9.14. В помещениях с заездом автомашин (боксы) для удаления окиси углерода, выделяющейся при работе двигателя, должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция.

9.15. Проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях ОП АСУ осуществляется в соответствии с указаниями глав СНиП II-33-75* «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

10. Требования к электротехническим установкам

10.1. По надежности электроснабжения пожарные насосы, а также автоматическая пожарная и охранная сигнализация складов относятся к первой категории, нагрузки машинного отделения охлаждаемых складов более 1000 м2 - ко второй категории, остальные электрические нагрузки - к третьей категории.

10.2. В сетях складов напряжением до 1000 В, как правило, следует принимать напряжение 380/220 В.

10.3. При использовании в пожароопасных складских помещениях троллеев или шинопроводов, они должны иметь такое исполнение, чтобы локализовать искрение в пределах защитного кожуха.

10.4. Для общетоварных складов необходимо предусматривать молниезащиту в соответствия с Инструкцией по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений, утвержденной постановлением Госстроя СССР от 22 июня 1977 г. № 77.

10.5. В целях экономии электроэнергии необходимо:

во всех помещениях применять светильники люминесцентные, кроме помещений, для которых ограничено их применение;

в складских помещениях при стеллажном способе хранения располагать светильник по оси проходов между стеллажами, а при штабельном - обеспечивать равномерное освещение по всей площади.

Управление освещением должно обеспечивать возможность включения светильников отдельно по каждому проходу между стеллажами и по отдельным зонам при штабельном способе хранения.

Освещенность помещений следует принимать по табл. 10.

Таблица 10

Помещения

Освещенность (в люксах)

при люминесцентных лампах

при лампах накаливания

1

2

3

Склады тканей и галантерейных товаров

100

50

50

10

Склады прочих непродовольственных товаров

75

50

20

10

Склады мебели с разбраковкой

150

100

Склады продовольственных товаров

75

50

20

20

Цехи фасовки

200

100

Экспедиции

150

100

Места бракеров

300

150

Закрытые дебаркадеры

100

50

Платформы

100

50

Примечания: 1. Освещенность указана для складских помещений без естественного освещения и с постоянным пребыванием людей. Освещенность для складских помещений с естественным освещением снижается на одну ступень

2. В графах 2 и 3 в числителе приведена освещенность неавтоматизированных складов, в знаменателе - для автоматизированных.

3. Для обеспечения освещенности, указанной в таблице, над рабочими местами бракеров, кроме общего, необходимо устройство дополнительного местного освещения.

10.6. Для освещения разгружаемых вагонов вдоль платформы устанавливаются штепсельные розетки на напряжение 36 В для подключения переносных ламп.

10.7. Управление освещением внутри складов должно выполняться с учетом зон материальной ответственности.

10.8. В целях обеспечения пожарной безопасности в складских помещениях должны выполняться требования п. УП-4-24 ПУЭ-76.

10.9. Отключению не подлежат токоприемники, которые не должны обесточиваться при закрытии складских помещений (воздухоохладителя, приборы автоматики, пожарной сигнализации и т.п.).

10.10. Электрощитовые помещения должны быть доступны для дежурного персонала в любое время суток.

10.11. Розетки для подключения к сети уборочных машин и передвижных механизмов следует, как правило, устанавливать в коридорах вблизи ворот складских помещений.

11. Требования к системам автоматизации и контроля

11.1. Автоматизацией и необходимым контролем обеспечиваются сети: теплоснабжения, водоснабжения, канализации, системы пожаротушения, вентиляции и холодоснабжения.

11.2. Объем и оформление проектной документации определяются руководящими материалами Главмонтажавтоматики Минмонтажспецстроя СССР.

11.3. Задание на изготовление щитов автоматизации должно составляться в соответствии с нормалями завода-изготовителя.

11.4. Автоматическое включение отопительных агрегатов в дебаркадерах должно производиться при температуре +4 °С, отключение - при +6 °С.

11.5. Автоматическое включение воздушных завес должно производиться при открывании ворот, отключение - при полном их закрывании после достижения в помещении температуры, указанной в пункте 8.2.

11.6. Установки воздушного отопления складских помещений, работающие на полную рециркуляцию, должны включаться при понижении в них температуры на 2 °С (ниже предусмотренной в табл. 9) и отключаться при достижения требуемой температуры.

11.7. Щиты автоматизации могут быть расположены как в помещениях, предназначенных для размещения инженерных устройств и коммуникаций, так и в специальных щитовых. Запрещается располагать щиты в складских помещениях.

