Промысловые газораспределительные станции

 

7.13.118. Эксплуатация промысловых газораспределительных станций должна осуществляться в соответствии с требованиями “Правил безопасности при эксплуатации магистральных газопроводов” и “Правил технической эксплуатации магистральных газопроводов”.

 

Резервуарные парки

 

7.13.119. Эти требования распространяются на стальные сварные резервуары, предназначенные для сбора, хранения стабильного конденсата, сырой и товарной нефти, а также сбора и очистки воды перед ее закачкой в пласты, с давлением насыщенных паров не выше 93,3 кПа.

7.13.120. Выбор типа резервуара, его обвязки и внутренней оснащенности, противокоррозионного покрытия, способа монтажа обосновывается проектом в зависимости от емкости, назначения, климатических условий, характеристики сред, а также с учетом максимального снижения потерь.

7.13.121. При обслуживании и ремонте резервуаров из-под нефти, нефтепродуктов и конденсата разрешается использовать только переносные светильники во взрывозащищенном исполнении.

7.13.122. Отверстие замерного люка по внутреннему диаметру должно быть оборудовано кольцом из материала, не дающего искр во время движения замерной ленты.

7.13.123. При открывании замерного люка, замере уровня, изымании проб работник не должен становиться с подветренной стороны по отношению к замерному люку.

7.13.124. Для обслуживания дыхательных и предохранительных клапанов, люков и другой арматуры, расположенной на крыше резервуара, должны быть устроены металлические площадки, соединенные между собой переходами шириной не меньше 0,6 м. Площадки и переходы должны иметь перила.

Ходить непосредственно по крыше резервуара при его обслуживании запрещается.

7.13.125. На резервуарах, не имеющих перильного ограждения по всему обводу крыши, возле места выхода с лестницы на крыше резервуара должна быть смонтирована площадка с перилами высотой не менее 1 м и нижним бортом высотой не менее 15 см. Если верхняя площадка смонтирована вне крыши, то она по краю должна быть ограждена перилами. Замерный люк, замерное устройство и другая арматура должны находиться на огражденной площадке.

7.13.126. Дыхательная арматура, установленная на крыше резервуара, должна соответствовать проектному избыточному давлению и вакууму.

7.13.127. Резервуары, в которые при минусовой температуре окружающего воздуха поступают нефть, вода с температурой выше 0°С, оснащаются непримерзающими дыхательными клапанами.

7.13.128. Не допускается монтаж резервуаров емкостью свыше 10000 м3 рулонным методом.

7.13.129. Вертикальные швы первого пояса стенки резервуара не должны быть расположены между приемо-раздаточными патрубками; швы приварки отдельных элементов оборудования должны располагаться не ближе 500 мм один от другого и от вертикальных соединений стенки, не ближе 200 мм от горизонтальных соединений.

7.13.130. Каждый отдельно расположенный резервуар (или группу резервуаров) необходимо ограждать сплошным земляным валом, рассчитанным на номинальный объем жидкости, которая разлилась из резервуара (в случае группы резервуаров - из наибольшего резервуара).

Обвалование резервуарного парка должно поддерживаться в исправном состоянии.

В границах обвалования не допускается наличие сухой травы и грунта, пропитанного нефтепродуктами.

7.13.131. Размещение задвижек внутри обвалования не допускается, кроме запорных и коренных, установленных непосредственно возле резервуара и предназначенных для обслуживания только этого резервуара.

Колодцы и камеры управления задвижками следует располагать с внешней стороны обвалования.

7.13.132. Фундамент (отмостки) резервуара должен ограждаться от размывания поверхностными водами, для чего необходимо обеспечить постоянный отвод вод по канализации к очистным сооружениям.

7.13.133. Сброс загрязнений после зачистки резервуаров в канализацию не допускается. Сточные воды, образующиеся при зачистке резервуаров, отводятся по временно проложенным трубопроводам в шламонакопители для отстаивания.

7.13.134. Конструкция резервуаров, их взаимное расположение и расстояния между отдельными резервуарами и группами резервуаров должны отвечать требованиям ВБН В.2.2-58.1-94.

7.13.135. При сооружении резервуаров в соответствии с требованиями ВБН В.2.2-58.2-94 необходимо провести такой комплекс работ:

а) контроль качества сварных соединений резервуаров;

б) гидравлические испытания;

в) проверка горизонтальности внешнего контура днища;

г) проверка геометрической формы стенки резервуара.

