а) работать в диэлектрических калошах или стоя на диэлектрическом коврике (изолирующей подставке);

б) пользоваться инструментами с изолирующими ручками (при отсутствии такого инструмента необходимо применять диэлектрические перчатки); -

в) находящиеся под напряжением соседние токове-дущие части и заземленные конструкции ограждать диэлектрическими ковриками, электрокартоном или другими изолирующими материалами.

5 6.3. Рабочая поверхность стола регулировщика съемных приборов должна быть покрыта пластиком, применять Для этой цели настольные стекла запреща-ется.

5.6.4. В помещении регулировочной могут находиться только суточные запасы бензина и спирта, предназначенные для чистки приборов; этот запас должен храниться в плотно закрытых сосудах, помещенных в металлический ящик. Применять для чистки приборов этилированный бензин запргщается.

5.6.5. В помещениях регулировочных мастерских, а также в помещениях, специально отведенных для промывки приборов и деталей бензином, курить и пользоваться открытым огнем запрещается. На входных дверях этих помещений должен быть вывешен плакат: «Огнеопасно! Курить запрещается!».

5.6.6. На фидерных радиотрансляционных линиях напряжением до 120 В можно работать без снятия напряжения, но в диэлектрических перчатках и инструментом с изолирующими ручками.

Работы на фидерных радиотрансляционных линиях напряжением 240 В могут выполняться бригадой не менее чем из двух лиц по разрешению руководства и только после снятия напряжения.

Г л а в а 6 КОНТАКТНАЯ СЕТЬ

6.1. Ответственность за правильную и безопасную эксплуатацию устройств контактной сети1 несет лицо, ответственное за электрохозяйство предприятия, руководитель железнодорожного хозяйства, начальник контактной сети (цеха, службы, участка).

6.2 Начальник контактной сети, старший мастер, мастер контактной сети по кругу своих обязанностей должны:

а) обеспечить условия, гарантирующие безопасность выполнения работ, следить за выполнением настоящих Правил и инструкций;

б) контролировать и обеспечивать проведение инст-

1 Здесь и далее в понятие «контактная сеть» входят все провода,, конструкции и оборудование, обеспечивающие передачу тягового тока, включая провода обратного тока. руктажа персонала, обслуживающего контактную сеть, проверку знаний, а также выполнение ими требований настоящих Правил и инструкций;

в) обеспечивать работников исправными защитными и монтажными средствами, прошедшими испытания, сигнальными принадлежностями, а также положенной по нормам спецодеждой и спецобувью;

г) не допускать оформления на работу лиц, не прошедших медицинского освидетельствования и не сдавших испытания на знание настоящих Правил;

д) привлекать к ответственности виновных в нарушении настоящих Правил и инструкций независимо от последствий, вызванных этим нарушением.

6.3. Фиксаторныс и натяжные изоляторы в фиксирую-^ щих тросах и в анкеровках проводов, а также подвесные и опорные изоляторы контактной сети и высоковольтной линии (ВВЛ) должны располагаться на таком расстоянии от опор, чтобы части контактной сети и ВВЛ, находящиеся под напряжением, были удалены от ближайшей поверхности опор на расстояние не менее 0,8 м для контактной сети постоянного тока и проводов ВВЛ и не менее 1 м — для контактной сети переменного тока.

6.4. Снижение сечения медных, сталемедных, алюминиевых, сталеалюминиевых многожильных проводов и стальных тросов вследствие обрыва проволок не должно превышать 15%! полного сечения провода. Места обрыва должны быть забандажированы.

Снижение механической прочности стальных тросов вследствие коррозии не должно быть более 30%|"по отношению к первоначальной его прочности.

6.5. Горизонтальное расстояние между внутренними рабочими проводами на изолирующем сопряжении должно быть 0,6 м.

Это расстояние, не выдерживаемое по ветровым отклонениям, может быть уменьшено до 5 м на линиях переменного тока и до 0,4 м — на линиях постоянного тока с допуском ±0,05 м.

6.6. Изолирующие- сопряжения анкерных участков станции и перегонов должны располагаться между входным сигналом или знаком «Граница станции» и крайним стрелочным переводом станции со стороны перегона.

6.7. Не допускается наличие каких-либо проводов, тросов и других конструкций, в том числе заземленных, расположенных на расстоянии менее 3 м выше рогов секционного разъединителя.

