13.59. Очистка оросительной системы башни тушения должна производиться только в дневное время со специально оборудованной тележки с обязательным отключением насосов и снятием напряжения с троллейной сети, питающей электровозы.

13.60. Скиповые подъемники должны быть оборудованы специальными приспособлениями для подвески ковша во время чистки ямы.

Дверь, ведущая в скиповую яму, должна быть сблокирована с механизмом подъемника.

Все работы в скиповой яме должны производиться с соблюдением требований бирочной системы.

13.61. Угольные башни должны быть оборудованы затворами с механизированным управлением и пневматическим устройством для обрушения зависшей шихты.

13.62. Все механизмы с ручными приводами должны иметь устройства, исключающие включение электродвигателя при работе ручным приводом.

13.63. Коксовые машины должны быть оборудованы следующей сигнализацией:

а) звуковой, включаемой машинистом;

б) автоматической при движении машин (гонг механический);

в) автоматической световой по направлению движения машины (фары с красным светом).

13.64. Для вновь строящихся и реконструируемых производств в кабинах контакторных панелей коксовых машин проходы обслуживания должны соответствовать следующим требованиям:

а) ширина проходов (в свету) должна быть не менее 0,8 м, высота (в свету) — не менее 1,9 м; в проходах не должно быть предметов, которые могут мешать передвижению людей;

б) расстояние от неогражденных наиболее выступающих голых токоведущих частей (например, концов отключенных ножей рубильников), расположенных на доступной высоте (менее 2,2 м) по одну сторону прохода, до противоположной стены или оборудования с огражденными токоведущими частями должно быть не менее при длине щита до и 1,2 м при длине щита более при напряжении ниже 500 В;

в) расстояние между неогражденными голыми токоведущими частями, расположенными на доступной высоте (менее 2,2 м) по обе стороны прохода, должно быть не менее 1,5 м при напряжении ниже 500 В;

г) голые токоведущие части, находящиеся на расстояниях, меньших, чем указаны в подпунктах “б” и “в”, должны быть ограждены.

13.65. Входные двери кабин контакторных панелей коксовых машин должны быть постоянно заперты на замок и иметь сигнализацию об открывании их, выведенную в кабину машиниста.

Обслуживание кабин контакторных панелей должно производиться в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

13.66. Кабины машинистов коксовых машин должны быть хорошо уплотнены, теплоизолированы, оборудованы отопительными электрическими приборами для обогрева в зимнее время. С рабочего места машиниста должен быть хороший обзор пути движения машины и ее механизмов. При проектировании в кабинах всех коксовых машин должны предусматриваться кондиционеры для создания микроклимата.

13.67. Пол в кабинах машинистов коксовых машин и контакторных панелей должен иметь диэлектрическое покрытие.

13.68. Конвейеры для транспортирования кокса с рампы и установки сухого тушения кокса должны быть оборудованы приспособлениями для автоматического дотушивания кокса на ленте. Конвейерные ленты должны быть изготовлены из термостойких материалов, рассчитанных на транспортировку кокса с температурой до 2500С.

13.69. Для вновь строящихся объектов рассева кокса должна предусматриваться мокрая уборка.

13.70. Коксовые батареи должны быть оборудованы устройствами для обеспечения бездымной загрузки коксовых камер.

13.71. На верхней отметке коксовых батарей должны быть устроены кабины для отдыха работающего персонала, оборудованные приточной вентиляцией и обогревом.

13.72. Очистка загрузочных люков от графита должна производиться специальным инструментом перед выдачей кокса из печи при закрытых дверях и открытых стояках.

13.73. Туннели коксовых печей и подбатарейные помещения должны быть оборудованы звуковой сигнализацией. Сигналы должны подаваться перед началом и в течение всего времени кантовки обогрева печей.

13.74. Процессы тушения и отстоя кокса должны быть автоматизированы. Вода, применяемая для тушения кокса, должна соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации коксохимических предприятий, утвержденных Минчерметом СССР.

13.75. Открывание затворов рампы должно быть механизировано. Механизация должна обеспечивать последовательность загрузки с учетом необходимой выдержки кокса на рампе.

13.76. Объекты приемки, рассева и погрузки кокса должны быть сблокированы и иметь звуковую и световую сигнализацию пуска. Управление работой механизмов должно осуществляться дистанционно.

Глава 14ПЕКОКОКСОВЫЕ ЦЕХИ

14.1. Требования п.п. 13.3, 13.6-13.9, 13.11-13.20, 13.22 и 13.23, 13.26-13.39, 13.41-13.51, 13.53-13.59, 13.62-13.73 настоящих Правил распространяются и на пекококсовые цехи.

