Проведение многоступенчатого контроля имеет целью своевременно предотвратить возможность возникновение аварии, пожара, травмы, выявить и устранить недостатки в организации здоровых и безопасных условий труда работающих.

По системе Главнефтеснаба РСФСР в зависимости от мощности объектов контроль за состоянием охраны труда осуществляется по трем и четырем ступеням:

на нефтебазах III и V категории контроль за состоянием охраны труда, учитывая, что в штатных расписаниях этих нефтебаз отсутствуют должности инженерно-технических работников, осуществляется по трем ступеням;

на подведомственных Главнефтеснабу РСФСР заводах контроль за состоянием охраны труда осуществляется также по трем ступеням (четвертая ступень контроля исключается).

Этот метод контроля состояния охраны труда обеспечивает повседневное внимание хозяйственных и технических руководителей, инженерно-технических работников, рабочих и служащих всех звеньев производства и профсоюзного актива к вопросам обеспечения безопасности труда на производстве, повышает ответственность административно-технического персонала за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве в целом, а рабочих и служащих за соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СТУПЕНЧАТОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ОХРАНЫ ТРУДА

1. Первая ступень контроля

Мастер, механик (непосредственный руководитель) цеха, участка отделения, АЭС с общественным инспектором по охране труда ежедневно на своем участке проводят обход рабочих мест, выявляют состояние оборудования и его соответствие действующим правилам и нормам путем опроса работающих на нем, а при необходимости опробованием работы оборудования, приспособлений и других устройств.

Главное внимание при этом должно обращаться на:

1.1. Организацию рабочего места, освещенность его в соответствии с нормами, наличие и исправность ограждений на станках и оборудовании.

1.2. Соблюдение работающими правил техники безопасности в соответствии с действующими инструкциями.

1.3. Исправность оборудования, механизмов, приспособлений, вентиляционных установок.

1.4. Соблюдение технологической последовательности при выполнении производственных операций.

1.5. Использование рабочими во время работы положенных по нормам индивидуальных средств защиты, спецобуви и спецодежды.

1.6. Обеспеченность рабочих необходимым и исправным инструментом.

1.7. Состояние метеоусловий рабочих мест (температура воздуха, влажность) .

1.8. Наличие на рабочих местах необходимых предупредительных плакатов по технике безопасности.

1.9. Наличие и исправность средств противопожарной безопасности, устройств пожаротушения.

1.10. Состояние газовоздушной среды.

1.11. Своевременную уборку рабочих мест, помещений и территории.

Работники, осуществляющие первую ступень контроля, следят за выполнением требований, указанных в пунктах 1.1.-1.11.

Выявленные в процессе проверки и во время рабочего дня нарушения и недостатки должны немедленно устраняться.

По выявленным проверкой нарушениям руководитель принимает меры, предотвращающие подобные нарушения.

Недостатки и нарушения, устранение которых требует определенного времени, средств и материалов, записываются в журнал проверки состояния охраны труда первой ступени. Этот журнал должен находиться на рабочем месте руководителя, осуществляющего ежедневные (ежесменные) проверки и должен быть составлен по прилагаемой форме.

Журнал проверки состояния охраны трудапервая ступень (вторая или третья)

№п/п

Дата провер-ки

Выяв-ленные недос-татки

Меро-приятия по их устра-нению

Ответст-венный за выпол-нение

Срок выпол-нения

Фамилия, имя, отчество, долж-ность прове-ряющего

Отметка ответст-венного работ-ника о выпол-нении меро-приятия

Приме-чание

Работники органов государственного надзора могут свои замечания вносить в данный журнал.

Вышестоящий руководитель (среднее звено административно-технического персонала), например, начальник цеха перевалочной нефтебазы, старший инженер, инженер распределительной нефтебазы, перекачивающей станции, начальник цеха завода ежедневно просматривают записи, сделанные в журнале первой ступени контроля охраны труда, расписываются в том, что ознакомлены с выявленными нарушениями, назначают исполнителей и ответственных за выполнение мероприятий, если эти мероприятия возможно выполнить силами и средствами, находящимися в их распоряжении.

