Во взрывоопасных зонах при движении заряженной статическим электричеством системы возрастает запасенная в ней электрическая энергия (например, отрыв от поверхности жидкости твердого тела или заряженных противоположным знаком предметов, движение плавающих на поверхности электропроводных предметов и т.п.). При этом с целью обеспечения электростатической искробезопасности допускается потенциал на поверхности жидкости или оборудования не более 115 В для смесей углеводородных газов с воздухом и не более 30 В - для смеси водорода о воздухом, ацетилена с воздухом и паров сероуглерода с воздухом;

4) при заполнении порожнего резервуара жидкостью, имеющей удельное объемное электрическое сопротивление более 10 Ом·м, скорость закачки должна ограничиваться до 1,2 м/с до момента, когда конец загрузочной трубы окажется ниже уровня зеркала закачиваемого продукта при диаметре трубопроводов до .

Во всех насосных по закачке горючих и взрывоопасных веществ в резервуары должны вывешиваться таблицы максимальных расходов на разных стадиях заполнения резервуаров, имея в виду максимально допустимую скорость.

2.3.2. Для снижения потенциалов в приемной емкости при закачке жидкостей с удельным объемным электрическим сопротивлением выше 10 Ом·м рекомендуется применять релаксационные емкости, представляющие собой горизонтальный участок трубопровода увеличенного диаметра, находящийся непосредственно у входа в приемную емкость. При этом диаметр релаксационного участка трубопровода должен быть не менее:

,

где: -диаметр релаксационной емкости, м;

- диаметр трубопровода, м;

- скорость жидкости в трубопроводе, м/с;

Длина его должна быть не менее:

где: - диэлектрическая постоянная жидкости;

- удельное объемное электрическое сопротивление жидкости, Ом·м.

2.3.3. Запрещается эксплуатация резервуаров, в которых замечены плавающие на жидкости инородные тела, оторванные поплавки и т.д.

Поплавки для поплавковых или буйковых уровнемеров должны бить изготовлены из электропроводного материала и при любом положении иметь электрическое сопротивление по отношению к земле не более 100 Ом.

Использование поплавковых устройств из неэлектроводных материалов в резервуарах с нефтепродуктами допускается только по согласованию со специализированной организацией, занимающейся защитой от статического электричества в данной отрасли.

2.3.4. Подача жидкости в аппараты, резервуары, цистерны, тару должна производиться ниже уровня, находящегося в них остатка жидкости так, чтобы не допускать её разбрызгивания, распыления или бурного перемешивания.

2.3.5. Не допускается налив горючей жидкости свободно падающей струей. Расстояние от конца наливной трубы до дна приемного сосуда не должно превышать , в противном случае струя должна быть направлена вдоль стенки резервуара или сосуда.

2.3.6. Ручной отбор проб из резервуаров и емкостей, а также измерения уровня с помощью мерных лент и метрштоков через люки допускается только после прекращения движения жидкости, когда она находится в спокойном состоянии. При этом устройства для проведения измерений должны быть изготовлены из токопроводящего материала (Ом·м) и заземлены.

Если удельное электрическое сопротивление жидкости выше 10Ом·м, то ручной отбор проб и измерение уровня разрешается производить через 20 минут после окончания операции по закачке жидкости.

Измерение уровня в резервуарах и емкостях при движении взрывоопасных веществ должны производить дистанционными автоматическими уровнемерами, а отбор проб через специальное устройство.

ГЛАВА 2.4

Отвод зарядов с неметаллического оборудования

2.4.1. Защита от статического электричества электропроводного неметаллического оборудования должна осуществляться методами. предусмотренными настоящими "Временными правилами" для металлического оборудования (см. гл. 2.2.).

2.4.2. Не требуется применения дополнительных мер защиты для аппаратов и трубопроводов, изготовленных из антистатических материалов, в которых жидкость с удельным сопротивлением не более 10 Ом·м течет со скоростью до 2 м/с, при заземлении их корпусов.

2.4.3. Наружная поверхность антистатических и диэлектрических трубопроводов, по которым транспортируется нефтепродукт с удельным электрическим сопротивлением выше 10 Ом·м, должна металлизироваться или окрашиваться электропроводными эмалями и лаками.

