2.1.4. Устройства, обеспечивающие защиту персонала от лазерного излучения и сопутствующих факторов, должны считаться необходимыми и неотъемлемыми элементами конструкции лазерных установок.

2.1.5. Наиболее эффективным средством защиты персонала от комплекса вредных и опасных производственных

факторов являются специальные технологические кабины (боксы). Они снабжаются дистанционным управлением лазерной обработкой материалов и другими приспособлениями, способствующими защите от лазерного излучения.

2.1.6. Конструкция технологической кабины должна предохранять персонал от воздействия лазерного излучения, газов, аэрозолей, ярких вспышек факела, избытков тепла и других неблагоприятных факторов. При этом надлежит исключить выход лазерного излучения и других вредных и опасных факторов через места соединений конструкции кабины и лучепроводов. Кабина должна быть закрыта дверцами (шторкой). Дверцы, выполненные из металла, могут иметь окна, непрозрачные для лазерного излучения. Окна и дверцы должны быть плотноприлегающими к окружающим конструкциям кабины, иметь специальную автоматическую блокировку, устраняющую возможность обработки заготовок без их закрытия. Дверцы должны иметь маркировочную цветовую окраску, знак лазерной безопасности и трафаретную надпись: «Запрещена работа с открытой кабиной!».

2.1.7. Технологическая кабина лазерной установки должна быть выполнена из негорючих, огнестойких, полностью непроницаемых для лазерного излучения материалов. Она может иметь скос внизу для ног рабочего, обеспечивающий удобство подхода к кабине. Кабина должна обеспечивать удобства при подаче и заборе обрабатываемых деталей, заготовок, облегчать доступ к манипулятору. С целью предупреждения травм, рабочие поверхности ее выполняются без острых углов.

2.1.8. Технологическая кабина оборудуется патрубком для местного отсоса. В ней, со стороны противоположной рабочему месту оператора, предусматриваются для притока воздуха специальные воздухозаборные отверстия с фильтрами. Местная вытяжная вентиляция из зоны обработки должна исключать поступление в помещение продуктов деструкции обрабатываемых материалов.

2.1.9. В кабине (в зоне лазерной обработки) не должно быть блестящих, хромированных, никелированных предметов (манипулятор, ручки, корпуса светильников, объективов и пр.), поэтому здесь целесообразно использование матированных, окрашенных, оксидированных или лучше всего — черненных деталей. Окраска изнутри поверхностей технологической кабины, а также манипуляторов, стойки и пр. должна быть матовой, черного или темного цвета, или покрыта окисью алюминия, что важно для защиты персонала при проведении специальных ремонтных, юстировочных работ. Края кабины и установки окрашиваются черно-желтыми полосами.

2.1.10. В качестве средства защиты от лазерного излучения можно использовать экраны различной конструкции. Например, одним из эффективных средств является ребристый экран, который последовательно гасит рассеянное лазерное излучение до уровней, не превышающих ПДУ на выходе из экрана.

2.1.11. Вся трасса прохождения лазерных лучей установки (траектория) должна быть надежно закрыта негорючими, плотно прилегающими кожухами из металла и иметь цветную или световую маркировку, предупреждающие и поясняющие надписи, знаки лазерной безопасности. Лазерный излучатель также должен быть укрыт кожухом, защищающим людей от интенсивного яркого импульсного света ламп накачки и кварцевых газоразрядных трубок, содержащих ультрафиолетовую компоненту, а в случае аварии — от поражения органов зрения прямым лазерным пучком или осколками стекла. Кожух изготавливается из материала, непроницаемого для лазерного и ультрафиолетового излучений, световых вспышек и снабжается маркировочной окантовкой желтого или красного цвета с надписью: «Запрещена работа без кожуха!», а изнутри и снаружи окрашивается в темные, матовые цвета.

2.1.12. С целью предотвращения работы установок без кожухов, экранов или их съемных частей необходимы блокировки.

