7.11.40. Перед установкой опорного зажима на кабель-трос электронагревателя устье скважины должно быть закрыто.

7.11.41. Сетевой кабель допускается подключать к пусковому оборудованию электронагревателя только после подключения кабель-троса к трансформатору и заземления электрооборудования, проведения всех подготовительных работ в скважине, на устье и отвода людей в безопасную зону.

Термогазохимическая обработка

 

7.11.42. Пороховые заряды (пороховые генераторы давления или аккумуляторы давления) для комплексной обработки призабойной зоны скважины необходимо хранить и перевозить в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.17-92.

7.11.43. Пороховые генераторы (аккумуляторы) давления должны устанавливаться в спускаемую гирлянду зарядов только перед ее введением в лубрикатор.

7.11.44. Ящики с пороховыми зарядами должны храниться в помещении, запираемом на замок и расположенном на расстоянии не менее 50 м от устья скважины.

7.11.45. Гирлянда пороховых зарядов устанавливается в лубрикатор только при закрытой центральной задвижке. Спускаемое устройство не должно касаться плашек задвижек. Работа должна выполняться двумя рабочими.

7.11.46. Подключение спущенного на забой скважины порохового генератора или аккумулятора давления к приборам управления и электросети проводится в следующей последовательности:

а) герметизация устья скважины;

б) подключение электрокабеля гирлянды зарядов к трансформатору (распределительному щитку);

в) удаление членов бригады и других лиц, находящихся на рабочей площадке (кроме непосредственных исполнителей), на безопасное расстояние от устья скважины - не менее 50 м;

г) установка кода приборов подключения в положение "выключено";

д) подключение кабеля электросети к трансформатору или прибору управления;

е) подача электроэнергии на приборы управления;

ж) включение электроэнергии на гирлянду с зарядом (выполняется только по команде ответственного руководителя работ).

7.11.47. При использовании во время комбинированной обработки призабойной зоны скважины пороховых зарядов типа АДС-6 или других элементов гидравлического разрыва пласта должны выполняться требования, обеспечивающие сохранность эксплуатационной колонны.

 

 Гидравлический разрыв пласта

 

7.11.48. Гидравлический разрыв пласта проводится под руководством ответственного инженерно-технического работника по плану, утвержденному предприятием.

7.11.49. Во время проведения гидроразрыва пласта нахождение персонала возле устья скважины и нагнетательных трубопроводов ближе 20 м запрещается.

7.11.50. Места установки агрегатов для гидроразрыва пласта должны быть соответствующим образом подготовлены и освобождены от посторонних предметов, препятствующих установке агрегатов и прокладке коммуникаций.

7.11.51. Агрегаты для гидроразрыва пластов должны быть установлены на расстояния не менее 10 м от устья скважины и расположены так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 м и кабины их не были повернуты к устью скважины.

7.11.52. Напорный коллектор блока манифольдов должен быть оборудован датчиками контрольно-измерительных приборов, предохранительными клапанами и линией сброса жидкости, а нагнетательные трубопроводы - обратными клапанами.

7.11.53. После обвязки устья скважины необходимо опрессовать нагнетательные трубопроводы на ожидаемое давление при гидравлическом разрыве пласта с коэффициентом запаса 1,5.

7.11.54. Для замера и регистрации давления при гидроразрыве к устьевой арматуре должны быть подсоединены показывающий и регистрирующий манометры, вынесенные на безопасное расстояние.

7.11.55. Перед отсоединением трубопроводов от устьевой арматуры следует закрыть краны на ней и снизить давление в трубопроводах до атмосферного.

7.11.56. Применение пакерующих устройств при гидроразрывах пласта обязательно, если давление гидроразрыва превышает допустимое для эксплуатационной колонны.

7.11.57. При проведении гидрокислотных разрывов необходимо применять ингибиторы коррозии.

 

7.12. Капитальный и подземный ремонт скважин

 

7.12.1. Работы по капитальному и подземному ремонту скважин могут выполняться специализированными подразделениями нефте- и газодобывающих управлений, другими специализированными организациями, имеющими разрешение органов Госнадзорохрантруда Украины на этот вид деятельности.

Работы по капитальному и подземному (текущему) ремонту скважины должны проводиться по плану, утвержденному техническим руководителем предприятия.

В плане необходимо предусмотреть все виды выполняемых работ и технические средства, обеспечивающие безопасность и защиту окружающей среды.

