Установка деталей с наклоном к стене или к оборудованию, а также в вертикальном положении без специального крепления запрещается.

104. При ремонтных работах в местах перемещения больших тяжестей должны быть приняты меры, исключающие возможность случайного прохода или нахождения в данной зоне посторонних людей.

105. Использование при ремонтных работах конструкций зданий (ферм, колонн и др ) и оборудования отделений для закрепления подъемно-транспортных устройств может быть допущено только с письменного разрешения главного инженера предприятия.

106. Работы, связанные с применением газовой или электрической сварки вне сварочных участков, должны производиться с разрешения главного инженера предприятия и местной пожарной охраны. При выполнении этих работ должны выполняться требования «Правил пожарной безопасности для предприятий Министерства (приказ Министерства от 29/VIII 1950 г ) 1

107. Траншеи и колодцы, открываемые на время ремонтных работ, должны ограждаться на высоту 1—1,2 м

108. Организация и проведение ремонтно-монтажных работ должны исключать возможность повреждения электросети и трубопроводов.

109. При производстве ремонтных работ на расстоянии менее 2 м от неизолированных токоведущих проводов последние должны быть обесточены или защищены временными ограждениями из изоляционного материала.

110. Ремонт трубопроводов (для воды, сжатого воздуха и пр ) должен производиться после снятия с ремонтируемого участка внутреннего давления, для чего этот участок должен быть предварительно отключен от трубопровода, находящегося под давлением, путем закрытия запорных устройств.

111. Во избежание ошибочного открытия запорные устройства (вентили, краны, задвижки «Лудло») должны запираться.

112. Перед пробным включением отремонтированного трубопровода ответственное за ремонт лицо должно проверить и лично убедиться в том, что ремонт закончен и рабочие удалены от трубопровода. Давление в отремонтированный трубопровод должно подаваться постепенно.

1 Заменены «Временными правилами пожарной безопасности для объединений, предприятий и организаций отрасли» 30.12.1975 г (№ ЦП-257 МАП)

11З. После ремонта, перед пробным пуском в ход, оборудование должно быть тщательно осмотрено, с него должны быть удалены оставленные инструменты и другие предметы, а при возможности проведено провертывание оборудования вручную.

7) Требования к электрооборудованию

114. Все электрооборудование, а также силовая и осветительная электропроводки очистительных отделений должны отвечать требованиям соответствующих разделов действующих «Правил устройства электротехнических установок»1, утвержденных Министерством электростанций СССР.

115. Эксплуатация электрооборудования в цехах должна производиться с соблюдением действующих «Правил технической эксплуатации промышленных предприятий»2 и «Правил техники безопасности при эксплуатации электротехнических установок промышленных предприятий»2, утвержденных Министерством электростанций СССР.

116. Электродвигатели гидропескоструйных и дробеструйных установок должны быть в закрытом исполнении, магнитные пускатели электродвигателей — в защищенном исполнении.

117. Каркасы установок и кожухи электродвигателей должны быть заземлены в соответствии с действующими «Правилами устройства электроустановок».

118. В указанных отделениях должны применяться защищенные виды электропроводок (в трубах с тонкой металлической оболочкой или небронированным кабелем с резиновой или полихлорвиниловой изоляцией).

119. В производственных помещениях все незащищенные изолированные провода, находящиеся под напряжением по отношению к земле и расположенные на высоте ниже 2 ж от пола, должны быть защищены от механических повреждений.

120. Электрические установки и защитные устройства должны содержаться всегда в исправном состоянии.

121. Все работы, связанные с ремонтом электрооборудования, должны производиться при снятом напряжении.

8) Требования, подлежащие выполнению в процессе работы

122. Перемещение деталей весом свыше 20 кг внутри отделения должно осуществляться с помощью подъемно-транспортных средств.

123. Детали во время обдувки следует помещать на толстую резиновую подкладку.

1 Заменены ПУЭ Госэнергонадзора СССР в 1965 г

2 Заменены ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР 12041969 г (с дополнением 1971 г)

124. При очистке деталей рабочие обязаны соблюдать требования, предусмотренные действующими «Инструкциями по технике безопасности и промсанитарии при гидропескоструйной и дробеструйной очистке деталей».

125. Нельзя производить очистку бункера камер от отработанной пульпы путем перебрасывания последней лопатами или вычерпыванием ее на пол помещения.

