хранить чистые обтирочные материалы вместе с использованными;

хранить в общих складах и кладовых краски, лаки, кислоты, карбид кальция (краски и лаки должны содержаться отдельно от кислот и карбида кальция);

пользоваться ломами при перекатывании бочек с горючими жидкостями;

загромождать проходы между стеллажами и выходами из помещений оборудованием, тарой и т. п.

3.13.18. При наличии на территории спецавтохозяйства заправочной станции она должна быть оборудована средствами для тушения пожара (табл. 3.11).

Таблица 311

Наименование

Огнетушители ОП-5

Ящики с песком и лопатой

Кошма или асбестовое полотно

При двух бензо- и масло-колонках

4

2

1

При четырех бензо- и масло-колонках

6

4

2

При шести бензо- и масло-колонках

9

6

3

3.13.19. Электроосветительное оборудование в помещениях спецавтохозяйств и предприятий должно удовлетворять правилам устройства электротехнических установок и отвечать следующим дополнительным требованиям пожарной безопасности:

помещения для регенерации масла, промывки деталей бензином и керосином, заряда аккумуляторных батарей, малярные цехи, склады и кладовые для керосина, смазочных материалов, масляных красок и лаков должны быть оборудованы пылеводозащитными светильниками; провода прокладывают согласно действующим электротехническим правилам для помещений, опасных в пожарном отношении; не допускается установка в помещениях рубильников, выключателей, предохранителей и т. п.; все распределительные устройства (рубильники и выключатели) должны быть вынесены в безопасные в пожарном отношении места;

в помещениях ацетиленовых станций, складов горючих газов (ацетилена, водорода), легковоспламеняющихся жидкостей (топлива, нитрокрасок, нитролаков и т. п.) и камер окраски нитрокрасками электрооборудование устраивают с соблюдением требований, предъявляемых к взрывоопасным помещениям.

3.10.20. Особые меры пожарной безопасности должны соблюдать в складах и кладовых с легковоспламеняющейся, горючей жидкостью и нитрокраской. Запрещается употреблять открытый огонь; при отсутствии электрического освещения следует пользоваться только взрывоопасными ручными электрическими аккумуляторными фонарями или фонарями шахтного типа. Применять фонари типа «Летучая мышь» запрещается.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАШИН ДЛЯ УБОРКИ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

4.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ

4.1.1. Автомобили всех марок и назначений, прицепы, находящиеся в эксплуатации, должны быть полностью укомплектованы в соответствии с ГОСТом и действующими техническими условиями.

Техническое состояние специальных машин и прицепов должно обеспечивать их безопасную работу на линии, отвечать «Правилам технической эксплуатации автомобильного транспорта», «Правилам движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР» и настоящим Правилам. Какие-либо изменения в конструкции автомобилей без согласования с органами ГАИ не допускаются.

4.1.2. Все специализированные машины, перевозящие горючие жидкости, должны быть снабжены двумя огнетушителями (типа ОП-5 или ОУ-2), войлочной кошмой и ящиком с песком.

4.1.3. К кабине специальных машин предъявляются следующие требования:

ветровое и боковые стекла не должны иметь трещин и затемнений, затрудняющих видимость; боковые стекла должны плавно передвигаться от руки или стекло-подъемными механизмами;

щетки включенного стеклоочистителя должны перемещаться свободно, без заеданий, обеспечивая нормальную очистку ветрового стекла;

на сиденье и спинке сиденья не допускаются провалы, рваные места, выступающие пружины и острые углы; сиденье и спинка сиденья должны иметь регулировку, обеспечивающую удобную посадку водителя;

концентрация вредных веществ в кабине специальных машин не должна превышать санитарной нормы (окись углерода 30 мг/м3, акролеин 2 мг/м3);

замки дверей кабины должны быть исправными, исключающими возможность самопроизвольного открывания во время движения автомобиля;

отопительное устройство в кабине должно действовать бесперебойно, применение для отопления кабины специальных машин отработавших газов не допускается;

пол кабины должен быть исправным и застелен резиновым ковриком.

4.1.4. Системы питания, охлаждения и смазки не должны иметь течи топлива, масла, антифриза и воды, а также пропускать отработавшие газы через неплотности соединений в системах питания и газораспределения.

