-достижение расчетной нагрузки должно осуществляться плавно, без резкого возрастания усилия в натяжном устройстве с предварительным обжатием элементов системы усиления;

-при напряжении металлического элемента усиления запрещается стоять под балкой;

-не допускается устанавливать прокладку между железобетонной и металлической балками ударами молотка. Во избежание удара от отскока находиться напротив прокладок во время их установки не разрешается;

-запрещается трогать руками и перемещать шланг, находящийся под высоким давлением во время создания усилия в натяжном устройстве;

-при сбрасывании давления в натяжном устройстве и его разборке необходимо поддерживать упорные стойки во избежание их произвольного падения вниз;

-в целях безопасности труда операции по установке и разборке натяжного устройства должны выполняться не менее, чем двумя рабочими;

-натяжные устройства должны быть ограждены щитами или сетками;

-осмотр затяжек в процессе напряжения выполнять в масках-сетках.

7.3.9 Расстояние от нижней грани усиливаемой конструкции (подкрановой балки, ригеля, фермы) до рабочего настила должно быть не менее 2 м при выполнении работ по торкретированию и не менее 1,6 м при производстве арматурных, опалубочных, монтажных и сварочных работ.

7.3.10 Использование площадки-опоры в качестве средства подмащивания при устройстве стропильных (подстропильных) ферм допускается только при наличии проекта, в котором все элементы площадки-опоры должны быть рассчитаны на прочность, а площадки-опоры в целом - на устойчивость.

7.3.11 При использовании мостовых технологических кранов для подачи бетонной смеси необходимо предусмотреть защиту оборудования цехов, их территории от загрязнения.

7.3.12 С целью сохранения несущей способности кирпичных стен проемы в них выполнять только после установки металлических перемычек, заводимых с обеих сторон в штрабы и соединяемых болтами.

7.3.13 Замену поврежденных кирпичных простенков на новые выполнять только после установки в прилегающих к ним проемах разгружающих деревянных или металлических стоек (опор).

7.3.14 Снятие временных креплений при замене каменных конструкций необходимо выполнять только после набора новой кладкой прочности, указанной в проекте усиления, но не менее 70% от проектной.

  1. Земляные работы

7.4.1 К производству земляных работ на территории реконструируемого предприятия разрешается приступать при наличии:

-ордера на производство работ, выданного предприятием;

-при наличии в зоне производства работ действующих подземных коммуникаций - письменного разрешения от организаций, в ведении которых находятся подземные коммуникации;

-исполнительной документации (план-схемы, профилей) с точным указанием направления трассы, глубины заложения, назначения и размеров коммуникаций.

7.4.2Разработку грунта в непосредственной близости от линий действующих подземных коммуникаций необходимо производить только вручную без резких ударов. Применять ломы, кирки, отбойные молотки и другие ударные инструменты в указанных местах не разрешается.

При обнаружении каких-либо коммуникаций, сетей или опасных предметов, наличие которых не предполагалось перед началом работ, земляные работы должны быть немедленно приостановлены. Для дальнейшего производства работ определить принадлежность подземных коммуникаций и получить разрешение на выполнение работ от ответственного представителя организации, эксплуатирующей данные коммуникации. Работы до их завершения производить в присутствии представителей соответствующих эксплуатационных служб.

7.4.3До начала земляных работ должны быть выявлены места возможных оползней, грозящих опасностью рабочим, и приняты необходимые меры по их предупреждению.

7.4.4При отрывке траншей, котлованов и колодцев в местах интенсивного движения людей (на улицах, дворах, площадях), вокруг места работ на расстоянии 1 м от бровки должны быть установлены ограждения согласно ГОСТ 23407-78 с предупредительными надписями и знаками безопасности, освещаемые в ночное время сигнальными фонарями. Отрытые котлованы и траншеи вблизи дорог и жилых домов необходимо ограждать сплошным забором.

Для перехода через траншеи должны быть устроены мостики с бортовой доской высотой 0,15м и поручнями - не менее 1,1 м. Их ширина должна быть не менее 0,8 м при одностороннем движении и 1,2 м - при двустороннем движении. Места прохода людей через траншеи должны быть освещены в ночное время.

7.4.5В пределах призмы обрушения грунта траншей и котлованов без креплений не допускается установка строительных машин, установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи и движение автотранспорта.

7.4.6Разработка выемок в грунтах, насыщенных водой (плывунах), производится по индивидуальным проектам, предусматривающим безопасные методы работ, искусственное водопонижение, шпунтовое крепление и пр.

