Алгебраическая разность сопрягаемых уклонов не должна превышать норм, указанных в табл. 3.

Смежные элементы продольного профиля, алгебраическая разность уклонов которых превышает указанную в табл.3, следует сопрягать посредством разделительных площадок или элементов переходной крутизны длиной, не менее указанной в табл.4.

При проектировании развязок в узлах допускается уменьшать длину элементов продо-

льного профиля до .

При смягчении уклонов в пределах кривых участков пути длина элементов продольного профиля должна быть не менее на железнодорожных линиях I—III категории и не менее на линиях IV и подъездных путях IV и V категории.

Т а б л и ц а 3

Категории линии, подъездного пути

Наибольшая алгебраическая разность

сопрягаемых уклонов, ‰ при полезной длине приемо-отправочных путей, м

1250

1050

850

Рекомендуемые нормы

І, ІІ

ІІІ

ІV

V

5

6

8

-

6

8

10

-

8

10

12

20

Максимально допускаемые нормы

І, ІІ

ІІІ

ІV

V

8

10

12

-

12

15

16

-

13

20

20

30

П р и м е ч а н и е. Для подъездных путей IV категории при полезной длине приемо-отправочных путей менее разрешается увеличивать максимально допускаемую разность сопрягаемых уклонов до 30‰, для путей V категории – до 40‰.

Т а б л и ц а 4

Категории линии, подъездного пути

Наибольшая алгебраическая разность

сопрягаемых уклонов, ‰ при полезной длине приемо-отправочных путей, м

1250

1050

850

Рекомендуемые нормы

І, ІІ

ІІІ

ІV

V

350

300

250

-

300

250

250

-

250

200

200

100

Минимально допускаемые нормы

I

II, III, IV

V

250

200

-

250

200

-

200

200

100

П р и м е ч а н и я: 1. Длину разделительных площадок и элементов переходной крутизны при алгебраической разности сопрягаемых уклонов менее

указанной в табл. 3 допускается уменьшать пропорционально уменьшению алгебраической разности, но не менее чем до , при полезной длине

приемо-отправочных путей менее 850м – не менее чем до .

2. Длину разделительных площадок и элементов переходной крутизны на возвышениях продольного профиля, ограниченных затяжными подъемами, для железных дорог IV категории при полезной длине приемо-отправочных путей и менее в трудных условиях допускается уменьшать до .

3. Горизонтальные разделительные площадки, расположенные в выемках длиной более , и в выемках независимо от их длины, устраиваемых в вечномерзлых грунтах, должны заменяться двумя уклонами крутизной не менее соответственно 2 и 4‰

со спусками в сторону концов выемки.

На участках, где предусматривается движение поездов с максимальными или близкими к ним скоростями, а также на участках,

СНиП ІІ-39-76 С.9

где возможно торможение поездов, максимально допускаемые нормы, указанные в табл. 3, и минимально допускаемые нормы, указанные в табл. 4, как правило, применять не следует.

Величины алгебраической разности сопрягаемых уклонов и длин разделительных площадок и элементов переходной крутизны при полезной длине приемо-отправочных путей более следует устанавливать расчетом.

2.5. Общая длина сопряжения при проектировании криволинейного продольного профиля должна быть не менее длины, получаемой при проектировании этого участка профиля по нормам, указанным в п. 2.4, а длина отдельных элементов криволинейного профиля должна быть не менее и в исключительных случаях — не менее .

Технико-экономически обоснованное уменьшение общей длины криволинейного профиля допускается при проектировании вторых путей и усиления (реконструкции) существующих железных дорог.

Алгебраическая разность уклонов смежных элементов криволинейного продольного профиля не должна превышать 1,5‰ на железнодорожных линиях I и II категории и 2‰ — на линиях III и IV категории. При этом в пределах участков применения криволинейного профиля необходимо предусматривать укладку пути на щебеночный или асбестовый балласт рельсами не легче Р50.

2.6. Длину элементов продольного профиля и условия их сопряжения при проектировании вторых путей и усиления (реконструкции) существующих железных дорог надлежит устанавливать применительно к соответствующим нормам проектирования железных дорог, категория которых принимается согласно п. 1.2.