2.1.13. Для выполнения работ в положении «сидя», установка обеспечивается креслом, регулируемым по высоте, с профилированным сидением и спинкой, обеспечивающими длительное поддержание рабочей позы в физиологически рациональной рабочей зоне (ГОСТ 21.889—76). В рабочем столе целесообразен вырез для корпуса оператора и должны иметься подлокотники с мягкой обивкой (ГОСТ 122.032—78). Целесообразно предусмотреть удобное расположение поддонов (тары) с заготовками и готовой продукцией. Установка оборудуется подставкой для ног (ГОСТ 21.889—76).

2.2. Требования к эксплуатации лазерных технологических установок

2.2.1. В паспорте и другой технической документации на лазерную установку должны указываться — ранг лазера, характеристики лазерного излучения: длина волны (мкм), мощность (энергия), длительность импульсов, частота их следования, диаметр пучка и его расходимость, конкретные способы обработки материалов и другие технические параметры, а также габариты оборудования и минимальная площадь, необходимая для его безопасной эксплуатации. Особо должен быть выделен факт отсутствия уровней отраженного лазерного излучения на рабочем месте при эксплуатации установки. Должно быть указание о пожаро- и взрывоопасности лазерной технологической установки.

Инструкция по эксплуатации лазерных технологических установок должна содержать указания, относящиеся к средствам коллективной защиты персонала, и перечень мероприятий по обеспечению оптимальных условий и режима труда.

2.2.2. Ввод в эксплуатацию закрытых лазерных технологических установок, исключающих воздействие лазерного излучения на человека, может не согласовываться с санэпидстанцией (для установок мощностью более 1 кВт должен осуществляться с участием представителя СЭС). Установки нулевого ранга устанавливают в общих помещениях и линиях. Требования к лазерным производственным помещениям, организации рабочих мест должны соответствовать общепринятым требованиям СН 24571, ГОСТ 12.3.002—75.

2.2.3. Обработка материалов должна проводиться только со средствами коллективной защиты, исключающими воздействие на людей лазерного излучения, например, в технологической кабине.

2.2.4. На видных местах лазера каждой установки, защитных экранов, технологической кабины, кожухах укрепляется (наносится) специальный знак лазерной безопасности с надписью: «Осторожно! Лазерное излучение!» (приложение 3).

2 2.5. Необходимы профилактические осмотры лазера с целью предупреждения (в аварийных ситуациях) выхода лазерного излучения с торца горизонтально расположенного лазерного излучателя (твердотельный лазер). Зеркала резонатора должны иметь влагоустойчивые и не трескающиеся в среде поверхности с твердым диэлектрическим покрытием. Воду для охлаждения лазерного излучателя целесообразно подавать через изолирующие и непрозрачные для лазерного излучения шланги.

2.2.6. Ремонтные работы в технологической кабине, манипуляторе лазерной установки следует производить только при выключенном лазере и снятом напряжении с высоковольтной части, закрытой заслонке системы транспортировки пучка (ограничителе луча). В конце следования пучка надлежит устанавливать ловушку для излучения.

2.2.7. При проведении наладочных и юстировочных работ в качестве мишени для прямого ИК- лазерного пучка можно использовать визуализаторы (ТУ 2.845.001). Для целей индикации ИК- излучения можно применять засвеченную матовую фотобумагу, копировальную бумагу, пластинки асбеста, электронные и антистоксовые индикаторы.

2.2.8. При необходимости работы лазера со снятым экраном или кожухом (наладка, проверка фокального пятна) наладчикам рекомендуется пользоваться плотноприлегающими противолазерными очками. Например, для длины волны 1,06 мкм, очки из сине-зеленого стекла СЗС—22 или специальных пластмасс. Защитой от лазерного излучения с К—10,6 мкм служит бесцветное безосколочное стекло, например, БС-15. Учитывая наличие яркой вспышки плазменного факела, необходимо использовать цветные стеклянные (ГОСТ 9411—81Е) или пластмассовые светофильтры. Для защиты от лазерного излучения: с длиной волны до 0,4 мкм можно пользоваться цветными органическими стеклами марки СОЖ-182; до 0,51 мкм марки СОО-113; до 0,53 мкм марки СОК-112. На длинах волн 0,63—0,84 мкм эффективно применение оргстекла СОЗ-062; а на λ=0,63—0,69 мкм марки СОС—203.

