7. Продолжительность строительства объектов любого назначения, осуществляемого хозяйственным способом, устанавливается, как правило, по соответствующим нормам продолжительности строительства.
8. Общая продолжительность строительства объекта, в проект которого дополнительно включены сопутствующие объекты, не влияющие на функциональное назначение основного производства, устанавливается в строгом соответствии с нормой для основного объекта с возможным обоснованным перераспределением заделов в строительстве.
9. Нормативная продолжительность строительства объектов, планируемых к вводу в эксплуатацию в зимний период, не увеличивается независимо от допускаемых СНиП 3.01.04-87 случаев переноса отдельных видов работ.
10. Общую продолжительность строительства комплекса зданий и сооружений, технологически увязанных между собой, но не имеющих нормы в СНиП 1.04.03-85*, следует, как правило, определять по основному или наиболее трудоемкому в возведении объекту комплекса (например, главному корпусу). Все остальные здания и сооружения должны возводиться параллельно в пределах срока строительства этого объекта комплекса.
Если строятся несколько крупных объектов, продолжительность строительства каждого из которых установлена СНиП 1.04.03-85*, общая продолжительность строительства определяется ПОС с учетом норм для этих объектов, эффективной организационно-технологической последовательности возведения и максимально возможного совмещения их строительства.
11. Продолжительность строительства административно-бытового корпуса со встроенным заглубленным помещением в составе промышленного комплекса определяется с учетом положений п. 21 подразд. 1 Общих указаний разд. 3, но при этом общая продолжительность строительства всего комплекса не увеличивается.
12. Нормами на строительство промышленных предприятий учтено устройство собственных подвалов и продолжительность строительства предприятия в отличии от объектов непроизводственного назначения не увеличивается.
13. Нормы продолжительности строительства жилых домов предусматривают выполнение всех работ по благоустройству территории (транспортирование грунта для вертикальной планировки, строительство дороги, площадок, тротуаров, озеленение и т.д.). Нормами также учтено устройство всех видов инженерных сетей и коммуникаций до первых колодцев внутриквартальной сети.
14. При определении продолжительности строительства жилых зданий, возводимых в сельских населенных пунктах без хозяйственных построек, к норме следует применять понижающий коэффициент 0,7, так как норма установлена по календарному плану строительства самого здания и учитывает возведение хозяйственных построек.
15. Общая продолжительность строительства зданий (жилых домов) с внутриквартальными и внеквартальными коммуникациями, как правило, определяется по норме для основного здания с устройством в подготовительный период необходимых для строительства коммуникаций. Внутри- и внеквартальные коммуникации считаются самостоятельными объектами, увязанными по строкам ввода с основными объектами. Их следует прокладывать до начала возведения объекта или параллельно с ним в соответствии с рациональной организацией и технологической последовательностью производства работ на строительной площадке. При продолжительности строительства внешних коммуникаций к зданию, превышающей подготовительный период, общая продолжительность строительства может быть определена суммированием нормативной продолжительности строительства здания без подготовительного периода и времени, необходимого для прокладки части коммуникаций, сдерживающих начало возведения здания, не нарушая принципа совмещения работ, предусмотренного п. 9 Общих положений СНиП 1.04.03-85*.
16. Общая продолжительность строительства объекта при необходимости уплотнения оснований его фундаментов до проектных характеристик грунта и осуществления открытого водоотлива для понижения уровня грунтовых вод в траншеях может быть рассчитана как сумма нормативной продолжительности строительства объекта и не более одной трети продолжительности одной из указанных работ, наиболее влияющей на технологическую последовательность возведения объекта или его частей.
Устройство гравийно-песчаных подушек оснований фундаментов относится к основным работам и при определении продолжительности строительства объекта по нормам дополнительно не учитывается.
17. Продолжительность строительства жилого здания с ПРУ, расположенном в подвале, устанавливается в соответствии с п. 10 подразд. 1 Общих указаний разд. 3 по сумме общей площади жилой части здания и 50% площади подвала. Работы по инженерному оборудованию и отделке ПРУ должны проводиться параллельно с аналогичными работами в жилом здании. Помещения ПРУ не относятся к встроенным заглубленным помещениям.
18. Нормами продолжительности строительства для жилых зданий установлена очередность выполнения отделки только после завершения монтажа надземной части зданий и до приемки его государственной комиссией. Возможность совмещения части отделочных работ с периодом монтажа надземной части здания может определяться ППР.
19. Продолжительность строительства жилого здания башенного типа, общая площадь которого намного отличается от площадей, указанных в нормах, не подлежащих интерполяции или экстраполяции, должна определяться ТЭО (ТЭР) или ПОС.
20. Продолжительность строительства жилого здания, возводимого и вводимого в эксплуатацию пусковыми комплексами (посекционно), определяется по общей площади каждого пускового комплекса (секции) в отдельности с учетом принятой организационно-технологической последовательности ввода и возможного совмещения производства работ по пусковым комплексам (секциям).
