7. Перед сборкой противогаза с горловины крышки коробки (для марок СО и М — с горловин крышки и дна) снимают колпачок и вынимают резиновую пробку из отверстия в дне.

Сборка противогаза производится следующим образом.

В левую руку берут шлем-маску и правой рукой присоединяют к ней ввинтной гайкой гофрированную трубку. Затем в правую руку берут коробку (гофрированная трубка с опущенной вниз шлем - маской остается в левой руке) и завинчивают ее до отказа в накидную гайку гофрированной трубки.

Для правильного присоединения лицевой части к противогазам марок М и СО на коробке имеется стрелка, указывающая направление входящего воздуха, гофрированную трубку присоединяют к горловине, на которую указывает верхний конец стрелки.

8. При получении противогаза в пользование необходимо произвести внешний осмотр в следующем порядке:

а) проверить исправность шлем - маски, стекол очков, наличие прокладочного кольца в клапанной коробке. Пользоваться шлем - маской с обнаруженными проколами и порывами запрещается;

б) просмотреть клапанную коробку на отсутствие повреждений, проверить наличие и качество клапанов. При обнаружении сора на клапане выдоха его рекомендуется продуть воздухом с внутренней стороны маски;

в) осмотреть гофрированную трубку и проверить, нет ли на ней проколов и порывов, не помяты ли накидная и ввинтная гайки;

г) осмотреть противогазовую коробку и проверить, нет ли на ней ржавчины, вмятин, проколов (пробоин), не помята ли горловина и венчик;

д) осмотреть противогазовую сумку и проверить наличие и состояние петли на клапане, пуговицы, тесьмы, деревянных брусков.

При обнаружении повреждений в противогазе его заменяют исправным противогазом.

Неисправным противогазом пользоваться категорически запрещается.

9. Для определения правильности подбора маски, сборки и исправности (герметичности) противогаза необходимо надеть маску, закрыть отверстие в дне коробки резиновой пробкой или зажать отверстие ладонью руки и сделать 3—4 глубоких вдоха. Если дыхание при этом невозможно, то противогаз в целом исправен (герметичен).

Если воздух при вдохе проходит, то противогаз неисправен и пользоваться им нельзя.

Для обнаружения неисправности нужно проверить противогаз по частям.

10. При проверке противогаза по частям необходимо:

а) Проверить маску: для этого правой рукой перегнуть и плотно зажать гофрированную трубку под клапанной коробкой и сделать 3—4 глубоких вдоха. Если при этом дышать невозможно, то маска исправна и подобрана правильно. Если проходит воздух, то маска неисправна или неправильно подобрана. После устранения неисправностей маски и ее подгонки проверяют выдыхательный клапан и повторную маску.

Если в этом случае воздух проходит, то лицевую часть заменяют на исправную.

б) Проверить гофрированную трубку: для этого сделать выдох, перегнуть и плотно зажать правой рукой гофрированную трубку внизу, у горловины противогазовой коробки, и сделать 3—4 вдоха; «ели дышать невозможно, то гофрированная трубка исправна.

в) Проверить противогазовую коробку: для этого закрыть пробкой (или колпачком для коробок марок СО и М) или зажать рукой отверстие в дне коробки и сделать 3—4 вдоха; если дышать невозможно, то противогазовая коробка исправна.

11. После проверки противогаз собирают и укладывают в противогазовую сумку; в отделение с деревянными брусками (или отверстием в дне) — коробку, в другое отделение — лицевую часть с гофрированной трубкой.

Лицевую часть укладывают в сумку так, чтобы предохраните стекла очков от повреждения и обеспечить легкое извлечение лицевой части из сумки. Для этого лицевую часть складывают сначала вдоль так, чтобы закрыть правое стекло, а затем перегибают ее поперек так, чтобы закрыть левое стекло. После этого в сумку вкладывают гофрированную трубку, а поверх ее — сложенную лицевую часть клапанной коробкой вниз.

Сумка противогаза надевается через правое плечо и находится на левом боку, клапаном наружу.

Для перевода противогаза в положение «наготове» нужно отстегнуть клапан сумки, вынуть шнур-тесьму из нее и закрепить: сумку на поясе.

