Г-18-8. Сосуды Дьюара со сжиженными газами должны быть постоянно закрыты колпачками, легко пропускающими испаряющийся из сосудов газ, так как при отсутствии колпачков в горловине в сосуд могут попасть органические и другие вещества, способные вызвать взрыв.

При попадании влаги в горловину сосуда возможна закупорка горловины образовавшимся льдом и последующий разрыв сосуда.

Г-18-9. Запрещается пользоваться неисправным сосудом Дьюара (большое испарение, появление инея на кожухе, механические повреждения).

Г-18-10. Запрещается хранить сосуды Дьюара со сжиженными газами около радиаторов и нагревательных приборов.

Г-18-11. Сосуды со сжиженными газами должны иметь яркую этикетку с надписью соответствующего газа.

Г-18-12. Для заливки ловушек на откачных постах не разрешается пользоваться сосудами Дьюара емкостью более .

Г-18-13. Слив и переноска жидких газов в сосудах Дьюара емкостью свыше разрешается только двумя рабочими.

Г-18-14. Охлаждение органических жидкостей сжиженным воздухом должно производиться с помощью медного змеевика, погружаемого в соответствующую органическую жидкость. Через змеевик пропускается жидкий воздух.

Запрещается применять сжиженный азот для охлаждения ловушек или других сосудов, предназначенных для конденсации низкокипящих органических веществ, так как при этом в охлаждаемых сосудах может конденсироваться кислород из воздуха.

Г-18-15. Применять для охлаждения чистый, не разбавленный азотом, сжиженный кислород запрещается.

Применение сжиженного кислорода разрешается только для приготовления смеси с жидким азотом для повышения ее температуры кипения.

Г-18-16. Ловушки, предназначенные для улавливания органических веществ и погружаемые в сжиженный воздух, должны быть изготовлены из меди и кварца. Стеклянные сосуды использовать для этой цели запрещается.

ГЛАВА Г-19. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ

Г-19-1. При применении эпоксидных смол воздух рабочих помещений может загрязняться парами эпихлор-гидрина, отвердителей, различных наполнителей и растворителей: например, аминов (при холодном отвер-ждении смол), ангидридов кислот (при горячем отверждении), толуола, бензола, растворителя РДВ, че-тыреххлористого углерода, стирола и пр.

Причиной загрязнения воздуха является несовершенство технологии производства, а также отсутствие местной вытяжной вентиляции в зоне загрязнения. Неблагоприятными в гигиеническом отношении являются такие операции,как разогрев эпоксидной смолы, приготовление ее смеси с отвердителем. В последнем случае нередко выделяется много летучих веществ, так как реакции взаимодействия эпоксидной смолы с отвердителя-ми или экзотермичны (холодное отверждение), или требуют подогрева до 140° С и выше (горячее отверждение).

Важной санитарно-гигиенической проблемой в производстве и главным образом при применении эпоксидных смол является устранение прямого контакта их с ко-

жей, поскольку большинство операций со смолой выполняется, как правило, вручную.

Физические особенности эпоксидных смол (липкие, вязкие, не растворяются в воде, в масле и спирте) жидкости осложняют работу с ними.

В связи с этим часто наблюдаются вторичные загрязнения, когда продукт, приставший к перчаткам, инструментам и другим предметам, случайно переносится за пределы рабочего места.

При механической и ручной обработке готовых изделий из эпоксидных смол или эпоксидных покрытий возможно выделение в воздух рабочих помещений пыли от-вержденной эпоксидной смолы

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ

Г-19-2. Все производственные процессы изготовления и применения эпоксидных смол должны производиться в изолированных помещениях.

Г-19-3. В случае непостоянного применения эпоксидных смол в небольших количествах допускается проведение работ со смолой в общем помещении, но на специально выделенных и оборудованных для этого рабочих местах. В каждом конкретном случае должны разрешаться вопросы наиболее целесообразного оборудования рабочего места, механизации перемещения изделий в пространстве и пр На конвейерах манипуляции с эпо-ксидными смолами разрешаются на рабочих столах лишь при наличии местного вытяжного устройства.

Г-19-4. Стены производственных помещений должны быть оштукатурены и окрашены нитроэмалью на 2/з по высоте.

Г-19-5. Полы рабочих помещений в производстве и при применении эпоксидной смолы должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к воздействию агрессивных веществ и легко поддающихся влажной уборке (ожелезненный бетон или метлахская плитка). Полы должны иметь соответствующие уклоны и оборудованы трапами для отвода и стока воды.