4.1.5. Труба глушителя должна плотно соединяться с выпускным трубопроводом двигателя. Впускной и выпускной трубопроводы и глушитель не должны иметь трещин и пробоин.

Вентиляционное устройство двигателя должно работать исправно, не допуская проникания газов в подкапотное пространство.

4.1.6. Храповик коленчатого вала должен иметь несработанные прорези, а пусковая рукоятка — прямую шпильку соответствующей длины и прочности. Ручка пусковой рукоятки должна иметь гладкую, без заусенцев поверхность.

4.1.7. Техническое состояние рулевого управления должно обеспечивать легкость и надежность управления передними колесами при всех скоростях движения автомобиля. В рулевом управлении не допускаются:

люфт рулевого управления (при измерении на рулевом колесе) более 25°. При наличии усилителя рулевого управления люфт проверяют при работающем двигателе.

изгиб и вмятины рулевой колонки или наличие других повреждений, препятствующих свободному вращению рулевого вала;

ослабление крепления рулевой колонки и наличие повреждений, препятствующих свободному вращению рулевого вала;

ослабление крепления рулевой сошки на валу;

неисправности продольной и поперечной рулевых тяг и их деталей (изгиб, трещины, повреждение резьбы, пробок и наконечников, поломка шплинтов и пр.);

повышенный люфт в шарнирных соединениях рулевых тяг.

4.1.8. Техническое состояние переднего моста должно обеспечивать надежность установки передних колес и крепления деталей рулевого привода к деталям ходовой части. Передний мост не должен иметь:

погнутости, трещин в балке или деталях независимой подвески;

люфта передних колес более положенного (по паспорту завода-изготовителя);

заеданий и повреждений в подшипниках передних колес.

4.1.9. Техническое состояние тормозов должно обеспечивать своевременную остановку машины и одновременность начала торможения всех колес.

Движение машин с пневматическим приводом тормозов разрешается только при наличии давления в воздушном баллоне не менее 5 кгс/см2. Манометр при пневматическом приводе должен показывать наличие давления воздуха в системе.

При минусовых температурах следует ежедневно удалять конденсат из воздушного баллона пневматической системы тормозов. В тормозной системе не допускаются:

заедания в механическом приводе, поломки и трещины в какой-либо из его деталей;

просачивание жидкости из системы гидравлического привода или попадание в нее воздуха;

пропуск воздуха в системе пневматического привода, вызывающий падение давления в воздушном баллоне более установленного техническими требованиями завода-изготовителя;

заедание колодок хотя бы в одном колесном тормозе;

замена тормозной жидкости минеральными или иными маслами, а также жидкостями-суррогатами.

При регулировке и проверке ручного тормоза необходимо убедиться в отсутствии трещин тормозного диска. При наличии трещины диск заменяют. Рычаг (рукоятка) ручного тормоза должен надежно удерживаться запирающим устройством.

4.1.10. Техническое состояние шин должно гарантировать безопасность движения машины. Запрещается устанавливать шины:

не соответствующие марке транспортного средства по размеру и допустимой нагрузке;

с полностью изношенным рисунком протектора;

со сквозным отверстием, расслоением или другими механическими повреждениями покрышки;

с давлением воздуха в шине, не соответствующим установленной норме.

Запрещается спаривать новые шины с шинами, имеющими значительный износ рисунка протектора.

4.1.11. Диски колес должны быть надежно закреплены на ступицах. Не допускается наличие трещин и погнутости дисков колес, а также увеличение диаметра их отверстий, нарушающих надежность крепления гайками. Замковые кольца должны быть исправны и правильно установлены.

4.1.12. Техническое состояние электрооборудования специальных машин должно обеспечивать пуск двигателя с помощью стартера, бесперебойное и своевременное зажигание смеси в цилиндрах двигателя, безотказную работу приборов освещения, сигнализации и электрических контрольных приборов, а также исключать возможность искрообразования в проводах и зажимах. Все провода электрооборудования должны иметь надежную неповрежденную изоляцию. Аккумуляторную батарею следует надежно закрепить. Не допускается течь электролита из моноблока аккумуляторной батареи.

4.1.13. Каждая специальная машина независимо от ее модели и назначения должна быть снабжена зеркалом заднего вида, позволяющим водителю просматривать путь сзади.