Очистку бункера от отработанной пульпы следует производить механизированным способом через специальный отстойник в канализацию

126 Нельзя допускать обмывку спецодежды водой на рабочих местах.

9) Индивидуальная защита и личная гигиена

127. Администрация предприятия обязана обеспечить рабочих спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными приспособлениями в соответствии с действующими нормами ГКАТ и ГКОТ 1.

128 Рабочие обязаны работать в спецодежде и спецобуви и пользоваться индивидуальными защитными приспособлениями

Контроль за выполнением этого требования возлагается на начальника цеха и мастеров производственных участков.

129 Выдача, хранение, починка и прочие меры по содержанию спецодежды должны производиться в соответствии с приказом Министерства № 486 от 2/VII 1954 г 2

130. При выдаче рабочим спецодежды и спецобуви должен учитываться их рост, подбор спецодежды и спецобуви должен быть индивидуальным. Куртки и брюки следует носить навыпуск.

131 При очистке деталей в камерах открытого типа рабочий должен быть в защитном шлеме (скафандре) с принудительной подачей в последний чистого воздуха с температурой 20° С и давлением 0,2—0,3 ати

132 Для подачи в скафандр чистого подогретого воздуха следует пользоваться специальными установками, например, конструкции Ленинградского института гигиены труда Министерства здравоохранения РСФСР.

133 На заводах, где в аналогичных случаях в скафандры подают компрессорный воздух, должны быть предусмотрены воздухоочистительные фильтры. Контроль за работой компрессоров и состоянием фильтров очистки воздуха должен быть тщательным Должны быть также предусмотрены устройства для регулирования температуры воздуха, подаваемого в скафандр.

1 В отрасли действуют «Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спец. одежды, спецобуви и предохранительных приспособлений», Профиздат, 1968 г 

2 Руководствоваться также «Инструкцией о порядке выдачи, хранения пользования спецодеждой спецобувью и предохранительными приспособлениями» утвержденной ВЦСПС 22041960 г с дополнениями и изменен 1963 г

134. Хранение скафандров должно осуществляться в пыленепроницаемых шкафах или ящиках.

135 Проверка исправности скафандров и шлангов, подающих сжатый воздух, должна производиться ежедневно. Обнаруженные дефекты должны немедленно устраняться.

136. Замена защитных стекол в скафандре должна производиться немедленно после их повреждения и перед каждой сменой работы, если стекла заматированы.

137. Прием рабочими пищи должен проводиться в специально оборудованном помещении.

Прием пищи в производственных помещениях запрещается. Перед приемом пищи рабочие обязаны мыть руки с мылом.

138 При работе на ваннах для антикоррозийной обработки деталей необходимо соблюдать следующие правила:

— ежедневно производить анализ рабочего раствора на содержание соды и хромпика;

— лица, работающие с указанными растворами, должны иметь разрешение на работу с ними от врача-дерматолога;

— до начала смены рабочие должны смазать руки профилактической мазью по указанию врача;

— все операции приготовления растворов, а также работу с ними следует производить только в резиновых перчатках и в фартуке;

— после того, как раствор приготовлен и взята проба на его анализ, рабочий должен вымыть перчатки, просушить их и тщательно вымыть руки теплой водой с мылом;

— по окончании работы, а также перед обеденным перерывом рабочий должен вымыть руки теплой водой с мылом,

— категорически запрещается мыть руки в растворах, стирать что-нибудь в них и т д ,

— смену растворов следует производить по заключению центральной лаборатории предприятия.

10) Инструктаж, обучение и медицинский осмотр

139 Администрация предприятия для всех вновь поступающих в гидропескоструйные и дробеструйные отделения рабочих должна обеспечить следующий инструктаж по технике безопасности и промсанитарии

— вводный, — в течение трех часов (проводит ИТР по технике безопасности и промсанитарии);

— на рабочем месте, — в течение первых шести смен работы проводит мастер или руководитель работ).

Инструктаж на рабочем месте в течение первых шести смен работы должен производиться также при переводе рабочего на Другую профессию или на другое оборудование

140 Без прохождения вводного инструктажа рабочий не должен допускаться к работе

141. При инструктаже на рабочем месте рабочему должны быть объяснены:

— устройство оборудования, правила пуска и остановки его;

— вопросы электробезопасности;

— назначение предохранительных устройств;

— все опасные стороны работы.

