- элементов машин в результате непоследовательного функционального срабатывания механизмов или их включения;

- аварийных неисправностей оборудования;

- шума и вибрации и др.

5.1.4. Термические опасные и вредные производственные факторы возникают в результате воздействия теплоизлучающих элементов.

К ним относятся воздействия:

- повышенной или пониженной температуры поверхностей элементов машины;

- горячей, жидкой и газообразной рабочей среды;

- нагретых заготовок и изделий;

- повышенной температуры нагревательных устройств;

- пожара, взрыва, облучения и др.

5.1.5. Электрические опасные и вредные производственные факторы обусловлены действием электрического тока. К ним относятся воздействия:

- электрического тока от случайного повреждения электрической проводки, расположенной на наружной поверхности машины;

- повышенного напряжения в электрической цепи;

- короткого замыкания электрического тока, прошедшего через тело рабочего;

- повышенного уровня статического электричества и электромагнитных излучений;

- повышенной напряженности магнитного и электрического полей и др.

5.1.6. Химические опасные и вредные производственные фактора обусловлены действием химических средств. К ним относятся воздействия агрессивной жидкости, общетоксичных материалов и средств (выделение аэрозолей, дыма, газа) и др.

5.1.7. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы обусловлены физическими нагрузками, перенапряжением анализаторов, монотонностью труда и др.

5.1.8. В целях обеспечения безопасности труда и снижения травматизма от воздействия перечисленных опасных и вредных производственных факторов при работе на КПО необходимо правильно и эффективно использовать установленные на КПО защитные, предохранительные и блокирующие устройства, теплоизолирующие устройства, средства заземления, сигнализации и дистанционного управления, защитные ограждения, средства для локализации и удаления выделяющихся в процессе работы вредных веществ, за-пираюцие устройства и др.

5.1.9. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов администрация обеспечивает работающих спецодеждой, спецобувью и другими индивидуальными защитными средствами в соответствии с действующими "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений".

5.1.10. Все средства индивидуальной защиты, применяемые при работе на КПО, должны соответствовать требованиям стандартов на данные средства.

5.1.11. Администрация обязана строго следить за тем, чтобы работающие во время работы обязательно пользовались исправной спецодеждой, спецобувью и другими индивидуальнными средствами зашиты, предусмотренными для выполнения данной работы.

5.2. Общие требования безопасности

5.2.1. Технологический процесс, инструмент, оборудование и его размещение должны обеспечивать безопасность выполнения работ.

5.2.2. К самостоятельной работе на КПО допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 ."ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения", имеющие квалификационный разряд, знающие конструкцию и условия правильной эксплуатации машины и освоившие безопасные методы и приемы работы на данном оборудовании.

5.2.3. Каждый рабочий должен хорошо знать и соблюдать требования настоящих Правил, руководства по эксплуатации машины, типовых и производственных инструкций по охране труда при работе на КПО применительно к своей основной и совмещенной работам.

5.2.4. Каждый рабочий должен знать и строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия.

На территории предприятия запрещается распитие спиртных напитков. Курение разрешается только в специально отведанных для этой цели местах.

5.2.5. Каждый рабочий должен знать и выполнять требования ГОСТ 12.1.004-85 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования", ГОСТ 12.1.010-75 "ССБТ. Взрывоопасному Общие требования", ГОСТ 12.2.019-79 "ССБТ. Электробезопасность. Общие требования" и "Типовых правил пожарной безопасности",утвержденных ГУПО МВД СССР.

5.2.6. При получении от администрации новой, незнакомой работы требуйте проведения инструктажа о безопасных условиях ее выполнения и при необходимости внесения в производственную инструкцию по охране труда способов безопасного проведения подобных работ.

5.2.7. Работать на неисправном оборудовании и при отсутствии или неисправности защитных ограждений подвижных механизмов и деталей, блокируищих и предохранительных устройств запрещается.

5.2.8. Подъем и транспортировку листового материала, готовых изделий и отходов массой более 15 кг следует производить подъемно-транспортными средствами. Надо помнить,что строповку груза вспомогательными грузозахватными приспособлениями разрешается производить только лицам, прошедшим специальное обучение и проверку знаний квалификационной комиссией.

