Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ К ГРУНТАМ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВЕДЕНИЯ НАСЫПЕЙ

§ 32. Возведение насыпей следует предусматривать из грунтов выемок, боковых и сосредоточенных резервов. При уклоне местности более 1:10 резервы необходимо закладывать с нагорной стороны.

§ 33. Размеры резервов определяются потребностью в грунте для отсыпки насыпей. Порядок определения геометрических размеров резервов приведен в приложении 5.

Глубина боковых резервов, как правило, не должна превышать 1,5 м. При закладке боковых резервов необходимо обеспечить отвод воды из них к водопропускным сооружениям или в сторону от дороги.

§ 34. Грунты, применяемые для возведения насыпей, должны обеспечивать необходимую прочность и устойчивость земляного полотна.

Камень, гравелистые и. щебенистые грунты, пески, за исключением пылеватых песков, легкие супеси, а также различные достаточно водоустойчивые местные материалы и отходы промышленности, металлургические шлаки, хорошо обожженные горелые породы и др. допускаются для возведения насыпей без ограничений.

Глинистые грунты допускаются для возведения насыпей при влажности их, не превышающей 1,10 от оптимальной при стандартном уплотнении.

§ 35. Легкие пылеватые суглинки и тяжелые пылеватые супеси в сырых и мокрых местах на дорогах с усовершенствованными капитальными покрытиями во II и III климатических зонах допускаются для отсыпки лишь нижней части насыпи. Верхняя часть насыпей на высоту 1,2 м при цементобетонных и 1,0 м при асфальтобетонных покрытиях во II зоне и на высоту 1,0 - 0,8 м соответственно в III зоне (считая от поверхности покрытия) должна быть отсыпана из непылеватых, преимущественно песчаных и легких супесчаных грунтов. Насыпи из привозных песчаных и супесчаных грунтов рекомендуется отсыпать также при сооружении дорог с усовершенствованными капитальными покрытиями во II климатической зоне в местах, где избыточная влажность местных пылеватых суглинков и пылеватых супесей сохраняется в течение всего строительного сезона (включая также теплый период года).

При замене местного грунта, в верхней части земляного полотна привозным нормы возвышения дна корыта над уровнем воды (см. табл. 4) и поверхностью земли (см. табл. 5) следует относить к привозному грунту.

§ 36. Насыпи в местах примыкания к устоям и консолям мостов, конусы мостов и путепроводов следует возводить из дренирующих грунтов.

В устоях мостов или путепроводов, имеющих обратные стенки, для отвода воды должны быть устроены поперечные дренажи. Переход от дренирующих грунтов насыпи к недренирующим должен быть плавным (с уклоном 1:5).

§ 37. Для возведения насыпей не допускаются:

илистые грунты: ил, мелкий песок с примесью торфа или ила, жирные глины с примесью ила;

недренирующие грунты, содержащие легкорастворимые соли в количестве более 8 % при хлоридном и более 5 % при сульфатном засолении;

торф;

жирные глины, меловые, тальковые грунты и трепелы при наличии грунтовых вод на глубине менее 1,0 м и на поймах рек;

опоки, мергели и сланцеватые глины допускается применять только в нижней части насыпей высотой более 2 м.

Краткое описание перечисленных грунтов приведено в приложении 1.

§ 38. Насыпи необходимо возводить из однородного грунта, горизонтальными слоями на всю ширину насыпи. Толщина слоя зависит от способов уплотнения и устанавливается по указаниям § 368.

Запрещается покрывать откосы насыпей грунтом с худшими дренирующими свойствами, чем у грунта, уложенного в теле насыпи; исключением является покрытие глинистым грунтом песчаных откосов для защиты от выдувания.

При устройстве насыпей из неоднородных грунтов должны быть соблюдены следующие условия:

менее дренирующие грунты следует располагать в нижних слоях, а более дренирующие - в верхних слоях насыпи, за исключением случаев отсыпки насыпей, основание которых должно быть защищено дренирующим слоем от увлажнения грунтовыми и капиллярными водами;

поверхность недренирующего грунта при укладке по нему слоя дренирующего грунта должна иметь поперечные уклоны от оси к краям насыпи не менее 40 ‰;

при расположении недренирующего грунта над дренирующими (например, при укладке в нижнюю часть насыпи слоя, предохраняющего верхнюю часть от капиллярной влаги) поверхность контакта устраивают горизонтальной.

§ 39. Воспрещается беспорядочная отсыпка различных по своим свойствам грунтов в насыпь, так как при этом возможно образование внутри насыпи водяных мешков и плоскостей скольжения вышележащих грунтов по наклонным поверхностям глинистых грунтов. Не допускается также уширение недренирующими грунтами существующих насыпей, отсыпанных из дренирующих грунтов.

