Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей. Санитарно-гигиенические правила и нормы


Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.М.СКЛЯРОВ

5 декабря . N 5204-90

Согласовано

Секретарь Совета ВКП СССР

С.И.КРАМАРЕНКО

30 ноября 1990 года

Ввод в действие -

с 1 марта 1991 года

УСТРОЙСТВО, СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ

РЕЖИМА ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ <*>

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

СанПиН 42-125-5204-90

--------------------------------

<*> В связи с Постановлением Секретариата ВЦСПС N 7-21 от 11.05.1990 "пионерские лагеря" переименованы в "детские оздоровительные лагеря".

СанПиН N 42-125 вводятся на всей территории СССР взамен "Санитарных правил устройства, содержания и организации режима пионерских лагерей" N 3042-84 от 13.06.1984.

Срок действия: с 1 марта .

Настоящие Санитарно-гигиенические правила и нормы разработаны на основе "Положения о государственном санитарном надзоре в СССР" (п. 7а), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 N 361.

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, организациями, учреждениями, должностными лицами возлагается на органы санитарно-эпидемиологической службы Минздрава союзных республик.

На объектах Министерства путей сообщения, Министерства гражданской авиации, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, Министерства внутренних дел СССР и на объектах, расположенных на территории военных городков и учебных центров Министерства обороны СССР, санитарный надзор за оздоровительными лагерями осуществляется медицинскими службами указанных министерств и Комитета.

1. Общие положения

1.1. Настоящие Санитарные правила по устройству, содержанию и организации режима распространяются на все действующие детские оздоровительные лагеря общего типа.

1.2. Все нормативные и рекомендательные положения по устройству и оборудованию помещений вновь строящихся и требующих реконструкции детских оздоровительных лагерей (кроме санаторных) следует принимать в соответствии с требованиями главы СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" и пособия к указанному СНиП "Оздоровительные учреждения для детей и подростков" (выпуск 26). При строительстве и реконструкции детских оздоровительных лагерей необходимо руководствоваться "Перечнем полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве Министерством здравоохранения СССР" (утвержденным Минздравом СССР, N 3859-85, 17 апреля .) и последующими дополнениями и изменениями.

При временном использовании зданий и сооружений под детские оздоровительные лагеря отступления от нормативных положений по площадям участка, составу и площадям помещений рассматриваются и решаются только с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

1.3. Детские оздоровительные лагеря могут быть сезонными, а также с круглогодичным использованием зданий. Детские оздоровительные лагеря с круглогодичным использованием зданий должны проектироваться с учетом их функционирования во внеканикулярное время для отдыха семей с детьми при условии соблюдения соответствующих требований действующих норм и положений.

1.4. Руководству организаций, на балансе которых находятся действующие детские оздоровительные лагеря, необходимо выполнять требования планов-заданий санитарно-эпидемиологической службы, направленных на улучшение материально-технической базы лагеря.

1.5. Детские оздоровительные лагеря подразделяются на два типа:

1 - отдельный лагерь вместимостью не более 330 детей;

2 - групповой лагерь вместимостью не более 690 детей.

1.6. Детские оздоровительные лагеря комплектуются поотрядно или по группам с учетом возраста детей:

6 - 9-летние дети (не более 25 человек);

10 - 14-летние дети (не более 30 человек).

2. Правила приемки детских оздоровительных лагерей

2.1. До выезда детей в детский оздоровительный лагерь специальная комиссия, состоящая из представителей санитарно-эпидемиологической станции, районной лагерной комиссии и органов государственного пожарного и технического надзора, профсоюзной и хозяйственной организаций, начальника и врача оздоровительного лагеря, проверяет готовность лагеря и составляет соответствующий акт (ф. N 316/у - Приложение N 10).

Порядок проведения госсаннадзора должен устанавливаться совместным договором между ведомством (учреждением) - организатором оздоровительного лагеря и санэпидстанцией, на территории которой находится данное ведомство (учреждение), и санэпидстанцией, на территории которой расположен оздоровительный лагерь.

