При подаче вагонов в пункты погрузки или выгрузки ответственные по транспорту цехов и участков обязаны присутствовать при этом на местах и давать указания о расстановке вагонов по фронту.

Погрузочно-разгрузочные работы на грузовых фронтах цехов и участков, складирование, очистка вагонов, освобождение вагонов от реквизитов упаковки и крепления грузов должны выполняться по разрешению и по указанию ответственного за эти работы представителя цеха грузополучателя или грузоотправителя.

7.4. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации.

Грузовые операции вручную необходимо производить при соблюдении норм, установленных действующим законодательством.

7.5. Постоянные места проведения погрузочно-разгрузочных работ должны размещаться на специально отведенной территории с твердым покрытием и, как правило, у прямых и горизонтальных железнодорожных путей.

76. Установка, регистрация, испытание, техническое освидетельствование подъемно-транспортного оборудования и грузозахватных приспособлений должны быть выполнены в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР, и другой нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Подъемно-транспортные машины и механизмы, не подлежащие регистрации согласно указанным Правилам, должны эксплуатироваться по разрешению лица, осуществляющего надзор за грузоподъемными машинами.

7.7. Погрузка и крепление грузов в вагонах, обращающихся на предприятиях без выхода в сеть общего пользования, должны соответствовать техническим условиям, паспорту или схеме, утвержденным руководителем предприятия.

7 8. Меры безопасности при погрузке и выгрузке думпкаров, агло-, окатыше- и коксовозов, а также других специализированных вагонов, используемых на предприятиях, устанавливаются руководителем предприятия

7 9 Грузы в вагонах должны быть , установлены (уложены) и закреплены так, чтобы во время транспортирования не происходило их смещение или падение

7 10. Грузы (кроме балласта, выгружаемого для путевых работ) при высоте штабеля до 1,2 м должны находиться от наружной грани головки ближайшего к грузу рельса железнодорожного или кранового пути на расстоянии не менее 2,0 м, а при большей высоте — не менее 2,5 м.

7.11. Способы укладки грузов должны обеспечивать:

устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них;

механизированную разборку штабеля и подъема груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;

безопасность работающих на штабеле или около него;

возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники;

циркуляцию воздушных потоков при естественной или искусственной вентиляции закрытых складов;

соблюдение требований к охранным зонам линий электропередач, узлам инженерных коммуникаций и энергоснабжения.

7.12. Складирование огнеупоров допускается только на заранее подготовленные площадки. При складировании огнеупоров вручную высота штабеля должна быть не более 1,8 м. Для хранения фасонного припаса должны устраиваться стеллажи.

7.13. При погрузке и разгрузке тарно-штучных грузов следует применять их пакетирование с использованием поддонов, контейнеров и других пакетообра-зующих средств. В пакетах грузы должны быть скреплены.

Навалочные и сыпучие грузы (ферросплавы, обожженный доломит, известь и др ) следует перевозить в контейнерах или саморазгружающихся вагонах

7.14. Работающие не должны находиться на контейнере и внутри него во время его подъема, опускания и перемещения, а также на рядом расположенных контейнерах.

7.15. При погрузке и выгрузке контейнеров необло-димо устанавливать их по схеме, разработанной на предприятии. Расстановка контейнеров на площадке должна производиться с соблюдением габарита приближения строений и безопасных проходов шириной не менее 0,8—1,2 м.

7.16. Строповку грузов следует производить в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными Гос-гортехнадзором СССР.

Строповку крупногабаритных грузов (металлических, железобетонных конструкций и др.) необходимо производить за специальные устройства, строповочные узлы или обозначенные места в зависимости от положения центра тяжести и массы груза.

7.17. Перед подъемом и перемещением грузов должны быть проверены устойчивость грузов и правильность их строповки.

7.18. При погрузке (выгрузке) металлов и других грузов электромагнитными или грейферными захватами зона подъема и перемещения грузов должна быть ог-раждена.