7.13.136. Резервуары, находящиеся в эксплуатации, должны быть обеспечены:

а) техническим паспортом резервуара;

б) техническим паспортом на понтон;

в) градуировочной таблицей резервуара;

г) технологической картой резервуара;

д) журналом текущего обслуживания;

е) схемой нивелирования основания;

ж) схемой молниезащиты и защиты резервуара от проявлений статического электричества;

з) исполнительной документацией на строительство резервуара.

7.13.137. Диагностику проводит специализированная организация, имеющая разрешение Госнадзорохрантруда на этот вид деятельности.

7.13.138. Запрещается одновременное выполнение операций по отключению действующего резервуара и включению резервного (пустого).

7.13.139. Дыхательные и гидравлические клапаны должны ревизоваться с периодичностью, установленной главным инженером предприятия, но не реже 1 раза в месяц.

7.13.140. Скорость наполнения или опорожнения резервуара не должна превышать нормативной пропускной способности дыхательных клапанов.

7.13.141. Расположение приемного трубопровода резервуара должно обеспечивать подачу конденсата под уровень жидкости.

Запрещается подача конденсата в резервуар падающей струей.

 

Системы утилизации промстоков

 

7.13.142. Сточные воды установок подготовки нефти, газа и газового конденсата должны подвергаться нейтрализации, очистке и утилизации согласно техническим решениям, предусмотренным проектом и согласованным с органами природоохранного и санитарного надзора.

7.13.143. За сбором сточных вод, степенью их загрязнения, эффективностью работы очистных сооружений и систем утилизации должен быть установлен контроль по графику, согласованному с органом санитарного надзора. Содержание нефтепродуктов и вредных веществ в стоках не должно превышать установленных норм.

7.13.144. Запрещается эксплуатация канализации с неисправными или неправильно выполненными гидравлическими затворами. В каждом гидрозатворе слой воды, образующий затвор, должен иметь высоту не менее 0,25 м.

7.13.145. Колодцы промышленной канализации (и другого назначения) на территории промысловой установки и за ее пределами должны содержаться постоянно закрытыми. Крышки колодцев должны быть засыпаны пластом песка не меньшее 10 см в стальном или железобетонном кольце.

7.13.146. Колодцы, в которых проводится работа, должны быть ограждены, возле них вывешены предупредительные знаки и плакаты с надписью: "Ведутся работы".

7.13.147. Не допускается эксплуатация промышленной канализации при неисправных или загрязненных очистных устройствах, не обеспечивающих необходимую очистку сточных вод.

  

7.14. Факельные системы

 

7.14.1. Требования этого раздела распространяются на факельные системы и отдельные факельные установки объектов обустройства нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, сброс газа в атмосферу на которых без сжигания не разрешается.

7.14.2. Комплектность факельных систем, конструкция оборудования и оснастки, входящих в их состав, условия эксплуатации должны отвечать требованиям НАОП 1.1.23-1.14-84:

7.14.2.1. Конструкция факельной установки должна обеспечивать стабильное горение в широком интервале расходов газов и паров, предотвращать проникновение воздуха через верхний срез факельного ствола.

7.14.2.2. Розжиг факела должен быть автоматическим и дистанционно управляемым.

7.14.2.3. Факельная установка должна быть оснащена устройством регулирования давления топливного газа, подаваемого на дежурные горелки.

7.14.2.4. Факельную установку следует располагать с учетом розы ветров, минимальной длины факельных трубопроводов и с учетом допустимой плотности теплового потока.

7.14.2.5. Территория вокруг факельного ствола, а также сооружений факельной установки должна быть спланирована, к ним должен быть обеспечен подъезд.

7.14.2.6. Территория вокруг факельного ствола в радиусе его высоты, но не менее 30 м, ограждается и обозначается. В ограждении должны быть оборудованы проходы для персонала и ворота для проезда транспорта. Количество проходов должно равняться числу факельных стволов, причем путь к каждому стволу должен быть кратчайшим.

7.14.2.7. Не допускается устройство колодцев, приямков и других углублений в пределах огороженной территории.

7.14.2.8. Факельные коллекторы и трубопроводы должны быть минимальной длины и иметь минимальное число поворотов. Основной способ прокладки трубопроводов - надземный на опорах или эстакадах. В обоснованных случаях допускается подземная прокладка трубопроводов.

