§ 166. При разбивке резервов забивают колья по бровкам через 10 - 50 м. На кольях надписывают глубину резерва у данной точки. У широких резервов, имеющих двухскатное дно, кроме того, разбивают ось, нивелируют ее и указывают глубину от черных отметок профиля. Места кавальеров обозначают кольями, забитыми по низу (подошве) откосов будущих кавальеров.

§ 167. Водоотводные канавы разбивают кольями, на которых отмечают положение оси канавы и бровок откосов.

§ 168. При разбивке дренажей особое внимание должно быть обращено на правильность уклона дна дренажных канав.

Срезка и перемещение растительного грунта

§ 169. Растительный грунт срезают и перемещают в места окучивания бульдозерами и автогрейдерами.

На срезке и перемещении растительного грунта рекомендуется применять следующие схемы работ:

а) при насыпях, возводимых из привозного грунта, когда ширина полосы, с которой должен быть срезан растительный слой, меньше 20 - 25 м - применяют одностороннюю схему срезки и перемещения грунта (рис. 25). В этом случае бульдозер начинает зарезание на одной из боковых границ полосы срезки растительного грунта и перемещает срезанный грунт за противоположную границу полосы, где укладывает его в продольные валики.

Рис. 25. Схема снятия растительного слоя грунта поперечным способом на полосе шириной менее 20 - 25 м:

а - вал растительного грунта

Рис. 26. Схема снятия растительного слоя грунта поперечным способом на полосе шириной более 20 - 25 м:

а - вал растительного грунта; m - расстояние, обеспечивающее нормальную работу землеройных машин

Рис. 27. Поперечно-участковая схема срезки и перемещения растительного слоя грунта:

а - вал растительного грунта

Второй, третий и т.д. циклы зарезания и перемещения грунта бульдозер осуществляет с перекрытием отвалом предыдущего следа на 25 - 30 см. Задний, холостой ход бульдозер выполняет на повышенной скорости;

б) при насыпях, возводимых из грунта прилегающих к насыпи резервов, бульдозер срезает сначала слой растительного грунта с одной стороны от оси дороги, перемещая его за пределы резерва, а затем срезает и перемещает грунт за пределы резерва с другой стороны от оси дороги (рис. 26). В обоих случаях зарезание начинают на оси дороги.

При значительной толщине растительный слой грунта срезают в несколько приемов по длине поперечной полосы, причем первое зарезание и перемещение делают на участке, прилегающем к месту обвалования грунта (рис. 27);

в) третья схема, которую рекомендуется применять независимо от ширины полосы срезки растительного слоя, заключается в следующем: продольными (вдоль оси дороги) проходами универсального бульдозера с установленным под углом к оси движения отвалом срезают слой растительного грунта по всей длине захватки и укладывают его в продольные валы. Затем поперечными проходами с отвалом, установленным перпендикулярно направлению движения, грунт перемещают за пределы полосы срезки. Если объем (в одной поперечной полосе) поперечно перемещаемого грунта большой и не может быть сдвинут за один прием, то его перемещают в косом направлении, забирая за один заход столько грунта, сколько в состоянии сдвинуть бульдозер данного типа (рис. 28).

Рис. 28. Продольно-поперечная схема срезки и перемещения слоя растительного грунта:

а - вал растительного грунта

Эту схему работ можно также применять при комплексной работе автогрейдера и бульдозера, причем срезает и обваловывает грунт автогрейдер, а перемещает в поперечном направлении бульдозер.

§ 170. При плотном дерновом покрове, срезаемом автогрейдером, растительный грунт сначала вспахивают на нужную глубину многокорпусным плугом.

Глава 7

УСТРОЙСТВО ВОДООТВОДА, ДРЕНАЖЕЙ И ИЗОЛИРУЮЩИХ СЛОЕВ

Устройство кюветов, нагорных, забанкетных и водоотводных канав

Рис. 29. Схема установки ковша драглайна для нарезки кюветов в выемке:

1 - первое положение ковша; 2 - второе положение ковша; 3 - недобор грунта 10 - 15 % (дорабатывают вручную)

§ 171. Нагорные и водоотводные канавы должны быть вырыты до начала работ по возведению земляного полотна. Немедленно по окончании разработки выемки, особенно в лёссовидных грунтах, необходимо нарезать кюветы кюветокопателем, грунт погрузить в автомобили-самосвалы или другие средства перемещения и вывезти его за пределы выемки; в уширенных выемках кюветокопатели могут работать, отваливая грунт на закюветную полку, с последующим разравниванием и уплотнением его. Перед нарезкой кюветов дно выемки должно быть спланировано.