7.12.2. Передача скважин для ремонта и приемка их после ремонта производится по акту в соответствии с порядком, установленным на предприятии.

7.12.3. Перед началом проведения работ на скважине бригада должна быть ознакомлена с планом локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий и планом работ, который должен содержать сведения по конструкции и состоянию скважины, пластовому давлению, внутрискважинному оборудованию, перечню планируемых операций, ожидаемым технологические параметрам при их проведении.

7.12.4. До установки подъемника на устье скважина должна быть заглушена. Глушение скважины проводить бригадой без установки подъемника на устье. Глушение должно проводиться раствором с плотностью, которая отвечает требованиям п.6.5.26 этих Правил. Глушению подлежат все скважины с пластовым давлением выше гидростатического и скважины, в которых (в соответствии с выполненным расчетам) сохраняются условия фонтанирования или газонефтеводопроявлений при пластовых давлениях ниже гидростатического.

Скважины, в продукции которых помещается сероводород в количествах, превышающих пределы, установленные таблицами 3а и 3б, должны быть заглушены раствором, содержащим нейтрализатор сероводорода.

Проведение текущих и капитальных ремонтов скважин без их предшествующего глушения допускается на месторождениях с горно-геологическими условиями, исключающими возможность самовольного поступления пластового флюида к устью скважины. Перечень таких месторождений (или их отдельных участков), скважин согласовывается с территориальными органами Госнадзорохрантруда.

7.12.5. Размещение агрегатов, оборудования, устройств и обустройство площадок в зоне работ осуществляется в соответствии со схемой и технологическими регламентами, утвержденными техническим руководителем предприятия.

7.12.6. Грузоподъемность буровых вышек, мачт необходимо выбирать с учетом максимальной нагрузки, ожидаемой в процессе ремонта, а также ветровой нагрузки.

7.12.7. Агрегаты для ремонта скважин устанавливаются на приустьевой площадке в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода-производителя.

Подъемная установка для ремонта скважины должна отвечать следующим требованиям:

а) мачта подъемной установки должна закрепляться оттяжками из стального каната. Число, диаметр и место крепления оттяжек должны отвечать технической документации агрегата;

б) в трансмиссии привода лебедки должен использоваться ограничитель грузоподъемности на крюке (если он предусмотрен конструктивно и поставляется заводом-производителем);

в) подъемная установка (подъемник) должна иметь автоматический ограничитель высоты подъема талевого блока с блокированием движения барабана лебедки (противозатягиватель талевого блока под кронблок);

г) подъемник должен иметь приборы, позволяющие устанавливать шасси в горизонтальное положение;

д) подъемник должен иметь устройство для фиксации талевого блока и защиты мачты от повреждений при передвижении;

е) система подъема мачты должна иметь дистанционное управление и обеспечивать безопасность при отказе элементов гидрооборудования;

ж) уровни шума на постоянных рабочих местах должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.003-83;

з) подъемник должен быть оснащен светильниками во взрывобезопасном исполнении, обеспечивающими освещенность в соответствии с действующими нормами;

и) подъемник должен быть оснащен искрогасителями двигателей внутреннего сгорания и заслонками экстренного перекрытия доступа воздуха в двигатель (воздухозаборник);

к) подъемник должен быть оснащен дистанционным устройством аварийного отключения двигателя с пульта бурильщика (заслонкой экстренного перекрытия доступа воздуха в двигатель);

л) подъемник должен быть оснащен всем необходимым для освещения рабочих мест, трансформатором-выпрямителем постоянного тока на 24В, устройством для подзарядки аккумуляторов и цепью постоянного тока на 24В для аварийного освещения;

м) подъемник должен быть оборудован лестницами для безопасного подъема и спуска по ним верхового рабочего;

н) подъемник должен быть оснащен гидравлическими опорными домкратами с фундаментными блоками под них:

о) подъемник должен быть оснащен укрытием рабочей площадки высотой 2,5 м с одинарной дверью с каждой стороны платформы, двухстворчатой дверью со стороны рабочей площадки;

п) подъемник должен иметь специальные устройства для подвески машинных ключей и для подвески гидравлического ключа;

р) подъемник должен быть обеспечен подогревателем дизельного топлива;

с) пневмосистема подъемника должна быть оснащена осушителем воздуха согласно технической документации завода-изготовителя ;

