б) снять запрещающий операции плакат и замок с привода, включить линейный разъединитель линии Л6, проверить включенное положение разъединителя;

в) включить выключатель линии Л6, проверить включенное положение выключателя, включить АПВ.

На распределительном пункте РП1 отключить АВР и включить выключатель резервной линии, проверить наличие тока нагрузки.

На трансформаторной подстанции ТП5:

а) проверить отключенное положение выключателя линии Л6, снять запрещающий операции плакат и замок с привода и включить линейный разъединитель линии Л6, проверить положение разъединителя;

6) включить выключатель линии Л6 проверить наличие тока нагрузки.

На трансформаторной подстанции ТП3 отключить выключатель нагрузки ВН4, проверить, имеется ли напряжение с обеих сторон ВН4, включить АВР.

На распределительном пункте РП1 отключить выключатель резервной линии КЛ8, убедиться в отсутствии тока нагрузки, включить АВР.

7.3.5. Основные операции при выводе в ремонт трансформаторной подстанции ТП1 (см. рисунок 18):

На распределительном пункте РП1 отключить АВР и включить выключатель резервной линии КЛ8, проверить наличие тока нагрузки.

На трансформаторной подстанции ТПЗ:

а) проверить, имеется ли напряжение с двух сторон отключенного выключателя нагрузки ВН4, и убедиться в отсутствии замыкания фазы на землю в сети;

б) отключить АВР, включить выключатель нагрузки ВН4. На трансформаторной подстанции ТП1:

а) отключить рубильники всех отходящих линий 0,4 кВ;

б) отключить автоматический выключатель 0,4 кВ трансформатора;

в) отключить выключатель нагрузки ВН2 трансформатора и проверить его отключенное положение.

На распределительном пункте РП1:

а) отключить АПВ и выключатель линии Л1;

б) проверить на месте отключенное положение выключателя и отключить линейный разъединитель линии Л1, проверить его отключенное положение; привод разъединителя запереть на замок и вывесить плакат “Не включать — работа на линии”;

в) отключить выключатель резервной линии КЛ8, убедиться в отсутствии тока нагрузки, включить АВР.

На трансформаторной подстанции ТП2 убедиться в отсутствии тока нагрузки и отключить разъединитель линии Л2, проверить его положение, запереть привод на замок. На приводе вывесить плакат “Не включать — работа на линии”.

На трансформаторной подстанции ТП1;

а) убедиться в отсутствии напряжения на вводе линии Л1 и наложить переносное заземление;

б) убедиться в отсутствии напряжения на вводе линии Л2 и наложить переносное заземление.

При необходимости наложить дополнительные заземления на оборудовании ТП1.

7.3.6. Основные операции при включении в работу после ремонта трансформаторной подстанции ТП1 (см. рисунок 18):

На трансформаторной подстанции ТП1:

а) снять переносное заземление с ввода линии Л1; снять переносное заземление с ввода линии Л2, а также все остальные заземления, наложенные на оборудование. Заземления разместить в местах хранения;

б) проверить включенное положение выключателя нагрузки ВН1 и разъединителей на линиях Л1 и Л2.

На распределительном пункте РП1:

а) проверить отключенное положение выключателя линии Л1;

б) снять запрещающий операции плакат и замок с привода;

в) включить линейный разъединитель линии Л1, проверить его включенное положение;

г) включить выключатель линии Л1;

д) отключить АВР и включить выключатель резервной линии КЛ8, проверить наличие тока нагрузки.

На трансформаторной подстанции ТП1 отключить выключатель нагрузки ВН1 линии Л1, проверить его отключенное положение, вывесить запрещающий операции плакат.

На трансформаторной подстанции ТП2 снять запрещающий операции плакат и замок с привода, включить разъединитель линии Л2, проверить его включенное положение.

На трансформаторной подстанции ТП1:

а) снять запрещающий операции плакат и замок с привода, включить выключатель нагрузки ВН1 линии Л1, проверить его включенное положение;

б) включить выключатель нагрузки ВН2 трансформатора, проверить его включенное положение;

в) включить автоматический выключатель 0,4 кВ трансформатора;

г) включить рубильники отходящих линий 0,4 кВ.