Если мероприятие трудоемкое и его невозможно выполнить без участия других служб предприятия, то руководитель, осуществляющий проверку первой ступени, переписывает с ведома вышестоящего руководителя данное мероприятие в журнал второй ступени проверки охраны труда и обращается к руководству предприятия, которое намечает меры для выполнения этого мероприятия.

2. Вторая ступень контроля

Вторая ступень контроля состояния охраны труда проводится три раза в месяц руководителем среднего звена административно-технического персонала (начальник цеха, участка, старший инженер, инженер нефтебазы, перекачивающей станции) совместно с председателем комиссии охраны труда местного (заводского) комитета профсоюза, старшим общественным инспектором по охране труда (профоргом).

При проведении второй ступени на заводах включают в состав комиссии инженера по технике безопасности и медицинского работника.

При второй ступени контроля проверяются:

2.1. Состояние оборудования, правильность его эксплуатации. Соблюдение графика планово-предупредительного ремонта эксплуатируемого оборудования, вентиляционных систем, электрооборудования. Состояние средств автоматизации и механизации технологических процессов.

2.2. Состояние санитарно-бытовых помещений (исправность душевых содержание в надлежащем состоянии гардеробных, комнат отдыха, приема пищи, гигиены женщин, помещений для стирки, сушки спецодежды и др.), соблюдение питьевого режима.

2.3. Выполнение мероприятий по предписаниям контролирующих органов (Техническая инспекция труда профсоюза, Госпожнадзор, Госгортехнадзор СССР, Госэнергонадзор СССР, Госсаннадзор СССР и др.), а также планами номенклатурных мероприятий по охране труда и приказами предприятия и вышестоящих организаций.

2.4. Наличие, состояние, хранение и правильное использование средств защиты, спецодежды, спецобуви.

2.5. Соблюдение правил безопасности при подготовке оборудования к ремонту и проведению ремонтных работ, наличие и правильное оформление документации на огневые и газоопасные работы, а также на работы внутри аппаратов и емкостей и линейной части магистральных нефтепродуктопроводов.

2.6. Проведение первой ступени контроля, надлежащее оформление записей в журнале и своевременное устранение выявленных в ходе проверки недостатков и нарушений.

Выявленные в ходе проверки недостатки устраняются в оперативном порядке за исключением тех, устранение которых требует определенного времени, затрат средств и рабочей силы. Эти недостатки записываются в журнал проверки состояния охраны труда второй ступени, который находится на рабочем месте руководителя, осуществляющего проверку второй ступени.

В журнале указываются срок выполнения мероприятий и лица, ответственные за их выполнение.

3. Третья ступень контроля

Эта ступень предусматривает более глубокий анализ состояния охраны труда на объектах.

Проверка осуществляется один раз в месяц комиссией под председательством главного инженера, заместителя руководителя предприятия (организации) или директора (руководителя) предприятия (где нет главного инженера).

В управлениях магистральных нефтепродуктопроводов проверка осуществляется раз в квартал комиссией под председательством главного инженера, заместителя начальника районного управления магистральных нефтепродуктопроводов.

Состав комиссии и график проверки объектов должен ежегодно утверждаться приказами по предприятию.

Главный инженер (руководитель) предприятия совместно с председателем комитета профсоюза предприятия, работником службы охраны труда, механиком, энергетиком и другими специалистами проверяют состояние охраны труда на объектах.

Члены комиссии имеют право проверить состояние охраны труда по перечню вопросов первой и второй ступеней.

На третьей ступени контроля обращают особое внимание на следующие вопросы:

3.1. Общее состояние техники безопасности и культуры производства на объектах, состояние и соответствие действующим правилам и нормам всех видов оборудования и соблюдение работающими требований безопасной эксплуатации оборудования.

