3.7. Откосы насыпей, выемок и всех защитных и водоотводных земляных сооружений и устройств, возводимых из грунтов или сооружаемых в грунтах, подверженных разрушению от атмосферных воздействий, а также подтопляемых должны быть укреплены.

СНиП ІІ-39-76 С.20

Тип укрепления следует назначать в зависимости от конструкции сооружения, от интенсивности воздействия природных факторов и от физико-механических свойств грунтов.

3.8. Бровка земляного полотна на подходах к мостам через большие и средние реки в пределах их разлива, при расположении железнодорожных линий вдоль рек и в зоне сра-ботки водохранилищ, а также бровка оградительных дамб должны возвышаться над наибольшим уровнем воды не менее чем на , а бровка незатопляемых регуляционных сооружений и берм — не менее чем на .

Наибольший уровень воды следует определять с учетом наката волны на откос и подпора исходя из вероятностей превышения:

на линиях I—III категории — 1 : 300 (0,33%);

на линиях IV категории—1 : 100 (1%);

на подъездных путях IV и V категории — 1:50 (2%).

Подпор следует определять с учетом возможного размыва русла под мостом, но не более 50% полного размыва.

На подъездных путях, где по технологическим причинам не допускается перерыв движения, в обоснованных случаях вероятность превышения наибольшего уровня воды следует принимать равной 1 : 100 (1%).

При проектировании вторых путей и усиления (реконструкции) существующих линий бровку земляного полотна на подходах к мостам по условиям пропуска паводков надлежит сохранять на существующем уровне. Необходимость повышения бровки земляного полотна должна быть обоснована опытом эксплуатации существующего участка линии.

3.9. Бровка земляного полотна на подходах к малым мостам и трубам должна возвышаться не менее чем на над отметкой подпертого уровня воды, определяемого по наибольшему расходу вероятностью превышения, указанной в п. 3.8. Наибольший расход следует определять с учетом аккумуляции воды перед сооружением.

3.10. Бровка земляного полотна должна возвышаться над наивысшим уровнем грунтовых вод или над уровнем длительного (более 20 суток) стояния поверхностных вод на величину, достаточную для предохранения земляного полотна от пучения и просадок. Величину возвышения следует определять в зависимости от вида грунтов, высоты капиллярного поднятия воды и глубины промерзания.

В обоснованных случаях вместо повышения отметок бровки земляного полотна допускается предусматривать понижение уровня грунтовых вод, замену грунтов или другие мероприятия.

3.11. На перегонах и станциях надлежит проектировать устройства для отвода от земляного полотна поверхностных вод, а в необходимых случаях также и для понижения уровня грунтовых вод. На станциях, кроме того, следует предусматривать отвод, а в необходимых случаях и очистку производственных вод (поступающих от депо, мастерских и т. п.).

3.12. Отвод поверхностных вод, поступающих к земляному полотну, следует предусматривать продольными канавами или резервами от насыпей, нагорными и забанкетными канавами, кюветами или лотками от выемок.

При явно выраженном уклоне местности, когда поступление воды к земляному полотну возможно только с верховой стороны, водоотводные канавы следует проектировать только с нагорной стороны.

На участках с просадочным основанием в районах распространения вечномерзлых грунтов тип водоотводных устройств (лотки, бер-мы) следует назначать с учетом местных мер-злотно-грунтовых условий. При этом водоотводные лотки и канавы следует размещать на расстоянии 5—10 м от подошвы насыпей.

3.13. Ширину естественной бермы между подошвой откоса насыпи и бровкой резерва или водоотводной канавы следует принимать не менее , а для линий I и II категории— не менее со стороны будущего второго пути.

Для насыпей высотой до , отсыпаемых из резервов, при благоприятных климатических и инженерно-геологических условиях допускается уменьшать ширину бермы до .

3.14. Размеры поперечного сечения кюветов, нагорных и водоотводных канав, а также водосбросов следует определять по расходу воды вероятностью превышения 1:100 (1%) на линиях I категории, 1 : 33 (3%) на линиях II и III категории и 1:20(5%)—на линиях и подъездных путях IV и V категории, а продольных (у насыпей) и поперечных водоотводных канав—соответственно 1:25 (4%), 1 : 15 (7%) и 1 : 10 (10%).

Бровка канавы должна возвышаться не менее чем на над уровнем воды, соответствующим расходу указанной вероятности превышения.

