Расчет по прочности сечений,

нормальных к продольной оси элемента

3.56*. Предельные усилия в сечениях согласно пп.3.62*-3.71* и 3.75 следует определять исходя из следующих предпосылок:

сопротивление бетона растяжению принимается равным нулю;

сопротивление бетона сжатию ограничивается напряжениями, равными и равномерно распределенными в пределах условной сжатой зоны бетона;

растягивающие напряжения в арматуре ограничиваются расчетными сопротивлениями растяжению в ненапрягаемой и напрягаемой арматуре;

сжимающие напряжения в ненапрягаемой арматуре ограничиваются расчетными сопротивлениями сжатию , а в напрягаемой - наибольшими сжимающими напряжениями согласно п.3.60*;

при расчете сечения на общий случай по #M12291 871001190СНиП 2.03.01-84*#S деформации (напряжения) в арматуре определяются в зависимости от высоты сжатой зоны бетона с учетом деформаций (напряжений) от предварительного напряжения.

Допускается при обосновании в установленном порядке также производить указанные расчеты с использованием диаграмм деформаций бетона и арматуры.

Примечание. Для случаев, когда расчетные сопротивления и напряжения в бетоне и арматуре должны вводиться в формулы только в МПа, в тексте даются специальные указания.

3.57*. Если в сжатой зоне расчетного сечения имеются бетоны разных классов, то их площади приводятся пропорционально расчетным сопротивлениям к бетону одного расчетного сопротивления.

3.58. При расчете балок с плитой в сжатой зоне длина свесов плиты, вводимая в расчет, не должна превышать шести ее толщин , считая от начала свеса, и должна быть не более половины расстояния в свету между балками.

Начало свеса принимается от ребра балки или от конца вута, если он имеет уклон 1:3 и более.

При переменной толщине плиты, а также при вутах с уклоном менее 1:3 длина свесов определяется по приведенной толщине плиты, которая находится с учетом площади плиты и вутов.

Площадь свесов растянутых поясов двутавровых сечений при расчете не учитывается.

3.59. Если количество растянутой арматуры по конструктивным соображениям или по расчету по трещиностойкости превышает требуемое по расчету по прочности, то в расчете допускается учитывать не всю арматуру, а только требуемую по этому расчету.

3.60*. Напрягаемую арматуру, расположенную в сжатой зоне и имеющую сцепление с бетоном, следует вводить в расчет с напряжением

, (51)

где - учитываемое расчетом наибольшее сжимающее напряжение в напрягаемой арматуре согласно п.3.38;

- расчетное напряжение в напрягаемой арматуре (за вычетом всех потерь) при коэффициенте надежности по нагрузке, равном = 1,1; при принимается = 0.

Площадь поперечного сечения сжатой арматуры вводится в расчет в зависимости от соотношения расчетной высоты сжатой зоны бетона и расстояния этой арматуры до сжатой грани сечения.

При расчете изгибаемых элементов площадь учитывается полностью, если , где - высота сжатой зоны, определенная с учетом сжатой арматуры .

Если без учета сжатой арматуры высота сжатой зоны сечения отвечает условию , а при учете сжатой арматуры , то расчет на прочность допускается производить, используя условие

. (52)

При не учитывается.

3.61*. Расчет сечений, нормальных к продольной оси элемента, когда внешняя сила действует в плоскости оси симметрии сечения и арматура сосредоточена у перпендикулярных указанной плоскости граней элемента, должен производиться в зависимости от значения относительной высоты сжатой зоны , определяемой из соответствующих условий равновесия. Значение при расчете конструкций, как правило, не должно превышать относительной высоты сжатой зоны бетона , при которой предельное состояние бетона сжатой зоны наступает не ранее достижения в растянутой арматуре напряжения, равного расчетному сопротивлению или с учетом соответствующих коэффициентов условий работы для арматуры.

