ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОСТИ

При эксплуатации нефтегазоперерабатывающих

заводов

(ПТБ НП-73)

МОСКВА - 1982

МИНИСТЕРСТВО НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ИНФОРМАЦИИ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УТВЕРЖДАЮ

Министр

нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

В. С. Федоров

1 марта .

УТВЕРЖДАЮ

Председатель Госгортехнадзора

СССР

Л. Г. Мельников

10 апреля .

УТВЕРЖДЕНО

ЦК профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности

Протокол №11 от 29 января .

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ

ЗАВОДОВ

(ПТБ НП-73)

МОСКВА - 1982

Раздел 1.

OСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. Область применения Правил

1. Настоящие Правила являются обязательными для всех предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов и организаций нефтегазоперерабатывающей промышленности.

2. Правила с момента введения их в действие распространяются на все проектируемые и реконструируемые объекты, а в части эксплуатации на все предприятия и действующие установки.

Порядок и сроки приведения действующих предприятий в соответствие с настоящими Правилами устанавливаются в каждом конкретном случае администрацией предприятия по согласованию с местными органами госгортехнадзора и технической инспекцией профсоюза, а на предприятиях, требующих технического перевооружения, Миннефтехимпромом СССР по согласованию с Госгортехнадзором СССР и ЦК профсоюза.

3. Изменения и дополнения к Правилам утверждаются и согласовываются в том же порядке, как и сами Правила.

Глава 2. Общие положения

4. Для каждого производственного процесса должны быть разработаны технологические регламенты, согласованные и утвержденные в установленном Министерством порядке. Вопросы техники безопасности, отражаемые в технологических регламентах, должны соответствовать настоящим Правилам и действующим нормативным документам.

5. Все производственные участки предприятия (цехи, установки, мастерские, лаборатории, отделы и т. п.) должны иметь инструкции по технике безопасности, обеспечивающие безопасность проведения всех работ на данном участке.

Инструкции по технике безопасности подлежат пересмотру не реже одного раза в три года. Кроме того, они должны быть пересмотрены в случае изменения технологического процесса и условий работы, изменения руководящих документов, положенных в основу инструкции, или если при авариях и несчастных случаях выявлена недостаточная разработка мер безопасности в инструкциях.

Инструкции по технике безопасности должны быть изучены обслуживающим персоналом и находиться в производственных помещениях.

6. Инструкции по технике безопасности разрабатываются руководителями цехов, установок и других объектов на основе настоящих Правил с учетом особенностей данного производства, согласовываются со службой техники безопасности и другими службами в соответствии с порядком, установленным на предприятии и в организации, утверждаются главным инженером и заводским комитетом профсоюза.

7. Руководители предприятия, цехов, установок, мастерских, лабораторий и других производственных участков несут ответственность за создание и поддержание безопасных условий труда на подчиненных им объектах.

Обязанности, права и ответственность руководителей предприятия и отдельных его участков в области организации и создания безопасных условий труда определяются действующим «Положением о единой системе организации работы по охране труда и технике безопасности на предприятиях и в организациях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР» и должностными инструкциями, разрабатываемыми предприятиями и организациями.

8. Запрещается пуск в эксплуатацию новых, а также подвергшихся реконструкции установок без приема их комиссией, назначенной в соответствии с «Правилами производства и приемки работ» (СНиП II.33-76).

9. Производить какую либо реконструкцию установки без предварительного согласования проекта реконструкции с проектной организацией запрещается.

Примечание.  Под реконструкцией следует понимать также изменения в технологических схемах или оборудовании, которые ведут к переустройству всего цеха, отделения, установки или значительной части их.

10. Для проведения роботы по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии на нефтегазоперерабатывающих заводах, согласно действующим положениям, организуется служба охраны труда и техники безопасности.

раздел ii. общие правила безопасности

Глава 3. Обучение и инструктаж

11. Все рабочие и ИТР, поступающие на предприятие или переводимые из цеха в цех, могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения инструктажа по технике безопасности, пожаро- и газобезопасности, стажировки на рабочем месте и проверки полученных знаний соответствующей комиссией.

12. Работники сторонних организаций, проводящие работы на территории действующего завода или опытной базы, должны проходить вводный инструктаж по технике безопасности наравне с работниками завода или базы. Инструктаж на рабочем месте для этих работников проводиться работниками сторонних организаций.

13. Помимо вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте перед допуском к самостоятельной работе все рабочие должны периодически инструктироваться по правилам и приемам безопасного ведения работы, технике безопасности, а также по использованию противопожарных средств и защитных приспособлений. Периодический инструктаж рабочих должен производиться не менее двух раз в год.

14. Инструктаж и обучение рабочих безопасным приемам и методам работы, а также проверка полученных знаний проводятся в соответствии с утвержденным «Положением о порядке инструктажа и обучения рабочих, служащих и ИТР безопасным приемам и методам работы на предприятиях и в организациях Миннефтехимпрома СССР».

15. Проверка знаний по технике безопасности и охране труда инженерно-технических работников проводиться в сроки, обусловленные «Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий и организаций Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР »

Периодическая проверка знаний проводиться не реже одного раза в 3 года.

Глава 4. Средства индивидуальной защиты

16. Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления должны выдаваться по установленным нормам в соответствии с «Инструкцией о порядке, выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями», утвержденной Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам И Президиумом ВЦСПС.

17. Спецодежду, спецобувь и индивидуальные средства защиты выносить за пределы предприятия запрещается. Для хранения их администрация обязана представить помещение, отвечающее требованию санитарных норм.

Рабочим и инженерно-техническим работникам запрещается производить стирку спецодежды нефтепродуктами и другими пожарно- и взрывоопасными продуктами.

