Печи, снабженные нагревательными элементами прямого на­грева, испытываются при одновременном включении аккумуля­ционных нагревательных элементов и нагревательных элементов прямого нагрева, обеспечивающих наиболее неблагоприятные ус­ловия, или последовательном их включении, которые обеспечива­ются встроенным выключателем.

Превышение температуры измеряется в условиях, которые да­ют наиболее неблагоприятный результат.

  1. Дополнение

Таблица 3

П

Части

ревышение
температуры, °С

П

80

120

130

235

435

60

оверхности, к которым можно прикоснуться испытатель­ным стержнем типа А, за исключением отверстий для выхо­да воздуха и зоны вблизи их на расстоянии 10 см

Поверхности, к которым можно прикоснуться нормальным испытательным пальцем

Решетки отверстий для выхода воздуха и зона вблизи них на расстоянии 10 см, а также части, к которым можно при­коснуться через решетки, испытательным стержнем типа Б

Части, к которым можно прикоснуться испытательным стержнем типа А, но невозможно испытательным стержнем типа Б

Части, к которым можно прикоснуться испытательным щупом, но невозможно испытательным стержнем типа А

Поверхность фетра

  1. РАБОТА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕГРУЗКИ

По СТ СЭВ 1110—78 со следующим изменением:

  1. Изменение 1—4 абзацев:

Печи с управляемой теплоотдачей подвергаются 3, а печи с неуправляемой теплоотдачей —■ 2 циклам работы.

  1. Печи испытываются вдали от стен испытательного угла. Для печи с регулируемой теплоотдачей вентиляторы, заслонки и по­добные части устанавливаются в 1 и 3 циклах в положение, обес­печивающее минимальную теплоотдачу, а во втором цикле — в положение, обеспечивающее максимальную теплоотдачу.ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ И ТОК УТЕЧКИ ПРИ РАБОЧЕЙ
    ТЕМПЕРАТУРЕ

По СТ СЭВ 1110—78 со следующим изменением:

  1. Изменение 2—6 абзацев:

Испытания по пп. 13.2 и 13.3 проводятся в конце периода за­рядки 3 цикла работы при испытании по п. 11.7, до первого от­ключения нагревательных элементов терморегулятором.

  1. ПОДАВЛЕНИЕ РАДИОПОМЕХ

По СТ СЭВ 1110—78.

  1. ВЛАГОСТОЙКОСТЬ

По СТ СЭВ 1110—78 со следующим изменением:

  1. Изменение 1—3 абзацев:

Печь, конструкция которой обеспечивает нагрев воды в сосуде, расположенном на печи, должна иметь такое исполнение, при ко­тором вода, выливающаяся из сосуда, не влияет на электричес­кую изоляцию.

Требование проверяется следующим испытанием.

На верхнюю часть печи в течение 5 с равномерно наливают 250 мл холодной воды, содержащей примерно 1 % NaCl. При этом печь должна быть отключена от сети.

  1. СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

По СТ СЭВ 1110—78.

  1. ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРУЗКИ

По СТ СЭВ 1110—78.

  1. ИЗНОСОУСТОЙЧИВОСТЬ

По СТ СЭВ 1110—78.

  1. НЕНОРМАЛЬНАЯ РАБОТА

По СТ СЭВ 1110—78 со следующими изменениями и дополне­ниями:

  1. Изменение

Печи с регулируемой теплоотдачей, установленные вблизи ис­пытательного угла, подвергаются 2, а печи с нерегулируемой теплоотдачей — 1 циклам работы в условиях, указанных в п. 11.7

.



В начале периода теплоотдачи последнего цикла работы на наиболее горячую точку верхней горизонтальной поверхности печи кладется покрывало из стекловаты, придвинутое к стене ис­пытательного угла, и выдерживается там в течение 2 ч. Толщина покрывала определяется на основе тепловой проводимости соглас­но справочному приложению 2, длина составляет 25% длины печи, а ширина равна сумме глубины печи и расстояния от печи до стены.

Испытание повторяется с той лишь разницей, что вместо по­крывала из стекловаты на переднюю вертикальную сторону печи в наиболее неблагоприятном положении вплотную ставится фа­нерная доска толщиной 13 мм, которую красят и снабжают термо­парами подобно испытательному углу. Высота доски равна высо­те печи, ширина 0,6 м или 75% от ширины печи, в зависимости •от того, что больше.

Превышение температуры измеряется в установившемся ре­жиме.

