9.6.8. Участок циркуляционной системы от устья к виброситам должен быть закрыт. Разгазирование бурового раствора при наличии в газе токсичных компонентов должно осуществляться через вакуумный дегазатор с последующими нейтрализацией газа и отводом его на факельную установку.

9.6.9. Перед выполнением работ по установке цементных мостов, спуску колонн при вскрытых пластах буровой раствор должен быть обработан нейтрализатором.

9.6.10. Бурильный раствор и пластовые воды перед сливом их в амбар должны быть нейтрализованы. Шлам, образовавшийся в процессе бурения, должен відводитися в шламовый амбар, заполненный нейтрализующим раствором. Захоронение шлама, содержащего токсичные компоненты, осуществляется по согласованию с местными органами санитарного надзора.

9.6.11. Контроль уровня бурового раствора в приемной и доливной емкостях должен осуществляться приборным методом.

9.6.12. На рабочем месте верхового рабочего должен постоянно находиться изолирующий дыхательный аппарат.

 

9.7. Ведение промыслово-геофизических работ

 

9.7.1. Промыслово-геофизические работы (ПГР) в скважинах, где вскрыты пласты, содержащие сероводород, должны проводится по плану, утвержденному техническими руководителями геофизического предприятия и предприятия-заказчика и согласованному специализированной аварийно-спасательной службой. Планом работ следует дополнительно предусмотреть:

а) периодичность промывок и максимальную продолжительность цикла промышленно-геофизических работ между промывками;

б) график контроля токсичных веществ в воздухе рабочей зоны и в буровом растворе;

в) информация о применяемых нейтрализаторах бурового раствора и ингибиторах коррозии;

г) схему размещения на буровой геофизического оборудования и пути эвакуации персонала.

9.7.2. ПГР разрешается проводить только после проверки состояния скважины, оборудования и средств связи и оформления соответствующего акта.

Перед проведением прострелочно-взрывных работ (ПВР) во время шаблонирования скважины необходим определить гидростатическое давление в интервале прострела. Проводить ПВР разрешается только в случае, если замеренное гидростатическое давление превышает пластовое на величину, определенную в п.6.5.26 данных Правил.

9.7.3. Работы по испытанию пластов, содержащих сероводород, трубными испытателями в процессе бурения скважин должны проводиться по планам, согласованным с территориальными органами Госнадзорохрантруда и специализированной аварийно-спасательной службой.

9.7.4. Состояние окон салонов геофизических лабораторий и подъемника должно обеспечивать возможность осмотра рабочей площадки и быстрого проветривания салона.

9.7.5. При работе в условиях, затрудняющих подачу сигналов о наличии сероводорода (ветер, снег, туман и т.п.), руководителем ПГР должен быть выделен работник для надзора за этими устройствами, которые должен быть проинструктирован и обеспечен необходимыми СИЗ и средством связи.

9.7.6. ПГР в осложненных условиях, а также ПВР и работі по ликвидации аварий в скважинах должны выполняться под непосредственным руководством главных специалистов геофизического предприятия.

 

9.8. Освоение и гидродинамические исследования скважин

 

9.8.1. Перед освоением и исследованием нефтяных, газовых, газоконденсатных скважин должен быть составлен план работы, утвержденный техническими руководителями предприятия-заказчика и предприятия, ответственного за проведение этих работ, и согласованный специализированной аварийно-спасательной службой.

В плане работ следует указать число работающих, мероприятия и средства обеспечения их безопасности, включая дыхательные аппараты, меры по предупреждению аварий, средства и график контроля содержания сероводорода в воздухе рабочей зоны и мероприятия на случай превышения ПДК.

С планом должны быть ознакомлены все работники, связанные с освоением и исследованием скважин.

К плану работ должна прилагаться схема расположения оборудования, машин, механизмов с указанием маршрутов выхода из опасной зоны в условиях возможной аварии и загазованности при любом направлении ветра, а также схема расположения объектов в санитарно-защитной зоне и близлежащих населенных пунктах.

9.8.2. Фонтанная арматура должна быть соединена с продувочными отводами, направленными в одну сторону. Каждый отвод должен иметь длину не менее 100 м и соединяться с факельной установкой с дистанционным зажиганием.

Типы резьбовых соединений труб для отводов должны соответствовать ожидаемым давлениям, быть смонтированы и испытаны на герметичность опрессовкой на величину 1,25 от максимального давления.

