ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЖБЕ ОХРАНЫ ТРУДА

НПАОП 0.00-4.35-04

УТВЕРЖДЕНО

приказом Государственного комитета

Украины по надзору за охраной труда

от 15.11.2004 N 255

НПАОП 0.00-4.35-04

Зарегистрировано в Министерстве

юстиции Украины

1 декабря .

за N 1526/10125

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Согласно Закону Украины "Об охране труда" служба охраны труда создается работодателем для организации выполнения правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических, социально-экономических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий в процессе работы.

1.2. На основании Типового положения о службе охраны труда (далее - Типовое положение) с учетом специфики производства и видов деятельности, численности работников, условий труда и других факторов, работодатель разрабатывает и утверждает Положение о службе охраны труда соответствующего предприятия, определяет структуру службы охраны труда, ее численность, основные задания, функции и права ее работников, в соответствии с законодательством.

Министерства и другие центральные органы исполнительной власти в положении о структурном подразделении по охране труда учитывают требования настоящего Типового положения.

Порядок создания и организации работы структурных подразделений по охране труда местных органов исполнительной власти определяется в соответствии со статьей 34 Закона Украины "Об охране труда" .

Объединения предприятий в случае выполнения ими делегированных функций в области охраны труда разрабатывают и утверждают Положение о службе охраны труда в соответствии со статьей 36 Закона Украины "Об охране труда" и настоящим Типовым положением.

1.3. Служба охраны труда подчиняется непосредственно работодателю.

1.4. Служба охраны труда создается на предприятиях с количеством работающих 50 и больше лиц.

На предприятии с количеством работающих меньше 50 лиц функции службы охраны труда могут выполнять в порядке совместительства (совмещения) лица, имеющие соответствующую подготовку.

На предприятии с количеством работающих меньше 20 лиц для выполнения функций службы охраны труда могут привлекаться посторонние специалисты на договорных началах, которые имеют производственный стаж работы не меньше трех лет и прошли обучение по охране труда.

1.5. Руководители и специалисты службы охраны труда по своим должностям и заработной плате приравниваются к руководителям и специалистам основных производственно-технических служб. Должны отвечать квалификационным требованиям, указанным в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 1), профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики от 16 февраля 1998 года N 24 (с изменениями).

1.7. Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда работников службы охраны труда проводится в установленном законодательством порядке во время принятия на работу и периодически один раз в три года.

1.8. Работники службы охраны труда предприятия в своей деятельности руководствуются законодательством Украины, нормативно-правовыми актами по охране труда, коллективным договором и актами по охране труда, которые действуют в пределах предприятия.

1.9. Ликвидация службы охраны труда допускается только в случае ликвидации предприятия или прекращения использования наемного труда физическим лицом.

2. Основные задания службы охраны труда

2.1. В случае отсутствия внедренной системы качества в соответствии с ISO 9001, проработка эффективной системы управления охраной труда на предприятии и содействие усовершенствованию деятельности в этом направлении каждого структурного подразделения и каждого работника. Обеспечение профессиональной поддержки решений работодателя по этим вопросам.

2.2. Организация проведения профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предотвращение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы жизни или здоровью работников.

2.3. Изучение и содействие внедрению в производство достижений науки и техники, прогрессивных и безопасных технологий, современных средств коллективной и индивидуальной защиты работников.

2.4. Контроль за соблюдением работниками требований законов и других нормативно-правовых актов по охране труда, положений (при наличии) отраслевого соглашения, раздела "Охрана труда", коллективного договора и актов по охране труда, действующих в пределах предприятия.

2.5. Информирование и предоставление разъяснений работникам предприятия по вопросам охраны труда.

3. Функции службы охраны труда

3.1. Разработка совместно с другими подразделениями предприятия комплексных мероприятий для достижения установленных нормативов и повышения существующего уровня охраны труда, планов, программ улучшения условий труда, предотвращения производственного травматизма, профессиональных заболеваний, предоставления организационно-методической помощи в выполнении запланированных мероприятий.

3.2. Подготовка проектов приказов по вопросам охраны труда и внесение их на рассмотрение работодателю.

3.3. Проведение совместно с представителями других структурных подразделений и при участии представителей профессионального союза предприятия или, при его отсутствии, уполномоченных наемными работниками лиц по вопросам охраны труда проверок соблюдения работниками требований нормативно-правовых актов по охране труда.

3.4. Составление отчетности по охране труда по установленным формам.

3.5. Проведение с работниками вступительного инструктажа по охране труда.

3.6. Ведение учета и проведение анализа причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий, причиненного ими ущерба.

3.7. Обеспечение надлежащего оформления и хранения документации по вопросам охраны труда, а также своевременной передачи их в архив для длительного хранения согласно установленному порядку.

3.8. Составление при участии руководителей подразделений предприятия перечней профессий, должностей и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране (безопасности) труда, которые действуют в пределах предприятия, предоставление методической помощи при их разработке.

3.9. Информирование работников об основных требованиях законов, других нормативно-правовых актов и актов по охране труда, которые действуют в пределах предприятия.

3.10. Рассмотрение:

вопросов о подтверждении наличия опасной производственной ситуации, которая стала причиной отказа работника от выполнения порученной работы, в соответствии с законодательством (в случае необходимости);

писем, заявлений, жалоб работников предприятия, которые касаются вопросов соблюдения законодательства об охране труда.