18. Работающие на производствах, где возможно выделение вредных паров и газов, должны быть снабжены индивидуальными фильтрующими противогазами соответствующих марок.

19. При всех работах с катализатором, где возможно пылевыделение, рабочие обязаны пользоваться противопылевыми респираторами.

Глава 5. Требование к устройству территории и производственных помещений

20. Территория нефтегазоперерабатывающего завода должна быть благоустроена и озеленена.

Заглубленные лотки, устройство которых вызвано технологической необходимостью, должны быть надлежащим образом укрыты, соединены с канализацией через гидрозатворы и иметь постоянный в сторону канализационного трапа. Дно и стенки лотков следует выполнять непроницаемыми для воды и нефтепродуктов.

21. На территории предприятия должны быть пешеходные дорожки для прохода в цехи, на установки, к сооружениям, вспомогательным помещениям, а также от этих помещений к технологическим установкам. Все пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие.

22. На территории завода в местах, где запрещен проезд автомашин, тракторов мотоциклов и другого транспорта, должны быть вывешены предупредительные надписи и знаки.

23. Подземные кабельные трассы должны иметь опознавательные знаки, позволяющие определить место расположения кабелей и муфт на любом участке.

24. Запрещается производить какие-либо земляные работы на территории завода без наличия выкопировки из генплана и согласования этих работ с главным энергетиком и представителями служб, имеющих на этом участке подземные коммуникации (связь, канализация, электрокабеля, трубопроводы и т. п.).

25. При производстве работ, связанных с закрытием проезжей части дороги, необходимо иметь разрешение главного инженера, согласованное с пожарной охраной предприятия.

26. На территории предприятия запрещается применение открытого огня за исключением определенных мест, обусловленных технологическими регламентами или инструкциями, и мест постоянных и временных огневых работ, на которые выписывается специальное разрешение.

27. Для курения на территории предприятия отводятся специальные оборудованные для этой цели места, согласованные с пожарной охраной предприятия.

28. При расположении задвижек и другой арматуры в колодцах, лотках я углублениях должно быть предусмотрено дистанционное управление (удлиненные штоки или штурвалы управления, электро- и пневмоприводы и другие устройства) и обеспечен безопасный доступ к ним на случай ремонта или замены арматуры.

29. Расположенные на территории установки лотки, траншеи и другие углубления должны быть укрыты надежными легкосъемными огнестойкими плитами. Если укрытие лотков, траншей и других углублений недопустимо по техническим причинам, то их ограждают с устройством мостиков в местах перехода.

30. Временные котлованы и ямы, вырытые на территории завода, установок и проезжей части дорог, должны иметь надежные ограждения, а колодцы закрыты или ограждены, высота ограждения не менее . В ночное время эти места должны быть освещены.

31. На территории завода в местах перехода через трубопроводы, лотки и траншеи должны быть установлены мостики шириной не менее и высотой перил также не менее .

32. В местах пересечения рельсовых путей с дорогами надлежит устраивать сплошные настилы вровень с головками рельсов, а также защитные барьеры, вертушки, сигнализацию.

33. Не допускается загромождение и загрязнение дорог, проездов, подъездов, лестничных клеток, проходов и выходов из зданий, подступов к противопожарному оборудованию, средствам пожаротушения, связи и сигнализации.

34. По окончании ремонтно-строительных работ участок территории завода, на котором они велись, должен быть спланирован и очищен от строительного мусора. Пуск установок до окончания планировки и очистки окружающей территории от строительного мусора запрещается.

35. Отходы производства оставлять на территории установок и завода запрещается.

36. Класс взрывоопасности помещений и наружных установок устанавливается организацией, проектирующей объект. В том случае, когда проектом он не обусловлен, администрация предприятия сама определяет класс этого помещения или наружной установки, руководствуясь «Правилами устройства электроустановок».

У входов в производственные помещения должны быть надписи с указанием класса взрывоопасности.

37. Полы в производственных помещениях должны быть гладкими и плотными (без щелей) и иметь надлежащий уклон к канализационным тропам.

38. В помещениях, в которых возможен разлив нефтепродуктов, полы должны быть выложены из керамических плиток или других неразрушающихся от нефтепродуктов огнестойких материалов. В каждом помещении необходимо предусматривать устройства для мытья полов.

39. Водопровод для смыва нефтепродуктов с лотков и полов в производственных помещениях должен поддерживаться в исправном состоянии.

40. Не разрешается оставлять в производственных помещениях разлитые нефтепродукты, грязь, опилки, стружки и т. д.

41. Каждый рабочий обязан производить тщательную уборку своего рабочего места.

Уборка пола производственных помещений должна производиться по мере необходимости, но не реже одного раза в смену мокрыми, влажными или другими не допускающими пылевыделения способами. Применение нефтепродуктов для мытья полов запрещается.

42. На объектах, где при выполнении производственных операций возможны ожоги работающих агрессивными веществами (кислотами, щелочами, едкими реагентами), обязательно устройство аварийного душа, автоматически включающегося при вступлении на площадку под душевой рожок, а также фонтанчика для промывания глаз.

  1.  Наружные поверхности трубопроводов, аппаратов и приборов подлежат изоляции:

с целью обеспечения нормальных температурных условий в помещении;

при температуре поверхности 60оС и выше, если по условиям взрывоопасности не требуется более низкая температура;

при необходимости предупреждения и уменьшения теплопотерь (для сохранения температуры, предотвращения конденсации, образования гидратных пробок, замерзания конденсата).

Теплоизоляционные материалы должны быть несгораемыми. Если теплоизоляцию осуществить невозможно, горячую поверхность необходимо оградить.