6. Электрофильтры с металлическими кожухами во избежание конденсации и налипания на электродах угольной пыли должны иметь тепловую изоляцию. Корпус электрофильтра должен быть герметичным.

7. Дежурному выпрямительной подстанции запрещается одному, без лиц надзора, вскрывать или закрывать люки электрофильтров, производить текущий ремонт оборудования за исключением замены предохранителей, протирки и подтягивания контактов на стороне аппаратуры низкого напряжения. При этом необходимо снять напряжение с данного аппарата.

8. Ремонт электрофильтра производится при снятом напряжении и надежном заземлении одной из наружных стоек коронирующих электродов. На маховичке привода переключателя вывешивается предупреждающий плакат „Не включать! Работают люди".

9. При любых работах на электрофильтрах все детали, находящиеся под напряжением и расположенные ближе 2 м от ремонтируемого электрофильтра, отключаются и заземляются.

При капитальном ремонте электрофильтра соседние электрофильтры по одному с каждой стороны должны быть выключены.

При капитальном ремонте электрофильтра соседние электрофильтры по одному с каждой стороны, если они находятся в одном корпусе (шахте), должны быть отключены.

10. Запрещается подавать напряжение на электрофильтры при:

напряжении пробоя воздушного промежутка менее паспортных значений для данного типа электрофильтра. Проверка осуществляется при вводе в эксплуатацию, ежегодно, после капремонта и загорания в электрофильтрах;

неисправных встряхивающих механизмах и шлюзовых затворах электрофильтров;

незапертых на замок дверях на крышу и кабельный полуэтаж;

нахождении людей и посторонних предметов внутри фильтра, на крыше или кабельном полуэтаже;

отсутствии или неисправности контрольно-измерительных приборов, контролирующих нагрузку электрофильтров (вольтметры, миллиамперметры);

неисправной сигнализации электрофильтров.

11. Включать электрофильтры в работу разрешается после получения сигналов о нормальном расходе пара не ниже установленного режимной картой сушильного барабана и при нормальной температуре паровоздушной смеси не ниже 78°С.

12. При снижении расхода пара в сушильном барабане ниже требуемого и при температуре паровоздушной смеси выше 110°С напряжение в электрофильтрах должно автоматически отключаться.

13. Опорные изоляторы коронирующих электродов и верхние концевые муфты кабеля электрофильтров, опорные изоляторы в преобразовательной подстанции трансформаторов осматриваются и протираются не реже 2 раз в месяц.

Промывка камер электрофильтров должна производиться не реже 1 раза в 3 месяца, а также при заметном ухудшении улавливания угольной пыли.

14. Производство работ на крыше сушильного отделения фабрики и подстанции электрофильтров во время работы разрешается только по наряду-допуску.

15. Запрещается работа электрофильтров с неисправной блокировкой дверей трансформаторной ячейки.

16. После отключения напряжения на электрофильтрах обслуживающий электротехнический персонал должен в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации снять остаточный заряд с частей, бывших под напряжением.

17. Порядок пуска, остановки и аварийной остановки электрофильтра должен осуществляться в соответствии с Инструкцией по эксплуатации 1560-1ИЭ и Правилами технической эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок.

18. Безопасный уровень электропитания (напряжение) электрофильтра должен поддерживаться автоматически в зависимости от параметров, характеризующих режим сушки бурого угля (расход пара или влагосодержание паровоздушной смеси).

Приложение 9

К п. 8.1 и п. 8.4 Правил безопасности на предприятиях по обогащению и бри тестированию углей (сланцев)

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВЫХ СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК НА УГЛЕОБОГАТИТЕЛЬНЫХ И БРИКЕТНЫХ ФАБРИКАХ

Общие требования

1. Настоящая Типовая инструкция распространяется на сушильные и классификационные установки углеобогатительных и брикетных фабрик, использующие в качестве теплоносителя и транспортирующего агента: дымовые газы, полученные при сжигании различных видов топлива; отходящие газы энергетических и тепловых установок; воздух, подогретый калориферными либо тепловыми нагревателями.

2. Проверка исправности предохранительных клапанов осуществляется ежесуточно лицом, назначенным администрацией предприятия, и 1 раз в неделю лицом, ответственным за эксплуатацию сушильного отделения с записью в Журнале работы сушильное установки.