III. Правила пользования противогазом

12. Время защитного действия снаряженных противогазовых коробок для контрольных вредных веществ, которые применяются заводом-изготовителем при паспортизации противогазов, должно быть не менее, чем указано в табл. 2.

Таблица 2

Марка противогаза

Наименование контрольного вредного вещества

Концентрация контрольного вредною

вещества, мГ/л

Время защитного действия

коробки, мин, не менее

без фильтра

с фильтром

А

Бензол

25 ±1

120

50

В

Синильная кислота

10±1

60

30

В

Сернистый газ

8,6±0,3

90

45

Г

Пары ртути

Насыщенные пары при температуре 20° С

100 ч

60 ч

Е

Мышьяковистый водород

10±0,2

360

120

КД

Сероводород

4,6±0,1

240

40

КД

Аммиак

2,3±0,1

240

120

СО

Окись углерода

6,2±0,3

150

М

Окись углерода

6,2±0,3

90

М

Бензол

10±1

50

М

Аммиак

2,3±0,1

90

БКФ

Мышьяковистый водород

10±0,2

110

БКФ

Синильная кислота

3±0,3

70

Время защитного действия фильтрующих коробок определяется при следующих постоянных условиях испытания.

По бензолу, синильной кислоте, сернистому газу, мышьяковистому водороду, сероводороду, аммиаку

а) объемная скорость постоянного потока паро-, газо-воздушной смеси 30±0,6 л/мин;

б) относительная влажность воздуха 50±3%;

в) температура окружающей среды 20+5° С.

По окиси углерода

а) скорость пульсирующего потока воздуха 30+0,6 л/мин при 21—24 пульсациях в минуту;

б) относительная влажность воздуха 90+5%;

в) температура окружающей среды 20+5° С.

13. Коэффициент проскока по масляному туману противогазовых коробок с фильтром не более 0,01 %.

14. Отработанность противогазов по вредным примесям определяется:

а) для коробок марок А, В, КД, Е, БК, Ф при появлении даже незначительного запаха вредного вещества При появлении даже незначительного запаха вредного вещества под маской противогаза необходимо немедленно выйти из отравленной атмосферы к заменить коробку на новую;

б) для коробок марки Г — по отработанному времени. При пользовании коробкой марки Г на работах с ртутью необходимо вести учет времени работы каждой коробки. Гарантийная мощность противогаза марки Г по насыщенным парам ртути при температуре 20° С в течение 100 ч для коробок без фильтра и в течение 60 ч для коробок с фильтром;

в) для марок СО и М по привесу коробки. На коробках марок СО и М указан их вес в граммах при снаряжении.

Перед выдачей противогазов марок СО и М на руки рабочему противогазовая коробка взвешивается, и в журнале контролера записывается ее вес (с навинтованными колпачками и прокладками) с точностью до

На коробку наклеивается этикетка с указанием даты выдачи и веса.

После каждого пользования коробка взвешивается (вместе с навинтованными колпачками и прокладками), и на этикетке делается отметка о весе.

При увеличении веса против начального (указанного на коробке заводом-изготовителем) для марки СО на и марки М на коробки заменяются новыми.

К, снижению защитной мощности противогазов марок СО и М по окиси углерода приводит увлажнение шихты коробок парами воды.

Поэтому после каждого раза пользования противогазами марок СО и М коробки отсоединяются от гофр трубок; горловины на дне и на крышке коробок завертываются колпачками с резиновыми прокладками.

15. Коробку промышленного противогаза следует оберегать от ударов во избежание ее повреждения. Помятыми и пробитыми коробками пользоваться нельзя. Не разрешается пользоваться и такими коробками, у которых при встряхивании слышится шум от пересыпания содержащегося в ней поглотителя.

IV. Хранение противогаза

16. После работы маску противогаза изнутри протирают насухо чистой тряпочкой и высушивают в расправленном виде.

Хранить противогаз в промежутках между пользованием следует в прохладном и чистом помещении на специальных стеллажах или шкафах на рабочих местах.

Хранение вблизи отопительных систем и нагревательных приборов запрещается.

17. Периодически состояние противогаза должно проверяться представителями газоспасательной службы или службы по технике безопасности.