СНиП ІІ-39-76 С.21

Продольный уклон нагорных и водоотводных канав должен быть не менее 3‰ в сторону ближайшего искусственного сооружения или ложбины. На болотах, речных поймах и в других случаях малого естественного уклона местности продольный уклон водоотводных канав допускается уменьшать до 2‰, а в исключительных случаях—до 1‰. Наибольший уклон дна канавы следует определять в зависимости от расходов воды, степени раз-мываемости грунта и типа укрепления.

Глубина продольных и нагорных канав и ширина их по дну должна быть не менее , а на болотах — не менее .

3.15. Кюветы в выемках следует проектировать с продольным уклоном, принятым для земляного полотна. В выемках, располагаемых на горизонтальных площадках и на участках с уклоном менее 2‰, уклон кюветов должен быть не менее 2‰. Кюветам предтоннельных выемок следует придавать уклон не менее 2‰ в сторону от тоннеля.

Крутизну откосов кюветов следует назначать с полевой стороны равной крутизне откосов выемки, а со стороны пути— 1 : 1,5.

Глубину кюветов следует принимать не менее , а ширину по дну . Для коротких и неглубоких выемок в районах с сухим климатом при соответствующем обосновании допускается уменьшать глубину кюветов до .

В выемках, при расположении путей на уклонах менее 2‰ и на площадках глубину кюветов в водораздельных точках допускается уменьшать до при сохранении ширины кюветов по дну и ширины выемки на уровне бровки земляного полотна. В выемках, проектируемых в слабовыветривающихся скальных породах, вместо кюветов допускается устраивать бордюры из камня или бетонных блоков. Кюветы в легковыветривающихся скальных породах допускается проектировать глубиной не менее .

Спуск воды из нагорных и оросительных канав в кюветы выемок запрещается. В исключительных случаях при необходимости пропуска по выемке воды из нагорных и оросительных канав и смежных бассейнов следует предусматривать устройство водопропускных сооружений по индивидуальным проектам.

3.16. Размещать резервы в пределах раздельных пунктов с путевым развитием, населенных пунктов, на участках развития карста и в местах расположения путевых зданий и

переездов не допускается. Устройство резервов на поймах рек допускается в обоснованных случаях и должно производиться по индивидуальным проектам.

3.17. При проектировании вторых путей, а также развитии существующих станций, разъездов и обгонных пунктов следует предусматривать максимальное использование существующих водоотводных, укрепительных и защитных устройств.

3.18. При проектировании земляного полотна должны применяться типовые поперечные профили, кроме следующих видов земляного полотна, требующих индивидуального проектирования:

насыпи высотой более — из крупнообломочных и глинистых твердых и полутвердых грунтов, более — из глинистых туго-пластичных грунтов;

насыпи в пределах болот I и III типа глубиной более и болот II типа глубиной более ; при поперечном уклоне дна болот I типа круче 1: 10, II типа — 1:15, III типа — 1 : 20; в пределах болот с торфом различной консистенции, не поддающихся классификации;

насыпи в пределах участков со слабыми естественными основаниями, в том числе в местах размещения водопропускных сооружений, а также при выходе ключей в пределах основания;

насыпи на участках временного подтопле-ния, а также на участках пересечения водоемов и водотоков;

насыпи на косогорах круче 1 : 5, сложенных скальными породами, и на косогорах круче 1 : 3, сложенных нескальными однородными грунтами;

выемки при высоте откосов более ;

выемки в скальных породах при неблагоприятных инженерно-геологических условиях, в том числе при залегании пластов горных пород с наклоном круче 1 : 3 в сторону земляного полотна;

выемки в глинистых переувлажненных грунтах с коэффициентом консистенции более 0,5 или вскрывающие водоносные горизонты;

выемки глубиной более в глинистых пы-леватых грунтах в районах с избыточным увлажнением, а также в глинистых грунтах, резко снижающих прочность и устойчивость в откосах при воздействии климатических факторов;

земляное полотно в сложных инженерно-геологических условиях (на участках с нали-

СНиП ІІ-39-76 С.22

чием или возможным развитием оползней, обвалов, осыпей, каменных россыпей, снежных

лавин,селей,оврагов, карста, наледей, подземного льда);

земляное полотно из сильно набухающих глинистых грунтов;

земляное полотно, при сооружении которого используются гидромеханизация и массовые взрывные способы производства работ.

Для железных дорог, располагаемых в районах с расчетной сейсмичностью 7 баллов и более, в необходимых случаях следует предусматривать мероприятия по обеспечению устойчивости земляного полотна.