7.4.7Производство работ в котлованах и траншеях с откосами, подвергшимися увлажнению, разрешается только после тщательного осмотра производителем работ состояния грунта откосов, укрепления неустойчивого грунта в местах, где обнаружены “козырьки” или трещины (отслоения), и своевременного удаления валунов и камней, обнаруженных на откосах.

7.4.8При работе на откосах выемок и насыпей глубиной (высотой) выше 3 м и крутизной более 1:1, а при влажной поверхности откоса крутизной 1:2 и более, необходимо работать в предохранительных поясах, закрепленных к надежным опорам.

7.4.9Котлованы и траншеи в мерзлом грунте допускается рыть без креплений только на глубину промерзания грунта.

7.4.10 В грунтах с нарушенной структурой при высоком уровне грунтовых вод, наличии вблизи существующих подземных коммуникаций, а также при глубине более 2 м вертикальные стенки котлованов и траншей должны обязательно крепиться.

7.4.11 При возведении подземных сооружений в плывунах и мокрых лессовых грунтах, а также в непосредственной близости от существующих прилегающих объектов (трубопроводов, фундаментов зданий и т.п.), где удаление креплений связано с большой опасностью, котлованы и траншеи необходимо засыпать, не разбирая крепления.

7.4.12 Во избежание ослабления оснований под фундаменты и возникновения деформаций в конструкциях зданий (сооружений) разработка выемок вблизи существующих фундаментов должна выполняться отдельными захватками длиной не более 1,5м.

7.4.13 С целью уточнения расположения электрического кабеля рытье контрольных шурфов разрешается производить на ширину лопаты на расстоянии не менее 0,5 м от трассы кабеля, постепенно приближаясь к нему.

7.4.14 Выемки в водонасыщенных грунтах методом замораживания следует разрабатывать секциями, оставляя между ними перегородки из мерзлого грунта шириной не менее 0,5 м.

7.4.15 При разработке котлованов вдоль железнодорожных путей необходимо устраивать ограждения не ближе 2,5 м от оси пути при широкой колее, не ближе 1,5 м от оси пути - при узкой.

7.4.16 Разработка грунта землеройными машинами разрешается на расстоянии не менее 2 м от боковой стенки и не менее 1 м от верха существующего подземного сооружения, трубы, кабеля и т.п., а применение клин-бабы - на расстоянии не ближе 5 м от них.

7.4.17 Механизмы, выполняющие разработку грунта, должны быть оборудованы звуковой сигнализацией. Значение сигналов должны знать все работающие на данном участке.

7.4.18 При обнаружении взрывоопасных материалов земляные работы необходимо немедленно прекратить. Возобновлять работы можно только после проверки участка, удаления взрывоопасных материалов саперами и получения разрешения от соответствующих органов.

7.4.19 В случае обнаружения на разрабатываемом участке подземных сооружений (каналов, тоннелей, фундаментов и т.д.), не указанных в рабочих чертежах, земляные работы прекращают до выяснения характера обнаруженных сооружений и получения разрешения на дальнейшее производство работ.

  1. Прокладка и перенос инженерных сетей

7.5.1 При организации прокладки и переноса сетей в условиях реконструкции администрация реконструируемого предприятия должна выдать строительной организации:

-исполнительную документацию по переносимым инженерным коммуникациям;

-документ об отключении электросетей, газо-, паро-, водопроводов, воздуховодов, а также систем связи, автоматизированного и дистанционного управления и отсутствии в них газа, воды, пара, вредных веществ в отключенных трубопроводах, что должно быть проверено строительной организацией;

-разрешение производить работы с указанием несущих конструкций, осей и других данных, характеризующих их положение.

7.5.2При переносе или замене частей коммуникаций они должны быть отключены, а доступ посторонних лиц к рубильникам, выключателям, задвижкам и другим устройствам должен быть закрыт.

Технологические трубопроводы и газопроводы необходимо промыть или продуть воздухом, отсутствие газа в газопроводах проверить газоанализатором, паропроводы остудить до температуры наружного воздуха.

7.5.3Отключение коммуникаций на действующем предприятии производится только по указаниям и силами эксплуатационного персонала предприятия.