т) тормозная система лебедки должна иметь систему охлаждения;

у) подъемная установка грузоподъемностью 70т и больше должна иметь вспомогательные тормоза, обеспечивающие спуск номинального веса со скоростью не больше 2 м/сек;

ф) основные тормоза должны быть оборудованы блокирующим устройством тормозов в нерабочем состоянии;

х) мачта подъемника должна иметь устройство для подвешивания ролика кабеля ЭЦБН;

ц) подъемник должен обеспечивать возможность вертикальной установки труб и включать комплект оборудования и инструмента для работы с насосно-компрессорными, бурильными трубами диаметром 60; 73; 89 мм и насосными штангами диаметром 19; 22; 25 мм при установке их за "палец" балкона.

Работодатель на основе этих Правил должен разработать и утвердить в установленном порядке производственные инструкции для персонала бригад по всем видам работ и операций.

7.12.8. После монтажа подъемника, до начала его эксплуатации, необходимо выполнить следующие работы:

а) испытание якорей установки с картограммой;

б) испытание противозатягивателя талевого блока;

в) проверка готовности подъемника к работе исправностью пневмосистемы, контрольно-измерительных приборов, наличием сертификатов на талевый канат и канат для подъема верхней секции;

г) после оформления пусковой документации бригада КРС должна получить разрешение на начало работ по ремонту от председателя комиссии цеха текущего и капитального ремонта скважин.

Для подъемников 70 т и больше разрешение на начало работ по ремонту дает инспектор Госнадзорохрантруда Украины;

д) показывающее устройство индикатора веса должно быть смонтировано в поле зрения бурильщика на независимом основании от подъемника;

е) измерение заземления оборудования и устройств;

ж) приемочные мостки посредине должны иметь желоб для выброса труб на приемочные стеллажи;

з) приемочные стеллажи для труб должны иметь телескопические регулируемые опоры, под которые должны быть установлены деревянные прокладки. Стеллажи для укладки труб должны иметь стояки против раскатывания труб;

и) после монтажа подъемной установки, винтовые домкраты устанавливаются на передний и задний фундаментные блоки;

7.12.9. При замене элементов мачты подъемника необходимо проводить ее испытания.

7.12.10. Перед демонтажем устьевой арматуры скважины давление в трубном и затрубном пространствах должно быть снижено до атмосферного. Скважину, оборудованную забойным клапаном-отсекателем, в котором планом работ не предусмотрено проведение предшествующего глушения, необходимо остановить, стравить давление до атмосферного и дать выдержку во времени не менее трех часов.

Демонтировать устьевую арматуру необходимо после визуально установленного прекращения выделения газа со скважины и проверки постоянства уровня жидкости в ней.

7.12.11. При проведении подземных и капитальных ремонтов устья скважин по решению главного инженера управления (НГВУ) должны быть оснащены противовыбросовым оборудованием. Фактическая схема обвязки устья противовыбросовым оборудованием разрабатывается предприятием на основе Типовых схем и согласовывается со специализированной аварийно-спасательной службой. После установки противовыбросового оборудования скважина опрессовывается на максимально ожидаемое давление, но не выше давления опрессовки эксплуатационной колонны.

7.12.12. Для постоянного долива скважины во время проведения технологических операций и для контроля уровня раствора глушения, на площадке устанавливается блок долива и обвязывается с устьем скважины с таким расчетом, чтобы обеспечивался самодолив скважины или принудительный долив с помощью насоса (агрегата для промывки скважины). Подъем труб со скважины проводится с доливом и поддержкой уровня на устье. Доливная емкость должна быть оборудована уровнемером и иметь градуировку.

Запас раствора глушения соответствующей плотности должен быть:

а) для газовых скважин - в количестве не менее одного объема скважины;

б) для нефтяных скважин:

при глубине скважины до 2000м - 10м3;

при глубине скважины до 3500м - 15м3;

при глубине скважины более 3500м - 20м3.

7.12.13. Неразрушающий контроль (дефектоскопия) бурильных, насосно-компрессорных труб и спуско-подъемного оборудования проводится согласно соответствующим Методикам.

7.12.14. Запрещается проводить спуско-подъемные операции, а также вести ремонтные работы, связанные с нагрузкой на мачту (вышку), независимо от глубины скважины с неисправным индикатором веса.