7.14.2.9. Коллекторы и трубопроводы факельных систем должны иметь, при необходимости, тепловую изоляцию, и (или) на них должны быть установлены обогревающие спутники для предотвращения конденсации и кристаллизации веществ в факельных системах.

7.14.2.10. Факельные коллекторы и трубопроводы необходимо прокладывать с уклоном в сторону устройств сбора конденсата не меньшее 0,003. Если невозможно выдержать указанный уклон, в низших точках трубопроводов следует размещать дополнительные устройства для отвода конденсата.

7.14.2.11. Дистанционный контроль с использованием мониторов и управление работой факельной системы следует осуществлять из помещения операторной (или помещения КИП) технологической установки (объекта), сбрасывающей газ в систему; контроль и управление общей факельной системой - из помещения операторной одной из установок, ближайшей к факельной установке.

7.14.2.12. Насосы для перекачки конденсата должны оснащаться блокировками для обеспечения надежной и безаварийной работы и автоматическим включением и выключением насосов при достижении предельного уровня жидкости в емкости сбора конденсата.

7.14.2.13. На предприятиях, эксплуатирующих факельные системы, должны быть составлены и утверждены инструкции по их безопасной эксплуатации.

7.14.2.14. В газах и парах, сжигаемых на факельной установке, не должно быть капельной жидкости и твердых частиц.

Для отделения выпадающей в факельных трубопроводах капельной жидкости и твердых частиц необходимо предусматривать системы сбора и удаления конденсата (сепараторы, конденсатосборники и др.).

Конденсат факельного сепаратора должен отводиться автоматически или вручную – не реже 1 раза за смену.

7.14.2.15. Для предотвращение образования в факельной системе взрывоопасной смеси следует исключить возможность подсоса воздуха и предусмотреть непрерывную подачу продувочного газа в факельный коллектор (газопровод), если в технологическом процессе не предусмотрено постоянных сбросов.

Факельные коллекторы должны оборудоваться огнепреграждающими клапанами.

В процессе эксплуатации факельной системы не допускается возможность закупорки факельного коллектора ледяными пробками.

Как продувочный газ применяют сопутствующий или естественный, инертный газы, в том числе газы, которые получают на технологических установках и используют как инертные газы.

7.14.2.16. Перед каждым пуском факельная система должна быть продута паром или инертным газом, чтобы содержание кислорода у основания факельного ствола было не более 25% от нижнего предела взрываемости, проверена степень загазованности у пульта зажигания и устройств сбора и откачки конденсата с помощью переносных газоанализаторов специально обученным персоналом.

7.14.2.17. Факельные установки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с Рекомендациями по оснащения объектов первичными средствами пожаротушения (приложение № 3 к НАПБ А.01.001-95).

7.14.2.18. В зоне ограждения (обвалования) факельного ствола запрещается находиться лицам, не связанным с обслуживанием факельных систем.

 

8. ВЕДЕНИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ РАБОТ

НА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИНАХ

 

8.1. Общие положения

 

8.1.1. Геофизические работы в нефтяных и газовых буровых скважинах выполняются специализированными организациями по соглашениями, заключаемым с буровыми, добывающими и другими предприятиями, в которых оговариваются обязательства обеих сторон по безопасному проведению работ.

8.1.2. Объемы геофизических работ, методы и интервалы исследований должны выполняться согласно действующим нормативным документам и проекту на строительство скважины с учетом фактических условий бурения, решаемых задач и ожидаемых результатов.

8.1.3. Геофизические работы разрешается проводить после специальной подготовки ствола и территории скважины, обеспечивающей удобную и безопасную эксплуатацию наземного оборудования, беспрепятственный спуск (подъем) скважинный приборов и аппаратов на кабеле до интервала исследований или до забоя. Готовность территории и скважины для проведения геофизических работ подтверждается двусторонним актом (приложения 10, 11) .

8.1.4. Геофизические работы должны вестись в присутствии полностью укомплектованной бригады и представителя предприятия, в ведении которого находится скважина. К геофизическим работам может привлекаться рабочий персонал буровой (ремонтной) бригады и оборудование по взаимному согласованию сторон.

Запрещается проводить геофизические исследования в скважинах:

а) при газонефтеводопроявлениях;

б) при поглощении бурового раствора (со снижением уровня свыше 15 м в час);

в) при несоответствии бурового раствора требованиям технологического регламента;