На трансформаторной подстанции ТПЗ:

а) отключить выключатель нагрузки ВН4, проверить его отключенное положение;

б) проверить, имеется ли напряжение с двух сторон отключенного выключателя нагрузки ВН4, включить АВР.

На распределительном пункте РП1:

а) включить АПВ линии Л1;

б) отключить выключатель резервной линий КЛ8, убедиться в отсутствии тока нагрузки, включить АВР,

7.3.7. Основные операции при выводе в ремонт магистральной линии Л10 0,4 кВ (см. рисунок 18):

а) на МТП отключить рубильник линии Л10, проверить его положение и вывесить запрещающий операции плакат “Не включать — работа на линии”;

б) на месте работ убедиться в отсутствии напряжения на проводах линии Л10 и наложить переносные заземления.

Примечание — Если на опорах выводимой в ремонт линии подвешены провода связи радиотрансляционной сети и уличного освещения, то их отключение и заземление выполняются персоналом эксплуатирующей их организации в присутствии ремонтного персонала РЭС. Включение после ремонта линии Л10 выполняется в обратной последовательности.

7.3.8. Основные операции при выводе в ремонт трансформатора МТП, питающегося ответвлением от линии Л6 (см. рисунок 18):

а) отключить на МТП рубильники всех отходящих линий 0,4 кВ;

б) отключить рубильник 0,4 кВ трансформатора;

в) отключить разъединитель, проверить его отключенное положение, запереть привод на замок, вывесить запрещающий операции плакат “Не включать — работают люди”;

г) убедиться в отсутствии напряжении и наложить переносное заземление на вводах трансформатора (при необходимости наложить заземление на сборке 0,4 кВ).

Включение после ремонта мачтовой подстанции выполняется в обратной последовательности.

Приложение А

(обязательное)

УЧЕТ, НАЛОЖЕНИЕ И СНЯТИЕ ЗАЗЕМЛЕНИЙ

1. Переносные заземления должны быть пронумерованы сквозной для всей электроустановки нумерацией и храниться в определенных, отведенных для этой цели местах. На месте хранения каждого заземления должен быть указан, номер, соответствующий номеру, имеющемуся ни переносном заземлении.

2 Включение заземляющих ножей и наложение переносных заземлений на оборудовании должно отражаться на оперативной схеме (схеме-макете), а также в оперативном журнале.

3. Переносные заземления должны учитываться по номерам с точным указанием мест их нахождения.

Для экономии времени на записи при сдаче дежурства рекомендуется пользоваться специальным штампом учета переносных заземлений (рис. 19), проставляемым в оперативном журнале.

4. При выводе оборудования в ремонт и его заземлении первыми должны включаться стационарные заземляющие ножи, а потом накладываться переносные заземления.

При вводе, оборудования в работу после ремонта сначала следует снять все переносные заземления и разместить их в местах хранения, а потом уже отключить стационарные заземляющие ножи.

Учет переносных заземлений

ГРУ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

РУ СН

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

РУ 10 кВ

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

РУ 110 кВ

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Заземления № 1, 2 - в ремонте.

Заземление № 40 установлено в ячейке 15 на КЛ5.

Рисунок 19 – Штамп учета переносных заземлений и запись о местах их нахождения

Приложение Б

(обязательное)

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНОЙ СХЕМЫ И СХЕМЫ-МАКЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ПОДСТАНЦИЙ

1. На заготовленных оперативных схемах электрических соединений электростанций и подстанций все коммутационные аппараты и стационарные заземляющие устройства должны быть графически изображены в положении (включенном или отключенном), соответствующем схеме нормального режима, утвержденной главным инженером электростанции или предприятия электрических сетей.

Оборудование новых присоединений, законченное и незаконченное монтажом, на которое напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов, считается действующим и должно быть нанесено на оперативную схему.