§ 40. При необходимости уширить ранее отсыпанную насыпь необходимо соблюдать следующие условия:

грунт уширения должен быть, как правило, однороден с грунтом старой насыпи; при неоднородности присыпаемый грунт должен обладать лучшими дренирующими качествами;

в основании досыпаемой насыпи дерн необходимо срезать, откос старой насыпи разделать уступами шириной не менее 1,0 м с уклоном 10 - 20 ‰ в сторону от оси дороги к ее краю (при песчаных грунтах уступы не делаются);

досыпать насыпь следует горизонтальными слоями с обязательным уплотнением грунта (§ 45).

§ 41. Если невозможно полностью использовать в насыпи грунт из выемок, излишний грунт в пределах экономически целесообразной дальности возки используют для устройства съездов, площадок отдыха, планировки полевой части, уполаживания откосов земляного полотна, засыпки пониженных мест, оврагов, тальвегов. Лишь как исключение допускается отсыпка грунта в отвал (кавальер).

§ 42. Кавальеры, как правило, отсыпают в понижениях рельефа местности или располагают вдоль выемки с подгорной стороны. При глубоких выемках и поперечном уклоне косогора менее 1:5 во избежание удорожания работ кавальеры следует располагать с обеих сторон выемки.

Кавальеры должны иметь опрятный вид и правильную форму; обращенным к выемке откосам должна быть придана крутизна не более 1:1,5; поверхность кавальеров должна иметь уклон не менее 2 ‰ в сторону от выемки.

Высота кавальеров должна быть не более 3 м.

С верховой стороны кавальер отсыпают сплошь и располагают перед ним нагорную канаву. Кавальеры с низовой стороны устраивают с разрывами шириной не менее 1,0 м через 50 - 100 м для выпуска воды с полосы между бровкой выемки и откосом кавальера.

§ 43. Для отвода воды с полосы между бровкой выемки и откосом кавальера устраивают банкет треугольной формы с уклоном поверхности не менее 20 ‰, у подошвы откоса кавальера устраивают забанкетную канаву глубиной и шириной по дну 0,3 м с продольным уклоном не менее 5 ‰. Вода из этой канавы выпускается в разрывы между кавальерами. Подошва откосов банкетов должна отстоять от бровки выемки на расстоянии не менее 1,0 м. Высота банкета должна быть не более 0,6 м. В скальных выемках, а также на косогорах крутизной менее 1:5 банкеты и забанкетные канавы не устраивают.

§ 44. На косогорах кавальеры устраивают в первую очередь с низовой стороны. Расстояние от подошвы откоса кавальера до бровки выемки должно быть в сухих и прочных грунтах не менее 3 м, а в слабых и влажных грунтах - не менее глубины выемки плюс 5 м. Расположение кавальеров следует назначать таким образом, чтобы содействовать защите дороги от снежных и песчаных заносов. Отсыпка кавальеров против мелких раскрытых выемок не допускается.

§ 45. Уплотнение грунтов является эффективным средством обеспечения прочности дорожных конструкций.

Минимальная требуемая плотность грунта в насыпях назначается в зависимости от дорожно-климатической зоны, положения слоя грунта по высоте насыпи и от типа покрытия.

Требуемая минимальная плотность грунта насыпи (0) устанавливается в зависимости от наибольшей плотности (max) при оптимальной влажности, полученной в лаборатории методом стандартного уплотнения, по формуле

??0 = k??max,

где k - коэффициент уплотнения, указанный в табл. 6.

Таблица 6

Значения минимального требуемого коэффициента уплотнения

Часть насыпи

Глубина расположения слоя от поверхности покрытия, м

Усовершенствованные покрытия капитального типа

Покрытия усовершенствованные облегченные и переходного типа

Дорожно-климатические зоны

II - III

IV - V

II - III

IV - V

Верхняя

До 1,5

1,0 - 0,98

0,98 - 0,95

0,98 - 0,95

0,95

Нижняя не подтапливаемая

1,5 - 6,0

Более 6,0

0,95

0,98

0,95

0,95

0,95 - 0,90

Нижняя подтапливаемая

1,5 - 6,0

Более 6,0

0,98 - 0,95

0,98

0,95

0,98

0,95

0,95

Примечания. 1. Большие значения коэффициента уплотнения принимают при цементобетонных и усовершенствованных облегченных покрытиях.