Значение определяется по формуле

, (53)

где - для элементов с обычным армированием;

- для элементов с косвенным армированием;

при этом расчетное сопротивление бетона следует принимать в МПа, а значение - равным 10 , но не более 0,15 (где - коэффициент армирования, принимаемый согласно п.3.72*);

напряжения в арматуре , МПа, следует принимать равными:

- для ненапрягаемой арматуры;

- для напрягаемой арматуры;

расчетное сопротивление напрягаемой арматуры растяжению следует принимать с учетом соответствующих коэффициентов условий работы арматуры, а величину предварительного напряжения в арматуре - с учетом первых и вторых потерь по обязательному приложению 11*. При наличии напрягаемой и ненапрягаемой арматуры напряжение принимается по напрягаемой арматуре;

напряжение является предельным напряжением в арматуре сжатой зоны и должно приниматься равным 500 МПа.

Если при расчете по прочности окажется необходимым и обоснованным сохранение полученного по расчету значения по величине большего граничного значения согласно п.3.61*, то рекомендуется руководствоваться указаниями #M12291 871001190СНиП 2.03.01-84*#S.

Указаниями #M12291 871001190СНиП 2.03.01-84*#S рекомендуется руководствоваться при расчетах: железобетонных элементов на косое внецентренное сжатие и косой изгиб; элементов с арматурой, равномерно распределенной по сечению; коротких консолей, конструкций на продавливание и отрыв, закладных изделий, строповочных петель и элементов, работающих на изгиб с кручением и на внецентренное сжатие с кручением.

Применение других методов для расчета треугольных, ромбовидных и других непрямоугольных сечений с арматурой, равномерно расположенной и сосредоточенной, допускается производить при их обосновании в установленном порядке.

Расчет прочности круглых сечений железобетонных элементов на внецентренное сжатие приведен в рекомендуемом приложении 29*.

Во всех перечисленных расчетах следует для бетона и арматуры принимать расчетные сопротивления, установленные в настоящих нормах.

Расчет изгибаемых

железобетонных элементов

3.62*. Расчет прямоугольных сечений (черт.2) при следует производить из условия

(54)

при этом высоту сжатой зоны следует определять по формуле

. (55)

Черт. 2. Схема усилий и эпюра напряжений в сечении,

нормальном к продольной оси изгибаемого железобетонного

элемента, при расчете его по прочности

Здесь и в других формулах допускается высоту принимать от равнодействующих усилий в арматуре и . При отсутствии напрягаемой арматуры .

Расчет продольного стыка плиты проезжей части ребристых пролетных строений автодорожных и городских мостов на прочность производится с введением к правой части формул (54) и (55) коэффициентов условий работы, равных 0,8 - для бездиафрагменных и 0,9 - для диафрагменных пролетных строений.

3.63. Расчет тавровых, двутавровых и коробчатых сечений с плитой в сжатой зоне при следует производить в зависимости от положения границы сжатой зоны:

а) если граница сжатой зоны проходит в плите (черт.3, ), т.е. соблюдается условие

, (56)

расчет производится как для прямоугольного сечения шириной в соответствии с п.3.62*;

б) если граница сжатой зоны проходит в ребре (черт.3, ), т.е. условие (56) не соблюдается, расчет должен выполняться из условия

(57)

при этом высоту сжатой зоны бетона следует определять по формуле

. (58)

Черт.3. Форма сжатой зоны в сечениях железобетонных элементов

с плитой в сжатой зоне

- при расположении границы сжатой зоны в плите;

- то же, в ребре

3.64. Расчет изгибаемых элементов кольцевого сечения при соотношении внутреннего и наружного радиусов с арматурой, равномерно распределенной по длине окружности (при числе продольных стержней не менее шести), должен производиться как для внецентренно сжатых элементов в соответствии с п.3.71*, подставляя в формулу (74*) вместо значение изгибающего момента и принимая в формулах (75*) и (76*) значение продольной силы .

3.65*. Если рабочая напрягаемая арматура в изгибаемых железобетонных элементах автодорожных мостов не имеет сцепления с бетоном, то расчет сечений по прочности производится согласно пп.3.62* и 3.63, при этом в соответствующие формулы вместо расчетного сопротивления растяжению напрягаемой арматуры вводится значение установившегося (за вычетом всех потерь) предварительного напряжения в напрягаемой арматуре.

Кроме этого, в составных по длине конструкциях следует дополнительного производить расчет по формулам сопротивления упругих материалов на расчетные нагрузки (с коэффициентом надежности по нагрузке), включая усилие от предварительного напряжения. На всех стадиях работы в стыках, не армированных ненапрягаемой арматурой, не допускаются растягивающие напряжения в зонах, где эти напряжения возникают от внешней нагрузки.