Г-19-6. В производственных помещениях неотверж-денные эпоксидные смолы, отвердители, компаунды, замазки и клеи могут храниться в небольших количествах в хорошо закрытой таре под тягой

Г-19-7. Для организации естественного проветривания в летнее время все оконные проемы производственных помещений должны иметь открывающиеся рамы и фрамуги с простейшими механизмами для их открывания.

Г-19-8. Уборка рабочих мест и помещения должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены в сответствии с порядком и условиями работы в данном производстве. Удаление пыли в производстве эпок-сидных смол должно осуществляться влажным способом.

Г-19-9. В помещениях для работы с эпоксидными смолами помимо общей умывальни и душевой должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды. При умывальниках обязательно наличие мягкого мыла, щеток и бумажных полотенец или салфеток (и? обыкновенной белой тонкой оберточной бумаги).

Г-19-10. В цехах по производству и применению эпок-сидных смол должны быть оборудованы питьевые фонтанчики и установки с газированной водой.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ И ОБОРУДОВАНИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИМЕНЕНИИ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ

Г-19-11. При применении эпоксидных смол и их отвер-дителей следует брать для работы минимальное количество их (необходимое на рабочий день, смену или для выполнения разового задания).

Г-19-12. Во всех случаях, где это допускается технологическим процессом, гексаметилендиамин должен быть заменен другим, менее токсичным отвердителем, в частности полиэтиленполиамином.

Г-19-13. В серийном производстве процессы приготовления эпоксидных клеев и компаундов должны быть по возможности механизированы, а их применение (заливка, пропитка изделий смолой) автоматизировано.

Г-19-14. Размельчение компонентов (отвердителей, наполнителей и др.) должно производиться в закрытых размольных аппаратах, исключающих пылевыделение, а приготовление смеси смолы с отвердителями — в герметичном аппарате с мешалкой

Г-19-15. Если разогрев или отверждение эпоксидных смол производится в термостатах, автоклавах или сушильных шкафах, стены и дверки последних должны быть герметизированы и хорошо теплоизолированы.

Г-19-16. Снятие излишков и подтеков неотвержденной смолы с изделий следует производить бумагой, а затем ветошью, смоченной ацетоном или этилцеллозольвом. Для этой цели не допускается применение бензола, толуола, четыреххлористого углерода и других токсических растворителей.

Г-19-17. Рабочие столы, на которых производят работу с применением эпоксидных смол (нанесение клеевой смеси, заливка моделей, покраска и т.п.), должны быть покрыты прочной белой бумагой. Обработку мелких деталей эпоксидными смолами или компаундами на их основе можно производить также на специальных металлических подносах, покрытых бумагой, легко удаляемой в случае загрязнения.

Г-19-18. Для сбора загрязненной смолой бумаги и обтирочного материала в помещении должны быть установлены металлические емкости с крышками. В конце рабочего дня или смены эти емкости должны очищаться, а содержимое их сжигаться.

Г-19-19. На производствах, где эпоксидная смола расходуется в небольших количествах, в качестве емкостей для неотвержденной смолы рекомендуется использование картонных кружек, которые после употребления уничтожаются без предварительной очистки.

Г-19-20. Мойка тары (бидона, бочки) из-под смолы должна производиться механизированным способом в специальном хорошо вентилируемом помещении.

Г-19-21. Для нанесения эпоксидных смол и компаундов на изделия необходимо пользоваться кистями, шпателями, лопаточкой и другими приспособлениями, снабженными защитными экранами (металлическими или из плотного картона) на ручке инструмента.

Г-19-22. Попавшую на рабочее место или инструмент эпоксидную смолу следует удалить ацетоном или раствором этилцеллозольва, а затем этот предмет или место вымыть теплой водой с мылом

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Г-19-23. Все производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.

Г-19-24. В производстве эпоксидных смол местная вытяжная вентиляция должна быть обеспечена:

а) у люка реактора;

б) у спуска отработанной воды в канализацию;

в) у слива готовой смолы в тару.

Г-19-25. Операция по приготовлению эпоксидных компаундов и нанесению их на изделия (размельчение и на-веска исходных продуктов, смешение компонентов, заливка и пропитка деталей, отверждение смолы и др). должны производиться на рабочих местах, оборудованных эффективной местной вытяжной вентиляцией.