5.2.9. При транспортировке материала, готовых изделий и отходов грузоподъемными средствами, управляемыми из кабины, строго соблюдать инструкцию по охране труда для стропольщиков, обслуживающих грузоподъемные средства, управляемые из кабины иди с пульта управления.

5.2.10. При перемещении груза сопровождать его, направляя в случае необходимости при помощи специальных средств (длинный крючок и др.).

5.2.11. Не находиться под поднимаемым грузом и следить, чтобы на пути перемещаемого груза не было людей.

5.2.12. Все операции с листовым материалом - транспортирование, переноску, укладку, подачу в зону резки, сбор, сортировку и удаление заготовок и отходов производить только в исправных рукавицах.

5.2.13. Для складирования обрабатываемого материала, заготовок, поковок и отходов должны быть установлены специальная тара, стеллажи, штабели. Высота штабелей при наличии упоров (столбиков) и стеллажей не должна превышать 2 м. При отсутствии упоров высота штабелей не должна превышать I м. Уложенные в тару заготовки, поковки и отходы не должны выступать за борта тары.

5.2.14. На стеллажах и таре на видном месте должна быть указана допустимая нагрузка.

Перегрузка стеллажей и тары не допускается.

5.2.15. Объем и установка штампов массой более 16 кг должны быть механизированы, а мелких штампов массой до 16 кг должна производиться с применением простых ручных тележек.

5.2.16. Перемещаемые грузы и штампы должны быть надежно застрополены, для подъема рекомендуется применять специальные чалочно-захватные приспособления. Освобождать транспортируемые грузы от строп или чалочных приспособлений необходимо только после надежной их установки или закрепления на машине.

5.2.17. Выполнять работу инструментом и приспособлениями ударного действия (штампы, бойки, ручной инструмент), имеющими трещины, неисправности или сбитые ударные поверхности, не разрешается.

5.2.18. Смазку штампов следует осуществлять при помощи специальных приспособлений или автоматических устройств, исключающих необходимость ввода рук в зону движущихся частей штампа.

Дни смазки штампов при горячей штамповке необходимо применять негорючие смазочные материалы.

5.2.19. Для удаления вредных газов ж аэрозолей, образующихся при выполнении технологического процесса, оборудование должно быть снабжено вытяжными устройствами, удаляющими газы из рабочей зоны, или подключено к цеховой вытяжной вентиляции.

5.2.20. При любом перерыве в подаче электроэнергии, сжатого воздуха, пара, падении давления в гидро- и пневмосистемах необходимо выключить машину.

5.2.21. При обнаружении на металлических частях машины электрического тока, ненормальной работы электродвигателя (гудит)s обрыва заземляющего провода необходимо выключить машину и доложить мастеру о неисправностях. Самостоятельный ремонт зашедшего из строя электрооборудования запрещается.

5.2.22. Переключение системы управления машиной о одного на другой (с одиночного хода на автоработу) ж с одного способа управления на другой (е ручного на педальный) должно производиться только с разрешения мастера в соответствии с технологической картой.

5.2.23. На территории и ювода необходимо выполнять следующие правила:

- быть внимательным, строго соблюдать предупредительные сигналы напольного и грузоподъемного транспорта;

- не проходить в местах, не предназначенных для прохода людей, не переходить дорогу перед движущимся транспортом;

- не прикасаться и не облокачиваться к находящимся в работе машине, средствам механизации и ограждениям подвижных механизмов;

- не включать и не выключать (кроме аварийных ситуаций) оборудование, на котором Вы не работаете, а также при передвижении по цеху;

- не прикасаться к токоведущим частям электрооборудования, к клеммам, электропроводам и осветительной арматуре общего назначения;

- на роботизированных участках и комплексах быть внимательным к перемещению рабочих органов роботов, транспортных средств, автоматизированных средств загрузки и выгрузки готовых изделий и заготовок, не заходить (не перелазить) за ограждение технологического оборудования без разрешения.

5.2.24. Не следует выполнять распоряжение администрации, если оно противоречит правилам техники безопасности и может привести к несчастному случаю.

5.2.25. Необходимо строго соблюдать и выполнять правила производственной санитарии и личной гигиены.