3.19. При расположении выемок в мелких и пылеватых песках, в лессах, в переувлажненных и пылеватых суглинках, в жирных и пылеватых глинах, в легковыветривающихся скальных породах следует проектировать закюветные полки шириной при глубине выемки от 2 до и шириной при глубине выемки более .

При расположении насыпей на поймах и в пределах зон подтопления в необходимых случаях следует предусматривать бермы шириной не менее с возвышением их над расчетной отметкой волны с вероятностью превышения, указанной в п. 3.8.

3.20. Крутизну откосов конусов насыпи в плоскости сопряжения с боковыми гранями необсыпных массивных устоев мостов на высоте до ниже бровки насыпи следует принимать не круче 1 : 1,25, на высоте следующих 6 м— не круче 1 : 1,5 и ниже — не круче 1 : 1,75.

Откосы конусов обсыпных устоев, устоев железобетонных рамных и свайно-эстакадных мостов, а также мостов в пределах подтопле-ния при расчетном уровне воды должны иметь уклоны не круче 1 : 1,5.

Откосы земляных дамб регуляционных сооружений с речной стороны должны быть не круче 1 : 2, а с противоположной стороны — не круче 1 : 1,5. Ширина дамб поверху должна быть не менее .

3.21. Типы укрепления откосов и подошв конусов и насыпей в пределах подтопления

на подходах к мостам и трубам и откосов регуляционных сооружении следует принимать в зависимости от условий ледохода, воздействия волны и течения воды при скоростях, соответствующих расчетному расходу воды (см. п. 6.9).

Отметка верха укрепления должна быть выше отметки наибольшего уровня воды, определяемого с вероятностью превышения, ука-

занной в п. 3.8 (с учетом подпора, нагона и наката волны):

для насыпей у мостов через большие и средние реки— не менее чем на ;

для насыпей у мостов на малых водотоках и у труб, а также для незатопляемых регуляционных сооружений и берм — не менее чем на .

Конусы насыпей у мостов и путепроводов должны быть укреплены на всю высоту.

3.22. Насыпи, возводимые на болотах, следует проектировать с учетом категории железной дороги, вида используемого грунта, высоты насыпи, типа болот и уклона минерального дна, рельефа местности, с обоснованием принимаемых решений технико-экономическими расчетами.

3.23. Высота насыпи над поверхностью болот после осадки должна удовлетворять требованиям пп. 2.8 и 3.10, но должна быть не менее: при полном удалении торфа и при частичном удалении или при сохранении торфа.

Насыпи, возводимые на болотах, при высоте их над поверхностью болота 0,8 и (соответственно при полном или частичном удалении торфа из-под основания насыпи) следует проектировать из дренирующих грунтов.

При наличии поперечного уклона дна болота следует проверять устойчивость насыпи и в необходимых случаях предусматривать соответствующие противодеформационные устройства.

3.24. Конструкцию земляного полотна в районах распространения засоленных грунтов следует проектировать с учетом наивысшего уровня грунтовых вод, степени, характера и глубины засоления грунтов в периоды наибольшего соленакопления в верхних горизонтах почвы.

3.25. Земляное полотно на участках распространения подвижных песков в районах с засушливым климатом, где во всякое время года обеспечивается полное впитывание атмосферных осадков, следует проектировать без сливной призмы, а выемки, кроме того, — без кюветов; при этом ширину выемки, приведенную в табл. 9, следует увеличивать не менее чем на .

В проекте следует предусматривать также мероприятия по защите земляного полотна от выдувания и песчаных заносов.

3.26. При проектировании земляного полотна вдоль берегов водотоков, водохранилищ, озер и морей трассу линии следует распо-

СНиП ІІ-39-76 С.23

лагать вне зоны волнового воздействия и переработки берегов; при этом следует предусматривать мероприятия по защите земляного полотна и берега от размыва на участках под-топления.

3.27. При проектировании земляного полотна, возводимого в районах развития оползней, необходимо предусматривать противоде-формационные мероприятия.

Укрепление больших оползневых участков для возведения на них земляного полотна следует предусматривать в увязке с противооползневыми мероприятиями, осуществляемыми или проектируемыми другими организациями.

3.28. Для участков линий, проходящих у подножья крутых скальных косогоров или расположенных в скальных выемках, в необходимых случаях должны предусматриваться противообвальные защитные сооружения и устройства.

Земляное полотно, возводимое в районах распространения каменных россыпей и куру-мов, следует проектировать, как правило, в виде насыпей; в необходимых случаях надлежит предусматривать мероприятия по закреплению курумов.