Люди, работающие в противогазах, должны периодически инструктироваться по применению противогаза и уходу за ним.

18. Запасные противогазовые коробки должны быть плотно закрыты.

Горловину коробок марок А, В, Г, Е, КД, БКФ закрывают колпачком с картонной прокладкой, а отверстие в дне — резиновой пробкой.

Горловины коробок марок СО и М на время хранения должны быть плотно до отказа завернуты навинтованными колпачками с резиновыми прокладками.

19. При хранении противогазов без употребления более трех лет противогазовые коробки должны быть испытаны в лаборатории на пригодность к использованию.

20. Приступая к работе, проверь исправность личного противогаза!

Приложение 5

СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ И ТАРЫ

(Извлечение из Приложения 6 «Санитарных правил по хранению,

транспортировке и применению ядохимикатов

в сельском хозяйстве»1 . и из «Инструкции

по обезвреживанию тары из-под СДЯВ», утвержденной

Всесоюзной государственной инспекцией 10/XI ).

1Заменены санитарными правилами № 1123—73 Минздрава СССР.

1. Вначале спецодежду тщательно встряхивают (под вытяжным шкафом), затем замачивают в мыльно-содовом растворе, содержащем 2,5% мыла и 0,5% соды. Если одежда загрязнена стойкими

ядохимикатами (ДДТ, гексахлоран и др.), то ее следует прокипятить в таком растворе дважды на протяжении 30 мин каждый раз. После стирки спецодежду отжимают и прополаскивают последовательно в горячей, теплой и холодной водах, а затем проcушивают.

2. Резиновые сапоги, перчатки, загрязненные ядохимикатами, обмывают водой, а затем обрабатывают кашицей хлористой извести, после чего несколько раз промывают теплой водой с мылом.

3. Обезвреживание тары (стеклянная посуда, металлические бочки, канистры, барабаны) и аппаратов, загрязненных фосфорорганическими (тиофос) и хлорорганическими (хлорпикрин, ДДТ четыреххлористый углерод) соединениями, необходимо производить 3—5%-ным раствором кальцинированной соды (300—500 Г на ведро воды). Заливают этим раствором и оставляют стоять на 5— 6 ч, после чего многократно промывают водой. Стеклянную посуду можно обезвреживать кашицей хлорной извести.

Мешки перед стиркой трижды замачивают на протяжении 4— 5 ч в растворе кальцинированной соды ( соды на ведро воды), затем отжимают и кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 30 мин.

4. Для обезжиривания тары, загрязнений ртутноорганическими препаратами (гранозан, НИУИФ-1) применяют обработку раствором хлорной извести ( хлорной извести на воды). Этим раствором заполняют тару и оставляют на 4—6 ч. После этого обрабатывают 10—30%-ным раствором хромсернистого натрия или 10%-ным раствором марганцевокислого калия. По истечении суток обмывают обработанную тару теплой мыльной водой. Для обезвреживания мешков рекомендуется замачивать их в 1%-ном растворе марганцевокислого калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл соляной кислоты на раствора). После замачивания следует стирка в горячей мыльной воде с многократным прополаскиванием.

5. Мешки, загрязненные мышьякосодержащими ядохимикатами, замачивают в горячем 1%-ном растворе медного купороса, откуда их вынимают и кладут в 2%-ный раствор соды и 2%-ный раствор сернокислого аммония (работу надо проводить под тягой или на открытом воздухе). Через 30—60 мин мешки вынимают, основательно прополаскивают до тех пор, пока мешки, погруженные в воду, не перестанут давать синее окрашивание. Таким же образом обезвреживают железные барабаны из-под мышьякосодержащих препаратов.

6. Стеклянную и металлическую тару из-под сероуглерода обильно промывают 3—5%-ным раствором щелочи или пропаривают.

7. Тару из-под солей синильной кислоты, цианплава (кроме нерастворимых — цианистого серебра, меди, свинца) обезвреживают смесью (2:1) из 10°/0-ного раствора железного купороса и 10%-ного гашеной извести. В эту свежеприготовленную смесь погружают тару на 3—4 ч, затем смесь выливают в канализацию (предварительно обезвредив), а тару хорошо ополаскивают водой.