Во всех остальных случаях установка регулируемых дросселей с дистанционным управлением производится в зависимости от конкретных условий и решается руководством предприятия при утверждении в установленном порядке схемы обвязки и установки противовыбросового оборудования.

6.7.8. Манометры, устанавливаемые на блоках дросселирования и глушения, должны иметь верхний предел диапазона измерений, на 33% превышающий давление совместной опрессовки обсадной колонны и противовыбросового оборудования.

Система нагнетания гидроаккумулятора должна включать устройство автоматического отключения насоса при достижении в ней номинального рабочего давления.

6.7.9. Противовыбросовое оборудование должно собираться из узлов и деталей, изготовленных по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Допускается применение отдельных деталей и узлов, изготовленных на базах производственного обслуживания предприятий в соответствии с утвержденными техническими условиями, при этом изготовленные узлы и детали должны иметь паспорта.

Применение данных деталей и узлов не должно снижать надежность противовыбросового оборудования.

6.7.10. Для управления превентерами и гидравлическими задвижками устанавливаются основной и вспомогательный пульты.

Основной пульт управления - на расстоянии не менее 15 м от устья скважины в удобном и безопасном месте.

Вспомогательный - непосредственно возле пульта бурильщика. Он включается в режим оперативной готовности при вскрытии продуктивных и газонефтеводопроявляющих пластов.

6.7.11. Штурвалы для ручной фиксации плашек превентеров должны быть установлены в легкодоступном месте, иметь укрытие и взрывобезопасное освещение. На стенке укрытия должны быть нанесены стрелки направления вращения штурвалов, контрольные метки и количество оборотов, необходимых для закрытия превентера, порядковый номер каждого превентера снизу вверх, тип и размер плашек. На задвижке перед дросселем должна быть закрепленная табличка с указанием допустимого давления для устья скважины, допустимого давления для самого слабого участка скважины и плотности раствора, по которой это давление определено.

6.7.12. При вскрытии коллекторов, насыщенных нефтью и газом, на буровой необходимо иметь три шаровых крана. Один устанавливается между рабочей трубой и ее предохранительным переходником, второй - на аварийной трубе, третий - в резерве.

Все шаровые краны должны находиться в открытом состоянии.

6.7.13. Превентери вместе с крестовинами и коренными задвижками до установки на устье скважины опрессовываются водой на рабочее давление, указанное в паспорте. При кустовом способе бурения сроки опрессовки ОП на рабочее давление определяются по согласованию с органами Госнадзорохрантруда Украины. После ремонта, связанного с сваркой и токарной обработкой корпуса, превентери опрессовываются на пробное давление.

Превентер со срезающими плашками должен быть опрессован на стенде на рабочее давление при закрытых плашках, а работоспособность превентера проверена путем открытия и закрытия плашек.

Результаты опрессовки оформляются актом.

6.7.14. После монтажа противовыбросового оборудования или спуска очередной обсадной колонны, в том числе потайной, до разбуривания цементного стакана противовыбросовое оборудование до концевых задвижек манифольдов высокого давления должно быть опрессовано на давление опрессовки обсадной колонны. После спуска эксплуатационной колонны противовыбросовое оборудование опрессовывается воздухом, во всех других случаях – опрессовывается водой.

Выкидные линии после концевых задвижек опрессовываются водой на давление:

- 50 кгс/см2 (5 МПа) - для противовыбросового оборудования, рассчитанного на давление до 210 кгс/см2 (21 МПа);

- 100 кгс/см2 (10 МПа) - для противовыбросового оборудования, рассчитанного на давление выше 210 кгс/см2 (21 МПа). Результаты опрессовки оформляются актом.

6.7.15. После монтажа и опрессовки противовыбросового оборудования совместно с обсадной колонной, опрессовки цементного кольца за обсадной колонной дальнейшее бурение скважины может быть продолжено после получения специального разрешения представителя специализированной аварийно-спасательной службы.

6.7.16. Плашечные превентеры должны периодически проверяться на закрытие и открытие. Периодичность проверки устанавливается буровым предприятием.

6.7.17. При замене вышедших из строя деталей превентера или одного из узлов противовыбросового оборудования, смене плашек на устье, превентерную установку подвергают дополнительной опрессовке на величину давления испытания колоны.

Результаты опрессовки оформляются актом.

