2.5.18. Во взрывоопасных цехах рекомендуется непосредственно соединять электродвигатель с исполнительным механизмом, либо применять редукторы и другие типы передач, изготовленные из металла и обеспечивающие электрический контакт оси двигателя и исполнительного механизма.

Запрещается применять на взрывоопасных объектах ременные передачи.

2.5.19. В случае применения на пожароопасных объектах ременных передач ремни должны выполняться из материалов с удельным электрическим сопротивлением не более 10 Ом·м и должны быть заземлены.

Если материал ременной передачи имеет удельное электрическое сопротивление более 10 Ом·м должна увеличиваться относительная влажность воздуха в месте расположения ременной передачи не менее чем до 70% или применяться электроприводные покрытия (смазки) ремней. Запрещается смазка ремней канифолью, воском и другими веществами, увеличивающими поверхностное сопротивление.

Должны применяться меры к недопущению загрязнения ремней маслом и другими жидкими и твердыми веществами, имеющими удельное сопротивление более 10 Ом·м.

ГЛАВА 2.6

Меры по устранение опасности воспламенения парогазовых потоков

электростатической искрой

2.6.1. В трубопроводах и аппаратах для предотвращения возникновения опасных искровых разрядов при движении горючих газов и паров должны везде, где это технологически допустимо, обеспечивать однофазные газовые потоки, исключающие твердые и жидкие частицы.

2.6.2. Не допускается во взрывоопасной среде истечение паров и газов через неплотности из аппаратов, трубопроводов и скважин, находящихся под высоким давлением, так как это вызывает сильную электризацию.

2.6.3. Не должно быть присутствия в газовом потоке незаземленных металлических частей и деталей оборудования.

Запрещается отвод зарядов из газового потока путем введения в него заземленных металлических сеток, пластин, рассекателей, коаксиальных стержней и т.п. устройств.

2.6.4. При освоении нефтяных скважин продувкой воздухом для предотвращения образования взрывоопасной концентрации и опасных проявлений зарядов статического электричества не допускается закрытие, даже кратковременное, и последующее открытие выкида скважин. При возникновении перерывов скважина должна быть освобождена от воздуха и заполнена инертным газом или пеной.

Запрещается после вызова притока нефти закрывать выкидную линию скважины, пока не будет извлечена вся аэрированная жидкость.

2.6.5. Должно исключаться образование взрывоопасной концентрации путем применения инертных газов и т.п., если невозможно предотвратить возникновение опасных искровых разрядов.

ГЛАВА. 2.7

Защита от статического электричества при газонефтепроявлениях

и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов

2.7.1. Все работающие у скважины во время открытого фонтана должны быть проинструктированы о возможных опасных проявлениях зарядов статического электричества и мерах защиты от них.

2.7.2. Ответственный исполнитель работ по ликвидации открытого фонтана, должен обеспечить выполнение мероприятий по защите от статического электричества и не допускать нарушения рабочими мер по обеспечению электростатической искробезопасности.

2.7.3. При открытом фонтане опасные заряды статического электричества образуются при движении нефти через устье скважины со скоростью более 2 м/с и движении газа более 100 м/с.

На морских скважинах и скважинах на воде при открытом фонтанировании заряды статического электричества образуются при прохождении нефти и газа через толщу воды; при движении газовой струи вдоль поверхности воды или сверху в сторону поверхности воды.

Интенсивность образования зарядов статического электричества увеличивается при наличии примесей в газовой или нефтяной струе.

2.7.4. При открытом нефтяном и газовом фонтане с целью снижения интенсивности электризации и накопления зарядов статического электричества должны по возможности приниматься меры по исключению разбрызгивания и распыления жидкости, рассекания и разделения фонтанирующего потока.

2.7.5. При открытом нефтяном или газовом фонтане все оборудование, его части, коммуникации и инструмент, находящиеся во взрывоопасной зоне, должны быть заземлены.