2.2. Запрещается заезд лагеря без разрешения санитарно-эпидемиологической станции. Перед заездом каждой смены дается разрешение на выезд органами санитарно-эпидемиологической службы, на основании документов, указанных в ф. 317/у (Приложение N 11) <*>.

--------------------------------

<*> При наличии выявленных техническим инспектором труда нарушений правил техники безопасности к акту прикладывается копия его предписаний.

Примечание. При размещении спальных помещений в неотапливаемых зданиях выезд детей разрешается при температуре наружного воздуха не ниже 15 град. C в течение 5 дней (по данным многолетних наблюдений).

2.3. Каждая смена оздоровительного лагеря комплектуется одновременно всеми детьми. Дополнительный прием детей без разрешения санитарно-эпидемиологической станции не допускается.

Продолжительность смены должна составлять от 21 до 26 дней.

Для проведения генеральной уборки и санитарной обработки перерыв между сменами должен быть не менее 2 дней.

2.4. Работники детских оздоровительных лагерей обязаны пройти медицинское обследование в соответствии с действующим Приказом Минздрава СССР N 555 от 29 сентября . "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" и последующими дополнениями и изменениями.

2.5. Не допускается прием лиц на работу в пищеблок без прохождения курса гигиенического обучения в санитарно-эпидемиологической станции и отметки об этом в санитарной книжке.

3. Участок детского оздоровительного лагеря

3.1. Детский оздоровительный лагерь должен иметь самостоятельный земельный участок, позволяющий создать благоприятные условия для отдыха и оздоровления детей. Земельный участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым.

3.2. Детские оздоровительные лагеря следует размещать с учетом розы ветров, с наветренной стороны от источников шума, загрязнений атмосферного воздуха и выше по течению водоемов относительно источников загрязнения. Детские оздоровительные лагеря следует размещать на самостоятельных участках наиболее благоприятных территорий, вблизи лесных массивов и водоемов и отделять их от учреждений для взрослых полосой зеленых насаждений шириной не менее . Расстояние от границ земельного участка оздоровительных лагерей до жилой застройки должно быть не менее ("Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" СНиП 2.07.01-89). В районах с преобладающими ветрами силой 5 м/сек. участки оздоровительных лагерей защищаются полосой высокорастущих деревьев и кустарников шириной не менее . Участок лагеря должен иметь удобные подъездные пути.

Размеры санитарно-защитных разрывов между участком детского оздоровительного лагеря и объектами различного назначения должны соответствовать требованиям СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство".

3.3. Под строительство детского оздоровительного лагеря отводится участок его основной застройки (см. п. 3.4), а также участки под здания и сооружения обслуживающего назначения:

- сооружения коммунально-хозяйственного назначения;

- инженерных сооружений;

- жилых зданий обслуживающего персонала;

- автостоянки индивидуального транспорта;

- пляжа.

Условия размещения зданий и сооружений обслуживающего назначения по отношению к границам участка основной застройки лагеря следует принимать согласно СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство" и справочному пособию "Оздоровительные учреждения для детей и подростков" (к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения").

Размеры земельного участка основной застройки лагеря следует принимать из расчета 150 - на 1 место (согласно СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство").

При размещении детских оздоровительных лагерей в горных районах и курортных зонах, где имеется возможность использования садов и лесопарков, примыкающих к детскому оздоровительному лагерю, площадь участка может быть уменьшена не более чем на 25%.

3.4. На участке основной застройки лагеря размещаются помещения, сооружения и площадки групп проживания, питания, культурно-массового, физкультурно-оздоровительного, административного, технического, хозяйственного назначения, бытового обслуживания, а также приемно-вестибюльная группа помещений.

Участок основной застройки лагеря должен быть разделен на зоны: жилую, культурно-бытовую, физкультурно-оздоровительную, административно-хозяйственного, технического назначения.

3.5. При любых архитектурно-планировочных решениях помещения изолятора необходимо выделять в специальную зону с площадками для игр и прогулок выздоравливающих детей, устройством отдельного входа и специального подъезда для эвакуации больных детей.