6.8. Грузовые компенсаторы, подвешенные на деревянных опорах", должны быть заземлены. Если на опоре с гибкой поперечиной имеется разрядник, то к ней же должно подводиться и заземление.

Искусственные заземления устанавливаются с одной стороны.

6.9. Заземление опор контактной сети, находящихся вблизи сооружений, осуществляется как индивидуальными, так и групповыми заземляющими проводниками, подсоединяемыми к электротяговым рельсовым нитям или средним точкам путевых дроссель-трансформаторов.

Индивидуальные заземления и спуски от провода группового заземления выполняются стальными прутками диаметром не менее 10 и 12 мм соответственно на линиях переменного и постоянного токов.

Групповой заземляющий провод может быть выполнен из биметаллического троса сечением не менее 60 мм2 или стального оцинкованного троса сечением 40 мм2 на линиях переменного тока и из биметаллического троса сечением не менее 70 мм2 или стального оцинкованного троса сечением 40 мм2 на линиях постоянного тока.

Общая длина одной секции провода группового заземления не должна превышать на линиях переменного тока 400 м, постоянного тока 600 м при биметаллическом тросе и 300 м при стальном.

Расстояние от места присоединения группового заземления к рельсу или средней точке путевого дроссель-трансформатора до крайней заземленной на групповой трос опоры не должно превышать на линиях переменного тока 200 м, постоянного тока 300 м при биметаллическом тросе и 150 м при стальном.

В случае применения для группового заземления проводников из иного материала их сечение и длина должны быть предварительно проверены по условиям нормальной защиты от токов короткого замыкания.

6.10. Опоры, на которых установлены разъединители контактной сети, разрядники, запирающие и согласующие контуры и сопротивления, спуски групповых заземлений, а также опоры, расположенные в общедоступных местах (посадочных платформах, местах посадки и высадки пассажиров, не имеющих посадочных платформ, оборудованных переездах и переходах на уровне железнодорожных путей; местах систематической погрузки и выгрузки), мосты, путепроводы, пешеходные и сигнальные мостики необходимо заземлять на тяговый рельс или среднюю точку путевых дроссель-трансформаторов двойным заземлением.

6.11. Переключения в схеме питания контактной сети выполняют без наряда по приказу энергодиспетчера.

В аварийных случаях, не терпящих промедления (при обрывах проводов и т. п.), отключать разъединители можно без приказа, но с немедленным уведомлением энергодиспетчера о произведенном отключении.

Переключать разъединители следует при отсутствии тока нагрузки.

6.12. Все применяемые при работах защитные и монтажные средства необходимо осматривать и испытывать по действующим нормам в установленные сроки.

Сроки и нормы механических испытаний приводятся в приложении 6.

Работники контактной сети (кроме сигналистов) должны быть обеспечены защитными касками. Порядок ношения защитных касок определяется руководителем предприятия.

6.13. Работы на контактной сети и ВВЛ и связанных с ними устройствах в отношении мер безопасности подразделяются на следующие категории:

а) с полным снятием напряжения;

б) с частичным снятием напряжения;

в) вблизи токопроводящих частей, находящихся под напряжением;

г) под напряжением;

Д) вдали от токопроводящих частей, находящихся под напряжением.

6.14. Работой с полным снятием напряжения считается такая, при которой все расположенные в границах ее выполнения провода и устройства отключены, заземлены и исключается возможность приближения к токопрово-дящим частям, находящимся под напряжением, на расстояние не менее 2 м.

6.15. Работой с частичным снятием напряжения считается такая, при которой в границах выполнения работ отключены и заземлены те провода и устройства, на которых будет производиться работа, и при этом не исключена возможность приближения на расстояние менее 2 м к токопроводящим частям, находящимся под напряжением любой величины,

6.16. При работах с частичным снятием напряжения, а также вблизи токопроводящих частей, находящихся под напряжением, запрещается:

а) приближение (в том числе, при подъеме и спуске) к находящимся под напряжением устройствам на расстояние менее 1 и 0,8 м соответственно для контактных сетей переменного тока и постоянного токов;

б) работать в согнутом положении, если расстояние от работающего при его выпрямлении до токопроводящих частей, находящихся под напряжением, окажется менее указанного в п. а.;

в) работать при наличии напряжения с двух сторон на расстоянии менее 2 м от работающего;

г) работать над токопроводящими частями, находящимися под напряжением;

д) пользоваться металлическими лестницами.