Оборудование отделений пекоподготовки и конденсации должно соответствовать требованиям настоящих Правил и аналогичному оборудованию цехов улавливания и смолоперерабатывающих.

14.2. Фланцевые соединения трубопроводов, по которым транспортируется жидкий пек, должны иметь защитные кожухи.

14.3. За состоянием обмазки дверей пекококсовых печей должен быть установлен постоянный контроль. Появляющиеся неплотности в обмазке должны немедленно заделываться раствором.

14.4. Пекококсовые печи должны быть оборудованы паровой инжекцией, которая включается в случае выброса пекового газа в атмосферу.

14.5. Все емкости и аппараты с жидким пеком должны быть оборудованы приспособлениями, исключающими выделение газа в атмосферу.

14.6. При эксплуатации пекококсовых печей запрещается:

а) открывать стояки ранее чем за 20 мин до выдачи кокса;

б) снимать патрубки или открывать воздушный люк в период интенсивного газовыделения.

14.7. При выдаче пека из куба необходимо следить за тем, чтобы давление в кубе не превышало величины, предусмотренной технологической инструкцией.

14.8. Выхлопные газы из реактора окисления пека должны подвергаться очистке или сжиганию.

14.9. Во избежание химических ожогов пековым газом и пековой пылью рабочие, обслуживающие пекококсовые печи и участок погрузки пека, а также выполняющие работы по очистке емкостей от пека, пековой смолы и дистиллята, должны смазывать лицо и открытые части тела защитной пастой.

14.10. Пары из воздушников пекоприемников должны улавливаться.

14.11. Разогрев пекопровода должен производиться с его края.

14.12. Пекококсовые цехи должны иметь светозвуковую сигнализацию, предупреждающую работающий на верху печей персонал об опасном повышении давления газа в газосборниках, и автоматическое открывание свечей. Свечи должны иметь устройства для зажигания отходящих газов.

14.13. При прекращении отсасывания газа из камер пекококсовых печей загрузка печей пеком немедленно должна прекращаться.

14.14. При загрузке пекококсовых печей запрещается:

а) открывать стояки;

б) допускать превышения заданного уровня пека в камере.

14.15. Запрещается производить загрузку печей при протекании пека через обмазку дверей и кладку в отопительную систему, а также при нарушении герметичности пекопроводов и загрузочных устройств, создающих опасность выброса пека и ожогов обслуживающего персонала;

14.16. Загрузка печей должна производиться с обеспечением контроля уровня пека в камере коксования.

Глава 15УСТАНОВКИ СУХОГО ТУШЕНИЯ КОКСА (УСТК)И УСТАНОВКИ СУХОГО ТУШЕНИЯ И ПРОКАЛКИПЕКОВОГО КОКСА (УСТПК)

15.1. Эксплуатация газовых трактов УСТК должна соответствовать Правилам безопасности в газовом хозяйстве заводов черной металлургии и настоящим Правилам.

15.2. Эксплуатация парокотельных УСТК должна производиться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов и Правилами техники безопасности при обслуживании теплосилового оборудования электростанций.

15.3. Обязанности персонала по обслуживанию камер сухого тушения кокса и парокотельной части УСТК должны быть четко разграничены. Перепоручение этих обязанностей запрещается.

15.4. Места постоянного обслуживания УСТК должны быть оборудованы средствами оперативной двусторонней связи.

15.5. Управление работой подъемников, а также загрузочных, разгрузочных и пылеулавливающих устройств УСТК должно быть автоматизировано. При этом должно быть также предусмотрено ручное управление.

15.6. При невозможности по каким-либо причинам произвести выгрузку кокса в камеры сухого тушения должны быть приняты меры для тушения его водой в кузове на месте.

15.7. При остановке или выходе из строя вентиляции помещения разгрузочных устройств производительность УСТК должна быть снижена до минимальной. При этом обслуживающему персоналу запрещается находиться в помещении разгрузочных устройств и галереях конвейеров.

Ремонтные работы в этом случае должны осуществляться по наряду-допуску как газоопасные.

15.8. Содержание кислорода в циркулирующем инертном газе должно непрерывно контролироваться автоматическим газоанализатором.

В случае повышения содержания кислорода более величины, установленной технологической инструкцией, немедленно должны быть проверены герметичность газового тракта и содержание кислорода в азоте, если он подавался в циркулирующий инертный газ.

