2.1.26. В производственных помещениях должны вывешиваться правила оказания доврачебной помощи и плакаты, наглядно иллюстрирующие необходимые меры безопасности.

2.2. ПЕРСОНАЛ

2.2.1. Все лица, принимаемые на работу для эксплуатации и ремонта гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования электростанций, должны пройти предварительный медицинский осмотр и в дальнейшем проходить его периодически в сроки, установленные для персонала энергопредприятий (см. приложение 4).

Запрещается допускать к эксплуатации и ремонту гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования лиц, не прошедших предварительного медицинского осмотра, а также лиц, имеющих противопоказания к выполнению указанных работ.

2.2.2. К самостоятельной работе по обслуживанию объектов, подконтрольных Госгортехнадзору, допускаются лица не моложе 18 лет, сдавшие установленные Госгортехнадзором испытания в квалификационной комиссии предприятия и имеющие об этом отметку в удостоверении в разделе «Свидетельство на право производства специальных работ».

2.2.3. Весь персонал электростанций и других организаций, связанный с обслуживанием, ремонтом, наладкой и испытанием гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования, а также с обслуживанием водного хозяйства, обязан знать соответствующие разделы настоящих Правил, руководствоваться ими и строго соблюдать их в практической работе.

2.2.4. Персонал, использующий в своей работе инструменты и приспособления, обязан знать «Правила пользования инструментом и приспособлениями, применяемыми при ремонте и монтаже энергетического оборудования».

2.2.5. Персонал, обслуживающий приборы теплового контроля, обязан знать «Правила техники безопасности при обслуживании устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит».

2.2.6. Весь персонал, допускаемый к обслуживанию и ремонту оборудования в цехах, где для технологических нужд применяются горючие, токсичные и взрывоопасные материалы, должен знать свойства этих материалов и правила безопасности при обращении с ними.

2.2.7. Персонал, обслуживающий колодцы, в которых возможно присутствие газа, должен знать:

а) перечень колодцев, опасных в отношении загазованности;

б) отравляющее действие газа, допустимые и опасные для человека концентрации газа в воздухе;

в) способы определения наличия газа;

г) правила производства работ и пребывания в местах, опасных в отношении загазованности;

д) признаки отравления газом;

е) правила пользования средствами защиты органов дыхания; ж) правила эвакуации пострадавших от газа из загазованной зоны и приемы оказания им доврачебной помощи.

2.2.8. Персонал должен быть обеспечен по действующим нормам спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты, которыми он обязан пользоваться во время работы.

2.2.9. Спецодежда персонала не должна иметь развевающихся частей, которые могут быть захвачены движущимися (вращающимися) механизмами. Засучивать рукава спецодежды и подворачивать голенища сапог запрещается.

2.2.10. При нахождении в помещении с действующим энергетическим оборудованием, а также в туннелях и колодцах персонал должен носить защитные каски.

2.2.11. Весь персонал должен быть обучен приемам оказания доврачебной помощи пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях (см. приложение 3).

Персонал, выполняющий работы на воде, должен быть обеспечен спасательными средствами (пробковый пояс, надувной жилет и т. п.), уметь плавать, грести и управлять лодкой.

2.3. ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

2.3.1. Движущиеся и вращающиеся части машин и механизмов, расположенные на высоте менее 2 м от уровня пола или рабочих площадок, должны иметь надежное сплошное или сетчатое ограждение, исключающее возможность захвата одежды обслуживающего персонала. Размеры ячеек сетчатого ограждения должны быть не более 25 X 25 мм.

Пуск и даже кратковременная работа механизмов без предохранительных ограждений или с плохо закрепленными ограждениями запрещаются.

Запрещается при работе механизмов надевать, снимать и поправлять на ходу приводные ремни, а также подсыпать канифоль и другие материалы под буксующие ремни.

2.3.2. Не разрешается опираться и становиться на барьеры площадок, предохранительные кожухи муфт, подшипники и др., а также ходить по трубопроводам, конструкциям и перекрытиям, не предназначенным для этой цели.

Запрещается снимать кожухи и прикасаться к токоведущим частям электрического оборудования (контакты реле, устройства автоматики, кабельные подводы двигателей и др.).

