9.19. В тоннелях надлежит предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию.

Вентиляция тоннелей должна обеспечивать как в зимнее, так и летнее время температуру воздуха в тоннелях не выше 50°С, а на время производства ремонтных работ - не выше 33°С. Снижение температуры воздуха в тоннелях с 50 до 33°С допускается предусматривать с помощью передвижных вентиляционных установок.

9.20. Вентиляционные шахты для тоннелей должны совмещаться с входами в них. Расстояние между приточными и вытяжными шахтами следует определять расчетом.

Надземная прокладка

9.21. Строительные конструкции для надземной прокладки тепловых сетей должны предусматриваться, как правило, из сборного железобетона.

Применение стальных конструкций допускается в соответствии с требованиями ТП 101-81*.

9.22. При расчете отдельно стоящих опор и эстакад следует учитывать требования СНиП 2.09.03-85.

9.23. На эстакадах и отдельно стоящих опорах в местах пересечения железных дорог, рек, оврагов и на других труднодоступных для обслуживания трубопроводов участках надлежит предусматривать проходные мостики шириной не менее .

СНиП 2.04.07-86 С.24

9.24. Для обслуживания арматуры и оборудования, расположенных на высоте и более, следует предусматривать стационарные площадки шириной с ограждениями и лестницами.

9.25. Лестницы с углом наклона более 75° и высотой более должны иметь ограждения в виде дуг.

10. ЗАЩИТА ТРУБОПРОВОДОВ

ОТ НАРУЖНОЙ КОРРОЗИИ

10.1. Для защиты наружной поверхности труб от коррозии в зависимости от способа прокладки и температуры теплоносителя рекомендуется применять покрытия, приведенные в справочном приложении 20.

10.2. При бесканальной прокладке в условиях высокой коррозионной активности грунтов, в поле блуждающих токов при положительной и знакопеременной разности потенциалов между трубопроводами и землей должна предусматриваться дополнительно электрохимическая защита трубопроводов тепловых сетей совместно со смежными металлическими сооружениями и инженерными сетями.

П р и м е ч а н и е . Электрохимическая защита тепловых сетей от коррозии должна предусматриваться в соответствии с Инструкцией по защите тепловых сетей от электрохимической коррозии, утвержденной Минэнерго СССР, Минжилкомхозом РСФСР и согласованной с Госстроем СССР.

10.3. Для защиты трубопроводов тепловых сетей от коррозии блуждающими токами при подземной прокладке (в непроходных каналах или бесканальной) следует предусматривать мероприятия с учетом требований Инструкции по защите тепловых сетей от электрохимической коррозии:

а) удаление трассы тепловых сетей от рельсовых путей электрифицированного транспорта и уменьшение числа пересечений с ним;

б) увеличение переходного сопротивления сетей путем применения электроизолирующих неподвижных и подвижных опор труб;

в) увеличение продольной электропроводности трубопроводов путем установки электроперемычек на сальниковых компенсаторах и на фланцевой арматуре;

г) уравнивание потенциалов между параллельными трубопроводами путем установки поперечных электроперемычек между смежными трубопроводами при применении электрохимической защиты;

д) установку электроизолирующих фланцев на трубопроводах на вводе тепловой сети (или в ближайшей камере) к объектам, которые могут являться источниками блуждающих токов (трамвайное депо, тяговые подстанции, ремонтные базы и т.п.);

е) электрохимическую защиту.

10.4. Поперечные токопроводящие перемычки (п. ) следует предусматривать во всех камерах с ответвлениями труб и на транзитных участках тепловых сетей с интервалом не более .

10.5. Токопроводящие перемычки на сальниковых компенсаторах должны выполняться из многожильного медного провода, кабеля, стального троса, в остальных случаях - прутковой или полосовой стали.

Сечение перемычек надлежит определять расчетом и принимать не менее 50 мм2 по меди. Длину перемычек следует определять с учетом максимального теплового удлинения трубопровода. Стальные перемычки должны иметь антикоррозионное покрытие.

П р и м е ч а н и е. Принятые в проектах сечения перемычек должны проверяться при наладке и регулировании защитных устройств; при необходимости должны устанавливаться дополнительные перемычки.