15.9. Давление под сводом камеры накопителя должно поддерживаться в пределах ??50 Па(??5 кгс/м2). Регулировка давления должна производиться путем увеличения или уменьшения вывода избытка циркулирующего газа через свечу после дымососа.

15.10. Температура кокса при выходе из разгрузочных устройств не должна превышать 2500С. При этом работа разгрузочного устройства должна быть сблокирована с датчиком температуры потушенного кокса.

15.11. УСТК должна быть остановлена в следующих случаях:

а) при прекращении подачи кокса на тушение или выходе из строя оборудования камер сухого тушения кокса;

б) при выходе из строя дымососов, а также парового котла или его вспомогательного оборудования.

15.12. Остановка УСТК с выгрузкой кокса и охлаждением камер, а также последующий разогрев и пуск УСТК должны производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия (производства).

15.13. Плановая остановка дымососа должна производиться только после полного тушения кокса в камере. Содержание горючих компонентов в циркулирующем газе при этом не должно превышать 4 %.

Подача азота должна производиться во всасывающий патрубок дымососа, в разгрузочное устройство и в пылеосадительный бункер; пар подается в дымосос и после котла.

15.14. В связи с токсичностью циркулирующего газа во время эксплуатации при непрерывной работе разгрузочного и загрузочного устройств запрещается:

а) вскрывать и производить на ходу их переуплотнение;

б) производить на ходу ревизии и ремонты коксо- и пылеразгрузочных устройств без нарядов-допусков;

в) работать и находиться вблизи разгрузочных устройств при отключенной вентиляции.

15.15. Работы по уплотнению и огневые работы на газовом тракте разрешается производить при работающем дымососе в соответствии с требованиями гл. 11 настоящих Правил; в случае проведения работ при остановленном дымососе газовый тракт должен быть провентилирован.

15.16. Тракт циркулирующего газа: камера тушения — пылеосадительный бункер — котел — циклоны — дымосос — дутьевая коробка — камера тушения должен быть уплотнен так, чтобы исключались неплотности, через которые может выделяться циркулирующий газ или подсасываться воздух.

Пылевыпускные затворы, взрывопредохранительные клапаны, задвижки сбросных свечей, крышки лазов и люков, фланцевые соединения на разгрузочном устройстве и т.п. должны находиться под систематическим контролем и наблюдением.

15.17. Для предотвращения образования взрывоопасного состава циркулирующего газа в него должен подаваться технически чистый азот, содержание кислорода в котором не должно превышать 3,5 %, или пар.

Для понижения горючих компонентов в циркулирующем газе и исключения образования взрывоопасной концентрации в газоходах во время аварийных остановок разрешается производить дожигание газов в кольцевом канале на выходе из камеры.

15.18. При превышении содержания водорода в циркулирующем газе сверх 8 % должна быть проверена плотность пароводяного тракта и приняты меры к устранению обнаруженных неплотностей.

Работа котлоагрегатов УСТК при содержании водорода в циркулирующем газе свыше 8 % запрещается.

15.19. При выбивании и воспламенении газа у разгрузочного устройства необходимо остановить загрузку и выгрузку, снизить нагрузку дымососа до прекращения выбивания газа и устранить причину выбивания.

15.20. Система стягивания, подъема кузова и загрузки камеры должна быть сблокирована и иметь световую сигнализацию. Автоматическая блокировка подъемника должна исключать выгрузку горячего кокса из кузова коксовозного вагона при закрытом загрузочном люке, а также самопроизвольное открывание загрузочного люка.

15.21. При обнаружении течи в котле, увеличении содержания водорода и метана до величин, установленных инструкцией, или наличии газовых хлопков, а также нарушении герметичности или поломки, требующих остановки камеры, во всасывающий короб дымососа и в камеру тушения через короба разгрузочного устройства должен подаваться азот при постоянном снижении циркуляции.

15.22. Кабина машиниста подъемника УСТК должна быть теплоизолирована, хорошо уплотнена и отапливаться. С рабочего места машиниста должен быть обеспечен хороший обзор механизмов и путей движения.

15.23. Эксплуатация УСТПК должна производиться в соответствии с требованиями п.п. 15.1 и 15.2, 15.4-15.7, 15.9-15.20 настоящих Правил и инструкции, утвержденной главным инженером предприятия (производства).

15.24. На УСТПК допускается обслуживание камер прокалки и сухого тушения кокса персоналом, обслуживающим котлоагрегаты.