11.8. При количестве установок воздушного отопления до 6, следует предусматривать одноточечные регуляторы температуры. При количестве установок более 6 допускается применять многоточечные регуляторы.

12. Требования к устройствам связи и сигнализации

12.1. В общетоварных складах необходимо предусматривать телефонную связь от городской АТС.

При складской площади 10000 м2 и более следует предусматривать также связь от местной АТС.

12.2. Все конторские и производственные помещения необходимо оборудовать городской радиотрансляционной сетью.

12.3. При наличии опорного пункта АСУ необходимо предусматривать каналы или подключения аппаратуры передачи данных (АПД).

12.4. Во всех помещениях, перечисленных в табл. 2, кроме охлаждаемых камер с температурой ниже +5 °С, машинного отделения холодильника, зарядной, моечной инвентаря, помещений душевых и санузлов, теплового пункта, венткамер, а также помещений, подлежащих оборудованию установками автоматического пожаротушения (обязательное приложение 19), следует предусматривать устройство пожарной сигнализации.

13. Противопожарные мероприятия

13.1. Категорию складов по взрывопожароопасности следует определять согласно Перечню производств с установлением их категорий по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности в системе Министерства торговли СССР, утвержденному приказом Министерства торговли СССР от 24 июля 1978 г. № 173.

13.2. Допускается разделять помещения складов металлическими сетчатыми перегородками на отсеки с учетом обеспечения эвакуации людей из них.

13.3. Не допускаемся предусматривать эвакуационные выходы в автомобильные и железнодорожные дебаркадеры.

13.4. Хранение товаров следует предусматривать с учетом их пожароопасных свойств. Группы товаров, не подлежащие совместному хранению в одном помещении, указаны в обязательном приложении 18. Хранить эти товары следует в отдельных помещениях, разделенных противопожарными перегородками.

13.5. Хранение легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и товаров в аэрозольных упаковках должно осуществляться, как правило, в отдельно стоящем здании.

Допускается пристройка складов для указанных товаров к одноэтажным зданиям общетоварных складов второй степени огнестойкости и выполненных из несгораемых материалов, при условии отделения пристройки глухими противопожарными стенами.

Размер и вместимость пристраиваемых складов не должны превышать величин, указанных в табл. 11.

Таблица 11

Наименование хранимых товаров

Площадь изолированного помещения не более (м2)

Вместимость помещения

с учетом коэффициента заполнения тары товаром не более (м3)

Легковоспламеняющиеся жидкости

100

20

Горячие жидкости

500

100

Товары в аэрозольной упаковке

100

20

13.6. Шахты лифтов и машинных помещений следует ограждать глухими стенами.

13.7. Выход из лифтов в складские помещения с производствами категории В в подвальном этаже следует предусматривать через тамбур-шлюз с постоянным подпором воздуха 20 Па (2 кГс/м2), а на вышележащих этажах допускается непосредственный выход в эти помещения при наличии противопожарных дверей шахт лифтов.

При отсутствии таких дверей перед лифтом необходимо предусматривать разгрузочные площадки или тамбуры и отделять их от складских помещений противопожарными перегородками с противопожарными дверями.

13.8. Ограждающие конструкции тамбур-шлюза перед лифтами должны быть несгораемыми с пределом огнестойкости 0,75 часа. Двери в тамбуре-шлюзе следует предусматривать с пределом огнестойкости 0,6 часа.

13.9. Поэтажные люки мусоропроводов, транспортирующих отходы упаковочных материалов, должны размещаться в помещениях, выделенных несгораемыми перегородками с проделом огнестойкости 0,75 часа.

Помещение сбора и прессования отходов упаковочных материалов должно иметь самостоятельный выход наружу.

13.10. При разработке внутренней системы противопожарного водопровода и установок автоматического пожаротушения необходимо руководствоваться:

СНиП II-30-76 «Внутренний водопровод и канализация зданий»; инструкцией по проектированию установок автоматического пожаротушения, утвержденной постановленном Госстроя СССР от 26 апреля 1976 г. № 52; перечнем помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения, приведенными в обязательном приложении 19.

13.11. В складских помещениях, предназначаемых для хранения сгораемых товаров и несгораемых товаров в сгораемой упаковке, установка отопительно-рециркуляционных агрегатов не допускается.

Как исключение, отопительно-рециркуляционные агрегаты и воздушные завесы могут устанавливаться непосредственно в складских помещениях при возможности их отключения после окончания работы склада (пункт УП-4-24 ПУЭ).

13.12. При отсутствии естественного освещения в складских помещениях категории А, Б и В, а также в эвакуационных и транспортных коридорах и дебаркадерах должны быть предусмотрены дымовые вытяжные шахты с автоматическим и ручным открыванием при пожаре.