§ 172. Если отсутствуют кюветокопатели и фронт работ невелик, кюветы в выемках можно нарезать экскаватором, оборудованным ковшом драглайна. Экскаватор в этом случае движется параллельно оси кювета. Ковш драглайна при нарезке кюветов работает под углом к вертикальной оси в соответствии с заложением откосов кюветов (рис. 29). Наклон ковша для получения профиля кювета достигается уменьшением подъемной цепи на 2 - 3 звена с требуемой стороны. Забанкетные канавы могут быть вырыты бульдозерами со сменным оборудованием в виде лемеха к отвалам, приспособленным для нарезки таких канав, а также автогрейдерами или прицепными грейдерами, оборудованными откосниками.

§ 173. При устройстве нагорных и водоотводных канав на косогорах грунт, направляемый в отвал, должен быть уложен в виде призмы вдоль канавы с низовой стороны.

Укладывать грунт с нагорной стороны запрещается.

Устройство перехватывающего и подкюветного дренажа

§ 174. В целях предупреждения нарушения устойчивости и сплывов откосов выемки устраивают дренаж для перехвата грунтовой воды из водоносного слоя, выходящего на откос выемки. Дренажные устройства размещают: за бровкой выемки при залегании водоносного слоя близко к поверхности земли; на откосе выемки при глубоком залегании водоносного слоя от поверхности земли; двухъярусный дренаж устраивают в том случае, когда два водоносных слоя выходят на откос выемки.

При дебите воды менее 0,1 л/сек откосные дренажи не устраивают, а откосы соответственно укрепляют против размыва.

§ 175. Подкюветный дренаж (двухсторонний или односторонний) для понижения грунтовых вод под земляным полотном устраивают с полным перехватом грунтовых вод при неглубоком залегании водоупора в пределах 3 м от бровки земляного полотна или висячим при залегании водоупора на глубине более 3 м от бровки земляного полотна.

При устройстве висячего дренажа для обеспечения достаточного уклона и во избежание просадки дренажные трубы укладывают на подушку из песка и на доски. Для полного перехвата грунтовых вод дренажная колонка должна быть заглублена в водоупорный слой не менее чем на 0,5 м.

§ 176. До начала рытья дренажных траншей необходимо подготовить трассу траншей, исходя из расчета, что длина траншей должна быть увязана со сменной выработкой экскаватора. Подготовка трассы заключается в закреплении оси траншеи колышками и вешками, удалении имеющихся препятствий (пней, камней, кустарника и т.п.) и в поперечной планировке пути для экскаватора.

§ 177. Если проектная ширина дренажной траншеи меньше ширины, разрабатываемой экскаватором, то траншею роют только до уровня шелыги труб, после чего нижнюю часть траншеи разрабатывают вручную. Дополнительную разработку траншеи вручную ведут также и тогда, когда ее проектная ширина больше ширины, разрабатываемой ковшом экскаватора.

§ 178. При большом притоке грунтовых вод (более 1,0 л/сек) необходимо предусматривать осушение траншеи водоотливом или иглофильтровыми водопонизительными установками, а также при помощи устройств, ограждающих траншею, шпунтовых перемычек или замораживающих завес.

§ 179. Дренажные траншеи следует начинать копать с низовой стороны. В процессе разработки стенки траншеи необходимо крепить. При разработке траншей землеройными машинами, боковые стенки закрепляют инвентарными щитами. Для надежности креплений необходимо следить за вертикальностью стенок траншеи и плотностью прилегания к ним креплений, а также не допускать перекосов распорок и стоек, обеспечивая плотность между сопрягаемыми элементами крепления.

§ 180. Дренажные трубы укладывают на тщательно подготовленное основание из слоя щебня толщиной 5 см, втрамбованного в грунт.

Трубы стыкуют с просветом в 5 мм. После укладки труб траншею заполняют одноразмерным щебнем или гравием (сначала крупные фракции 40 - 70 мм, а потом фракции 5 - 10 мм) на высоту 30 - 40 см над трубой. Затем дренаж заполняют средним или крупным песком до уровня грунтовых вод.

§ 181. Для заполнения траншей дренирующими материалами применяют бульдозеры, оборудованные открылками, или тракторные погрузчики, оборудованные бульдозерным отвалом. Одновременно с засыпкой траншеи дренирующими материалами разбирают крепления. Разграничение вертикальных слоев многослойных заполнителей в дренажной колонке достигается при помощи щитков, поднимаемых по мере заполнения.

§ 182. Уплотнять дренирующий материал в траншее рекомендуется послойно ручными механическими трамбовками.

§ 183. Для предохранения дренажа от засорения на песок укладывают два слоя дерна корнями вверх или обрабатывают грунт битумом на глубину 3 см. Для предотвращения проникания в дренаж поверхностных вод на дерн укладывают слой глинистого грунта, который должен быть уплотнен до оптимальной плотности и иметь уклон, обеспечивающий быстрый сток поверхностных вод.

§ 184. Для наблюдения за работой дренажа и для прочистки труб через каждые 50 - 80 м на всех переломах дренажа в плане и продольном профиле устраивают смотровые колодцы из звеньев железобетонных труб d = 1 м (рис. 30).