Отводы следует крепить к бетонным или металлическим стойкам, при этом не должно быть поворотов и провисаний. Способ крепления отвода должен исключать возможность возникновения местных напряжений.

9.8.3. К фонтанной арматуре должны быть присоединены линии для глушения скважины через трубное и затрубное пространства.

Линии глушения должны быть снабжены обратными клапанами. Для нефтяных скважин с газовым фактором менее 200 мЗ/т длина линии может составлять 50 м. Во всех других случаях длина линии глушения должна быть не менее 100 м.

9.8.4. Предохранительный клапан установки (разрывная диафрагма) должен быть соединен индивидуальным трубопроводом с факельной установкой через узел улавливания нефти, конденсата и других жидкостей. При этом должен быть исключен обратный переток нефти, конденсата через узел улавливания при срабатывании одного из клапанов. При содержании сероводорода в газе более 8% должна быть смонтирована специальная факельная система.

9.8.5. Установка для исследования скважин подлежит техническому освидетельствованию (внутреннему и внешнему осмотру, ультразвуковому контролю). Внутренний и внешний осмотр и гидроиспытания должны осуществляться ежегодно, а ультразвуковой контроль – после каждого исследования.

9.8.6. Перед освоением скважины необходимо иметь запас бурового раствора в количестве не менее двух объемов скважины соответствующей плотности без учета объема раствора, находящегося в скважине, а также запас материалов и химических реагентов согласно плану работ на освоение скважины.

9.8.7. Не допускаются гидродинамические исследования и освоение скважин без нейтрализации или сжигания продукции скважин. Освоение скважины воздухом не допускается.

9.8.8. Вызов приток и гидродинамические исследования должны выполняться в светлое время суток под руководством ответственного инженерно-технического работника.

9.8.9. При сжигании газа с наличием сероводорода должны быть обеспечены условия, при которых концентрация вредных веществ в приземном пласте атмосферы населенных пунктов или объектов народного хозяйства не превысит санитарных норм.

9.8.10. На время вызова притока из пласта и глушения скважины необходимо обеспечить:

а) постоянное круглосуточное дежурство ответственных лиц по графику, утвержденному техническим руководителем предприятия, ответственного за проведение этих работ;

б) круглосуточное дежурство транспорта для эвакуации людей в случае аварийной ситуации;

в) постоянную готовность к работе цементировочных агрегатов;

г) готовность работающих к защите в случае аварийного выброса.

9.8.11. При отсутствии притока освоение скважины проводится с использованием:

а) природного или попутного нефтяного газа;

б) двух- и многофазных пен, инертных к сероводороду и углекислому газу;

в) пенообразующих смесей;

г) инертных газов;

д) жидкости меньшей плотности, инертной к сероводороду и углекислому газу.

9.8.12. Запрещается при исследовании и освоении скважины подходить к устью, трубопроводам, распределительным пультам, сепарационным установкам без изолирующего дыхательного аппарата.

9.8.13. Запрещается производить освоение скважин, расположенных в пойменных зонах рек, в период паводка.

9.8.14. Проволока, применяемая для глубинных исследований, должна быть коррозионностойкой, цельной и иметь сертификат соответствия для работы в таких условиях. При подъеме проволока должна проходить через герметичное устройство с нейтрализатором сероводорода.

9.8.15. Перед открытием задвижки на узле отвода, а также при спуске (подъеме) глубинного прибора в скважину работники, не связанные с этими операциями, должны быть удалены на безопасное расстояние с наветренной стороны.

9.8.16. Открывать задвижки на узле отвода и извлекать приборы из лубрикатора, разбирать их следует в изолирующих дыхательных аппаратах.

9.8.17. После окончания освоения или исследования скважины приборы, аппаратура, спецодежда должны пройти специальную обработку по нейтрализации сероводорода в соответствии с нормативными документами.

9.8.18. После завершения работ необходимо провести контроль воздуха рабочей зоны на наличие сероводорода и проверку герметичности устьевой арматуры.

 

9.9. Эксплуатация и ремонт скважин

 

9.9.1. Наземное оборудование должно иметь продувочную и аварийную (для глушения скважины) линии длиной не менее 100 м, опрессованные с коэффициентом запаса, равным 1,25 от ожидаемого максимального давления. Линии должны быть оборудованы обратными клапанами.