В случаях когда применение этих норм вызывает необходимость переустройства существующего земляного полотна или искусственных сооружений на линиях, где не предусматривается движение пассажирских поездов со скоростями более , допускается уменьшать длину элементов продольного профиля до .

2.7. Смежные прямолинейные элементы продольного профиля следует сопрягать в вертикальной плоскости кривыми радиусом, м: 15 000 — на линиях I категории, 10 000 — на линиях II и III категории, 5000 — на линияхIV категории и 3000 — на подъездных путях IV и V категории.

При проектировании вторых путей и усиления (реконструкции) существующих железных дорог, расположенных в трудных условиях, а также подъездных путей допускается уменьшать радиусы вертикальных кривых, м: до 8000 — для линий I категории, до 5000 — для линий II и III категории, до 3000 — для линий IV категории и до 2000 — для подъездных путей IV и V категории.

Вертикальные кривые следует размещать вне переходных кривых, а также вне пролетных строений мостов и путепроводов с безбалластной проезжей частью. При этом наименьшее расстояние Т, м, от точек переломов продольного профиля до концов переходных кривых и концов пролетных строений следует определять по формуле

где Rв - радиус вертикальной кривой, м:

??і - алгебраическая разность уклонов, ‰.

При проектировании новых железнодорожных линий III и IV категории и подъездных путей, располагаемых в трудных условиях, и, в виде исключения при проектировании вторых путей и усиления (реконструкции) существующих железных дорог в технико-эконо-мически обоснованных случаях, а также при смягчении уклонов на кривых участках пути допускается проектировать переломы продольного профиля вне зависимости от размещения переходных кривых.

П р и м е ч а н и е. В тех случаях когда длина биссектрисы b, м, вертикальной кривой, определяемая по формуле b=T2/2Rв, не превышает , кривую допускается не предусматривать.

2.8. При проектировании железных дорог, располагаемых в районах, подверженных снежным заносам, следует:

избегать, по возможности, выемок и нулевых мест;

продольный профиль пути в малопересеченной незалесенной местности проектировать преимущественно в виде насыпей высотой над уровнем расчетной толщины снежного покрова не менее на линиях I категории и на линиях II и III категории. На линиях и подъездных путях других категорий высота насыпи должна быть, как правило, не менее расчетной толщины снежного покрова.

Для пути, располагаемого на насыпях и в нулевых местах, не удовлетворяющих указан-

СНиП ІІ-39-76 С.10

ным требованиям, а также в выемках, проектом следует предусматривать средства защиты от снежных заносов в соответствии с требованиями раздела 5 настоящей главы.

П р и м е ч а и и е. В качестве расчетной принимается толщина снежного покрова, имеющая вероятность превышения 1:50(2%) для линий I и II категории, 1:33 (3%) для линий III категории и 1:20(5%) для линий и подъездных путей IV и V кагегории.

2.9. Продольный профиль пути на участках распространения подвижных песков следует проектировать преимущественно в виде насыпей высотой более .

2.10. При проектировании железных дорог, располагаемых в районах вечной мерзлоты, следует:

избегать выемок в пылеватых, илистых, переувлажненных и льдонасыщенных грунтах, не прорезать неустойчивых слоев делювия на косогорах. При неизбежности устройства выемок следует стремиться к минимальной их глубине или расположению основной площадки земляного полотна в коренных породах;

обеспечивать необходимый уклон водоотводных сооружений (канав, кюветов и др.) соответствующим проектированием профиля и плана линии.

2.11. Продольный профиль второго пути, располагаемого на общем земляном полотне с существующим путем на прямых участках, следует проектировать из условия обеспечения одинакового уровня головок рельсов обоих путей после капитального ремонта существующего пути. На кривых участках пути на одном уровне должны быть головки внутренних рельсов.

Временная разность уровней головок рельсов не должна превышать , а в отдельных точках — . В местах, где исключена возможность заноса пути снегом или песком, временную разность уровней головок рельсов допускается в обоснованных случаях увеличивать до .