3.2. Своевременность и эффективность проверок при первой и второй ступенях контроля, надлежащее оформление результатов проверок в журналах, своевременное выполнение мероприятий по устранению обнаруженных нарушений.

3.3. Осуществление инженерно-техническим персоналом контроля за соблюдением рабочими правил и норм техники безопасности и производственной санитарии.

3.4. Обеспеченность объектов необходимыми инструкциями по технике безопасности, их соответствие действующим правилам и нормам и наличие этих инструкций на рабочих местах.

3.5. Наличие программы, своевременность проведения и правильность оформления инструктажа рабочих по технике безопасности, наличие инструкций по ликвидации возможных аварий.

3.6. Выполнение номенклатурных мероприятий по охране труда, а также мероприятий, предусмотренных актами формы Н-1, предписаниями контролирующих органов, планами и приказами предприятия и вышестоящих организаций.

3.7. Соблюдение сроков периодических осмотров аппаратов, работающих под давлением, грузоподъемных устройств и т. д., правил безопасности при проведении всех видов работ с повышенной опасностью, а также наличие, своевременное и правильное оформление документации на проведение этих работ.

3.8. Состояние санитарно-бытовых условий труда, в первую очередь на особо опасных или вредных участках работ, эффективность работы вентиляции на основании анализов состояния воздушной среды на рабочих местах, наличие актов проверок заземления электрооборудования, освещенности рабочих мест, обеспеченность рабочих санитарно-бытовыми помещениями.

3.9. Своевременность и соблюдение установленного порядка расследования и учета несчастных случаев, меры по предупреждению травматизма.

3.10. Наличие, своевременное и качественное заполнение Типового паспорта санитарно-технического состояния производственных объектов Главнефтеснаба РСФСР.

3.11. Состояние производственной дисциплины, знание рабочими и инженерно-техническими работниками правил и инструкций по технике безопасности я правил трудового распорядка, наличие наглядной агитации по этим вопросам на рабочих местах, в служебных помещениях, организация соревнования за высокую культуру производства.

Выявленные проверкой недостатки и нарушения записываются в журнал проверки состояния охраны труда третьей ступени.

Результаты проверки обсуждаются на совещании у директора (руководителя) с участием руководителей цехов, отделов, служб, профсоюзного актива по охране труда.

Ответственность за проведение третьей ступени контроля и осуществление мероприятий по результатам проверки третьей ступени возлагается на руководителя, главного инженера организации (предприятия).

4. Четвертая ступень контроля

Данная проверка оценивает деятельность всех трех ступеней контроля, системность и периодичность работы по контролю за соблюдением условий безопасной работы на предприятии.

График проверки утверждается начальником (руководителем) управления и составляется с таким расчетом, чтобы в год проверялось каждое предприятие (районное управление, нефтебаза, объект).

Проверка организуется руководством управления совместно с групповым, линейным комитетами профсоюза Главнефтеснаба РСФСР. Для участия в проверке могут быть приглашены представители органов государственного надзора по охране труда: технический инспектор труда профсоюза, инспекторы госгортехнадзора, энергонадзора, пожарного надзора, врачи санэпидстанций.

В ходе проверки оценивается состояние производства с точки зрения техники безопасности и пожарной безопасности, проводится анализ травматизма и заболеваемости на предприятии, проверяется ход выполнения пятилетних комплексных планов санитарно-оздоровительных мероприятий. Акт-предписание вручается руководителю проверяемого предприятия (организации) для устранения выявленных нарушений. Материалы проверки рассматриваются на совещании у начальника управления, руководителя предприятия Главнефтеснаба РСФСР и издается приказ по устранению обнаруженных нарушений.

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Согласовано

с ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимическойпромышленности 25 сентября 1978 г.

Утверждено

Главнефтеснабом РСФСР 2 октября 1978 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКЕЗНАНИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ГЛАВНЕФТЕСНАБА РСФСР

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает единый порядок проведения обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по охране труда рабочих, служащих и инженерно-технических работников на предприятиях и в организациях Главнефтеснаба РСФСР.