При этом должен обеспечиваться электрический контакт между электропроводным слоем и заземленной металлической арматурой.

Допускается вместо электропроводных покрытий обвивать указанные трубопроводы металлической проволокой сечением с шагом намотки 100-, которая должна быть заземлена.

Контакт электропроводного покрытия трубопроводов с заземлением должен осуществляться с помощью заземленных металлических хомутов, установленных через каждые 20-.

2.4.4. Запрещается применять диэлектрическое оборудование для перекачивания и транспортировки нефтепродуктов с удельным объемным электрическим сопротивлением более 10 Ом·м.

ГЛАВА 2.5

Отвод зарядов с передвижного и вращающегося

оборудования и нейтрализация зарядов, возникающих на людях

2.5.1. Передвижные аппараты и сосуды, предназначенные для транспортировки диэлектрических горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, должны выполняться из электропроводных или антистатических материалов. Транспортироваться они должны на металлических тележках с колесами из электропроводных материалов, при этом должен быть обеспечен контакт сосуда или аппарата с корпусом тележки.

При транспортировке электризующихся взрывоопасных веществ в сосудах на тележках с неэлектропроводными покрышками колес необходимо обеспечивать контакт корпуса тележки с землей при помощи присоединенной к корпусу цепочки из неискрящегося металла, имеющей такую длину, чтобы несколько звеньев при транспортировании постоянно находились на земле или на полу.

2.5.2. В местах заполнения передвижных сосудов пол должен быть электропроводным; допускается заземление передвижных сосудов с помощью присоединения их к заземляющему устройству медным или стальным тросиком со струбциной.

2.5.3. Баллоны для сжиженных газов во время их загрузки продуктом должны устанавливаться на заземленное металлическое основание и соединяться проводником с заполняющим устройством.

2.5.4. При заполнении передвижных сосудов наконечник шланга должен быть опущен на расстояние не более от дна сосуда.

Если диаметр горловины сосуда емкостью более не позволяет опустить шланг внутрь, должна использоваться заземленная воронка из меди иди другого неискрящегося электропроводного материала, конец которого должен находиться на расстоянии не более от дна сосуда. В случае применения короткой воронки к концу ее должна быть присоединена цепочка из неискрящего электропроводного материала, стойкого к воздействию переливаемой жидкости. Цепочка при опускании воронки в сосуд должна ложиться на его дно.

2.5.5. Все резиновые шланги с металлическими наконечниками, соединяющие нефтепродуктопроводы и предназначенные для налива электризующихся веществ в вагоны-цистерны, автоцистерны и т.п., должны быть заземлены проволокой диаметром не менее или металлическим тросиком сечением не менее , обвитым по шлангу снаружи с шагом витка не более или пропущенным внутри, с присоединением одного конца проволоки или тросика к металлическим частям нефтепродуктопровода, а другого - к наконечнику шланга. Наконечники шланга должны быть изготовлены из металла, не дающего искры при ударе (медь, бронза, алюминий).

При использовании армированных шлангов или электропроводных рукавов их обвивка не требуется при условии обязательного соединения арматуры или электропроводного резинового слоя с заземленным продуктопроводом и металлическим наконечником шланга. Все шланги и рукава, предназначенные для налива электризующихся нефтепродуктов, должны проверяться перед каждой операцией, должны быть целыми и не иметь отверстий выше уровня заливаемого продукта.

2.5.6. Автоцистерны перед входом на эстакады слива и налива нефтепродуктов должны разряжаться от статического электричества путем надежного прикосновения заземленного электрода к коны должен производиться через шланги, выполненные из электропроводного или антистатического материала, и опущенные на дно. В течение первых 3-5 минут налив должен производиться с небольшой скоростью (не более 3 м/сек), а затем в течении 10-12 минут скорость постепенно может быть увеличена до 7 м/сек.

2.5.7. Наливные стойки (колонки), служащие для налива автоцистерн и эстакады для налива железнодорожных цистерн должны иметь заземляющие устройства.

Присоединение к корпусам автоцистерн металлических проводников заземляющего устройства должно осуществляться инструментом, исключающим возможность образования искр, к специальным клеммам с обеспечением надежного контакта.

