МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР
ЦТ
3187
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВАИ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОДНЫХ КОТЛОВ
"ТРАНСПОРТ" 1975
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР
У т в е р ж д а ю: |
|
У т в е р ж д а ю: |
зам. Министра путей сообщения |
|
зам. Министра транспортного строительства |
А. Головатый |
|
А. Гаркуша |
23 июля 1974 года |
|
27 июня 1974 года |
|
У т в е р ж д е н ы |
|
Президиумом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта(протокол № 57 от 29/VIII 1974 г.) |
ЦТ
3187
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВАИ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИЭЛЕКТРОДНЫХ КОТЛОВ
МОСКВА "ТРАНСПОРТ" 1975
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1-1. Настоящие Правила определяют требования к устройству, изготовлению, установке и эксплуатации электродных котлов.
1-2. Электродным котлом называется устройство для подогрева воды или получения насыщенного пара, использующее тепло, выделяемое при протекании электрического тока через воду. Теплоноситель – вода или пар – используется вне самого устройства.
1-3. Настоящие Правила распространяются на электродные паровые котлы давлением более 0,7 кгс/см2 и электродные водогрейные котлы с температурой нагрева воды выше 1150С* .
1-4. Настоящие Правила не распространяются на электродные котлы емкостью менее 50 л.
1-5. На устройство и эксплуатацию электродных котлов распространяются требования отдельных разделов и пунктов следующих нормативных материалов (см. приложение 1);
а) Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов;
б) СН. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий;
в) СНиП. Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования;
г) СН. Указания по проектированию котельных установок;
д) СНиП. Котельные установки. Нормы проектирования;
е) Указания по электробезопасности устройства и эксплуатации электродных котлов;
ж) Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
2. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ ЭЛЕКТРОДНЫХ КОТЛОВ
2-1. Основными требованиями, предъявляемыми к конструкции электродных котлов, являются: обеспечение их надежной и экономичной работы и безопасного обслуживания.
2-2. Правильную конструкцию электродного котла, расчет его прочности, выбор материалов, качестве изготовления, монтажа и ремонта, а также соответствие котла правилам котлонадзора и настоящим Правилам обеспечивают организации, выполняющие соответствующие работы.
2-3. Все изменения проекта, необходимость которых может возникнуть при изготовлении, монтаже, ремонте или эксплуатации электродного котла, должны быть согласованы с организацией, выполнявшей проект этого котла.
2-4. На конструкции электронных котлов распространяются требования следующих подразделов Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов: 2-1. Общие требования; 2-3. Лазы, люки и топочные дверцы; 2-8. Сварные швы и их расположение; 2-9. Расположение отверстий; 2-10. Конструкция днища.
2-5. Конструкция электродного котла должна обеспечивать:
а) возможность присоединения необходимой арматуры и контрольно-измерительных приборов, место расположения которых должно быть доступно для наблюдения и обслуживания. Электродные котлы и их элементы должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими возможность их продувки;
б) возможность свободного теплового расширения отдельных его элементов.
2-6. Ввод питательной воды и необходимых химикатов, а также распределение питательной и рециркуляционной воды не должны вызывать местного охлаждения стенок котла.
2-7. Конструкция электродных котлов и их компоновка должны обеспечивать возможность осмотра, ремонта и очистки их с внутренней и с наружной сторон.
2-8. Конструкция электродного котла должна исключать (в пределах допустимых изменений режима работы котла) возможность возникновения электрических разрядов и электрических дуг.
2-9. Электроизоляция узла ввода электрода в электродный котел (электроизо-ляционный узел) должна соответствовать уровню номинального напряжения с учетом возможности осаждения на их поверхности накипи. Кроме того, эти узлы должны обладать необходимой механической прочностью и термической стойкостью.