На переездах разность уровней головок рельсов не допускается.

2.12. Исправление искажений продольного профиля существующих путей следует предусматривать посредством подъемки пути на балласт или срезки существующего балластного слоя с сохранением его нормируемой толщины.

Срезку верхней части земляного полотна допускается предусматривать только в случаях, когда она вызывается условиями проектирования продольного профиля или необхо-димостью устранения деформаций земляного полотна (срезка балластных корыт и др.), при этом следует обеспечивать очертание верха земляного полотна в соответствии с требованиями п. 3. 4.

ПЛАН ПУТИ НА ПЕРЕГОНАХ

2.13. Кривые участки пути новых железных дорог надлежит проектировать возможно больших радиусов.

Радиусы кривых следует назначать в соответствии с табл. 5 и принимать равными, м: 4000, 3000, 2500, 2000, 1800, 1500, 1200, 1000, 800, 700, 600, 500, 400, 350, 300, 250, 200, 180, 150.

2.14. Величину наименьшего радиуса кривых при проектировании вторых путей и усиления (реконструкции) существующих железных дорог следует устанавливать в зависимости от намечаемых скоростей движения пассажирских

Т а б л и ц а 5

Категория линии,

подъездного пути

Радиусы кривых в

плане, м

рекомен-

дуемые

допускаемые

в трудных

условиях

в особо тру-дных усло-виях при технико-

экономиче-

ском обос-новании

Линии І категории

при движении поездов

со скоростью, км/ч:

более 120

120 и менее

Линии ІІ категории

Линии ІІІ категории

Линии ІV категории

Подъездные пути

ІV категории

Подъездные и соеди-

нительные пути V кате-

гории

4000-2500

4000-1500

4000-1200

2000-1200

2000-1000

2000-600

1000-400

2000

1200

1000

800

500

500

300

800

600

600

400

250

180

150

П р и м е ч а н и я : 1. Радиусы кривых в особо трудных

условиях по согласованию с Министерством путей сообщения допускается уменьшать до:

на линиях І категории при движении поездов со скоростью более 120км/ч;

на линиях І категории при движении поездов со скоростью и менее;

на линиях ІІ и ІІІ категории;

на линиях ІV категории.

2. При обращении по путям V категории локомотивов с

колесной формулой 3-3 и при устройстве обратных кривых

без прямых вставок величина радиуса должна быть не менее .

3. При проектировании уширений междупутий допускается применять кривые радиусом более .

4. При проектировании развязок в железнодорожных узлах допускается применять кривые радиусом .

СНиП ІІ-39-76 С.11

и грузовых поездов и величины радиусов кривых существующего пути.

Целесообразность переустройства существующих кривых, ограничивающих намечаемые скорости движения поездов, должна быть технико-экономически обоснована.

2.15. Кривые участки второго пути, как правило, следует проектировать концентричными по отношению к выправленным кривым существующего пути.

При выправке кривых существующего пути следует принимать постоянные значения величин радиусов на всем протяжении круговой кривой. В трудных условиях, когда выполнение этого требования вызывает необходимость переустройства существующего земляного полотна или искусственных сооружений, допускается сохранять радиусы различных значений при длине участков однообразной кривизны не менее и в исключительных случаях — не менее .

2.16. На новых линиях I и II категории применять составные кривые не допускается. Составные кривые на новых линиях III и IV категории и подъездных путях, а в особо трудных условиях и на линиях I и II категории допускается применять при соответствующем технико-экономическом обосновании.

П р и м е ч а н и е. При необходимости проектирования составных кривых круговые кривые разных радиусов должны сопрягаться посредством переходных кривых в соответствии с требованиями п. 2.17.

2.17. Прямые и кривые участки пути, а также смежные круговые кривые разных радиусов следует сопрягать посредством переходных кривых.

На участках новых железнодорожных линий I категории, где предусматривается и по условиям плана и продольного профиля линии может быть реализовано движение поездов со скоростями более , длины переходных кривых I, м, следует принимать из условия