Рабочий также должен быть обучен правильным и безопасным приемам работы.

142. Инструктаж по технике безопасности (вводный и на рабочем месте) должен оформляться документально путем выдачи каждому рабочему удостоверения и регистрации в специальной книге с подписями рабочего и инструктирующего. Удостоверение должно храниться в ОНУ в личном деле рабочего.

143. Все рабочие должны ежегодно подвергаться повторной проверке знаний инструкции по технике безопасности и промсанитарии.

Проверка производится комиссией в составе начальника цеха или его заместителя, старшего мастера или мастера и члена цехового комитета, занимающегося охраной труда. Результаты проверки записываются в книгу «Инструктаж на рабочем месте».

144. Каждому рабочему должна быть выдана на руки подробная инструкция по безопасному ведению работы. Кроме того, инструкции по технике безопасности, отчетливо оформленные, должны быть вывешены на рабочих местах на доступной высоте и содержаться в чистоте.

145. Все инструкции по технике безопасности должны быть согласованы с начальником отдела (бюро) техники безопасности и утверждены главным инженером предприятия.

146. Администрация цеха (отделения) обязана вести контроль выполнения работающими:

— инструкций по технике безопасности;

— правильных и безопасных приемов работы;

— применения необходимых предохранительных приспособлений, защитных средств и выданной спецодежды.

147. Все рабочие, поступающие на работу в гидропескоструйные и дробеструйные отделения, должны подвергаться медицинскому осмотру в лечебном учреждении, обслуживающем данное предприятие.

148 К работе в указанные отделения должны допускаться лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и изучившие механизмы оборудования, а также инструкции по эксплуатации и технике безопасности.

149. Рабочие должны периодически (один раз в шесть месяцев) подвергаться медицинскому осмотру согласно приказу МЗО № 136-м от 7/IX 1957г.1

1 Руководствоваться приказом № 400 Минздрава СССР от 30.05.1969 г.

Раздел II ОЧИСТКА ДЕТАЛЕЙ ТРАВЛЕНИЕМ

1) Требования к производственной территории и помещениям

150. Здесь обязательны для выполнения следующие пункты раздела I данных правил: 8; 9; 10; 11; 12; 16; 17.

151. При планировке территории травильных отделений следует руководствоваться указаниями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» Н 101—54 1 с последующими изменениями.

152. Расстояния между корпусами помещений определяются с учетом «Противопожарных норм строительного проектирования промышленных предприятий и населенных пунктов» (Н 102—54) 2.

153. Для сбора отходов процессов травления должна быть предусмотрена специальная площадка, обеспеченная удобными подъездами для автотранспорта. Запрещается закапывание отходов и отбросов вне этой площадки, засыпка ими оврагов, низин и т. д.

Устройство площадок в каждом случае согласовывается с ГСИ.

154. К складам солей, каустика, хранилищам кислот и другим подобным им помещениям должны быть проложены железобетонные пути или автомобильные дороги.

155. Категории пожароопасности помещений травильных отделений, складов и хранилищ химических веществ, согласно противопожарных норм Н 102—54, указаны в табл. 4 3.

156. Отделения травления должны располагаться в одноэтажном здании или в нижнем этаже многоэтажного здания и должны иметь запасные выходы.

157. Конструкции зданий для промывки в органических растворителях, а также для электротравления и электрообезжирования должны отвечать требованиям первой и второй степени огнестойкости.

158. Окна помещений отделений травления должны быть доступны для протирки стекол. При наличии фрамуг последние должны быть снабжены механизированными приспособлениями для открывания их с пола или с рабочих площадок

159. Стены, потолки и внутренние конструкции производственных помещений должны быть покрыты эмалями или керамическими плитками, защищающими их от воздействия химических веществ и допускающими легкую очистку и влажную уборку помещений

1 Руководствоваться СН 245—71

2 Руководствоваться СНиП II-A5—70

3 Табл 4 не приводится Руководствоваться СНнП П-А 5—70, СНиП II-M2—72 (табл 1), а также Р-1484 «Категории и классы производств по взрыв ной, взрывопожарной и пожарной опасности и средств противопожарной защиты», Гипронииавиапром, 1974 г.

160. Полы в травильных отделениях и в отделениях обезжиривания должны быть устойчивыми к воздействию химических веществ и иметь достаточный уклон для стока и отвода вод.