2.3.3. Запрещается находиться в непосредственной близости от оборудования, находящегося в работе, а также при его пуске и останове, если это не вызвано необходимостью обслуживания и ремонта оборудования.

2.3.4. Запрещается производство работ на неостановленных механизмах и оборудовании, находящихся под давлением и напряжением. Исключение составляют работы, не требующие отключения оборудования и подготовки рабочего места.

2.3.5. Запрещается производить ремонт оборудования без принятия мер, предупреждающих его включение в работу (пуск двигателя, подача воды и др.)

2.3.6. Перед каждым пусковым устройством (кроме дистанционного управления) электродвигателей напряжением выше 1000 В, а также электродвигателей напряжением до 1000 В, установленных в помещениях повышенной опасности или особо опасных, должны находиться диэлектрические коврики, а в сырых помещениях — изолирующие подставки.

Операции по отключению и включению электродвигателей пусковой аппаратурой с приводами ручного управления должны производиться в диэлектрических перчатках, которые осматриваются и периодически испытываются согласно «Правилам пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках».

2.3.7. Запрещается чистить, обтирать и смазывать вращающиеся или движущиеся части механизмов, а также перелезать или просовывать руки за ограждения. При обтирке наружной поверхности работающих механизмов запрещается наматывать обтирочный материал на руку или пальцы.

Нельзя притормаживать или останавливать вручную вращающиеся и движущиеся части механизмов.

2.3.8. При проведении работ, особенно совмещенных, места, опасные для прохода или нахождения в них людей, должны ограждаться канатами или переносными щитами с укрепленными на них запрещающими плакатами: «Проход закрыт», «Опасная зона».

2.3.9. Грузовые и пассажирские лифты должны находиться в полной исправности и соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов». Запрещается пользоваться грузовым лифтом для перевозки людей.

2.3.10. Очистка светильников и замена перегоревших ламп должны производиться электромонтером со специальных устройств, обеспечивающих удобный и безопасный доступ к ним.

•2.3.11. При обслуживании оборудования в местах, не имеющих стационарного освещения, должны иметься в достаточном количестве и передаваться по смене исправные аккумуляторные и электрические фонари и переносные ручные электрические светильники.

2.3.12. Переносные ручные электрические светильники должны питаться от сети напряжением не выше 36 В. В особо неблагоприятных условиях, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, повышенной влажностью, соприкосновением с большими металлическими хорошо заземленными поверхностями, напряжение сети не должно превышать 12 В.

Перечень таких мест устанавливает главный инженер предприятия.

2.3.13. При опасности возникновения несчастного случая или при несчастном случае персонал, находящийся вблизи места происшествия, обязан принять меры по предупреждению несчастного случая (остановить оборудование или соответствующий механизм, снять напряжение, отключить подачу воды и т. д.) или оказать доврачебную помощь пострадавшему, вызвать старшего дежурного по смене (вахте) или руководителя ремонтных работ и в дальнейшем действовать по его указанию.

2.3.14. На гидроэлектростанциях без местного дежурного персонала (с дежурством на дому) должны выполняться следующие требования:

а) наружные выходные двери машинных залов должны запираться на замки;

б) ключи от входных дверей должны находиться у дежурного по электростанции и выдаваться им под расписку лицам, которым разрешен осмотр, и на время работ по нарядам (распоряжениям) — руководителям (производителям) работ. Список лиц, имеющих право на получение ключей, должен быть утвержден главным инженером электростанции и находиться у дежурного;

в) в машинные залы должны допускаться только лица, указанные в наряде или распоряжении;

г) ключи следует выдавать при оформлении допуска с возвратом их дежурному по электростанции ежедневно по окончании работ или осмотра.

Порядок допуска персонала для обслуживания оборудования на таких электростанциях в каждом конкретном случае решается руководством электростанции.

2.4. ПОДЪЕМ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ТЯЖЕСТЕЙ

Механизированная погрузка, разгрузка и перемещение тяжестей

2.4.1. Погрузку, разгрузку и перемещение тяжестей следует производить, как правило, механизированным способом при помощи кранов, автопогрузчиков и других машин и механизмов или средств малой механизации (блоков, талей и др.).

Механизированный способ производства работ с грузами массой более 50 кг, а также при подъеме груза на высоту более 3 м является обязательным.