7.19. Штабели сыпучих грузов должны иметь откосы крутизной, соответствующей углу естественного откоса для грузов данного вида, или должны быть ограждены прочными подпорными стенками,

7.20. Открывание и закрывание люков и бортов вагонов следует производить при помощи специальных приспособлений, позволяющих работающим находиться на безопасном расстоянии.

Закрывание люков и бортов при отсутствии устройств и приспособлений должно производиться в местах, обеспечивающих безопасное выполнение этой работы.

Открывание и закрывание люков (разгрузочных устройств) специальных вагонов (агло-, окатыше- и коксовозов) с механизированной разгрузкой должно производиться в соответствии с местной инструкцией.

7.21. Запрещается открывать и закрывать люки, борта и двери вагонов во время их движения, кроме случаев, когда применяются специальные средства механизации, предусматривающие выполнение этих операций на ходу.

7.22. Не допускается нахождение людей и передвижение транспортных средств в зоне возможного падения грузов при погрузке и разгрузке подвижного состава, а также при перемещении грузов подъемно-транспортным оборудованием.

7.23. При наличии опасности падения предметов сверху работающие на местах выполнения погрузочно-разгрузочных работ должны носить защитные каски установленных образцов.

7.24. Погрузка и выгрузка едких пылящих грузов (обожженного доломита, извести, цемента и т. п.) должны выполняться - механизированным способом при помощи механических, пневматических погрузчиков или других специальных машин.

7.25. При необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных работ в условиях запыленности и загазованности воздушной среды рабочие должны быть обеспечены соответствующими средствами индивидуальной защиты.

7.26. При погрузке вагонов металлическим ломом запрещается исправление положения неправильно лежащих кусков металла без специальных приспособлений.

7.27. Весь поступающий металлический лом должен обязательно подвергаться контрольной проверке на взрывобезопасность. Непроверенный лом при выгрузке вагонов смешивать с ломом, прошедшим контрольную проверку, запрещается.

Глава 8

ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

8.1. Руководящие работники железнодорожного хозяйства и отдельных его подразделений (начальник цеха, его заместители, главный инженер, начальники служб станций, депо, мастерских и их заместители, начальники отделов и их заместители и др.) по кругу своих обязанностей должны осуществлять мероприятия, обеспечивающие безопасные условия работы, исключающие возможность производственного травматизма, улучшающие условия труда, и в этих целях обязаны обеспечить:

а) содержание подвижного состава, оборудования, устройств и сооружений железнодорожного хозяйства в соответствии с техническими требованиями, обеспечивающими безопасность труда обслуживающего персонала;

б) модернизацию транспортного оборудования и устройств, внедрение новой техники и современных средств техники безопасности, улучшающих безопасность труда работников железнодорожного транспорта;

в) разработку и осуществление технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасные условия работы, постоянный контроль соблюдения трудящимися требований, норм, правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, а также законодательства по охране труда;

г) составление местных инструкций по безопасным условиям труда для отдельных участков работы и отдельным профессиям трудящихся железнодорожного транспорта и согласование их в установленном порядке;

д) инструктаж вновь поступающих, обучение и проверку знаний правил и инструкций по технике безопасности, безопасным приемам работ; места прохода к работе и с работы и пути следования на участки работ соответствующими наглядными пособиями, плакатами и предупредительными надписями и знаками; использование в качестве предупредительных мер, а также для пропаганды знаний по технике безопасности свегоцве-товой сигнализации, громкоговорящей связи, радио, технических фильмов и др.;

е) участки работ в необходимом количестве типовым исправным инструментом, оборудованием, механизмами, приспособлениями, сигналами и сигнальными знаками; своевременную выдачу работающим по действующим нормам спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений и их правильное использование; регулярную стирку, сушку, чистку и ремонт спецодежды и спецобуви;

ж) проведение в установленные сроки очередного освидетельствования и испытания паровых котлов и аппаратов, работающих под давлением, транспортных и грузоподъемных машин, механизмов;