Состав и площади помещений проживания приведены в приложении 1 <*>.

--------------------------------

<*> Приложения N 1, 2, 3, 5, 6, 8 не приводятся.

Участок основной застройки лагеря должен иметь ограждение высотой не менее и не менее двух въездов (основной и хозяйственный).

На территории участка сооружений коммунально-хозяйственного назначения могут размещаться: котельная с соответствующим хранилищем топлива, сооружения водоснабжения, прачечная, гараж с локальными очистными сооружениями для гаражной группы, овоще-, фрукто-, картофелехранилище, оранжерейно-тепличное хозяйство, склады продовольственные и материальные, ремонтные мастерские, автостоянка для хозяйственных машин.

Расчет зданий и сооружений коммунально-хозяйственного назначения производится исходя из конкретных условий размещения лагеря по заданию на проектирование на основе действующих показателей (СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство").

Площадь участка, отведенного под сооружения коммунально-хозяйственного назначения, рассчитывается согласно СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство".

При проектировании сооружений коммунально-хозяйственного назначения следует соблюдать санитарно-защитные зоны для фрукто-, овощехранилищ и складов горючего в соответствии с нормами планировки и застройки населенных мест.

Участок следует размещать с подветренной стороны по отношению к участку основной застройки.

Участок сооружений коммунально-хозяйственного назначения должен быть недоступен для детей и иметь ограждения.

Участок размещения жилых зданий обслуживающего персонала должен быть отделен от участка основной застройки.

3.5. Площадь озелененных территорий лагеря должна составлять не менее 60% участка основной застройки. При размещении лагеря в лесном или парковом массиве площадь озелененных территорий может быть сокращена до 50%.

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

При проектировании лагерей зеленые насаждения рекомендуется включать равномерно в каждую из функциональных зон, обеспечивая благоприятный микроклимат. Запрещается на территории лагеря высаживать колючие кустарники, зеленые насаждения (деревья и кустарники), дающие мелкие семена и ядовитые плоды, а также вызывающие аллергию у детей.

3.6. На участке основной застройки лагеря предусматриваются плоскостные физкультурно-оздоровительные сооружения, норма площади которых принимается из расчета не менее на 1 место в учреждении. Они включают в себя сооружения и площадки, которые проектируются как обязательные для всех типов лагерей, так и дополнительные, устройство которых предусматривается в соответствии с расчетом, учетом местных условий, типа лагеря (п. 1.5), особенностей физкультурно-оздоровительной работы.

Плоскостные физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения рекомендуется размещать вблизи зеленых массивов и водоемов. Состав, количество и площади плоскостных физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений даны в приложении 2.

3.7. При выборе покрытий для открытых спортивных плоскостных сооружений следует руководствоваться "Санитарными правилами устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту", утвержденными Минздравом СССР 30.12.76 N 1567-76.

3.8. При использовании игровых и физкультурно-оздоровительных площадок необходимо соблюдать следующие правила:

- на спортплощадки дети допускаются только в спортивной одежде и обуви;

- движущиеся игровые и спортивные приспособления, углубления на площадках и т.п. должны быть ограждены;

- в сухую погоду поверхности площадок и травяной покров полей необходимо поливать за 20 мин. до начала занятий;

- дети должны быть обучены правильному и безопасному пользованию оборудованием, спортинвентарем и бережному обращению с ним.

3.9. На участке основной застройки лагеря должны быть оборудованы питьевые фонтанчики из расчета 1 фонтанчик на 100 мест.

На территории лагеря необходимо оборудовать дополнительные канализованные уборные на расстоянии не менее от жилых зданий и столовой из расчета 1 унитаз на 75 человек.

Для сбора мусора на территории должны быть выделены специальные бетонированные площадки, на которые устанавливаются мусоросборники (бетонированные, металлические, обитые железом) с плотными крышками. При этом размер площадки не должен превышать площадь мусоросборников на со всех сторон.