2. На оперативных схемах и схемах-макетах должны отражаться все изменения положений коммутационных аппаратов, устройств релейной защиты и автоматики, а также места наложения переносных заземлений и включения заземляющих ножей. Изменения должны вноситься непосредственно после проведения тех или иных операций.

3. При сдаче дежурства персонал должен передавать оперативную схему (схему-макет) электроустановки с обозначением на ней действительных положений коммутационных аппаратов, отключенных устройств релейной защиты и автоматики, а также заземляющих устройств.

4. Действительные положения коммутационных аппаратов, отключенных устройств релейной защиты и автоматики, а также заземляющих устройств обозначаются нанесением на оперативную схему условных знаков непосредственно на графическое обозначение аппарата или рядом с графическим обозначением соответствующего аппарата (устройства), если положение аппарата (устройства) было изменено. Условные графические обозначения (знаки) положений коммутационных аппаратов приведены на рисунке 20.

Знаки наносятся карандашом, чернилами или пастой красного цвета.

Знак 3! — устройство релейной защиты отключено — наносится рядом с графическим обозначением защищаемого оборудования (генератор, трансформатор, линия, сборные шины), знак А! — устройство автоматики отключено — наносится рядом с графическим обозначением выключателя, на который воздействует автоматическое устройство.

При снятии с оборудования переносного заземления, а также при включении в работу отключенного ранее устройства релейной защиты или автоматики соответствующие знаки на оперативной схеме перечеркиваются карандашом, ручкой (чернилами или пастой) темного цвета.

5. Запрещается исправление ошибочно нанесенных знаков. Ошибочные знаки следует обводить кружком синего цвета, а рядом наносить правильные знаки.

6. Срок действия оперативной схемы не ограничивается, новая оперативная схема составляется по мере необходимости.

7. Оперативная схема должна иметь порядковый номер. При сдаче дежурства оперативная схема должна быть подписана сдающим и принимающим дежурство с указанием даты и времени.

8. При пользовании схемами-макетами ведение оперативных схем необязательно.

9. На схемах-макетах все изменения положений коммутационных аппаратов, устройств релейной защиты и автоматики, заземляющих устройств должны отражаться с помощью символов коммутационных аппаратов и навесных условных знаков. Порядок ведения схемы-макета электроустановки должен быть указан в местной инструкции.

а — выключатель, б - разъединитель; в — заземляющий нож; г — короткозамыкатель;

д — отделитель; е - автоматический выключатель 0,4 кВ (включенное положение слева, отключенное — справа); ж — выключатель КРУ включен; з — выключатель КРУ отключен;

и — тележка выключателя в контрольном положении; к — тележка выключателя в ремонтном положении; л — переносное, заземление (№ — его номер) наложено;

м — переносное заземление снято

Рисунок 20 - Условные графические обозначения положений коммутационных аппаратов на оперативной схеме

10. Допускается ведение оперативной схемы на компьютере. Порядок ведения оперативной схемы на компьютере должен быть указан в местной инструкции.

Приложение В.

(обязательное)

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ 0,4 кВ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ, ПИТАЮЩИХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ РЕЗЕРВНОГО ПИТАНИЯ

1. Электроустановки потребителей, имеющие небольшие резервные электростанции, предназначенные для питания нагрузки в случае прекращения электроснабжения от распределительных электросетей 0,4 кВ ПЭС, должны подключаться к распределительным электросетям ПЭС с помощью перекидного рубильника или другого коммутационного аппарата, исключающего возможность подачи напряжения от электростанции потребителя в распределительную сеть ПЭС.

2. Взаимоотношения оперативного персонала потребителей, обслуживающего указанные выше электроустановки, с диспетчером распределительных электросетей при переключении питания с одного источника питания на другой, а также при выводе в ремонт и включении в работу после ремонта питающих линий распределительных электросетей должны определяться местными инструкциями. При этом операции с перекидным рубильником (иди другим коммутационным аппаратом) допускается выполнять персоналу, обслуживающему электроустановку потребителя, по разрешению диспетчера распределительных электросетей ПЭС.