6.7.18. Плашки превентеров, установленных на устье скважины, должны соответствовать диаметру применяемых бурильных труб.

Глухие плашки устанавливают в нижнем превентере, если в комплекте оборудования отсутствует превентер со срезающими плашками.

6.7.19. При применении в компоновке бурильной колонны труб разных типоразмеров, на мостках должна находиться опрессованная бурильная (“аварийная”) труба, которая по диаметру должна соответствовать диаметру плашек превентера и прочностным характеристикам верхней секции бурильной колонны, с шаровым краном в открытом состоянии и переходниками на другие диаметры труб, применяемыми для работы в скважине. Бурильная труба, переходник и шаровой кран окрашиваются в красный цвет.

6.7.20. При спуске обсадных колонн в скважины со вскрытыми высоконапорными пластами (аномальное пластовое давление) и несоответствии установленного универсального превентера ожидаемым устьевым давлениям, плашки одного из превентеров заменяются на плашки, соответствующие диаметру спускаемой обсадной колонны или на приемных мостках должна находиться специальная (стальная, с соответствующими прочностными характеристиками) бурильная труба с переходником под обсадную трубу и шаровым краном в открытом положении, опрессованные на соответствующее давление.

6.7.21. Для беспрепятственного доступа обслуживающего персонала к установленному на устье противовыбросовому оборудованию под буровой должен быть сделан твердый настил.

6.7.22. Все схемы противовыбросовой обвязки устья скважины в верхней части должны включать фланцевую катушку и разъемные воронку и желоб для облегчения работ по ликвидации открытых фонтанов.

При вынужденных простоях на скважине со вскрытыми продуктивными горизонтами бурильная колонна должна быть спущена в башмак промежуточной колонны или кондуктора, а устье скважины - загерметизировано. Длительность простоев, после которых необходимо спускать бурильную колонну, а также периодичность промывок со спуском колонны на забой устанавливаются руководством предприятия (УБР, экспедиция глубокого бурения и т.п.).

6.7.23. Подходы к устьевому оборудованию, превентерам и задвижек должны иметь твердое покрытие (бетонное, металлическое или деревянное), обеспечивающее безопасное обслуживание их в процессе эксплуатации.

Подходы должны содержаться в чистоте и не загромождаться посторонними предметами.

6.7.24. Монтаж, ремонт и обслуживание устьевого и противовыбросового оборудования на высоте больше 0,75м от уровня земли должны осуществляться с применением специальных площадок, отвечающих требованиям действующих правил безопасности.

6.7.25. Запрещается осуществлять любые работы по устранению неисправностей устьевого или противовыбросового оборудования, находящегося под давлением.

6.7.26. Запрещается докреплять фланцевые, резьбовые и быстросборные соединения, находящиеся под давлением.

6.7.27. Запрещается эксплуатация гидроаккумулятора при неполном комплекте закрепляющих деталей полушарий его корпуса или несоответствия прочности крепежных деталей требованиям завода-изготовителя.

6.7.28. Запрещается заправка гидроаккумулятора воздухом или другим газом, не предусмотренным инструкцией завода-изготовителя.

6.7.29. Запрещается осуществлять любой ремонт гидроаккумулятора до полного выпускания из него азота, стравливания давления масла и отключения подачи электроэнергии от станции гидропривода.

6.7.30. Перед пуском в работу гидроуправления необходимо проверить правильность соединения трубопроводов согласно схеме завода-изготовителя.

Запрещается присоединять нагнетательные трубопроводы гидроуправления к линиям слива для предотвращения их разрушения.

6.7.31. Перед проведением электро- или газосварочных работ на устье скважины необходимо подготовить место и проверить с помощью газоанализатора отсутствие взрывоопасных концентраций газа в приустьевой части обсадной колонны.

6.7.32. Электросварочные работы должны выполняться с соблюдением требований безопасности и производственной санитарии при электрогазосварочных работах.

6.7.33. К выполнению сварочных работ допускаются квалифицированные сварщики, имеющие удостоверение и аттестованные в соответствии с действующими требованиями.

6.7.34. Электрооборудование и металлические будки станции гидропривода и штурвалов ручной фиксации плашек превентеров должны быть заземлены.

6.7.35. В местах постоянного перехода людей над выкидными линиями противовыбросового оборудования должны устанавливаться переходные мостики шириной не меньше 1,0 м и перилами высотой не ниже 1,0 м.