3. Требования к лазерным технологическим

установкам первого ранга, допускающим

воздействие на персонал диффузно

отраженного лазерного излучения

с уровнями, не превышающими ПДУ

3.1. Требования к лазерным установкам и условиям их эксплуатации

3.1.1. Требования к лазерным установкам I ранга и условиям их применения распространяются на установки, эксплуатируемые в отрасли на момент введения в действие стандарта.

3.1.2. В паспорте на каждую лазерную технологическую установку должен быть раздел с подробным описанием мероприятий по безопасной эксплуатации. При этом надлежит указывать предельно допустимые уровни лазерного излучения на рабочем месте (при обработке конкретных материалов), а также основные требования по гигиене и охране

труда.

3.1.3. Для оценки энергетических экспозиций на рабочих местах диффузно отраженного лазерного излучения следует руководствоваться утвержденными в соответствующем порядке документами. Допускается пользоваться также методическими указаниями «Определение уровней лазерного излучения на рабочих местах персонала, обслуживающего лазеры». Контроль за соблюдением допустимых уровней лазерного излучения в ряде случаев может осуществляться и путем расчета. Результаты измерений заносятся в санитарный паспорт установки и доводятся до сведения администрации.

3.1.4. Место взаимодействия лазерного луча с мишенью (зону обработки материала) следует обязательно экранировать. Экран изготавливается из материала, непроницаемого для лазерного излучения и ярких вспышек факела. Целесообразно, чтобы он также поглощал шум. Экран должен снабжаться специальной автоматической блокировкой (например, с механизмом зажима или подачи заготовок), устраняющей возможность обработки материала без него. Экран должен иметь желтую или красную маркировочную окантовку, знак лазерной безопасности и трафаретную надпись: «Запрещена работа без экрана!». Для надежной защиты работающих от лазерного излучения следует, чтобы экран полностью закрывал зону обработки, был плотноприлегающим к окружающим конструкциям установки. Для обеспечения плотного прилегания к столу и удобства работы возможно совмещение экрана с черной, невоспламеняющейся тканью.

3.1.5. Планировка помещений, размещение и ввод в эксплуатацию лазерных установок должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора и другими заинтересованными организациями. Эксплуатация установки разрешается после приема комиссией в соответствии с существующими требованиями.

3 1.6. Лазерные установки должны эксплуатироваться в специально отведенных изолированных помещениях. Входная дверь на лазерный участок или в цех должна быть оборудована специальным замком. На ее наружной стороне должен быть знак лазерной безопасности и табло с надписью: «Посторонним вход запрещен!». При большом количестве лазерных установок следует выделять отдельные помещения для наладчиков, ремонта и хранения оборудования. Помещения для наладчиков должны иметь условия для работы, кратковременного отдыха и могут быть оборудованы табло (световым), сигнализирующим о неисправности закрепленной за работающим установки. На вспомогательные помещения лазерных цехов, коридоры и т. д. распространяются требования СН 245—71.

3.1.7. Между лазерными технологическими установками и другим оборудованием должны быть расстояния, обеспечивающие безопасные условия труда, а также удобное техническое обслуживание, наладку, ремонт и эксплуатацию установок. К примеру, для нижеприведенных установок расстояния должны составлять не менее*):

Условия размещения

установок

«Корунд» АК-378

ЛТИ-502

АК-345

«Квант-12»

«ЛСМ»

(II)

(м)

(м)

(м)

(м)

1. Между установками, обращенными друг к другу сторонами:

а) лицевыми, передние панели управления и контроля;

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

б) торцевыми** (тыльными)

1,0

1,0

1,0

0,6

1,0

в) боковыми

0,8

1,0

1,5

1,5

1,5

2 Между стенами, перегородками, оргтехоснасткой, иным оборудованием и сторонами установок

а) боковыми — при исключении прохода людей

— при проходе людей

0,8

1,5

0,8

2,0

1,5

2,0

0,8

1,5

1,0

1,5

б) лицевыми

1,5

1,5

1,5

2,0

1,5

в) торцевыми

0,8

1,0

0,8

0,8

1,5

*) Расстояния следует отсчитывать от максимально выступающих элементов оборудования, а со стороны двери — от кромки двери (при перпендикулярном положении) по отношению к оборудованию.