7.5.4До начала производства работ в местах расположения действующих коммуникаций должны быть разработаны и согласованы с организациями эксплуатирующими эти коммуникации, мероприятия по безопасному выполнению работ. Расположение подземных коммуникаций на территории должно быть уточнено и обозначено знаками и надписями, не нарушаемыми при отрывке траншей. Расположение коммуникаций необходимо уточнить одним из следующих способов:

-по смотровым колодцам с помощью вех и реек;

-с помощью специальных приборов (трассоискателей, кабелеискателей, металлоискателей);

-путем отрывки траншей или шурфов.

7.5.5 К выполнению работ, связанных с нарушением плотности трубопроводов (смена прокладок, замена арматуры, приварка отводов и другие работы), можно приступать только после установки заглушек или отключения запорной арматурой реконструируемого участка, а также очистки его от транспортируемого продукта. Подготовку трубопроводов к реконструкции осуществляет персонал эксплуатационной службы действующего предприятия.

7.5.6 Действующие коммуникации, вскрываемые при отрывке пересекающих их траншей, должны быть защищены от механических повреждений, возможных при выполнении работ на всех этапах, а также от охлаждения и замерзания в холодное время года.

7.5.7 Обнаженные кабели нельзя перекладывать или скрещивать. Если раскопки производятся на глубине, которая больше глубины прокладки кабелей, и последние обнажены на протяжении более 1 метра, то их необходимо уложить в заранее изготовленные короба. Одна из стенок короба должна быть съемной и закрепляться без применения гвоздей. Не допускается использование для подвешивания обнаженных кабелей соседних кабелей, трубопроводов и др.

7.5.8Во избежание обрушения трубопроводов при их демонтаже или частичной замене необходимо выполнить мероприятия по временному креплению демонтируемых участков трубопроводов.

7.5.9 Использование элементов коммуникаций в качестве опоры для подмостей и настилов, а также для крепления к ним канатов или тяг не допускается.

  1. При прокладке надземных коммуникаций, расположенных на высоте (опорах или эстакадах), работы вести только с прочных инвентарных средств подмащивания. Не допускается обрабатывать трубы (обрубка, перерезка и т.д.) с лестниц, подставок.

7.5.11 В случае укладки пространственных узлов трубопроводов не разрешается оставлять их на весу без закрепления постоянными средствами крепления.

7.5.12 Когда технологическим регламентом предприятия не допускается перекрытие транспортных дорог, прокладка инженерных сетей через них производится способом бестраншейной прокладки трубопроводов.

7.5.13 До начала работ по бестраншейной прокладке трубопроводов необходимо получить наряд-допуск. Работы выполнять под руководством производителя работ и в соответствии с ДНАОП 6.1.00-1.09-97.

7.5.14 Бестраншейные способы прокладки нельзя применять в грунтах с каменистыми включениями, в насыпных грунтах, содержащих твердые предметы (камни, бетон, куски металла, крупные куски дерева и др.).

7.5.15 Продавливание трубопроводов в охранных зонах действующих электрокабелей или газопроводов необходимо выполнять с разрешения и в присутствии представителя предприятия и представителей организаций, в ведении которых находятся данные инженерные сети.

7.5.16 При производстве работ способом щитовой проходки необходимо руководствоваться НАОП 8.5.10-1.01-90 и НАОП 1.1.30-1.04-64.

7.5.17 Пневматическое испытание оборудования и трубопроводов на прочность внутри действующих цехов, а также на эстакадах, в каналах и лотках, где уложены трубопроводы, находящиеся в работе, не допускается.

7.5.18 До начала проведения работ в водонасыщенных грунтах необходимо осуществлять водопонижение.

  1. Демонтаж и монтаж строительных конструкций

7.6.1До начала работ по демонтажу (монтажу) конструкций реконструируемых цехов должны быть разработаны мероприятия, обеспечивающие совместную эффективную и безопасную работу реконструируемого цеха и монтажной организации, в т.ч.:

-перенесены за пределы монтажной зоны все действующие надземные коммуникации и технологическое оборудование. В случае невозможности переноса последние должны быть надежно защищены от возможного повреждения во время демонтажных (монтажных) работ. Воздушные ЛЭП следует заменить на подземные кабельные, а над технологическим оборудованием, трубопроводами устроить защитные настилы;

-выполнены временные ограждения, отделяющие монтажную зону от действующего производства;

-закрыты все выходы из действующих цехов в опасную зону;

-определены места входа работающих в здание, установлены защитные настилы и козырьки;

-отключено оборудование цеха, находящееся в зоне производства работ;