13.13. В высотных механизированных складах шахты дымоудаления должны предусматриваться в каждом межстеллажном проходе.

13.14. Тепловая изоляция холодильного оборудования и холодильных трубопроводов, включая и покровные слои, в помещениях категории А, Б и В должна выполняться из несгораемых или трудносгораемых материалов (за исключением окраски). Требование не распространяется на изоляцию холодильных камер.

13.15. При проектировании новых и реконструкции действующих общетоварных складов, размещаемых в зданиях IV степени огнестойкости, допускается хранение товаров на сумму не более 250 тыс. рублей; в зданиях складов V степени огнестойкости и из легких металлических конструкций - на сумму не более 100 тыс. рублей.

13.16. Цехи фасовки крупы и сахара-песка могут сообщаться с соседними помещениями через тамбур из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа и дверями с пределом огнестойкости 0,6 часа.

13.17. Хранение спичек следует предусматривать в отдельных помещениях, выгороженных противопожарными перегородками и покрытиями. Площадь таких помещений между противопожарными стенами должна быть не более 500 м2.

14. Перечень технико-экономических показателей проектов общетоварных складов

Основными технико-экономическими показателями (ТЭП) для оценки уровня и степени экономичности проектных решений являются:

1. Проектная мощность:

 

емкость единовременного хранения

вагонов /условных поддонов/

складская площадь

м2

2. Годовой грузооборот:

 

в натуральном выражении

вагонов /условных поддонов/

в оптовых ценах (товарооборот)

тыс. рублей

3. Производственные фонды

 

основные

тыс. рублей

в том числе:

 

вводимые в действие

тыс. рублей

выбывающие в процессе строительства (по балансовой стоимости)

тыс. рублей

оборотные средства

тыс. рублей

4. Фондоемкость (стоимость основных фондов, деленная на товарооборот)

рублей

5. Фондоотдача (товарооборот, деленный на стоимость основных фондов)

рублей

6. Издержки обращения годового выпуска

тыс. рублей

То же, на 1 м2 складской площади

рублей

7. Годовой валовой доход (оптово-сбытовая скидка)

тыс. рублей

8. Годовая прибыль

тыс. рублей

9. Срок окупаемости капитальных вложений

лет

10. Рентабельность (отношение прибыли к производственным фондам)

процент

11. Списочная численность работающих

человек

в том числе:

 

рабочих

человек

12. Уровень механизации и автоматизации производственных процессов

процент

13. Режим работы предприятия:

 

смен в сутки

смен

14. Коэффициент сменности по рабочим (общее число рабочих, деленное на число рабочих в максимальную смену)

-

15. Годовой товарооборот на одного работающего

 

в натуральном выражении

вагонов /условных поддонов/

в оптовых ценах

тыс. рублей

16. Годовой товарооборот на одного работающего

 

в натуральном выражении

вагонов /условных поддонов/

в оптовых ценах

тыс. рублей

17. Коэффициент экономической эффективности

К

18. Приведенные затраты на тыс. рублей товарооборота

рублей

19. Строительный объем

м3

в том числе:

 

складской объем

м3

20. Общая площадь

м2

в том числе:

 

складская площадь

м2

21. Сметная стоимость

тыс. рублей

в том числе:

 

строительно-монтажных работ

тыс. рублей

оборудования

тыс. рублей

22. Удельные капитальные вложения на 1 м2 складской площади

рублей

23. Удельные капитальные вложения на 1 м3 складского объема

рублей

24. Построечные трудовые затраты - всего

чел-дн.

на 1 м2 складской площади

чел-дн.

на 1 м3 строительного объема

чел-дн.

25. Расход строительных материалов:

 

цемент - всего

т

на 1 м2 складской площади

т

сталь, приведенная к классам A-1 и С38/23 - всего

т

на 1 м2 складской площади

т

бетон и железобетон - общий

м3

на 1 м2 складской площади

м3

лесоматериалы, приведенные к круглому лесу - всего

м3

на 1 м2 складской площади

м3

кирпич - общий

тыс. шт.

на 1 м2 складской площади

тыс. шт.

26. Эксплуатационные расходы (годовые):

 

расход воды (общий)

м3

То же, на 1 м2 складской площади

м3

расход тепловой энергия (общий)

Гкал

То же, на 1 м2 складской площади

Гкал

расход электроэнергии (общий)

кВтч

То же, на 1 м2 складской площади

кВтч

расход холода (общий)

от. ккал

То же, на 1 м2 складской площади

от. ккал