9.9.2. При содержании сероводорода в природном газе более 0,6% об. запрещается эксплуатация скважины фонтанным способом без забойного скважинного оборудования, включающего:

а) посадочный ниппель для приемочного клапана и глухой пробки;

б) пакер для изоляции эксплуатационной колонны, клапан циркуляционный, клапан ингибиторный, приустьевой клапан-отсекатель, забойный клапан-отсекатель.

После установки пакер подлежит испытанию на герметичность, а затрубное пространство скважины над пакером заполняется раствором ингибитора коррозии.

В разведочных скважинах допускаются освоение и исследование скважин без забойного скважинного оборудования при обязательном ингибировании эксплуатационной и лифтовой колонн. Эксплуатация скважины должна осуществляться по лифтовым трубам.

9.9.3. При содержании сероводорода в природном газе более 0,6% об. конструкция фонтанной арматуры должна предусматривать наличие автоматических задвижек с импульсом от пилотов высокого и низкого давления, установленных на входе в шлейф.

Управление центральной задвижкой, первыми от устья боковыми задвижками, установленными на струнах фонтанной арматуры, приустьевым клапаном-отсекателем должно быть дистанционным. Пульт управления задвижками выносится на безопасное расстояние (не менее 25 м от устья).

9.9.4. В процессе эксплуатации должна периодически проводиться проверка клапана-отсекателя на срабатывание в соответствии с рекомендациями (инструкцией) завода-поставщика и регламентом, утвержденным техническим руководителем нефтегазодобывающего предприятия.

9.9.5. Скважины и шлейфы следует осматривать ежедневно при объезде мобильной бригадой в составе не меньшее двух операторов, имеющих при себе дыхательные аппараты, средства контроля воздуха и связи. Результаты осмотров должны регистрироваться в специальном журнале.

9.9.6. При обнаружении в устьевой арматуре утечки нефти, газа, содержащих сероводород, скважину следует немедленно закрыть с помощью соответствующей задвижки или приустьевого клапана-отсекателя с пульта управления. При обнаружении утечки сероводорода из выкидной линии скважины необходимо закрыть с пульта управления задвижку на выкидной линии, а также входную задвижку на замерном устройстве, оперативно сообщить об этом руководителю объекта и работникам газоспасательных служб.

9.9.7. Эксплуатация скважины при наличии межколонного проявления запрещается.

При выявлении давления в межколонном пространстве должны быть проведены необходимые исследования и приняты оперативные меры по выявлению и устранению причины перетока. По результатам исследований решается вопрос о возможности эксплуатации скважины

9.9.8. Перед началом ремонтных работ (смены устьевой арматуры, ремонта подземного оборудования и др.), связанных с разгерметизацией устья, в скважину должна быть закачана жидкость с плотностью согласно п.6.5.26 данных Правил, обработанная нейтрализатором сероводорода. Любой ремонт на скважине следует проводить в соответствии с утвержденным планом.

9.9.9. На устье фонтанной скважины на период ремонта, связанного с разгерметизацией устья, необходимо установить противовыбросовое оборудование. В состав его должен входить превентер со срезающими плашками. Промывочний агрегат во время ремонта фонтанной скважины должен быть постоянно подключен к затрубному пространству скважины.

Схема оборудования устья скважины согласовывается с территориальными органами Госнадзорохрантруда.

9.9.10. При появлении признаков нефтегазопроявления ремонтные работы на скважине должны быть немедленно прекращены и приняты меры по ликвидации осложнения.

9.9.11. При перерывах в работе по переоборудованию устья скважины, смене крестовин, противовыбросового оборудования, фонтанной арматуры запрещается оставлять открытым устье скважины.

9.9.12. Система автоматизации добывающих буровых скважин и прискважинного оборудования должна обеспечивать:

а) подачу реагента в скважину и прекращение его подачи при возможных аварийных ситуациях, сигнализацию об аварийных отклонениях технологических параметров:

б) автоматическое отключение скважин при нарушении режима;

в) контроль за состоянием воздушной среды на объектах промысла, на трасах газонефтепроводов с их автоматическим отключением при утечках продукта.

 

9.10. Сбор и подготовка нефти, газа и газового конденсата

 

9.10.1. На предприятиях составляется и утверждается техническим руководителем график проведения проверки герметичности фланцевых соединений, арматуры, люков и других источников возможных выделений сероводорода.

9.10.2. Для перекачки сероводородосодержащих сред должны использоваться насосы с двойным торцовым уплотнением или с электромагнитными муфтами.