2.4.2. Все грузоподъемные механизмы (краны, тали, блоки, лебедки) и вспомогательные приспособления (цепи, канаты, крюки, стропы, клещи, траверсы, разного рода захваты для грузов и деталей и т. п.) должны иметь техническую документацию, содержаться и эксплуатироваться в соответствии с действующими правилами Госгортехнадзора и инструкциями.

2.4.3. На каждом грузоподъемном механизме должны быть указаны регистрационный и инвентарный номера, а также обозначены дата следующего испытания и грузоподъемность. Нагрузка механизмов выше указанной грузоподъемности запрещается.

2.4.4. Масса грузов, подлежащих подъему, должна быть определена до подъема. Грузоподъемные механизмы и вспомогательные приспособления должны быть осмотрены, проверено их соответствие массе перемещаемых грузов.

2.4.5. Грузы, подвешиваемые к крюку грузоподъемного механизма, должны быть прочно и надежно обвязаны канатами или калиброванными цепями надлежащей прочности. При этом:

а) канаты или цепи должны быть наложены на поднимаемый груз равномерно, без узлов и перекруток;

б) на острых гранях поднимаемого груза под канат или цепь должны быть подложены подкладки для предохранения каната или цепи от острых перегибов и перетирания.

Строповка поднимаемого груза за выступы, штурвалы, штуцера и другие . устройства, не рассчитанные для его подъема, запрещается.

2.4.6. К управлению грузоподъемными кранами и строповке грузов могут быть допущены лица, специально обученные и аттестованные в соответствии с правилами Госгортехнадзора и имеющие об этом отметку в удостоверении о проверке знаний.

Для грузов, у которых петли, цапфы, рымы предназначены для подъема груза в различных положениях, должны быть разработаны схемы их строповки.

Подъем груза, на который не разработаны схемы строповки, должен производиться под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

Из зоны работ по подъему и перемещению грузов должны быть удалены лица, не имеющие прямого отношения к проводимым работам.

Перегружать перекрытия, опоры и площадки сверх допустимых нагрузок запрещается.

Подвешивать груз к конструкциям зданий, сооружений, к трубопроводам и т. п., не предназначенным для этой цели, запрещается.

2.4.7. Не разрешается оставлять груз в подвешенном состоянии, а также поднимать и перемещать людей грузоподъемными механизмами, не предназначенными для этих целей. В случае неисправности крана, когда нельзя опустить груз, место под подвешенным грузом должно быть ограждено и вывешены запрещающие плакаты: «Проход закрыт», «Опасная зона».

2.4.8. При необходимости перемещения груза над работающими агрегатами и оборудованием (над котлами маслонапорной установки (МНУ), возбудителями генераторов и т. п.) в целях предохранения оборудования и обслуживающего персонала от падения груза он должен быть особенно тщательно застропован.

Работа должна производиться под непосредственным контролем лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, с разрешения и в присутствии представителя эксплуатирующей организации.

2.4.9. Запрещается перемещать тяжести грузоподъемными механизмами при недостаточном освещении пути на всех участках.

2.4.10. Поднимать груз следует строго отвесно, для чего крюк крана при подъеме груза необходимо устанавливать непосредственно над грузом. Подтаскивать груз по земле при помощи подъемного крана и поднимать груз при косом натяжении стропа запрещается. Запрещается также поднимать краном или другим подъемным механизмом примерзший или засыпанный груз.

2.4.11. При подъеме груз необходимо предварительно приподнять на высоту не более 300 мм для проверки правильности строповки и надежности действия тормоза.

Подъем груза должен производиться плавно, без рывков и раскачивания.

2.4.12. При загрузке автомашины экскаватором или краном шоферу и другим лицам запрещается находиться в кабине автомашины, не защищенной козырьком. При погрузке тяжеловесных грузов нахождение людей в кабине (в том числе шофера) запрещается при любой конструкции кабины.

2.4.13. При пересечении линии электропередачи, находящейся под напряжением, рабочие органы грузоподъемных машин должны быть в транспортном положении. При передвижении вне дорог под проводами линии, находящейся под напряжением, машина должна проезжать в месте наименьшего провисания проводов (ближе к опоре). Для проезда грузоподъемных машин высотой более 4,5 м под воздушными линиями (ВЛ) электропередачи вне автомобильных дорог требуется разрешение предприятия — владельца ВЛ.