также количества пересечений ею ирригационных сооружений.

Основное внимание при проложении трассы следует уделять одному из главнейших технико-экономических требований - обеспечению устойчивости земляного полотна в условиях искусственного орошения, вызывающего повышение уровня грунтовых вод и создающего возможность подтопления земляного полотна. Следует по возможности обходить бессточные понижения, участки местности, па которых возможно заболачивание территории поверхностными и поливными водами и наблюдается близкий уровень грунтовых вод.

Во всех случаях наиболее рациональное расположение трассы и ее отдельных участков устанавливают сравнением вариантов.

2.2. Оросительные системы в засушливой зоне включают*:

а) оросительную сеть (постоянную и временную);

б) водосборно-сбросную сеть;

в) коллекторно-дренажную сеть;

г) гидротехнические сооружения.

Постоянная оросительная сеть слагается из магистральных каналов, его ветвей и распределителей различных порядков. Постоянная оросительная сеть проектируется в земляном русле с одеждой или без нее (открытая сеть), в лотках различного очертания (лотковая сеть), в трубах (трубчатая сеть). В состав временной оросительной сети входят временные оросители, транспортирующие и поливные трубопроводы и чековые валики.

В водосборно-сбросную сеть входят предохранительные и концевые сбросы и водосборные каналы различного порядка.

Коллекторно-дренажная сеть состоит из первичных дрен и коллекторов открытого или закрытого типа.

_____________

* СНиП II-И.3-62 «Сооружения мелиоративных систем. Нормы проектирования».

2.3. Строительство дорог общей сети вдоль магистральных и распределительных каналов не рекомендуется; допускается в виде исключения на отдельных участках постройка дорог IV - V категорий.

На таких участках необходимо учитывать рельеф местности, конструкцию канала и расход воды в нем, условия отвода воды от дороги, наличие и расположение подъездных дорог к населенным пунктам, необходимость устройства искусственных сооружений при выборе того или иного решения, возможность увеличения высот насыпи при приближении дороги к каналу, условия эксплуатации как дороги, так и канала, возможность сельскохозяйственною использования земли в полосе между каналом и дорогой (п. 4.2).

2.4. При прохождении дороги по пониженным участкам рядом с каналом водосборно-сбросной сети расстояние между внешними (соседними) бровками канала и водоотводной канавы должно быть не менее 4 - 5 м. Не допускается включать водоотводные канавы в водосборно-сбросную сеть (равно как и использовать их в качестве распределителей)

2.5. Возведение земляного полотна рядом с дренами и коллекторами ирригационной сети открытого типа на участках с близким уровнем грунтовых вод не рекомендуется на дорогах I - III категорий и допускается на дорогах IV - V категорий лишь при условии надежного обеспечения стока воды из дрены или коллектора.

2.6. На участках с закрытой коллекторно-дренажной сетью рационально располагать земляное полотно вдоль закрытых дрен и коллекторов, если направление последних совпадает с общим направлением трассы дороги. В случае, когда такое расположение земляного полотна вызывает удлинение трассы, окончательное решение принимают на основе технико-экономического сравнения вариантов

3. НАЗНАЧЕНИЕ ВЫСОТЫ НАСЫПИ

3.1. В районах искусственного орошения возводят, как правило, насыпи, высоту которых устанавливают из условия предохранения верхней части земляного полотна от избыточного увлажнения грунтовыми и поверхностными водами, а также обеспечения морозоустойчивости конструкции (преимущественно в северной части V дорожно-климатической зоны).

3.2. Обязательным требованием к устойчивости земляного полотна и дорожной одежды является сохранение влажности не выше расчетом в данных условиях (табл. 1) и плотности не ниже требуемой (п. 6.1) в верхних слоях земляного полотна (в пределах не менее 50 см ниже основания дорожной одежды)

Таблица 1

Расчетные влажности грунтов земляного полотна

Грунты

Расчетные влажности в долях от границы текучести

Типы местности

1-й

2-й

3-й

Супесь легкая

0,55-0,57

0,6-0,62

0,65-0,7

Суглинки и глины

0,6-0,65

0,65-0,7

0,7-0,75

Супеси пылеватые, суглинки пылеватые

0,62-0,67

0,67-0,72

0,72-0,77

Примечания. 1. Меньшие значения относительных влажностей следует принимать для южной части V дорожно-климатической зоны, большие - для северной.

2. Данные таблицы уточнены на основе исследований Среднеазиатского и Казахского филиалов Союздорнии.

Это обеспечивается надлежащим возвышением низа дорожной одежды над поверхностью земли и расчетным уровнем грунтовых вод (пп. 3.14, 3.15 и 3.16), а в северной части V дорожно-климатической зоны также устройством морозозащитного слоя (п. 3.18).

3.3. На орошаемых территориях расчетный уровень следует устанавливать по графикам сезонных колебаний грунтовых вод, составленным на основании многолетних данных организаций, ведущих гидрогеологические наблюдения в районе трассы дороги.

В качестве расчетного принимают наивысший за период между капитальными ремонтами дорожной одежды уровень грунтовых вод, соответствующий 5-процентной вероятности его превышения при капитальных типах покрытий и 10-процентной вероятности для дорог с усовершенствованными облегченными и переходными типами покрытий (приложение 1).

3.4. При наличии в районе проектируемой дороги в сходных природных условиях гидрогеологических станции или постов расчетный уровень грунтовых вод определяют по формуле

,

где  - расчетный уровень грунтовых вод на участке проложения трассы дороги??

 - расстояние от поверхности земли до уровня грунтовых вод на трассе;

 - то же, в тот же день в скважине, для которой имеется ряд наблюдений;

 - расчетный уровень грунтовых вод в скважине по данным многолетних наблюдений.

3.5. Расчетный уровень грунтовых вод в скважине определяют по формуле

,

где  - средний уровень грунтовых вод за п лет наблюдений;

 - среднеквадратическое отклонение от среднемноголетнего уровня;

t - нормированное отклонение уровня грунтовых вод от его среднемноголетнего значения при заданной вероятности и известном числе лет наблюдений.

Величину нормированного отклонения находят в зависимости от (п - 1) по таблице приложения 2.

Среднеквадратическое отклонение находится по формуле

где hскв.i - уровень грунтовых вод за i-ый год

п - число лет наблюдений.

При отсутствии данных многолетних наблюдении расчетный уровень устанавливают на основе изыскательских данных, но с учетом сезонных и многолетних колебаний уровня грунтовых вод в ближайших изученных районах, а также возможных последующих изменений этого уровня, связанных с освоением и орошением земель.

3.6. Как правило, в качестве расчетного следует принимать наивысший за период между капитальными ремонтами дорожной одежды зимне-весенний устойчивый (продолжительностью стояния не менее 20 суток) уровень грунтовых вод, за исключением участков, на которых наблюдается выклинивание грунтовых вод в летний период.

В частности, рекомендуется принимать в качестве расчетного уровень грунтовых вод, наблюдаемый в следующие сроки:

а) на территориях с близким залеганием минерализованных грунтовых вод и их затрудненным подземным стоком - в марте - апреле;

б) на территориях, где проводятся зимние и ранневесенние промывки полей, - в период непосредственно после промывок (1 - 2 недели); при отсутствии данных стационарных наблюдений допускается ориентировочно принимать расчетный уровень грунтовых вод на глубине 0,5 - 0,6 м от поверхности земли;

в) на рисовых полях: