6.39. Высоковольтное оборудование электроокрасочной камеры должно снабжаться токоограничительным сопротивлением, при котором рабочий ток не должен превышать 2,5 мА.

6.40. Для снятия остаточного заряда с высоковольтного оборудования после выключения высокого напряжения электроокрасочные камеры снабжаются автоматическими разрядниками в закрытом исполнении, а также ручными разрядниками.

Высоковольтное оборудование перед каждым прикосновением следует заземлять при помощи ручного разрядника. Длина изолирующей штанги ручного разрядника при номинальном напряжении от 35 до НО кВ должна быть не менее 1,4 м.

6.41. Подача высокого напряжения в электроокрасочные камеры должна сопровождаться одновременным автоматическим включением световых предупредительных сигналов-табло. Предупредительные табло с надписями: «Высокое напряжение», «Опасно для жизни» располагаются у входных дверей камеры и кабины с высоковольтным оборудованием.

6.42. Конструкция подвесок для изделий на конвейере должна быть такова, чтобы окрашиваемые изделия во время работы не раскачивались. При неправильном положении изделий на конвейере электроокрасочную установку следует немедленно отключить и исправить положение изделий.

6.43. Электроокрасочная камера, стойки для электрораспылителей, вентиляционная система и другие металлические конструкции, не находящиеся под напряжением, заземляются согласно ПУЭ.

Заземление подвергается Периодическому осмотру и проверке, не реже одного раза в месяц.

6.44. При электроокраске изделий нитроцеллюлозны-ми, полиэфирными и перхлорвиниловыми эмалями, электроокрасочная камера должна оборудоваться искропре-дупреждающим устройством, сблокированным с источником высокого напряжения и автоматической предупредительной сигнализацией.

Для других лакокрасочных материалов камеры должны оборудоваться искрогасящими устройствами (защита от искровых разрядов между распылителем и изделием по низкой стороне напряжения).

6.45. На рабочем месте пульта управления электроокрасочной установки (расположенного таким образом, чтобы окрашивание происходило в поле зрения оператора) должны находиться:

а) принципиальная схема установки;

б) монтажная схема установки;

в) рабочая инструкция по безопасной эксплуатации;

г) эксплуатационный журнал.

6.46. В электроокрасочных установках необходимо иметь защитную блокировку, которая исключает.

а) пуск конвейера ранее чем через 5—15 сек. после появления звукового сигнала;

б) включение системы распыления при выключенной вентиляции, при неподвижном конвейере или при выключенном высоком напряжении;

в) включение высокого напряжения при выключенной вентиляции.

6.47. Все находящиеся под напряжением провода должны надежно ограждаться или располагаться на высоте, исключающей возможность случайного прикосновения к ним.

6.48. Эксплуатация электроокрасочной установки осуществляется специальным работником в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (М., «Энергия», 1969) и «Основными положениями по монтажу и эксплуатации электроокрасочных установок» (М, Госхимиздат, 1963).

6.49 Электроокрасочная установка перед пуском в эксплуатацию принимается специальной комиссией.

6.50. Для аварийного отключения электроокрасочной камеры и конвейера устанавливаются аварийные кнопки «Стоп», расположенные вне пульта, но вблизи камеры. Расположение аварийных кнопок должно быть известно всему персоналу, обслуживающему участок электроокрашивания.

6.51. Очистка внутри электроокрасочной камеры после каждой смены должна производиться при отключенном высоком напряжении, но работающей вентиляции.

6.52. Следует регулярно осматривать краскодозирую-щие устройства электроокрасочных камер и не допускать течи лакокрасочных материалов.

6.53. Контактные соединения шинопривода и пуско-регулирующую аппаратуру к электроокрасочной камере следует проверять не реже одного раза в месяц.

6.54. Цилиндр трансформатора, кожух кенотрона, опорные и проходные изоляторы и другое оборудование электроокрасочной камеры следует очищать от пыли не реже двух-трех раз в неделю.

6.55. Надежность действия автоматического разрядника для электроокрасочной камеры следует проверять путем 10-кратного пробного снятия остаточного заряда не реже одного раза в неделю.

6.56. Подвески для деталей при конвейерном производстве следует очищать по мере загрязнения, но не реже двух раз в неделю.

6.57. Посты окраски методом ручного электростатического распыления должны оборудоваться местной вытяжной вентиляцией.

Принцип вентилирования окрасочных постов и способ очистки удаляемого воздуха при ручном электростатическом распылении тот же, что и при пневматическом (пп. 6.2; 6.3; 6.11).

Применение ручных электростатических распылителей при расположении рабочего внутри камеры не допускается.

Скорости и объемы отсасываемого воздуха следует принимать по табл. 2 и 3

Для установок модели УЭРЦ и др. с расходом лакокрасочного материала до 60 г/мин допускается устройство упрощенной местной вентиляции с удалением воздуха через боковые панельные отсосы, размещаемые за

окрашиваемым изделием, напротив рабочего места. Воздухообмен в помещении в этом случае рассчитывается исходя из условия разбавления паров растворителей до предельно допустимых концентраций.

6.58. Не допускается при электроокраске ручными электростатическими распылителями применять нитро-целлюлозные, перхлорвиниловые и токопроводящие лакокрасочные материалы.

6.59. При окраске ручными электростатическими распылителями источник высокого напряжения должен находиться от места окраски на расстоянии не менее 5 м.

6.60. Изделия в зоне окраски должны быть надежно заземлены.

6.61. В местах подвески изделий не должны накапливаться лакокрасочные материалы и другие изоляционные материалы.

6.62. Оператор во время работы должен держать заземленную рукоятку распылителя голой рукой.

6.63. При ручной электроокраске с помощью установок типа УЭРЦ, ПЭРУ, Хендспрей и др. запрещается:

а) работать в перчатках, резиновой обуви или обуви на резиновой подошве;

б) включать установку без предварительного ее заземления, а также без заземления окрашиваемого изделия;

в) открывать кожух установки и промывать ее при включенном напряжении;

г) распылять растворитель;

д) в перерыве между окраской держать распылитель в растворителе.

6.64. Работа с ручной электростатической установкой должна проводиться в соответствии с руководством и инструкцией по эксплуатации и обслуживанию этой установки.

6.65. После окончания работы следует производить промывку всей системы соответствующим растворителем при отключенном высоком напряжении.

6.66. Для окрашивания изделий окунанием, ванны емкостью до 0,5 м3 оборудуются бортовыми отсосами и крышками, закрывающими ванну на период перерыва в работе.

6.67. Ванны для окрашивания изделий окунанием емкостью свыше 0,5 м3 (как конвейерные, так и неконвейерные) должны иметь специальное укрытие, оборудованное вытяжной вентиляцией (скорость всасывания воздуха в открытые проемы установки принимается в соответствии с табл.2).

Объем удаляемого воздуха должен быть достаточен для разбавления выделяющихся паров растворителей до концентрации, не превышающей 20% нижнего предела взрываемости.

Рекомендуются установки конвейерного типа, обеспечивающие автоматическое окрашивание.

6.68. Для аварийного слива лакокрасочного материала, находящегося в ванне окунания емкостью свыше 1,0 м3, устанавливается подземный резервуар, расположенный за пределами цеха на расстоянии не менее 1,0 м от глухой стены здания и не менее 5 м — при наличии в стене проемов. Диаметр сливной трубы и уклон ее в сторону резервуара должны быть такими, чтобы слив всего лакокрасочного материала из ванны происходил за 3—5 мин.

Рекомендуется следующий диаметр сливных труб (в зависимости от емкости ванны):

емкость ванны, м3

2—3

3—4

4—10

10—15

диаметр труб, мм

300

400

500

600

6.69. Перемешивание лакокрасочных материалов в ваннах окунания емкостью более 1,0 м3 должно быть механизировано. Рекомендуется применять для этой цели соответствующие насосы.

6.70. При конвейерном окунании вытяжная вентиляция блокируется с конвейером: в случае отключения вентиляции конвейер останавливается.

6.71. Установки струйного облива оборудуются рециркуляционной системой вентиляции с частичным выбросом воздуха в атмосферу и воздушными затворами всасывающего действия у проемов. Производительность рециркуляционной системы принимается из расчета приблизительно двадцатикратного воздухообмена в установке в час.

Количество воздуха, отсасываемого воздушными затворами, следует принимать 2000— 2800 м3/ч на 1 м2 площади проема при его высоте 1 м, при меньшей или боль-

шей высоте необходимо вводить коэффициент, равный корню квадратному из высоты.

Примечание. Верхний предел (2800 м3/ч) относится к лакокрасочным материалам, содержащим ароматические углеводороды.

Вентиляционные агрегаты блокируются с электродвигателями насосов, подающих лакокрасочный материал. При выключении вентиляции облив изделий прекращается.

Воздуховод для выброса в атмосферу следует проектировать такого же сечения, как и рециркуляционный. Дроссель-клапан на выбросе в атмосферу должен быть сблокирован с прибором, регистрирующим концентрации в установке: при концентрации паров растворителей в системе выше 50% нижнего предела взрываемости осуществляется выброс воздуха в атмосферу.

6.72. Дно «парового» туннеля установки струйного облива следует выкладывать цветным металлом (например, алюминием) во избежание искрообразования при падении изделий.

6.73. Баки для лакокрасочного материала и растворителя установки струйного облива должны плотно закрываться крышками.

6.74. При расположении агрегатов для подачи лакокрасочного материала к контурам облива установки в приямке последний должен быть удобен для обслуживания, чистки и обязательно оборудован вентиляцией.

6.75. Сопла в зоне облива установки струйного облива следует чистить при отключенном конвейере, но включенной вентиляции. В зону облива работающий должен входить в респираторе или в противогазе.

6.76. Принципиальная электрическая схема управления установки, регулирования и блокировки должна обеспечить возможность автоматического регулирования заданных параметров: постоянную вязкость и температуру лакокрасочного материала, оптимальную концентрацию паров растворителя в туннеле, постоянное давление лакокрасочного материала, подаваемого к контурам облива и др.

6.77. Электродвигатели вентиляционных систем (воздушных затворов и рециркуляции) установок струйного облива должны быть сблокированы с автоматической

системой пожаротушения и выключаться при возникновении пожара.

6.78. Установку струйного облива следует оборудовать пультом управления в виде наклонного стола или щитом управления и рабочим местом для сидения. Пулы или щит управления должен располагаться так, чтобы обеспечивалось наблюдение за установкой, но не ближе 5 м от ее проемов.

6.79. При поточно массовом производстве с большими сменными расходами лакокрасочного материала в установках струйного облива следует предусматривать подземный резервуар для аварийного слива всего лакокрасочного материала из системы (при емкости бака свыше 1,0 м3).

6.80. Для избежания растекания краски по цеху в случае аварии рекомендуется предусматривать вокруг ванны с лакокрасочными материалами во всех видах установок барьер высотой не более 200 мм. При этом емкость, образованная барьером, должна быть не менее объема ванны.

6.81. Исправность оборудования, аппаратуры и арматуры необходимо проверять не реже 1 раза в месяц.

6.82. Сушильные камеры следует теплоизолировать несгораемыми материалами. Температура наружной поверхности стенок не должна превышать 45°С.

6.83. Сушильные камеры должны выполняться в соответствии с требованиями, приведенными в главе УП-3 ПУЭ.

Камеры оборудуются вентиляцией, исключающей возможность образования в ней взрывоопасных концентраций и препятствующей выходу воздуха, загрязненного парами растворителя, из сушилок в помещение.

6.84. В сушильных камерах допускается рециркуляция воздуха, при этом концентрация растворителей в рабочем пространстве сушильных камер не должна превышать 50% нижнего предела взрываемости. В расчетную формулу определения количества свежего воздуха необходимо вводить коэффициент К, учитывающий неравномерность испарения растворителя и температуру сушки. Длч сушильных камер непрерывного действия К=2—5; для сушильных камер периодического действия К= 8—15.

6.85. Нагревательные приборы сушильных камер необходимо защищать от попадания в них капель лакокрасочных материалов с окрашенных изделий.

6.86. Сушильные камеры оборудуются соответствующими приборами для автоматического контроля и регулирования процесса.

6 87. Промежуточные участки между окрасочными и сушильными камерами, соединенные конвейерами, оборудуются укрытиями, боковые стенки которого не должны доходить до сушильных камер на 0,5—0.7 м.

6.88. Естественную сушку изделий, окрашенных нит-роэмалями, перхлорвиниловыми эмалями и другими, рекомендуется производить на местах окраски или в укрытиях, оборудованных местной вытяжной вентиляцией (в вытяжных шкафах, камерах).

6.89. Если сушка окрашенных изделий по технологическим условиям или вследствие больших габаритов изделий не может производиться в вытяжных камерах или шкафах, она должна быть организована на участке, оборудованном вентиляцией и средствами автоматического пожаротушения. Воздухообмен при этом должен быть достаточным, чтобы обеспечить в помещении содержание вредных веществ в соответствии с санитарными нормами.