государственный СТАНДАРТ УКРАины

ДСТУ Б В.1.1-11:2005

Защита от пожара

Электрические кабельные линии.

Метод испытания на огнестойкость

Захист в??д пожежі

Електричні кабельні лінії.

Метод випробування на вогнестійкість

Fire protection

Electrical cable lines.

Fire resistance test method

_________________________________________________________________________________

Дата введения 2006-01-01

1 Область ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования к методу испытания кабельных линий на огнестойкость при стандартном температурном режиме в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

Стандарт применяется для определения предела огнестойкости кабельных линий, состоящих из кабелей напряжением 0,4 кв и 0,6/1 кВ, проложенных в коробах; гибких металлических рукавах; трубах; на лотках; на тросах; на роликах; изоляторах; свободным подвешиванием; непосредственно по поверхности стен, потолков; в пустотах строительных конструкций или другим способом.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ДСТУ Б В.1.1-4-98 Захист в??д пожеж??. Буд??вельн?? конструкц??ї. Методи випробувань на вогнест??йк??сть. Загальн?? вимоги (Защита от пожара. Строительные конструкции. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования)

ГОСТ 2239-79 Лампы накаливания общего назначения. Технические условия

ГОСТ 6827-76 (МЭК 59-38) Электрооборудование и приемники электрической энергии. Ряд номинальных токов

3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ

В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:

3.1 Кабельная линия – линия, которая предназначена для передачи электроэнергии или отдельных ее импульсов и состоит из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная соответственно требованиям технической документации в коробах; гибких металлических рукавах; трубах; на лотках; на тросах; на роликах; изоляторах; свободным подвешиванием; непосредственно по поверхности стен, потолков; в пустотах строительных конструкций или другим способом (далее – проложенная определенным способом). К кабельным линиям относятся линии, выполненные силовыми кабелями, контрольными кабелями и кабелями связи.

3.2 Короб – закрытая полая конструкция прямоугольного или другого сечения, предназначенная для прокладки в ней кабельной линии.

3.3 Лоток – открытая конструкция, предназначенная для прокладки на ней кабельной линии. Лотки могут быть сплошными, перфорированными или решеточными.

3.4 Огнестойкость кабельной линии - способность кабельной линии, проложенной определенным способом, сохранять функциональность в условиях пожара.

3.5 Предел огнестойкости кабельной линии - показатель огнестойкости, определяемый временем от начала огневого испытания при стандартном температурном режиме до наступления нормированного для кабельной линии предельного состояния по огнестойкости.

3.6 Начало огневого испытания – время включения горелок в печи.

3.7 Стандартный температурный режим – режим изменения температуры во времени в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

3.8 Образец кабельной линии для испытания на огнестойкость – кабельная линия, проложенная определенным способом в соответствии с требованиями технической документации, непосредственно подвергаемая испытанию на огнестойкость.

4 СУЩНОСТЬ МЕТОДА ИСПЫТАНИя

Сущность метода испытания заключается в определении промежутка времени от начала огневого испытания до наступления нормированного для кабельной линии предельного состояния по огнестойкости в условиях, регламентируемых настоящим стандартом.

5 СРЕДСТВА ИСПЫТАНИЯ

5.1 Состав средств испытания:

- испытательная печь;

- оборудование для установки в печи образца кабельной линии для испытания на огнестойкость (далее - образца);

- оборудование для питания кабельной линии и контроля ее функциональности;

- средства измерительной техники;

- оборудование для проведения фото- и видеосъемок.

5.2 Испытательная печь

5.2.1 Конструкция печи должна соответствовать требованиям, определенным в ДСТУ Б В.1.1-4, а также обеспечивать условия для создания температурного режима, избыточного давления в огневой камере печи в соответствии с 6.1 и 6.2; обеспечивать огневое воздействие на образец с четырех сторон и условия крепления образца в соответствии с 6.4.

5.2.2 Ширина огневой камеры печи должна быть не менее чем 1800 мм; боковые противоположные стены по ширине печи должны иметь проемы для прохождения образца сквозь эти стены.

5.3 оборудование для установки образца в печи

Для установки образца в печи необходимо использовать специальные средства (полки, консоли, скобы и т.п.), закрепленные на стенах, дне или потолке печи, на которые укладывается образец в соответствии с требованиями технической документации.

  1. Оборудование для питания кабельной линии и контроля ее функциональности

Для питания кабелей следует применять однофазный (для контрольных кабелей) и/или трехфазный источники напряжения (для силовых кабелей) переменного тока, предназначенные для создания номинального напряжения в сети 220 В и/или 380 В. Для контроля функциональности кабельной линии необходимо использовать электролампы накаливания по ГОСТ 2239-79 и предохранители (или автоматические выключатели), рассчитанные на номинальный ток 2А по ГОСТ 6827-76.