СНиП 2.04.07-86 С.25

10.6. Контрольно-измерительные пункты (КИП) для измерения потенциалов трубопроводов с поверхности земли следует устанавливать с интервалом не более 200 м:

в камерах или местах установки неподвижных опор труб вне камер;

в местах установки электроизолирующих фланцев;

в местах пересечения тепловых сетей с рельсовыми путями электрифицированного транспорта;

при пересечении более двух путей КИП устанавливаются по обе стороны пересечения с устройством при необходимости специальных камер;

в местах пересечения или при параллельной прокладке со стальными инженерными сетями и сооружениями;

в местах сближения трассы тепловых сетей с пунктами присоединения отсасывающих кабелей к рельсам электрифицированных дорог.

11. ТЕПЛОВЫЕ ПУНКТЫ

11.1. Тепловые пункты подразделяются на:

индивидуальные тепловые пункты (ИТП) - для присоединения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок одного здания или его части;

центральные тепловые пункты (ЦТП) - то же, двух или более зданий.

11.2. В тепловых пунктах предусматривается размещение оборудования, арматуры, приборов контроля, управления и автоматизации, посредством которых осуществляется:

преобразование вида теплоносителя или его параметров;

контроль параметров теплоносителя;

учет тепловых потоков, расходов теплоносителя и конденсата;

регулирование расхода теплоносителя и распределение по системам потребления теплоты (через распределительные сети в ЦТП или непосредственно в системы ИТП);

защита местных систем от аварийного повышения параметров теплоносителя;

заполнение и подпитка систем потребления теплоты;

сбор, охлаждение, возврат конденсата и контроль его качества;

аккумулирование теплоты;

водоподготовка для систем горячего водоснабжения.

В тепловом пункте в зависимости от его назначения и местных условий могут осуществляться все перечисленные мероприятия или только их часть.

11.3. Устройство ИТП обязательно для каждого здания независимо от наличия ЦТП, при этом в ИТП предусматриваются только те мероприятия, которые необходимы для присоединения данного здания и не предусмотрены в ЦТП.

11.4. В закрытых и открытых системах теплоснабжения необходимость устройства ЦТП для жилых и общественных зданий должна быть обоснована технико-экономическим расчетом.

Для промышленных и сельскохозяйственных предприятий при теплоснабжении от внешних источников теплоты и числе зданий более одного устройство ЦТП является обязательным.

11.5. В помещениях тепловых пунктов допускается размещать оборудование санитарно-технических систем зданий и сооружений, в том числе повысительные насосные установки, подающие воду на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды.

11.6. Основные требования к размещению трубопроводов, оборудования и арматуры в тепловых пунктах следует принимать по рекомендуемому приложению 7.

11.7. Присоединение потребителей теплоты к тепловым сетям в тепловых пунктах следует предусматривать по схемам, обеспечивающим минимальный расход воды в тепловых сетях, а

СНиП 2.04.07-86 С.26

также экономию теплоты за счет применения регуляторов расхода теплоты и ограничителей максимального расхода сетевой воды, корректирующих насосов или элеваторов с автоматическим регулированием, снижающих температуру воды, поступающей в системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

При закрытых системах теплоснабжения в зависимости от соотношения максимальных тепловых потоков на горячее водоснабжение и на отопление присоединение водоподогревателей горячего водоснабжения следует принимать:

при - двухступенчатые схемы;

при остальных соотношениях - одноступенчатую параллельную.

11.8. Расчетная температура воды в подающих трубопроводах после ЦТП при присоединении систем отопления зданий по зависимой схеме должна приниматься равной расчетной температуре воды в подающем трубопроводе тепловых сетей до ЦТП, а при независимой схеме - не более чем на 20°С ниже принятой в системах до водоподогревателя, но не выше .

Самостоятельные трубопроводы от ЦТП для присоединения систем вентиляции при независимой схеме присоединения систем отопления допускаются только при максимальном тепловом потоке на вентиляцию более 50% максимального теплового потока на отопление.

11.9. При расчете поверхности нагрева водоводяных водоподогревателей для систем горячего водоснабжения и отопления температуру воды в подающем трубопроводе тепловой сети следует принимать равной температуре в точке излома графика температур воды или минимальной температуре воды, если отсутствует излом графика температур, а для систем отопления также температуру воды, соответствующую расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления. В качестве расчетной следует принимать большую из полученных величин поверхности нагрева.

11.10. При расчете поверхности нагрева водоподогревателей горячего водоснабжения температуру нагреваемой воды на выходе из водоподогревателя в систему горячего водоснабжения следует принимать равной 60°С.