3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, МОНТАЖ И РЕМОНТ ЭЛЕКТРОДНЫХ КОТЛОВ
3-1. Изготовление электродных котлов и их элементов должно производиться на предприятиях, располагающих техническими средствами, обеспечивающими их качественное выполнение в соответствии с требованиями ГОСТ, настоящих Правил, технических условий на изготовление, а также имеющих на это разрешение местного органа котлонадзора МПС, выдаваемое в соответствии с действующей Инструкцией по надзору за изготовлением объектов котлонадзора.
3-2. Технические условия на изготовление электродных котлов должны быть согласованы и утверждены в порядке, установленном министерством, в ведении которого находится завод-изготовитель* .
3-3. Электродные котлы должны иметь на видном месте металлические пластинки со следующими паспортными данными:
а) завод-изготовитель;
б) заводской номер;
в) год изготовления;
г) название или тип котла;
д) номинальная мощность котла, кВт;
е) расчетное давление пара (воды), кгс/см2;
ж) предельная температура нагрева воды (для водогрейных котлов), 0С;
з) напряжение электрического тока, кВ;
и) количество фаз;
к) пределы верхнего и нижнего значений удельного электрического сопротивления воды при t = 200С, на которые рассчитан котел, Омxсм;
л) пределы регулирования мощности, % номинальной;
м) емкость котла, м3.
3-4. Каждый изготовленный электродный котел должен поставляться заказчику с техническим паспортом установленной формы (см. приложение 2).
3-5. При изготовлении и ремонте электродных котлов следует применять материалы, соответствующие требованиям раздела 3 Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Отклонения от указанных требований разрешаются министерством, в ведении которого находится организация, разрабатывающая конструкции электродных котлов, на основании положительных заключений соответствующих научно-исследовательских организаций по металловедению, сварке и котлостроению и по согласованию с органами котлонадзора.
3-6. Материал, применяемый для изготовления электродов и антиэлектродов, должен обладать антикоррозионной стойкостью при допустимых режимах работы электродного котла.
3-7. Тепловую изоляцию электродного котла и трубопроводов рекомендуется выполнять из качественных теплоизоляционных материалов, обладающих малым удельным весом и низким коэффициентом теплопроводности. Температура наружной поверхности изоляции не должна превышать 450С.
3-8. При изготовлении, монтаже и ремонте электродных котлов в части технологии, методов изготовления и испытаний следует руководствоваться требованиями раздела 4 Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.
4. ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОДНЫХ КОТЛОВ
4-1. Объемно-планировочные решения и выбор несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений электрокотельных следует производить в соответствии с настоящими Правилами и требованиями действующих нормативных материалов: СНИП – Котельные установки. Нормы проектирования; СНиП – Противопожарные требования; СНиП – Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования; СН – Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий; раздела 8 Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов; Технических правил по экономному расходованию металла, леса и цемента и по рациональному применению сборных железобетонных и металлических конструкций в строительстве,
4-2. Этажность электрокотельной, ее планировка и компоновка оборудования должны осуществляться с учетом условий защиты обслуживающего персонала от элементов, находящихся под напряжением, от возможного соприкосновения с ними и от попадания на них струй воды. Такими защитными устройствами могут быть сплошные ограждающие стенки высотой не ниже 2 м с дверьми и остекленными проемами, позволяющими производить наблюдения за работой электродных котлов.
4-3. Электрокотельные могут располагаться в отдельных зданиях, примыкать к различным зданиям и могут быть встроены внутрь других зданий. При их проектировании надлежит руководствоваться: Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов; СНиП – Котельные установки; п. 4. Указаний по электробезопасности устройства и эксплуатации электродных котлов и Правил устройства электроустановок.
4-4. Габариты зданий электрокотельных следует устанавливать, руководствуясь технологическими требованиями к оборудованию в зависимости от типа электродных котлов и в соответствии с требованиями: СН – Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий; СНиП – Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования; Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов и настоящих Правил.