В качестве дополнительного измерения в период максималь­ной теплоотдачи с применением покрывала из стекловаты необхо­димо определить превышение температуры выходящего воздуха на расстоянии 10 мм от отверстия для выхода воздуха спустя 20 мин после окончания зарядки. Спустя 15 мин после окончания зарядки необходимо включить вентиляторы и открыть заслонки. Превышение температуры воздуха измеряется устройством сог­ласно чертежу.




/—деталь из твердой древесины; 2—термоизоляционный материал,
коэффициент теплопроводности которого при ЭОЯС 0,04—
0,047 Вт/(м-К); 3—медная пластина; 4—термопара

Термоизоляционный материал нельзя сжимать между медной пластиной и деревянным бруском.

Термопара размещается на середине медной пластины. Соеди­нительные провода термопары следует вывести между медной пластиной и термоизоляционным материалом.

В сомнительных случаях испытание проводится при напряже­нии питания, обеспечивающем наиболее неблагоприятную потреб­ляемую мощность от 0,85 до 1,24-кратного номинальной потреб­ляемой мощности.

  1. Изменение

Испытания по п. 19.3 следует повторить, но при этом не засти­лают печку покрывалом из стекловаты. Регуляторы, включенные при испытании по разд. И, должны быть замкнуты накоротко.

После этого термоограничитель, не имеющий автоматического возврата, проверяется по п. 24.102 путем замыкания накоротко всех терморегуляторов и всех остальных термоограничителей.

  1. Изменение

Печь испытывается в условиях по разд. II до достижения ус­тановившегося режима, причем печь постоянно подключена к се­ти. При этом теплоотдача печей с регулируемой теплоотдачей устанавливается на минимальную теплоотдачу до достижения ус­тановившегося режима, затем изменяется теплоотдача до тех пор, пока не прекратится повышение температуры.

При испытании превышение температуры не должно быть больше значений, указанных в разд. 11, более чем на 10°С.

Потом печь должна работать согласно п. 19.1, но должна быть постоянно подключена к сети, при короткозамкнутом регуля­торе зарядки. Если имеется несколько регуляторов, то испытание проводится для каждого регулятора по очереди.

  1. Дополнение

Превышение температуры под покрывалом из стекловаты при испытании по п. 19.3 должно быть не более 140GC, а на листе ив фанеры:

  1. не более 180°С, если при испытании работал ограничитель температуры без самовозврата.

  2. не более 150°С во всех остальных случаях.

Превышение температуры выходящего воздуха при испытании по п. 19.3 должно быть не более 175°С.

Превышение температуры поверхностей, к которым можно до­тронуться нормальным испытательным пальцем при испытании по п. 1.9.4, должно быть не более 250°С.

Превышение температуры решетки для выхода воздуха и зо­ны вблизи ее при испытании по п. 19.3 (второе испытание), долж­но быть не более 175°С. Для остальных поверхностей, к которым можно прикоснуться испытательным стержнем типа А, превыше­ние температуры должно быть:

не более 150°С, если ограничитель температуры не срабаты­вает,

не более 180°С, если ограничитель температуры срабатывает.

19.101. Конструкция печи должна быть такой, чтобы не вызы­вала пожара или поражения электрическим током при прерыва­нии питания, при случайном повреждении аппаратов регулирова­ния и управления или вмонтированных вместе с ними других при­способлений, а также при повреждении вентилятора.

Выполнение этого требования проверяется отключением лю­бой фазы напряжения питания, вызовом любых неисправностей, которые могут возникнуть при эксплуатации, и регулировкой вен­тиляционного устройства таким образом, чтобы это было наибо­лее неблагоприятно при ее неисправности.

Эти испытания проводятся последовательным вызовом по од­ной неисправности.

Испытания проводятся для тех случаев, в которых ожидаются наиболее неблагоприятные результаты.

Количество циклов работы печи должно совпадать с количе­ством неисправностей. Печь должна работать при рабочих усло­виях теплоотдачи, при номинальном напряжении питания, при­чем вентиляторы, заслонки и подобные части должны находиться в положении, обеспечивающем минимальную теплоотдачу.

При проведении испытаний, когда вентиляционные устройства находятся в наиболее неблагоприятном положении, превышение температуры решетки для выхода воздуха и зоны вблизи нее дол­жно быть:

  1. не более 180 °С — в течение первых 5 мин;

  2. не более 155 °С — после истечения первых 5 мин;

  3. не более 140 °С — по наружной оболочке печи;

  4. не более 100 °С— на полу испытательного угла.