3. Внутренний осмотр сушильного тракта и очистка внутренний устройств должны производиться только с письменного указаний начальника основного производства (цеха) или его заместителя по наряду-допуску (приложение 5) как работа повышенной опасности Периодичность и порядок осмотра устанавливаются графиком и в соответствии с Инструкцией, утвержденными главным инженером фабрики.

4. На запроектированных после 1973 г. сушильных установках топки, сушилки, тягодутьевые устройства, газоходы и пылеулавливающие аппараты должны размещаться в закрытых помещениях.

5. Сушильные установки, за исключением мокрых пылеуловителей, дымососов, компенсаторов, сушильных барабанов, не имеющих теплоизоляции по техническим условиям завода-изготовителя, классификационных камер и быстроизнашиваемых участков разгрузочных циклонов и сушильного тракта, должны быть тепло-изолированы. В местах прохода обслуживающего персонала нетеплоизолированные участки должны быть ограждены.

Примечание. Быстроизнашиваемые участки определяются предприятием совместно с бассейновым институтом е период эксплуатации оборудования и заносятся в паспорт сушильной установки.

6. Сушильные тракты не должны иметь горизонтальных участков, мешков и тупиков, где может задерживаться пыль. Угол наклона газоходов к горизонту должен составлять не менее 45°. Применение горизонтальных газоходов и газоходов с меньшим углом наклона допустимо при обеспечении в них скорости газового потока не менее 20 м/с, а для вновь проектируемых - 25 м/с.

7. Для вновь проектируемых и реконструируемых сушильных установок вместимость бункеров сырого угля должна быть не менее часовой производительности сушилки.

На действующих предприятиях допускается эксплуатация установок с бункерами вместимостью менее часовой производительности при условии выполнения мероприятий, обеспечивающих устранение подсосов воздуха в тракт и зависания угля.

При классификации антрацитов и полуантрацитов вместимость бункера перед установками определяется проектной организацией из условий ритмичной работы установки и обеспечения герметизации узла загрузки.

8. Питатели загрузочных устройств сырого угля в сушильных установках должны иметь устройства для плавного регулирования их производительности.

9. Для действующих предприятий при сушке углей с выходом летучих веществ более 35% допускается применение малоинерционных топок с камерным сжиганием топлива (пылевидного, газообразного и жидкого) без применения отсекающего шибера между топкой и сушилкой, либо топки слоевого сжигания с обязательным применением шибера. Для вновь проектируемых и реконструируемых сушильных установок применение шибера обязательно при сушке углей всех марок и любом способе сжигания топлива.

10. Основное технологическое оборудование сушильных установок (загрузочные желоба, нижняя часть разгрузочных камер и желоба от них, входные патрубки циклонов и газоходы за ними, мокрые пылеуловители и дымовые трубы) должно быть изготовлено из нержавеющей стали или футеровано износостойкими материалами.

11. Контрольно-измерительные приборы должны иметь паспорта, в которых отмечаются проведенные поверки и ремонты. Поверка производится согласно инструкции.

12. Основными причинами возникновения взрыва в периоды пуска, остановки и перебоев подачи угля в сушилку являются:

повышение температуры сушильного агента во всем тракте и особенно за сушилкой выше предельно допустимой;

поступление в сушилку во время пуска угля с влажностью ниже определенной по режимной карте;

увеличение подсосов воздуха, при которых содержание кислорода в сушильном тракте превышает значения, указанные в п. 14.

13. Температура газов перед дымососом не должна превышать 120°С (для установок без ограничения содержания кислорода -70°С).

14. При работе сушильной установки объемное содержание кислорода в отработанных газах (перед или после дымососа) в пересчете на сухой газ не должно превышать:

16% при сушке сланцев;

18% при сушке бурых и каменных углей с выходом летучих веществ более 35%;

19% при сушке каменных углей с выходом летучих веществ менее 35%.

15. Эксплуатация установок без ограничения по содержанию кислорода допускается при сушке антрацита, полуантрацита, а

также каменных углей при начальной температуре (на входе в аппарат) до 400°С и температуре отработанных газов или воздуха (перед или после дымососа) до 70° С.

16. Контроль за содержанием кислорода должен производиться по показаниям автоматических газоанализаторов. Поверка газоанализаторов производится в соответствии с техническими условиями завода-изготовителя.