3.11. Организация:

обеспечение подразделений нормативно-правовыми актами и актами по охране труда, которые действуют в пределах предприятия, пособиями, учебными материалами по этим вопросам;

работы кабинета по охране труда, подготовке информационных стендов, уголков по охране труда и тому подобное;

совещаний, семинаров, конкурсов и тому подобное по вопросам охраны труда;

пропаганды по вопросам охраны труда с использованием информационных средств.

3.12. Участие в:

расследовании несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, в соответствии с Порядком расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 25 августа 2004 года N 1112 [1112-2004-п];

составлении санитарно-гигиенической характеристики рабочих мест работников, которые проходят обследование относительно наличия профзаболеваний;

проведении внутреннего аудита охраны труда и аттестации рабочих мест на соответствие нормативно-правовым актам по охране труда;

работе комиссий по принятию в эксплуатацию законченных строительством, реконструкцией или техническим перевооружением объектов производственного и социально-культурного назначения, отремонтированного или модернизованного оборудования в части соблюдения требований охраны (безопасности) труда;

разработке положений, инструкций, раздела "Охрана труда" коллективного договора, актов по охране (безопасности) труда, которые действуют в границах предприятия;

составлении перечней профессий и должностей, согласно которым работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры;

организации обучения по вопросам охраны труда;

работе комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда.

3.13. Обеспечение организационной поддержки (при наличии) работы комиссии по вопросам охраны труда предприятия.

3.14. Контроль за:

выполнением мероприятий, предусмотренных программами, планами относительно улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды, коллективным договором и мероприятиями, направленными на устранение причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

проведением идентификации и декларированием безопасности объектов повышенной опасности;

наличием в подразделениях инструкций по охране труда согласно перечню профессий, должностей и видов работ, своевременным внесением в них изменений;

своевременным проведением необходимых испытаний и технических осмотров оборудования;

состоянием предохранительных и защитных устройств, вентиляционных систем;

своевременным проведением обучения по вопросам охраны труда, всех видов инструктажа по охране труда;

обеспечением работников в соответствии с законодательством спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, моющими и обезвреживающими средствами;

организацией хранения, стирки, химической чистки, сушения, обеспыливания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;

санитарно-гигиеническими и санитарно-бытовыми условиями работников согласно нормативно-правовым актам;

своевременным и правильным предоставлением работникам льгот и компенсаций за тяжелые и вредные условия труда, обеспечением их лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными ему пищевыми продуктами, газированной соленой водой, предоставлением оплачиваемых перерывов санитарно-оздоровительного назначения и тому подобное в соответствии с требованиями законодательства и коллективного договора;

соблюдением в надлежащем безопасном состоянии территории предприятия, внутренних дорог и пешеходных дорожек;

организацией рабочих мест в соответствие нормативно-правовым актами по охране труда;

использованием целевых средств, выделенных для выполнения комплексных мероприятий для достижения установленных нормативов и повышения существующего уровня охраны труда;

применением труда женщин, инвалидов и лиц младше 18 лет в соответствии с законодательством;

выполнением предписаний должностных лиц органов государственного надзора за охраной труда и представления страхового эксперта по охране труда;

проведение предварительных (во время принятия на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников занятых на тяжелых роботах, роботах с вредными или опасными условиями труда, или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, ежегодных обязательных медицинских осмотров лиц возрастом до 21 года.

4. Права работников службы охраны труда

Специалисты службы охраны труда имеют право:

выдавать руководителям структурных подразделений предприятия обязательные для выполнения предписания (по форме согласно приложению) относительно устранения имеющихся недостатков, получать от них необходимые сведения, документацию и объяснения по вопросам охраны труда. Предписание специалиста по охране труда может отменить только работодатель. Предписание составляется в 2 экземплярах, один из которых выдается руководителю работ, объекта, цеха, второй остается и регистрируется в службе охраны труда, и хранится в течение 5 лет. Если руководитель структурного подразделения предприятия отказывается от подписи в получении предписания, специалист по охране труда посылает соответствующее предоставление на имя лица, которому административно подчинено это структурное подразделение, или работодателю;

останавливать работу производств, участка, машин, механизмов, оборудования в случае нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работников;

требовать отстранения от работы лиц, которые не прошли предусмотренных законодательством медицинского осмотра, обучения, инструктажа, проверки знаний и не имеют допуска к соответствующим работам или не выполняют требования нормативно-правовых актов по охране труда;

посылать работодателю представление о привлечении к ответственности должностных лиц и работников, нарушающих требования относительно охраны труда;

за улучшение состояния безопасности труда вносить предложения о поощрении работников за активный труд;

привлекать, по согласованию с работодателем и руководителями подразделений предприятия, специалистов предприятия для проведения проверок состояния охраны труда.

5. Организация работы службы охраны труда

5.1. Работа службы охраны труда предприятия должна осуществляться в соответствии с планом работы и графиками обследований, утвержденными работодателем.

5.2. Рабочие места работников службы охраны труда должны размещаться (как правило) в отдельном помещении, обеспечиваться надлежащей оргтехникой, техническими средствами связи и быть удобными для приема посетителей.