11.11. Для скоростных секционных водо-водяных водоподогревателей следует принимать противоточную схему потоков теплоносителей, при этом греющая вода из тепловой сети должна поступать:

в водоподогреватели систем отопления - в трубки;

в водоподогреватели систем горячего водоснабжения - в межтрубное пространство.

В пароводяные водоподогреватели пар должен поступать в межтрубное пространство.

Для систем горячего водоснабжения при паровых тепловых сетях допускается применять емкие водоподогреватели, используя их в качестве баков-аккумуляторов горячей воды при условии соответствия их емкости, требуемой при расчете для баков-аккумуляторов.

Кроме скоростных водоподогревателей допускается применять водоподогреватели других типов, имеющие технические и эксплуатационные характеристики не ниже, чем у скоростных, в том числе пластинчатые.

11.12. Число водо-водяных водоподогревателей следует принимать:

два параллельно включенных, каждый из которых должен рассчитываться на 100% теплового потока - для систем отопления зданий, не допускающих перерывов в подаче теплоты:

два, рассчитанных на 75% теплового потока каждый, - для систем отопления зданий, сооружаемых в Северной строительно-климатической зоне;

один - для остальных систем отопления;

два параллельно включенных в каждой ступени подогрева, рассчитанных на 50% теплового потока каждый, - для систем горячего водоснабжения.

СНиП 2.04.07-86 С.27

При максимальном тепловом потоке на горячее водоснабжение до 2 МВт допускается предусматривать в каждой ступени подогрева один водоподогреватель горячего водоснабжения, кроме зданий, не допускающих перерывов в подаче теплоты на горячее водоснабжение.

Для промышленных и сельскохозяйственных предприятий установка двух параллельно включенных водоподогревателей горячего водоснабжения в каждой ступени для хозяйственно-бытовых нужд может предусматриваться только для производств, не допускающих перерывов в подаче горячей воды.

При установке в системах отопления, вентиляции или горячего водоснабжения пароводяных водоподогревателей число их должно приниматься не менее двух, включаемых параллельно; резервные водоподогреватели предусматривать не следует.

Для технологических установок, не допускающих перерывов в подаче теплоты, должны предусматриваться резервные водоподогреватели, рассчитанные на тепловой поток в соответствии с режимом работы технологических установок предприятия.

11.13. На трубопроводах следует предусматривать устройство штуцеров с запорной арматурой: условным проходом для выпуска воздуха в высших точках всех трубопроводов и условным проходом не менее - для спуска воды в низших точках трубопроводов воды и конденсата.

11.14. Грязевики в тепловых пунктах следует предусматривать:

на подающем трубопроводе при вводе в тепловой пункт;

на обратном трубопроводе перед регулирующими устройствами и приборами учета расходов воды и тепловых потоков - не более одного.

В ИТП грязевики предусматриваются независимо от наличия их в ЦТП.

11.15. В тепловых пунктах не допускается устройство пусковых перемычек между подающим и обратным трубопроводами тепловых сетей и обводных трубопроводов для насосов (кроме подкачивающих), элеваторов, регулирующих клапанов, грязевиков и приборов для учета тепловых потоков и расхода воды.

Регуляторы перелива и конденсатоотводчики должны иметь обводные трубопроводы.

11.16. Для защиты от коррозии и накипеобразования трубопроводов и оборудования централизованных систем горячего водоснабжения, присоединяемых к тепловым сетям через водоподогреватели, следует предусматривать обработку воды в соответствии с рекомендуемым приложением 21, осуществляемую, как правило, в ЦТП. В ИТП допускается применение только магнитной и силикатной обработки воды.

11.17. Обработка воды не должна ухудшать ее качество, указанное в ГОСТ 2874-82.

Реагенты и материалы, применяемые для обработки воды, имеющие непосредственный контакт с водой, поступающей в систему горячего водоснабжения, должны быть разрешены Минздравом СССР для использования в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

11.18. При установке баков-аккумуляторов для систем горячего водоснабжения в тепловых пунктах с вакуумной деаэрацией необходимо предусматривать защиту внутренней поверхности баков от коррозии и воды в них от аэрации путем применения герметизирующих жидкостей; при отсутствии вакуумной деаэрации внутренняя поверхность баков должна быть защищена от коррозии за счет применения защитных покрытий или катодной защиты.