17. В верхней части разгрузочных камер, сухих пылеуловителей и на соединительных газоходах (по условиям расчета) должны устанавливаться предохранительные клапаны с патрубками для отвода взрывных газов в атмосферу. Сечение предохранительных клапанов F определяется исходя из объема V и прочностной характеристики защищаемого оборудования.

Пылеулавливающие аппараты сухой очистки газов и соединительные газоходы должны быть рассчитаны на внутреннее давление не менее 0,4*105Па, при этом F/V=0,04 при сушке каменных; углей и F/V=0,075 при сушке бурых углей и сланцев.

Допускается определение площади клапана по номограмме (приложение 12.4).

Примечания: 1. При сушке антрацита и полуантрацита сечение предохранительных клапанов принимается равным 5055 расчетного сечения клапанов для каменного угля. При классификации антрацита, полуантрацита и каменных углей с выходом летучих веществ менее 20% предохранительные клапаны на аппаратах сухого пылеулавливания устанавливать не требуется.

2. Пои сечением предохранительного клапана понимается площадь поперечного сечения патрубка предохранительного клапана.

18. При установке диафрагмы предохранительного клапана в конце патрубка длина патрубка не должна превышать 10 калибров (эквивалентных диаметров патрубка).

При установке предохранительного клапана с отводом длина патрубка до места установки диафрагмы не должна превышать 2 калибров, а длина отвода после диафрагмы - 10 калибров отвода. Поперечное сечение отвода должно быть не менее расчетного сечения предохранительного клапана.

Для оборудования сушильных установок объемом менее 10м3 допускается устройство предохранительных клапанов без отвода взрывных газов из помещения, если они размещены в местах, исключающих нахождение обслуживающего персонала.

19. В случае установки отводов длиной более 10 калибров1 необходимо рассчитывать оборудование на избыточное внутреннее давление 0,6*105 Па или принимать F/V=0,05 при сушке каменных углей и F/V=0,1 при сушке бурых углей и сланцев.

20. Предохранительные клапаны и отводы от них должны устанавливаться таким образом, чтобы исключалась возможность попадания выбрасываемых при взрыве газов на рабочие места и в проходы, а также на кабельные линии, мазутопроводы и маслопроводы.

21. Диафрагмы предохранительных клапанов должны выполняться легкоразрывными диаметром не более 1 м из жести, оцинкованного железа или алюминия толщиной не более 0,5 мм с одинарным швом посредине, либо из алюминиевого листа толщиной 1 мм с надрезом посредине на 50% его толщины, либо из асбестового картона толщиной 3-5 мм. Диафрагмы из асбестового картона применяют до диаметра 500 мм и устанавливают лишь внутри здания. Клапаны должны иметь с внутренней стороны поддерживающую решетку или сетку, выдерживающую массу не менее 100 кг. На элементах оборудования, газоходах и коробах, работающих под давлением, предохранительные клапаны устанавливаются с металлической диафрагмой диаметром не более 600 мм (сечение не более 0,285 м2); эти клапаны могут быть сгруппированы в блоки, состоящие из нескольких диафрагм.

22. Патрубки для отвода взрывных газов должны быть вертикальными или с наклоном к горизонту под углом не менее 45°. Диафрагмы клапанов, располагаемые снаружи здания, должны иметь наклоны под углом к горизонту не менее 45° и патрубки

(трубопроводы) должны быть защищены покрытиями от атмосферных осадков.

Патрубки должны присоединяться к газоходам и оборудованию так, чтобы в местах их примыкания исключалась возможность отложений пыли.

23. Допускается замена одного клапана несколькими, сконцентрированными около защищаемого участка, суммарным сечением не менее сечения заменяемого клапана.

24. Допускается применение откидных клапанов.

25. Каждая сушильная установка должна иметь блокировочные устройства:

препятствующие включению электродвигателей дымососов и сушильного барабана при отсутствии защитного пара (инертного газа) в подводящем трубопроводе к сушилке и воды на мокрые пылеуловители;

отключающие сушилку при достижении температуры перед дымососом 120°С (70° С для установок без ограничения содержания кислорода).

26. Оборудование сушильной установки должно иметь местное, дистанционное или автоматическое управление.

27. Вновь проектируемые сушильные отделения должны иметь автоматическое управление процессом сушки и классификации угля, а для наладки и ремонта - местное управление.

Автоматизация сушильных и классификационных установок должна обеспечивать.

контроль основных технологических параметров;

регулирование процессов сушки и классификации;

электрическую блокировку механизмов установок;