Расчет внецентренно сжатых

бетонных элементов

3.66. Внецентренно сжатые бетонные элементы с начальным эксцентриситетом (см. п.3.55*) следует рассчитывать по устойчивости, выполняя условие

, (59)

где - коэффициент, принимаемый по п.3.55*;

- площадь сжатого сечения элемента.

3.67*. Расчет по прочности внецентренно сжатых бетонных элементов при ** ( - ядровое расстояние по п.3.55*) производится в зависимости от положения нейтральной оси и значения , принимаемого по формуле

____________

** - Значение символа приводится в соответствии с оригиналом.

, (60)

где - расстояние от точки приложения продольной силы до наиболее сжатой грани сечения с учетом коэффициента , определяемое согласно п.3.54*;

расстояние от оси, проходящей через центр тяжести всего сечения, до наиболее сжатой грани;

начальный эксцентриситет продольной силы относительно центра тяжести всего сечения.

При этом равнодействующая внешних сил должна находиться в пределах поперечного сечения элемента при соблюдении условия

. (61)

3.68. При расчете внецентренно сжатых бетонных элементов таврового, двутаврового и коробчатого сечений с плитой в сжатой зоне (черт.4) прочность сечения обеспечивается при соблюдении условия

, (62)

при этом высота сжатой зоны определяется:

при (нейтральная ось проходит в пределах ребра)

; (63)

при (нейтральная ось проходит в пределах сжатой плиты) для расчета используются формулы (62) и (63) с заменой на .

Черт.4. Схема усилий и эпюра напряжений в сечении, нормальном

к продольной оси внецентренно сжатого бетонного элемента

При расчете внецентренно сжатых элементов прямоугольного сечения прочность обеспечивается при соблюдении условия

, (64)

при этом высота сжатой зоны определяется по формуле

. (65)

Кроме расчета по прочности в плоскости действия изгибающего момента элемент должен быть проверен расчетом по устойчивости с изгибом из плоскости действия момента (см. п.3.55*).

Расчет внецентренно сжатых

железобетонных элементов

3.69. Внецентренно сжатые железобетонные элементы с расчетным эксцентриситетом (см. п.3.55*) следует рассчитывать по устойчивости и прочности исходя из следующих условий:

а) расчет по устойчивости:

при наличии сцепления арматуры с бетоном

; (66)

при отсутствии сцепления напрягаемой арматуры с бетоном

; (67)

б) расчет по прочности:

при наличии сцепления арматуры с бетоном

; (68)

при отсутствии сцепления напрягаемой арматуры с бетоном

. (69)

В формулах (66) - (69):

продольное сжимающее усилие от расчетных нагрузок (без учета усилия предварительного напряжения);

коэффициент продольного изгиба, принимаемый по п.3.55*;

расчетное сопротивление бетона сжатию при расчете по прочности, принимаемое по табл.23;

полная площадь сечения элемента (если площадь сечения арматуры превышает 3%, то заменяют на );

расчетные сопротивления арматуры сжатию, принимаемые по п.3.38;

учитываемое в расчете, согласно п.3.60*, напряжение в напрягаемой арматуре, расположенной в сжатой зоне;

установившееся предварительное напряжение в напрягаемой арматуре согласно п.3.60*, после проявления всех потерь;

;

;

площади сечения соответственно всей ненапрягаемой и напрягаемой арматуры;

отношение модулей упругости, принимаемое по п.3.48*.

3.70*. Расчет по прочности внецентренно сжатых железобетонных элементов таврового, двутаврового и коробчатого поперечного сечений с плитой в сжатой зоне с эксцентриситетом при и (черт.3 и 5) следует производить, используя условие

(70)

и определять величину по формуле

, (71)

где продольная сила;

коэффициент, определяемый по п.3.54*;

расстояние от точки приложения силы до равнодействующей усилий в растянутой арматуре;

начальный эксцентриситет продольной силы относительно центра тяжести всего сечения (с учетом случайного эксцентриситета согласно п.3.52*);

сжимающее напряжение в напрягаемой арматуре, расположенной в зоне, сжатой от внешней нагрузки, согласно п.3.61*.

Для прямоугольных сечений в формуле (70) принимается .