Оборудование и инструмент или их части считаются электростатически заземленными, если они находятся на земле или электропроводном основании.

2.7.6. Запрещается вводить в газовую или нефтяную струю открытого фонтана сетки, рассекатели, пластины, каоксиальные стержни и т.п. с целью снижения электризации.

2.7.7. Для предотвращения опасных искровых разрядов, накапливающихся на теле человека, находящегося во взрывоопасной зоне открытого фонтана, должна быть обеспечена электростатическая проводимость обуви и пола, на котором находится человек.

Обувь считается электростатически проводимой, если она удовлетворяет требованиям п.2.5.13.

Категорически запрещается проводить какие бы то ни было работы во взрывоопасной зоне открытого фонтана, если человек находится на диэлектрическом основании, подставке и т.п. или не имеет электрического контакта с заземлением.

2.7.8. Для обеспечения непрерывного отвода зарядов статического электричества с тела человека во всех местах нахождения его во взрывоопасной зоне открытого фонтана должна быть обеспечена электропроводность основания.

Электропроводными считаются земляные, бетонные и металлические полы, орошаемые водяной струей.

2.7.9. В местах работы людей во взрывоопасной зоне открытого нефтяного или газового фонтана должна создаваться водяная завеса или инертная среда.

2.7.10. Запрещается проведение работ во взрывоопасной зоне открытого фонтана в комбинезонах, куртках и другой одежде из электризующихся материалов.

РАЗДЕЛ 3

Эксплуатация устройства защиты от статического электричества

и ответственность за выполнение "Временных правил"

3.1. Приемка устройств защиты от статического электричества должна производиться одновременно с приемкой технологического и энергетического оборудования в соответствии с требованиями, предъявляемыми СНиП III-А.10-70 и СНиП III-И-6-67.

3.2. Ответственность за состояние устройств защиты от статического электричества в цехе должна возлагаться на начальника цеха, а по предприятию - на главного энергетика или ответственного за электрохозяйство.

Главный энергетик или ответственный за электрохозяйство должен организовать правильную эксплуатацию устройств защиты от статического электричества на предприятиях, рассматривать и утверждать составленные начальниками цехов местные инструкции по эксплуатации этих устройств и контролировать правильность эксплуатации. Начальники цехов должны составлять соответствующие разделы технологических инструкций или инструкций по технике безопасности и обеспечивать исправное состояние устройств защиты в цехах, своевременную проверку и ремонт их в соответствии с графиком, утвержденным главным энергетиком или ответственным за электрохозяйство предприятия и ведение технологической документации.

3.3. При применении электрических нейтрализаторов различных типов их эксплуатация должна осуществляться в соответствии с прилагаемой к ним заводом-изготовителем "Инструкции по монтажу и эксплуатации", а также в соответствии с требованиями действующих "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

При применении радиоизотопных нейтрализаторов их эксплуатация должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих "Санитарных правил по устройству и эксплуатации радиоизотопных нейтрализаторов статического электричества с радиоактивными источниками альфа- и бета-излучения. N 879-71"; "Санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений. ОСП-72" и "Норм радиационной безопасности. НРБ-69".

3.4. Цепи заземления эстакад и оборудования слива и налива должны осматриваться ежедневно начальником эстакады и еженедельно начальником установки.

3.5. Текущий ремонт защитных устройств должен выполняться одновременно с ремонтом электрооборудования и электропроводки заземленного технологического оборудования.

3.6. При эксплуатации защитных устройств должны, наряду с текущим ремонтом, периодически, не реже одного раза в год осуществлять осмотр, испытание и предупредительный ремонт этих устройств.

3.7. При осмотре защитных устройств:

а) должна быть проверена исправность электрической связи между токоведущими элементами;

б) должны быть выявлены элементы в защитных устройствах, подлежащих замене или усилению вследствие механических повреждений;

в) должен быть определен объем мероприятий по защите элементов этих устройств от коррозии;

г) должен быть определен объем предупредительного ремонта.