4.1.14. У каждой машины освещение должно быть исправным (дальний, ближний свет и подфарники). Допускается установка двух противотуманных фар (только заводского изготовления) желтого или белого света, отрегулированных так, чтобы исключить ослепление встречных транспортных средств.

Все машины и прицепы должны иметь стоп-сигнал, указатель поворотов и габаритные фонари.

4.1.15. Специальные машины снабжают набором исправных инструментов и приспособлений в соответствии с ГОСТом или техническими условиями, в частности: подъемным приспособлением (домкратом) необходимой грузоподъемности, пусковой рукояткой, закрытым источником освещения — переносной лампой со шнуром длиной не менее или электрическим фонарем, ручным насосом для накачивания шин и продувки системы питания двигателя, гаечным и баллонными ключами.

Все автомобили должны быть обеспечены клиньями (башмаками) для подкладывания под колеса (не менее 2 шт.).

4.1.16. Для предотвращения возникновения пожара на машине запрещается:

оставлять в кабинах и на двигателе загрязненные маслом и топливом использованные обтирочные материалы (тряпки, концы и т. п.);

эксплуатировать неисправные приборы системы питания;

курить в непосредственной близости от приборов системы питания двигателя (в частности от топливных баков);

пользоваться открытым огнем при определении и устранении неисправностей механизмов;

подогревать двигатель открытым пламенем.

4.1.17. Расположение и конструкция узлов и механизмов машин должны обеспечивать удобный доступ к ним, безопасность при монтаже, эксплуатации и ремонте.

4.1.18. В конструкциях машин должны быть предусмотрены меры против самоотвинчивания крепежных деталей.

4.1.19. Оборудование должно иметь устройства и блокировки, предохраняющие от перегрузок, исключающие несовместимое одновременное движение механизмов и отключающие оборудование при падении напряжения в электрической сети или при внезапном падении давления в пневмо- или гидросистемах.

4.1.20. Все движущиеся или вращающиеся во время работы части машин (цепные, клиноременные и др.), передаточные механизмы, доступные для случайного прикосновения во время работы, закрывают сплошными кожухами, решетками или сетчатыми ограждениями с размером ячеек не более . Ограждения должны быть надежными и связанным со всей конструкцией оборудования, а также обеспечивать необходимые удобства обслуживания.

4.1.21. При использовании подвесных ограждений последние необходимо делать подвижными (на петлях, шарнирах и т. д.) с их фиксацией в открытом положении. Глухое ограждение с подвешиванием на болтах, шпильках и т.д. допускается при условии, что ограждение снабжено шарнирной крышкой (дверкой) для доступа к частям машины частого обслуживания.

4.1.22. Элементы машин, требующие частого обслуживания на высоте более , оборудуют рабочими площадками, удовлетворяющими следующим требованиям:

площадки и лестницы должны иметь надежное крепление, ширину и высоту не менее и сплошное ограждение снизу высотой не менее . На высоту от настила площадки между зашивкой и перилами необходимо установить дополнительные полосы ограждений;

настил на рабочих площадках и переходах надо делать из стальных рифленых или гладких листов с наплавленным рельефом. Настил должен быть сплошным и исключать возможность падения мелких деталей с площадки;

для предотвращения падения рабочих площадка должна иметь дверку с защелкой, открывающуюся внутрь;

на площадках должны быть таблицы с указанием максимально допустимой нагрузки;

лестницы надо делать шириной не менее и расстоянием между ступенями не более .

4.1.23. Литые станины и выступающие ее части не должны иметь острых (прямых) углов, а также заусенцев и следов литейного шва. Кроме наружных граней выступающие части должны иметь радиус закруглений не менее либо с них должны быть сняты фаски.

4.1.24. Трубопроводы, Шланги для подачи воздуха, масла, охлаждающей жидкости и прочее, а также вентиляционные устройства следует располагать на оборудовании так, чтобы не затруднять обслуживание рабочей зоны.

4.1.25. Расположение масленок должно обеспечивать свободный и удобный доступ к ним. Все труднодоступные и частосмазываемые узлы машин необходимо оборудовать централизованной смазкой. Система смазки герметична.

4.1.26. Маслопроводы гидросистемы, арматура и шланги должны быть прочными, надежными в работе и исключать обрывы. Необходимо предусматривать специальные разрывные муфты, исключающие утечку масла в случае разрыва сцепки при отъезде автомобиля от прицепной гидрофицированной машины.