4-5. Для удобства обслуживания, осмотра и ремонта оборудования электрокотельной должны быть предусмотрены необходимые площадки и лестницы. Расстояние от площадок, с которых производится обслуживание арматуры, контрольно-измерительных приборов, вентиляторов, электродвигателей и т. п., до потолочного перекрытия или выступающих конструктивных элементов здания котельной должно быть не менее 2 м. При отсутствии необходимости перехода через котлы расстояние от верхней части котлов до нижних конструктивных частей перекрытия котельной должно быть с учетом необходимой монтажной высоты не менее 0,7 м.
4-6. В помещении, предназначенном для электродных котлов, запрещается установка машин, приборов и аппаратов, не имеющих отношения к электрокотельной.
4-7. При проектировании внешних коммуникаций и внутренних систем водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции электрокотельных следует руководствоваться указаниями СНиП – Котельные установки. Нормы проектирования.
5. АВТОМАТИКА, КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ,АРМАТУРА И ПРИБОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
5-1. Электродные котлы и их вспомогательное оборудование должны быть оснащены необходимыми устройствами контроля, автоматического управления, технологическими защитами и сигнализацией. Электрокотельная может работать без постоянного дежурного персонала при наличии автоматического управления, обеспечивающего ведение нормального режима работы электродных котлов с пульта контроля и управления, а также при наличии защиты, обеспечивающей останов котлов при нарушении режимов работы с одновременной сигнализацией на пульт управления. При этом должна быть предусмотрена возможность останова котлов в любой момент с пульта управления.
А. ДЛЯ ВОДОГРЕЙНЫХ ЭЛЕКТРОДНЫХ КОТЛОВ
5-2. На трубопроводах, подводящих воду в электродный котел и отводящих воду из электродного котла, работающего на общую магистраль горячей воды, должно быть установлено по одному запорному устройству (вентиль или задвижка).
5-3. В электрокотельной с электродными водогрейными котлами на отводящих и подводящих трубопроводах должны быть установлены манометры для контроля давления в системе теплоснабжения; манометры устанавливаются также на линии подпиточной воды.
5-4. На отводящем трубопроводе водогрейного электродного котла (между котлом и запорным устройством) должен быть установлен термометр. Кроме того, термометры устанавливаются на общих подводящих и отводящих трубопроводах.
5-5. Каждый электродный водогрейный котел должен быть снабжен воздушным краном, установленным в верхней точке котла или отводящего трубопровода (до запорного устройства).
5-6. Водогрейные электродные котлы должны быть оборудованы предохранительными устройствами, защищающими и их от превышения давления выше рабочего.
5-7. Предохранительными устройствами водогрейных электродных котлов являются:
предохранителыные клапаны, располагаемые на котле или на патрубках до запорных устройств. Диаметры клапанов определяются расчетом, но должны быть не менее 40 мм. Рекомендуются к применению рычажно-грузовые клапаны;
обводы запорных устройств с обратным клапаном, пропускающим воду из котла в обход запорного устройства (для котлов с температурой до 1150С).
5-8. При наличии обводов запорных устройств между котлом и расширительным сосудом не должно быть запорных органов.
5-9. При работе нескольких водогрейных электродных котлов на общий отводящий трубопровод, имеющий запорное устройство на выходе из котельной, разрешается вместо установки предохранительных клапанов на каждом котле предусматривать обводы запорных устройств; при этом на общем отводящем трубопроводе до запорного устройства должно быть установлено два предохранительных клапана диаметром, определяемым по расчету, но не менее 50 мм.
5-10. Диаметры обводов и обратных клапанов должны приниматься по расчету и быть не менее 40 мм для электродных котлов мощностью до 250 кВт и не менее 50 мм – для котлов большей мощности.
5-11. Предохранительные клапаны водогрейных электродных котлов должны быть отрегулированы так, чтобы давление в котле не могло повышаться более чем на 10 % сверх рабочего.
5-12. Конструкция предохранительных клапанов должна допускать проверку их действия путем принудительного открытия. Грузы рычажных предохранительных клапанов должны быть заключены в кожуха и застопорены на рычаге так, чтобы была исключена возможность какой-либо передвижки их по длине рычага без освобождения стопорного устройства.