3.8. Осмотр, проверка и испытание заземляющих устройств производzтся в сроки, указанные в электротехнических правилах. Вскрытие отдельных элементов заземляющего устройства взрывоопасных установок производится выборочно: первое вскрытие подземной части рекомендуется производить после 8 лет эксплуатации, последующие - через 10 лет. Срок ревизии должен быть сокращен, если при контрольном замере будет обнаружено резкое, в 3 раза против расчетного, возрастание сопротивления заземляющего устройства.

3.9. Отдельные быстроизнашивающиеся узлы защиты от статического электричества (защитное оборудование сливоналивных шлангов и т.п.) должны подвергаться капитальному ремонту и обновляться в сроки, устанавливаемые на местах, но не реже одного раза в год.

3.10. На основании настоящих "Временных правил" на каждом предприятии и в цехе должна быть составлена для эксплуатационного персонала инструкция по эксплуатации систем защиты от статического электричества, учитывающая особенности данного предприятия и цеха.

Приложение 1

Основные термины, используемые во "Временных правилах"

1.1. Статическая электризация или электризация вещества - это процессы возникновения электрических зарядов в нефтепродуктах, т.е. ведущие к образованию и разделению положительных и отрицательных зарядов в пространстве, имеющие место при столкновении или контакте поверхностей двух твердых тел, поверхностей твердого тела и жидкости, а также при разрыве или отделении поверхностей твердых тел или жидкостей, газами или каким-либо другим агентом.

1.2. Потенциал электризации - электрический потенциал, возникающий на оборудовании, в жидкости и т.п., которые обладают избытком электростатических зарядов одного знака (положительного или отрицательного).

1.3. Минимальная энергия воспламенения - наименьшая энергия источника зажигания, способная воспламенить горючую смесь, и характеризует чувствительность взрывоопасной смеси к воспламенению с вероятностью

1.4. Нейтрализация зарядов статического электричества - это процессы, способствующие уменьшению или полному уничтожению избытка электростатического заряда, накопившегося в веществе или на оборудовании.

1.5. Электропроводные материалы - материалы, имеющие удельное объемное электрическое сопротивление не более 10 Ом·м.

Неэлектропроводные материалы - материалы, имеющие удельное объемное электрическое сопротивление более 10 Ом·м. Неэлектропроводные материалы делятся на антистатические - имеющие удельное объемное электрическое сопротивление в интервале 10 - 10 Ом·м, и диэлектрические - имеющие удельное объемное электрическое сопротивление более 10 Ом·м.

1.6. Электростатическая индукция - процесс наведения электрических потенциалов на оборудование и вещества в результате изменения внешнего электрического поля.

1.7. Электростатическая искробезопасность - система защиты, допускающая возможность возникновения разрядов статического электричества с энергией в 2,5 раза меньше минимально воспламеняющей и не способных воспламенить горючие смеси.

Приложение 2.

Перечень правил, инструкций и других документов, регламентирующих выполнение специальных мероприятий, обязательных для обеспечения электростатической искробезопасности

2.1. Правила устройства электроустановок. Изд. ’Энергия", М.-Л., 1966.

2.2. СНиП II-М.2-72. "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования".

2.3. Временная инструкция по определению минимальной энергии зажигания парогазовых смесей (№ 10-70), ВНИИПО, М., 1969.

2.4. Временная инструкция по установлению соответствия аппаратов и технологического оборудования требованиям электростатической искробезопасности. ВНИИПО, М., 1974.

2.5. СНиП III-А.10-70. "Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения".

2.6. СНиП III-И.6-67. "Электротехнические устройства. Правила организации и производства работ. Приемка в эксплуатацию".

2.7. "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей". Изд. "Энергия", М., 1969.

2.8. "Санитарные правила по устройству и эксплуатации радиоизотопных нейтрализаторов статического электричества с радиоактивными источниками альфа- и бета-излучения". № 679-71.

2.9. Санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений. ОСП-72.