§ 185. При укладке дренажных труб в траншею сквозь них протягивают оцинкованную проволоку, необходимую при прочистке дренажных труб. Концы проволоки закрепляют в смотровых колодцах.

§ 186. Дренирующие материалы должны быть однородными по крупности, содержание глинистых частиц и пыли не должно превышать нормативных показателей.

§ 187. При использовании асбестоцементных труб в их стенках должны быть сделаны пропилы. Если дренажи устраивают в лесных районах, то для дрен и смотровых колодцев возможно применение дерева, досок или пластин, в которых для стока воды высверлены отверстия.

§ 188. Открытые лотки в месте примыкания к дренажам укрепляют сборными элементами или мощением с заливкой швов цементным раствором. Лоток укрепляют на длине не менее 2 м.

Рис. 30. Сборный железобетонный смотровой колодец из звеньев типовых железобетонных труб d = 1,0 м:

1 - местный грунт; 2 - утрамбованный глинистый грунт; 3 - два слоя дерна, уложенного корнями вверх, или грунт толщиной 3 см, обработанный битумом; 4 - среднезернистый или крупнозернистый песок; 5 - щебень или гравий фракции 5 - 10 мм; в - щебень или гравий фракции до 40 - 70 мм; 7 - железобетонные кольца М-200; 8 - проволока для прочистки дрен; 9 - асбестоцементная гончарная или керамическая труба d = 0,15 - 0,20 мм; 10 - слой щебня, втрамбованного в грунт толщиной 5 см; 11 - бетон М-100; 12 - железобетонное кольцо М-200; 13 - лаз в колодец

Рис. 31. Схема устройства перехватывающего откосного дренажа выемки при близком залегании водоносного слоя от поверхности земли:

а - установка водопонижающих устройств; б - рытье траншей; в - устройство откосного дренажа; г - устройство изолирующих слоев, снятие водопонижающих устройств; д - разработка выемок;

1 - иглофильтры; 2 - водоносный слой; 3 - водоупорный слой; 4 - водоперехватывающая траншея; 5 - проектная отметка земляного полотна; УГВ - уровень грунтовых вод до водопонижения

Рис. 32. Схема устройства перехватывающего откосного дренажа выемки при глубоком залегании водоносного слоя от поверхности земли:

а - установка иглофильтров и замораживание грунта; б - рытье траншей; в - устройство дренажа; г - устройство изолирующих слоев, снятие иглофильтров и ограждающих перемычек; д - разработка выемки:

1 - иглофильтры; 2 - промежуточная отметка выемки в момент установки водопреграждающих устройств; 3 - замораживающаяся завеса; 4 - водоносный слой; 5 - водоупорный слой; 6 - проектная отметка земляного полотна;

УГВ - уровень грунтовых вод до водопонижения

Рис. 33. Схема устройства перехватывающего откосного дренажа при пересечении выемкой двух водоносных слоев:

а - установка иглофильтров; б - рытье траншеи; в - устройство дренажа 1-го водоносного слоя; снятие иглофильтров; г - разработка части выемки; установка иглофильтров; рытье траншеи; д - устройство откосного дренажа 2-го водоносного слоя; снятие иглофильтров; е - разработка выемки до проектной отметки и оформление откоса;

1 - первый водоносный слой; 2 - второй водоносный слой; 3 - водоупорный слой; 4 - проектная отметка земляного полотна; 5 - иглофильтры; 6 - обратная засыпка откоса между дренажами;

УГВ - уровень грунтовых вод до водопонижения

Рис. 34. Схема последовательности производства работ по устройству подкюветного дренажа:

а - установка иглофильтров; б - рытье траншей экскаватором с погрузкой грунта; в - установка инвентарных креплений экскаватором; г - устройство основания под дренажные трубы, укладка труб; д - засыпка дренажных труб щебнем с разборкой нижних звеньев креплений; е - засыпка траншей песком с разборкой нижних звеньев креплений, уплотнение песка электровибратором; ж - устройство изолирующих слоев, удаление иглофильтров; з - отделка земляного полотна и нарезка кюветов автогрейдером;

1 - отметки выемки при установке иглофильтров; 2 - проектная отметка земляного полотна; 3 - иглофильтры; 4 - водоносный слой; 5 - водоупорный слой; 6 - кабель к передвижной электростанции; 7 - выдергиватель; УГВ - уровень грунтовых вод до водопонижения

§ 189. Во всех случаях до устройства дренажа необходимо принять меры по осушению разрабатываемой траншеи. Для этого откачивают воду из временной перехватывающей траншеи и зумпфа, применяют иглофильтровую водопонизительную установку или создают замораживающие завесы. На рисунках 31 - 33 приведены схемы работ по постройке перехватывающих откосных дренажей в выемках.

§ 190. После устройства дренажной колонки временный водоотлив прекращают. Для удобства рытья дренажных траншей и удобства заполнения фильтрующих колонок дренирующими материалами выемку земляного полотна разрабатывают постепенно, как это изображено на схеме (рис. 32).