  1. УСТОЙЧИВОСТЬ И МЕХАНИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ

По СТ СЭВ 1110—78 со следующим изменением.

  1. Изменение

Испытание не повторяется при угле наклона до 15°.

  1. Печь устанавливается на горизонтальную плоскость поочередно во все положения, соответствующие ее работе по наз­начению. К верхней части печи прикладывается горизонтальное усилие 200 Н в наиболее неблагоприятном направлении.

При этом печь не должна опрокидываться.

Если печь скользит, то скольжение по горизонтальной плос­кости должно быть предотвращено.

  1. МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

По СТ СЭВ 1110—78 со следующими дополнениями.

  1. Оболочка печи должна быть такой, чтобы при эксплу­атации не претерпела опасную остаточную деформацию.

Соответствие этому требованию проверяется следующим испы­танием.

На верхнюю поверхность печи осторожно кладется груз мас­сой 80 кг, диаметром 230 мм.

Оболочка печи не должна претерпеть такую остаточную де­формацию, вследствие которой печь не будет соответствовать тре­бованиям настоящего стандарта.

Для полок, прикрепленных к верхней части печи, это испыта­ние не проводится.

Дополнительные приборы, например, комнатный терморегуля­тор, не встроенные в печь, не следует подвергать испытанию по разд. 21.

  1. КОНСТРУКЦИЯ

По СТ СЭВ 1110—78 со следующими изменениями и дополне­ниями.

  1. Дополнение

Классы приборов 0 и 01 не допускаются.

  1. Изменение

Выполнение этого требования проверяется путем контроля за правильной работой печи на наклонной поверхности с углом на­клона не более 5° или в таком положении, когда разница между уровнями любых двух точек поверхности основания не превышает 25 мм в зависимости от того, что дает меньший угол наклона.

  1. Изменение

Конструкция печи должна быть такой, чтобы попадание пред­метов в отверстия для входа и выхода воздуха, а также попада­ние в вентиляционные каналы изоляционного материала термо­аккумуляторного ядра или другого материала не снизило без­опасность или защиту от пожара.

Соответствие этому требованию проверяется внешним осмот­ром.

  1. Конструкция печи должна быть такой, чтобы отсутство­вал прямой контакт между некоррозионностойкими частями, на­ходящимися под напряжением, и термоизоляцией или теплоакку­муляционным материалом с целью предотвращения образования коррозии. Соответствие этому требованию проверяется внешним осмотром или, в случае необходимости, химическими испыта­ниями.

  1. Изменение

Нагревательные элементы открытого исполнения или нагрева­тельные элементы в кварцевых трубках должны быть защищены (закреплены) так, чтобы при их поломке или при поднятии и опускании печи нагревательные проводники не могли соприкасать­ся с металлическими частями, доступными для прикосновения, и чтобы эти проводники не выпали из печи.

Соответствие этому требованию проверяется внешним осмот­ром после поломки нагревательного провода или кварцевой труб­ки в наиболее неблагоприятном месте.

  1. Нагревательные элементы должны быть выполнены или закреплены так, чтобы они не меняли своего положения при работе и чтобы поломанные части нагревательных элементов не выпадали или не удалялись потоком воздуха из печи.

Поток воздуха должен иметь такое направление, чтобы не вы­дувались из печи части теплоизоляционного материала.

  1. Электрические детали (например, аппараты управле­ния, вентиляторы и сигнальные лампы) должны быть расположе­ны в оболочке печи так, чтобы можно было легко собрать тепло­аккумуляторное ядро и нагревательные элементы с последующим выполнением внутренних соединений.

Соответствие этому требованию проверяется внешним осмот­ром и при необходимости пробным монтажом.

  1. Устройства защиты (решетки), предотвращающие слу­чайное прикосновение к частям лечи, достигающим при работе превышения температуры более 85°С, должны быть закреплены так, чтобы их невозможно было удалить без применения инстру­мента.

Соответствие этому требованию проверяется внешним осмот­ром во время испытания по разд. 11.

  1. Конструкция печи должна быть такой, чтобы при за­мене поврежденных деталей не потребовалось перемещение тер­моизоляции настолько, чтобы могли ухудшиться ее механические или теплотехнические свойства.

Соответствие этому требованию проверяется внешним осмот­ром.

  1. Печь должна быть снабжена защитным устройством, предотвращающим случайное попадание предметов за печь.