5.5 Средства измерительной техники

5.5.1 Средства измерительной техники – в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

состоящие из кабелей этой марки с разными сечениями токопроводящих жил из указанного перечня, проложенных таким же способом.

11 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИя РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

Результаты испытания оформляются протоколом или отчетом.

Протокол испытаний должен содержать сведения об образцах, которые были испытаны, условиях и результатах испытаний, а именно:

- название и адрес лаборатории, проводившей испытания;

- дату испытания;

- наименование и/или марки кабелей и проводов, соединительных, стопорных и конечных муфт (уплотнений) и крепежных деталей, из которых складывается кабельная линия;

- описание и марку короба, трубы и т.п. с указанием материала, размеров и особенностей конструкции;

- марку, название, тип огнезащитного покрытия или облицовки, если оно используется для защиты короба, толщину огнезащитных слоев, название предприятия - изготовителя и т.п.;

- наименование технической документации на кабельную линию;

- название и адрес заказчика, а также название изготовителя образцов;

- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым проводилось испытание на огнестойкость;

- описание образцов для испытаний;

- эскизы и фотографии образцов;

- описание расположения термопар внутри образца (при необходимости);

- перечень испытательного оборудования и средств измерительной техники, которые использовались во время испытаний; сведения про их аттестацию или поверку;

- результаты измерений температуры и влажности воздуха в помещении, где находится печь;

- результаты измерений температуры в печи;

- результаты измерений температуры на образцах (при необходимости);

- время отключения ламп накаливания или срабатывания предохранителей;

- оценку результатов испытаний;

- значение предела огнестойкости и класса огнестойкости электрической кабельной линии;

- выводы по результатам испытаний;

- подписи лиц, которые проводили испытания.

12 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ

12.1 К проведению испытаний допускаются лица, не моложе 18 лет, ознакомленные с испытательным оборудованием и средствами измерительной техники, прошедшие инструктаж по правилам охраны труда и имеющие группу по электробезопасности не ниже ІІ. Электрические приборы, нулевые и экранные проводники кабелей, металлические части печи и прочие испытательные установки должны быть заземлены.

12.2 Во время проведения испытаний необходимо обеспечивать требования безопасности в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

Приложение А

(рекомендуемое)

Схема образца кабельной линии, проложенной с учетом радиусов изгиба

1 – стены испытательной печи; 2 – короб; 3 – специальные устройства; 4 – кабельная линия

Рисунок А. Образец кабельной линии, проложенной с учетом радиусов изгиба

Приложение Б

(обязательное)

Требования к подключению образца к электросети

Б.1 Жилы контрольных и (или) силовых кабелей следует подготовить для электрических соединений. Для этого необходимо снять с них изоляцию на расстоянии не менее чем 100 мм от концов кабелей, соседние жилы следует развести в стороны таким образом, чтобы обеспечить невозможность контакта между ними.

Б.2 Жили контрольных кабелей следует соединить между собою последовательно и подключить к однофазному источнику напряжения через предохранители или выключатели; электролампы следует подключить последовательно в соответствии с рисунком Б.1. Все жилы силовых кабелей, если их больше трех, необходимо соединить в три группы, в любой из которых они должны быть соединены последовательно. При этом соседние жилы, по возможности, должны находиться в разных группах.

Б.3 Группы соединенных жил через предохранители или выключатели следует подключить к трехфазному трансформатору (рисунок Б.2) или трем однофазным трансформаторам соединением “звезда”. Электролампы подключить на втором конце линии также соединением “звезда”. Во время подачи напряжения 0,6 кв / 1 кв электролампы следует подключить через балластные сопротивления (на рисунке Б.2 не показанные). Нулевые и экранные проводники кабелей, металлические части печи, кабельного короба, лотка и т.п., источник напряжения и измерительный комплекс должны быть заземлены.

1 – испытательная печь; 2 – кабельная линия; 3 – элементы крепления образца в печи; 4 – кабельный короб; 5 – электролампы накаливания; L1– источник однофазного напряжения; PEN – заземленный нейтральный проводник;

SF1 (2A) – выключатель или предохранитель

Рисунок Б.1 – Схема подключения контрольных кабелей

1 – испытательная печь; 2 – кабельная линия; 3 – элементы крепления образца в печи; 4 – кабельный короб; 5 – электролампы накаливания; L1, L2, L3 – источник трехфазного напряжения; РЕ – заземленный нейтральный проводник;

SF1-SF3 (2A) - выключатели или предохранители; 6 – электролампа накаливания в сети нейтрального проводника.

Рисунок Б.2 – Схема подключения силовых кабелей

УДК 614.841.332: 624.07: 006.03 91 060 50; 13 220 50

Ключевые слова: огнестойкость, предел огнестойкости, кабельная линия, короб, метод испытания, функциональность кабельной линии.

Разработчики:И.А. Харченко

С.В. Новак

Г.М. Голенков

Н.А. Спиридончев

Л.Н. Нефедченко

В.В. Коваленко