Рабочая одежда не должна иметь свисающих и развивающихся концов, должна быть наглухо застегнута, свисающие концы косынок, платков должны быть подобраны. Волосы мужчин и женщин должны быть закрыты соответствующим головным убором.

5.2.26. Мыть руки в масле, эмульсии, бензине, керосине и вытирать их ветошью, загрязненной окалиной, опилками запрещается.

5.2.27. Обдувать себя (чистить одежду) или товарища сжатым воздухом, стирать спецодежду в керосине, бензине, эмульсии и растворителях запрещается.

По окончании работы необходимо тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

5.2.28. Не рекомендуется принимать пищу у машины и оставлять рабочую одежду на рабочем месте.

5.2.29. Для предупреждения кожных заболеваний рук при применении на машинах охлаждающих масел и жидкостей по указанию врача необходимо перед началом работы смазывать руки специальными настоями и мазями.

5.2.30. Заметив нарушение правил техники безопасности другим рабочим или опасность для окружающих, предупредить рабочего и мастера о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих безопасность труда.

5.2.31. При несчастном случае (травмировании) необходимо прекратить работу, обратиться в медицинский пункт и одновременно сообщить об этом мастеру, а при отсутствии мастера -ближайшему товарищу по работе.

5.2.32. Мастер или лицо его заменяющее, узнав о несчастном случае, должен немедленно сопроводить пострадавшего в медпункт и сообщить о происшедшем несчастном случае администрации цеха для своевременного составления акта и принятия мер, предупреждающих повторение подобных случаев. Администрация должна сохранить до расследования обстановку места несчастного случая.

5.2.33. Каждый рабочий должен знать и уметь оказать первую (доврачебную) необходимую помощь пострадавшему (наложить санитарную повязку, остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание и т.д.).

5.2.34. Расследование и учет несчастных случаев на производстве осуществляется в соответствии с "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС 13 августа 1982 г. № 11-6.

5.3. Требования безопасности перед началом работы

5.3.1. Перед началом работы тщательно изучить технологический процесс по технологической карте, обратив особое внимание на указание по технике безопасности. При необходимости получить у мастера дополнительный инструктаж о правилах и безопасных приемах выполнения работ по данному технологическому процессу.

5.3.2. Проверить состояние рабочего места: на полу не должно быть обрезков материала и других посторонних предметов; убрать вое, что может помешать работе, пол должен быть исправным и нескользким.

5.3.3. Проверить наличие и исправность тары для заготовок, готовых изделий и обрезков, рольгангов, стеллажей, штабелей, предназначенных для укладки обрабатываемого материала.

5.3.4. Принять машину от сменщика или мастера, ознакомиться с имевшимися в предыдущей смене неполадками и принятыми мерами по их устранению.

5.3.5. Проверить наличие, надежность крепления и исправность:

- защитных устройств штамповой зоны;

- защитных устройств вращающихся и движущихся частей и механизмов, а также токоведущих частей электрической аппаратуры;

- заземляющих устройств машины, электрошкафа, пультов управления и станции смазки;

- масла в баке смазочной системы и маслораспылителя, помня при этом, что в случае доливки масла в маслораспылитель обязательно следует снять давление воздуха в пневмосистеме;

- верхних и нижних частей штампа и правильность их взаимного расположения;

- средств механизации и автоматизации, закрепленных за рабочим местом, а также ручных приспособлений (пинцетов, крючков, захватов и т.п.), предусмотренных по технологической карте;

- местного освещения.

5.3.6. Проверить наличие утечек в пневмосистеме подачи сжатого воздуха в муфту включения, тормоз и уравновешиватели ползуна. Продуть седло предохранительного клапана двух-, трехкратным сбрасыванием воздуха из пневмосистемы. Отрегулировать регулятор давления на необходимое рабочее давление воздуха.

5.3.7. Проверить визуально исправность (состояние) вводного выключателя, предназначенного для подключения машины к питающей сети и отключения ее от сети при перерывах в работе.

Включить вводный выключатель, убедиться в правильном и полном его включении.

5.3.8. Проверить установку переключателей режима работы и способа управления на их соответствие технологической карте на выполнение порученной работы. При их несоответствии доложить мастеру и потребовать от него установку переключателей в необходимое положение.