2. В IV - V дорожно-климатических зонах может оказаться целесообразным более значительное уплотнение верхних слоев земляного полотна, с тем, чтобы использовать их как нижние конструктивные слои дорожной одежды.

§ 46. При устройстве выемок плотность грунта в слое от дна корыта до глубины 0,3 м должна удовлетворять требованиям табл. 6. Если плотность грунта в условиях естественного залегания не соответствует этим требованиям, его необходимо разрыхлять на глубину 0,3 м и уплотнять до требуемой плотности.

§ 47. Откосы насыпей, выемок и всех защитных и водоотводных сооружений и устройств, возводимых из грунтов или сооружаемых в грунтах, подверженных разрушению от атмосферных воздействий, а также подтопляемых должны быть укреплены.

Откосы земляного полотна и всех защитных и регуляционных сооружений вне пределов затопления следует укреплять, как правило, путем образования на грунтовой поверхности устойчивого травяного покрова (плакировкой с засевом трав), а также использовать для этой цели грунты, укрепленные вяжущими или другими местными материалами.

§ 48. Для укрепления откосов насыпей на поймах рек, защитных и регуляционных сооружений, конусов у мостов в пределах затопляемой части, русл у искусственных сооружений, быстротоков следует применять местные каменные материалы или покрытия из сборных бетонных элементов и другие способы укрепления, позволяющие в возможно большей степени индустриализировать и механизировать строительные процессы.

§ 49. При укреплении откосов посевом трав предварительно должна быть установлена пригодность грунта для развития засеваемых культур. Грунты, мало пригодные для произрастания трав, должны быть предварительно покрыты слоем растительного грунта толщиной 15 - 10 см, для чего необходимо, в первую очередь, использовать растительный грунт, удаленный с основания насыпи. Допускается использовать и другие местные грунты при условии улучшения их свойств агромелиоративными способами.

§ 50. Для посева применяют смеси семян трех видов многолетних трав, дающие плотный дерн. Смеси должны быть составлены в соответствии со свойствами грунта укрепляемой поверхности и климатическими условиями. Засевать откосы рекомендуется весной или осенью; при дождливой погоде можно засевать и летом.

§ 51. Затопляемые откосы должны быть укреплены до отметки, превышающей на 0,25 м линию подтопления волной с набегом при расчетном горизонте с учетом подпора. Дно и откосы боковых, нагорных и других водоотводных канав при значительных расходах необходимо укреплять с учетом скорости течения воды и размываемости грунтов.

Откосы и дно канав не укрепляют при небольших, не более 1,0 м3/сек расходах, и продольных уклонах, не превышающих 10 ‰ в легко размываемых грунтах (легких супесях, лёссах) и 25 ‰ при более связных грунтах (легких, пылеватых суглинках и тяжелых супесях).

При больших расходах и уклонах откосы и дно канав должны быть укреплены, учитывая возможность возникновения опасных скоростей течения.

Канавы укрепляют с максимальным использованием местных материалов, укрепленных грунтов, а в отдельных случаях с применением сборных покрытий.

§ 52. Откосы канав укрепляют на высоту, превышающую на 0,1 м расчетный уровень воды в канаве. Канавы в трудно размываемых грунтах (глинистые, щебенистые и т.п.) укрепляют лишь при больших уклонах и расходах, когда возникают опасные для появления размывов скорости. При очень больших уклонах устраивают перепады.

§ 53. Обочинам придают поперечный уклон на 20 ‰ более поперечного уклона проезжей части, но не менее 40 ‰.

§ 54. В пределах городов и поселков городского типа рекомендуется применять поперечный профиль городского типа с устройством бортов или тротуаров.

§ 55. При устройстве в земляном полотне из связных грунтов корыта для укладки в него дренирующих материалов должен быть обеспечен отвод воды из корыта путем укладки труб или устройства дренажных воронок, заполненных хорошо фильтрующим материалом.

При продольном уклоне более 30 ‰ во избежание продольного течения воды непосредственно в дренирующем слое необходимо предусматривать устройство перехватывающих поперечных прорезей глубиной 10 см и шириной 20 см с уклоном 40 ‰ на всю ширину земляного полотна с отводом воды из них в сторону откосов. Расстояние между прорезями назначают по расчету.

Глава 4

ЗЕМЛЯНОЕ ПОЛОТНО В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ

Земляное полотно на болотах

§ 56. Конструкция земляного полотна на участках дорог, проходящих по болотам, назначается с учетом типа болота, его глубины, свойств слагающих болото пород, а также категории дороги.

Различают три основных типа болот:

1-й тип - болота, сплошь заполненные торфами устойчивой консистенции, подстилаемые сравнительно плотными минеральными грунтами;