Г-19-26. Тип местного вытяжного устройства (вытяжной шкаф, зонт, бортовой отсос и др.) зависит как от величины и формы обрабатываемых изделий, так и от технологического оборудования.

Г-19-27. Местная вытяжная вентиляция должна быть устроена от термостатов, автоклавов и сушильных шкафов, в которых происходит разогрев, сушка смолы или отверждение эпоксидных компаундов.

Г-19-28. Пыльные операции, связанные с обработкой изделий из эпоксидной смолы, необходимо производить также при оборудовании рабочих мест эффективной местной вытяжной вентиляцией.

Г-19-29. Скорость движения воздуха в рабочем проеме местного вытяжного устройства должна быть 0,7— 3,0 м/сек (в зависимости от количества и степени нагрева эпоксидной смолы и ее отвердителей, а также от количества образующейся пыли отвержденной смолы). Отсасываемый из помещения воздух должен компенсироваться притоком наружного воздуха, очищенного от пыли, а в зимнее время также и подогретого.

Г-19-30. Удаляемый пыльный воздух должен перед выбросом в атмосферу очищаться при помощи циклонов или других очистных устройств.

Примечание. Объединение вытяжной вентиляции, обслуживающей эпоксидный участок, с вентиляционной системой кислотных и щелочных соединений допустимо.

Г-19-31. Необходимо систематически проводить лабо-раторно-инструментальный контроль за работой вентиляционных установок.

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

Г-19-32. При работе с эпоксидными смолами и их от-вердителями требуется высокая аккуратность и строгое соблюдение правил безопасности выполнения работ. Необходимо следить за чистотой рук, полотенец, спецодежды, рабочих столов, инструментов и посуды.

Г-19-33. Тщательное мытье рук должно производиться не только во время перерывов (туалет, прием пищи) и после окончания работы, а сейчас же после случайного загрязнения смолой или отвердителями.

Удаление прилипшей к коже смолы рекомендуется производить мягкими бумажными салфетками с последующей обработкой кожи горячей водой с мылом и жесткими щетками. После мытья руки следует осушить бумажными полотенцами одноразового пользования, а затем смазать их мягкой жирной мазью на основе ланолина, вазелина или касторового масла.

Лишь в случае значительного загрязнения рук эпок-сидной смолой для их очистки разрешается использовать этилцеллозольв или минимальное количество ацетона. Не допускается применять для этой цели бензол, толуол, четыреххлористый углерод и другие токсические растворители.

Г-19-34. Для предупреждения контакта кожи рук с эпоксидными смолами и их отвердителями все работающие должны быть обеспечены полиэтиленовыми перчатками на бязевой подкладке или кожаными полуперчатками (для тонкого манипулирования), а для выгрузки горячих изделий из сушильных шкафов (после отверждения или полимеризации) еще и суконными перчатками.

Г-19-35. Для защиты кожных покровов от воздействия смол и отвердителей рекомендуется также применять защитные пасты (или мази) типа мази Селисского, ХИОТ-6, пасты «миколан», ИЭД-1, «невидимые перчатки» и т. п., состав и способ употребления которых описан в п. Г-19-41 и в приложении 15.

Г-19-36. При попадании отвердителей, в частности аминов или ангидридов кислот, на кожу или в глаза последние следует тщательно промыть водой.

Г-19-37. Работающие на производстве эпоксидных смол и на различных участках по их применению должны обеспечиваться защитной спецодеждой, состоящей из хлопчатобумажного халата с застежкой сзади, хлопчатобумажной шапочки или косынки, пластмассовых нарукавников и фартуков (из текстовинита или полиэтилена).

В производстве эпоксидных смол рабочие должны быть снабжены спецобувью в соответствии с нормами.

Г-19-38. Вынос спецодежды с предприятий, а также выдача ее на дом для стирки запрещается.

Смена спецодежды должна производиться не реже одного раза в неделю, а в случае облива ее — немедленно.

Г-19-39. При выполнении операций, сопровождающихся поступлением пыли в воздушную среду цеха (загрузка дифенилолпропана, обработка изделий из отвержден-ной эпоксидной смолы и др.), рабочие должны быть обеспечены противопылевыми респираторами.

Г-19-40. Хранение и прием пищи, а также курение в рабочих помещениях запрещаются.

Г-19-41. Состав (%) и способ применения пасты «невидимые перчатки».

Паста «невидимые перчатки» на основе метилцеллюлозы

Метилцеллюлоза

4,0

Тальк

7,8

Глицерин

11,7

Вода

68,7

Белая глина

7,8