6.17. Работой под напряжением считается такая, при которой провода и устройства в границах выполнения работ находятся под напряжением (рабочим или наведенным), не заземлены, а безопасность работающих обеспечивается применением защитных средств и принятием специальных мер (работа с изолирующих вышек, завешивание шунтирующих штанг и др.). Расстояние до заземленных токопроводящих частей при этом не должно быть менее 0,8—1 м соответственно для линий постоянного и переменного токов.

6.18. Работой вблизи токопроводящих частей, находящихся под напряжением (без снятия напряжения), считается такая, при которой для работающего, находящегося на постоянно заземленной конструкции, не исключена возможность приближения (через инструмент или неизолированные приспособления) к токопроводящим частям, находящимся под рабочим или наведенным напряжением (в том числе, к проводам осветительной сети), на расстояние менее 2 м.

6.19. Работы вблизи токопроводящих частей, находящихся под напряжением, должны выполняться только в светлое время суток. На одной опоре при этом должно находиться не более двух человек. Применение металлических лестниц для этих работ не допускается.

6.20. При работах вблизи токопроводящих частей, находящихся под напряжением, бригада должна иметь заземляющую штангу, подсоединенную к тяговому рельсу и подготовленную для завешивания на провода.

6.21. Работой вдали от токопроводящих частей, находящихся под напряжением (без снятия напряжения), считается такая, при которой в границах выполнения работ исключена возможность приближения работающего к токопроводящим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее 2 м.

6.22. Работы на устройствах контактной сети выполняются не менее чем двумя лицами, за исключением работ, перечень которых утверждается руководителем предприятия. *

6.23. Организационными мероприятиями, обеспечь вающими безопасность работ, являются:

а) оформление работ;

б) инструктаж на месте работ;'

в) допуск к работам;

г) надзор во время работ;

д) оформление перерыва в работах, перехода на другое рабочее место, окончания работ.

6.24. До начала работ руководитель работ обязан непосредственно на рабочем месте провести инструктаж, в котором указать;

условия выполнения работ;

точные границы участка, где должны проводиться работы;

расположение вблизи токопроводящих частей, оставшихся под рабочим или наведенным напряжением (при работах на отключенных и заземленных шинах и устройствах), а также расположение заземленных частей (при работах под напряжением);

места прохода линий с другим потенциалом или другим током;

места секционирования;

места, на которых запрещается работа, а также места повышенной опасности;

места установки заземляющих штанг с выделением специальных лиц для их установки;

особенности в ограждении места работ;

порядок и условия прохода на рабочее место.

6 25. До выдачи приказа на работы с полным или частичным снятием напряжения энергодиспетчер обязан оформить через поездного диспетчера приказ о закрытии Для движения всех путей и съездов с изолирующими сопряжениями или секционными изоляторами, а при невозможности этого снять напряжение с участков контактной сети, с которых возможна передача напряжения центральным или боковым токоприемником на отключенный участок контактной сети.

В приложении 7 приведена форма наряда на выполнение работ на контактной сети, ВВЛ и связанных с ни-, ми устройствах.

6.26. К техническим мероприятиям по подготовке рабочего места относятся;

а) снятие напряжения с линии и устройств и принятие мер, препятствующих подаче напряжения к месту работы;

б) выдача предупреждений и ограждение места работ;

в) проверка отсутствия рабочего напряжения и наложение заземлений;

г) установка шунтирующих штанг и специальных шунтов при работах под напряжением.

6.27. Руководитель работ после получения приказа энергодиспетчера должен проверить отсутствие напряжения, заземлить токопроводящие части и при необходимости установить шунтирующие перемычки на месте работ. Для заземления следует применять переносные заземляющие штанги с медным заземляющим тросом сечением не менее 50 мм2.

6.28. Непосредственно перед наложением заземления необходимо убедиться в отсутствий рабочего напряжения на линии.

Проверку отсутствия напряжения необходимо производить указателем напряжения или заземляющей штангой «на искру», присоединив предварительно зажим заземляющего троса к заземлителю, а затем прикоснуться острием крюка заземляющей штанги к токоведущим частям не ближе 1 м от изолятора; при этом касание основных пройодов и тросов не допускается.