6.7.36. Земляные амбары в конце выкидных линий устьевого и противовыбросового оборудования при высоте обвалования менее 1,0 м должны огораживаться.

6.7.37. Опрессовка устьевого и противовыбросового оборудования на скважине должно проводиться, как правило, на протяжении светового дня.

Допускается проведение работ по опрессовке в ночное время при условии выполнения требований освещенности в соответствии с действующими нормами.

6.7.38. В процессе опрессовки запрещается присутствие людей возле противовыбросового оборудования, находящегося под давлением.

Перед началом опрессовки обслуживающий персонал, который непосредственно не задействован в выполнении работ, следует вывести в безопасное место.

 

6.8. Освоение и испытание законченных бурением скважин

 

6.8.1. Работы по освоению и испытанию скважин могут быть начаты при обеспечении следующих условий:

а) высота подъема цементного раствора за эксплуатационной колонной и качество цементного камня отвечает проекту и требованиям охраны недр;

б) эксплуатационная колонна прошаблонирована, опрессована совместно с колонной головкой и превентерной установкой та герметична;

в) устье с превентерной установкой, манифольдный блок и выкидные линии оборудованы и обвязаны в соответствии с утвержденной схемой.

6.8.2. Устье скважины перед перфорацией эксплуатационной колонны должно быть оборудовано превентерной установкой или перфорационной задвижкой, по утвержденной схеме, а скважина заполнена буровым раствором или другой жидкостью перфорации с плотностью, отвечающей требованиям п.6.5.26 этих Правил.

Перфорационная задвижка должна быть опрессована на ее рабочее давление до установки на скважину, а после установки на устье провести опрессовку ее на давление, равное 110% от ожидаемого на устье.

Тип задвижки и давление опрессовки должны быть предусмотрены в техническом проекте и плане работ на освоение скважины.

Каротажная партия должна иметь устройство для рубки кабеля и его удержания после рубки. Лебедка каротажного подъемника должна иметь указатель нагрузки на кабель.

6.8.3. Во время перфорации производителем работ должно быть установлено наблюдение за уровнем жидкости на устье скважины. Его снижение не допускается.

6.8.4. Перед установкой на устье скважины фонтанные арматуры опрессовываются в собранном виде на величину рабочего давления, а после установки - на давление опрессовки обсадной колонны.

Результаты опрессовки оформляются актом.

6.8.5. Устойчивость призабойной зоны пласта и сохранность цементного кольца обеспечиваются допустимой депрессией, величина которой устанавливается предприятием по согласованию с заказчиком с учетом проектных решений и фактического состояния крепи.

6.8.6. Приток флюида из пласта вызывается путем создания регламентируемых депрессий за счет замены бурового раствора на раствор меньшей плотности, техническую воду, дегазированную углеводороды, пенные системы, инертные газы.

6.8.7. Снижение уровня жидкости в эксплуатационной колонне с помощью свабирования, использования скважинных насосов, нагнетанием инертного газа, пенных систем или природного газа от соседней скважины производится в соответствии с инструкциями по безопасному ведению работ, разработанными предприятием. При использовании воздуха для снижения уровня жидкости необходимо принимать меры по предотвращению образования взрывоопасных смесей (например, применение жидкостных или газовых разделительных пробок и т.п.). Данные меры разрабатываются для конкретных ситуаций (в зависимости от типа, глубины скважины, ее состояния и т.п.).

6.8.8. Глубинные измерения в скважинах с избыточным давлением на устье допускаются только с применением лубрикаторов, параметры которых должны соответствовать условиям работы скважины.

6.8.9. Для каждой скважины, подлежащей освоению, составляется план с учетом технологических регламентов на эти работы и назначением ответственных лиц за их выполнение. План утверждается техническим руководителем бурового предприятия и согласовывается с заказчиком.

6.9 Ликвидация аварий при бурении скважин

6.9.1. Буровые предприятия ежегодно должны разрабатывать и утверждать в установленном порядке мероприятия по предотвращению аварий и осложнений при строительстве скважин, учитывающие геологические свойства региона, техническое состояние бурового оборудования, специфику бурения и профессиональный уровень работников.

6.9.2. Для расследования причин аварий, осложнений, а также разработки планов их ликвидации и предупреждения буровая организация создает под руководством главного инженера постоянно-действующую комиссию.