21. Общая продолжительность строительства нескольких (двух, трех, группы) жилых домов устанавливается из условия обеспечения строительства каждого дома в соответствии с нормами и принятой организационно-технологической последовательностью ввода их в эксплуатацию.
22. Общая продолжительность строительства жилого здания с пристроенными предприятиями обслуживания определяется ПОС с учетом максимально возможного совмещения. Определяющей является продолжительность строительства здания, к которому примыкает пристроенное здание, даже если продолжительность строительства пристроенного здания больше, причем каждое здание должно быть построено без превышения продолжительности строительства, установленного для этого здания по нормам.
23. Для определения продолжительности строительства встроенно-пристроенных и пристроенных предприятий обслуживания при отсутствии прямых норм на эти предприятия допускается в ПОС применять нормы, установленные для зданий подобного назначения с аналогичными основными характеристиками (общей площадью, строительным объемом, сроками монтажа оборудования).
Продолжительность строительства жилого дома с пристроенным блоком предприятия обслуживания должна быть установлена с учетом максимального совмещения производства работ по обеим частям здания при обеспечении необходимой технологической последовательности их выполнения и соблюдении правил техники безопасности.
24. В нормах продолжительности строительства жилых зданий показатель "Общая площадь" соответствует показателю "Общая площадь квартир", принятому в СНиП 2.08.01-89.
25. Продолжительность строительства автомобильных дорог, осуществляемого за счет средств предприятий, совхозов, колхозов и хозяйственных организаций, из местных материалов в дополнение к нормам продолжительности строительства автодорог II и IV категорий (см. пп. 1-3 подразд. 5 разд. В СНиП 1.04.03-85*), можно определять по ведомственным нормам. Для дорог местного значения (жилые улицы и проезды, поселковые улицы и дороги) можно пользоваться поз. 19 таблицы норм подразд. 2 разд. 3.
26. Нормативная продолжительность строительства объектов не корректируется и не изменяется в зависимости от возможности перерывов в строительстве, связанных с ограничением движения грузового транспорта в весеннюю распутицу.
27. Продолжительность строительства общеобразовательных школ в крупнопанельном исполнении следует определять по нормам продолжительности строительства школ в каркасно-панельном исполнении.
28. Продолжительность строительства школ и детских садов с комплексами сопутствующих (вспомогательных) зданий и сооружений различного назначения (спортивного, игрового, инженерного обеспечения, в том числе благоустройство территории), возведение которых не ограничивается сроками подготовительного периода, не предназначенных для обеспечения стройки водой, теплом, электроэнергией, определяется по соответствующим нормам для школ и детских садов без корректировки их значений.
Строительство каждого объекта комплекса должно осуществляться в нормативные сроки, определяемые по соответствующим разделам СНиП 1.04.03-85*. Общую продолжительность строительства комплекса следует определять ПОС с учетом норм составных частей. Если срок строительства вспомогательных объектов не превышает нормативный срок строительства здания школы (детсада), то общая продолжительность строительства комплекса должна быть равна продолжительности строительства здания школы (детсада). Если нормативная продолжительность строительства какого-либо одного вспомогательного объекта превышает нормативный срок строительства здания школы (детсада), то общая продолжительность строительства комплекса определяется по наибольшей продолжительности строительства этого объекта.
29. Нормы продолжительности строительства школ, ПТУ, техникумов, детских садов учитывают время на устройство подвалов. В связи с этим дополнительное время на устройство ПРУ в этих объектах не требуется.
СОДЕРЖАНИЕ
Б. Сельскохозяйственное и водохозяйственное строительство
1. Сельскохозяйственное строительство
2. Предприятия сельхозтехники
3. Заготовка и переработка сельскохозяйственной продукции
4. Водохозяйственное строительство
Объекты мелиоративных систем и водохозяйственные объекты
Сельскохозяйственное водоснабжение
5*. Лесное хозяйство
В. Транспортное строительство
1*. Железнодорожный транспорт
2. Речной транспорт
3. Морской транспорт
4. Автомобильный транспорт
5. Дорожное хозяйство
6. Воздушный транспорт
7. Магистральный трубопроводный транспорт
8. Мосты и тоннели
9. Транспорт нефти и нефтепродуктов и снабжение народного хозяйства нефтепродуктами
Г*. Строительство предприятий связи
Д*. Объекты обустройства геологии
Е*. Торговля и общественное питание
Ж*. Материально-техническое снабжение
З. Непроизводственное строительство
1*. Жилые здания
2. Коммунальное хозяйство
3. Бытовое обслуживание населения
4. Просвещение и культура
5. Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение
6. Научные учреждения
7*. Городские инженерные сооружения
И*. Здания из легких металлических конструкций комплектной поставки
Приложение. Справочное. Пояснения по применению норм продолжительности строительства