2.5.8. Рельсы железнодорожных путей в пределах сливоналивного фронта должны быть электрически соединены между собой и надежно присоединены к заземляющему устройству не менее, чем и двух местах.

2.5.9. Автоцистерны и танки наливных судов, находящиеся под наливом и сливом горючих и взрывоопасных газов и взрывопожароопасных жидкостей, в течение всего времени заполнения и опорожнения должны быть присоединены к заземляющему устройству.

Гибкие заземляющие проводники сечением не менее должны быть постоянно присоединены к металлическим корпусам автоцистерн и танков наливных судов и иметь на конце струбцину и наконечник под болт М10 для присоединения к заземляющему устройству.

При отсутствии постоянно присоединенных проводников к корпусу наливных судов и автоцистерн налив и слив жидкости и сжиженных газов запрещается.

2.5.10. Открывание люков автоцистерн и танков наливных судов и погружение в них шлангов должно производиться только после присоединения заземляющих проводников к заземляющему устройству.

2.5.11. При пропаривании железнодорожных цистерн после слива нефтепродуктов в течение 5-6 минут должен пускаться пар под давлением не более 2 кг/см, а затем медленно (в течение 10 минут) давление может быть повышено до необходимой величины, но не более 5 кг/см или перед пропариванием должно увлажняться воздушное пространство в цистерне паром пониженного давления (менее 0,5 кг/см), затем при сливе нефти давление пара постепенно может быть увеличено (не более 2 кг/см за 1 минуту).

2.5.12. Налив нефтепродуктов в железнодорожные цистерны должен производиться через шланги, выполненные из электропроводного или антистатического материала и опущенные на дно. В течение первых 3-5 минут налив должен производиться с небольшой скоростью (не более 3 м/сек), а затем в течение 10-12 минут скорость постепенно может быть увеличена до 7 м/сек.

2.5.13. Для предотвращения опасных искровых разрядов, которые возникают вследствие накопления на теле человека зарядов статического электричества, во взрывоопасных производствах должно быть обеспечено стекание этих зарядов на землю путем обеспечения электропроводности обуви и пола.

Обувь считается электростатически проводящей, если сопротивление между металлическим электродом, имеющим форму стельки, сложенным внутрь и прижатым к подошве с силой 25 кгс и наружной металлической пластиной не превышает 10 Ом.

2.5.14. Для обеспечения непрерывного отвода зарядов статического электричества с тела человека, передвижных сосудов и аппаратов во взрывоопасных помещениях и зонах полы должны быть электростатически проводящими, т.е. удельное электрическое сопротивление которых составляет не более 10 Ом·м.

Покрытие пола считается электропроводным, если электрическое сопротивление между металлической пластинкой площадью , уложенной на пол и прижатой к нему силой 25 кгс, и контуром заземления не превосходит 10 Ом.

Не допускается загрязнение пола веществами, имеющими удельное объемное электрическое сопротивление выше 10 Ом·м.

2.5.15. Запрещается проведение работ внутри емкостей и аппаратов, где возможно образование взрывоопасных паро-, газо- и пылевоздушных смесей, в комбинезонах, куртках и другой верхней одежде из электризующихся материалов.

2.5.16. При использовании вертолетов в качестве транспортных средств для исключения воздействия статического электричества наземным операторам запрещается приступать к работе по подцепке груза до тех пор, пока трос лебедки или трос внешней подвески не коснется грунта.

Наземным операторам запрещается приступать к отцепке транспортируемых грузов, на которых накапливаются электростатические заряды, пока не будет произведена нейтрализация зарядов путем прикосновения заземленным проводником.

Запрещается использование вертолетов для доставки грузов, перевозки людей и других подобных операций во взрывоопасной зоне.

2.5.17. Способные электризоваться или заряжаться от наэлектризованного материала вращающиеся и движущиеся электропроводные части машин и аппаратов, которые установлены на пожаро- или взрывоопасных объектах и контакт которых с заземленным корпусом может быть нарушен из-за наличия слоя смазки в подшипниках, или применение диэлектрических антифрикционных материалов, должны иметь специальные устройства для обеспечения надежного заземления. Запрещается применять на взрывоопасных объектах подшипники или вкладыши к ним из неэлектропроводных материалов.

Для обеспечения контакта в электропроводных подшипниках должны применяться электропроводные смазки.