з) оборудование санитарно-бытовых помещений в соответствии с действующими нормами и правилами и содержание их в исправном состоянии с соблюдением мер противопожарной безопасности;

и) подготовку на зимний период года на участках, где работы производятся на открытом воздухе, помещений для обогрева рабочих и приема пищи;

к) выполнение обязательств, предусмотренных в коллективном договоре, и соглашений по охране труда; л) расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве, а также крушений, аварий и брака в работе;

м) своевременное медицинское переосвидетельство-вание работников железнодорожного транспорта.

8.2. Руководители работ на железнодорожном транспорте (дежурный по станции, депо, мастерской, старший мастер, мастер, бригадир, машинист-инструктор и др.) обязаны:

а) обеспечить выполнение настоящих Правил, отраслевых правил и инструкций, местных инструкций, отвечать за состояние техники безопасности и производственной санитарии на своем участке;

б) периодически инструктировать подчиненных работников по технике безопасности, принимать меры для обеспечения безопасного выполнения работ; проводить инструктаж рабочих перед началом работы и при изменении условий и вида работы;

в) систематически проверять наличие должного количества и состояние инструмента, защитных средств, предохранительных устройств, сигнальных принадлежностей, сигналов, сигнальных знаков;

г) не допускать к работе подчиненных работников без предусмотренной спецодежды, спецобуви и защитных средств.

8.3. Руководители железнодорожного хозяйства должны оказывать всемерную помощь в разработке и принимать участие во внедрении научных исследований в части улучшения состояния техники безопасности, условий труда, повышения эффективности работы трудящихся, внедрять передовые достижения эргономики (приспособление работы и рабочих мест к работающему), проводить психо-физиологические исследования для снятия мускульного-и нервно-эмоционального напряжения путем изменения характера и условий выполнения отдельных операций, применения аутогенной тренировки и др. (для таких профессий, как машинист локомотива, составитель, дежурный по станции, маневровый диспетчер, монтер пути, рабочие по ремонту подвижного состава и др.).

8.4. Каждый работник предприятия должен принять меры к остановке поезда, маневрирующего состава путевых машин или других подвижных единиц во всех случаях, угрожающих жизни людей или безопасности движения, а при обнаружении неисправности сооружения или устройства, угрожающего безопасности людей или движения, кроме того, немедленно принять меры к ограждению опасного места и устранению неисправности, а если это возможно — выполнить самому; в противном случае — позвать кого-либо в помощь, а также как можно быстрее лично или через других лиц поставить в известность дежурный персонал ближайшей станции, депо, мастерской или другого подразделения железнодорожного транспорта.

8.5. Ответственность за выполнение настоящих Правил по технике безопасности на железнодорожном транспорте предприятий отрасли и других соответствующих правил "и инструкций работниками предприятия возлагается на руководителей железнодорожных цехов и соответствующих подразделений железнодорожного транспорта, руководителей производственных цехов и участков, а также клиентуры, пользующихся услугами железнодорожного транспорта предприятия.

8.6. Каждый работник предприятия, связанный с работой железнодорожного транспорта или даже временным пребыванием или приходом в- зону действия железнодорожных объектов (подвижного состава, путевых машин, кранов, станков и др.) несет по кругу своих обязанностей ответственность за личную безопасность; он должен соблюдать правила и инструкции по технике безопасности и производственной санитарии, установленные для выполняемой им работы.

8.7. Нарушение настоящих Правил работниками железнодорожного транспорта, клиентурой, а также работниками производственных цехов и участков предприятия, участвующих в работе, связанной с движением поездов, маневровой работой, погрузкой и выгрузкой грузов или передвижением подвижного состава, в том числе и специального, влечет за собой в зависимости от степени и характера нарушения дисциплинарную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Разрешение заполняется в двух экземплярах один хранится у лица, выдавшего разрешение, а другой у руководителя работ