г) у гидравлического лифта допускается опускание кабины лифта не более чем на 30 мм на протяжении 60 минут при нахождении в кабине груза, определенного по фактической полезной площади пола кабины, масса которого на 50 % превышает грузоподъемность лифта;

д) должна быть обеспечена прочность элементов лифта при нахождении в неподвижной кабине равномерно расположенного на полу груза, определенного по фактической полезной площади пола кабины, масса которого на 50 % превышает грузоподъемность, но не менее удвоенной грузоподъемности лифта, кроме гидравлического лифта;

е) элементы лифта должны быть рассчитаны на нагрузки, возникающие при посадке кабины на ловители со скоростью, которой достигнет кабина после срабатывания ограничителя скорости, отрегулированного по верхнему пределу, указанному в пункте 7.8.1, а также при посадке кабины на буфера (упоры) со скоростью, превышающей поминальную на 15 %.

5.6. Расчет элементов лифта при посадке кабины на ловители следует проводить при условии нахождения в кабине равномерно распределенного на площади пола груза, определенного по фактической полезной площади пола кабины, масса которого равна грузоподъемности лифта.

5.7. Грузоподъемность грузового малого лифта должна быть не более 250 кг.

5.8. В расчетах элементов лифта, в кабине которого предусматривается транспортировка груза, размещенного на напольном транспорте, должны быть учтены динамические нагрузки, возникающие при загрузке кабины.

5.9. В больничном и грузовом лифтах допускается транспортировка пассажиров только в сопровождении лифтера.

Если больничный и грузовой лифты отвечают требованиям этих Правил, предъявляемых к пассажирскому лифту самостоятельного пользования, то в них допускается транспортировка пассажиров без лифтера.

5.10. В грузовом лифте одновременная транспортировка пассажиров и грузов не допускается. Лица, сопровождающие груз, и лифтер не считаются пассажирами.

5.11. В пассажирском лифте допускается транспортировка ручного багажа и вещей домашнего обихода.

Если пассажирский лифт самостоятельного пользования отвечает требованиям этих Правил, предъявляемых к больничному лифту, то допускается использовать его как больничный лифт.

5.12. В лифтах с наружным управлением транспортировка людей не допускается.

5.13. При транспортировке в лифте взрывоопасных, пожароопасных, химически активных и радиоактивных грузов владельцем лифта должны быть приняты меры по обеспечению безопасности персонала, сопровождающего груз, и сохранению оборудования лифта. Одновременная транспортировка указанных грузов и пассажиров запрещается.

При транспортировке в лифте пожароопасных грузов (легковоспламеняющиеся и горючие жидкости) должно быть обеспечено выполнение требований пожарной безопасности.

6. СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ И РАЗМЕЩЕНИЕ

ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛИФТОВ

6.1. Общие требования

6.1.1. Строительная часть, предназначенная для размещения оборудования лифта, должна быть рассчитана на нагрузки, возникающие при эксплуатации и испытании лифта, а также на нагрузки, возникающие при обрыве всех тяговых канатов или цепей, и соответствовать требованиям строительных норм.

6.1.2. Необходимость устройства отоплении и принудительной вентиляции помещений, предназначенных для размещения оборудования лифта, должна устанавливаться при проектировании зданий (сооружений) в соответствии с требованиями, установленными нормативными документами к этим помещениям и предъявляемыми изготовителем лифта к условиям его эксплуатации.

6.2. Шахта

6.2.1. Шахта лифта должна быть ограждена со всех сторон, на всю ее высоту и иметь перекрытие и пол.

Допускается частичное ограждение шахты, кроме жилых и общественных зданий, при выполнении таких требований:

а) высота ограждения со стороны прилегающих к шахте площадок и лестниц, на которых могут находиться люди, устраивается на высоту не менее 2500 мм. При расположении этих площадок и лестниц на расстоянии более 1000 мм от движущихся

элементов лифта (кабина, противовес, канаты) ограждение шахты со стороны указанных площадок и лестниц может не устанавливаться.

Допускается также не ограждать шахту со сторон, кроме жилых домов, где отсутствуют площадки и лестницы.

б) ограждение со стороны входа в кабину устраивается высотой не менее 2500 мм и по всей ее ширине.

6.2.2. При ограждении шахты металлическими листами, стеклом, металлической проволочной сеткой или другими материалами должны выполняться условия:

а) толщина стального листа — не менее 1 мм;

б) металлический (не стальной) лист обеспечивает прочность и жесткость не менее ограждения, изготовленного из стального листа толщиной 1 мм;

в) стекло — толщиной не менее 8 мм;

г) армированное стекло — толщиной не менее 6 мм;

д) пустотелые стеклянные блоки — толщина стенки не менее 4 мм;

е) металлическая проволочная сетка выполнена из проволоки диаметром не менее 1,2 мм, прикреплена к каркасу шахты с внутренней стороны и натянута. Проволоку, крепящую сетку к горизонтальной обвязке (поясам) и раскосам шахты, допускается размещать с их наружной стороны;

ж) перфорированный стальной лист — толщиной не менее 1,5мм;

з) очко сетки из проволоки и отверстия перфорированного листа — не более 20 х 20 мм.

У лифтов, расположенных в приставных и подвесных шахтах, ограждение шахты с наружной стороны здания следует выполнять из стекла толщиной не менее 4 мм на высоте:

— в приставной — более 2500 мм от уровня площадки, прилегающей к шахте;

— и подвесной — от ограждения приямка.

6.2.3. Шахта, огражденная сеткой или стеклом, кроме лифтов панорамного исполнения, со стороны прилегающих к ней площадок или лестниц, на которых могут находиться люди, должна иметь ограждение, выполненное из стального листа толщиной не менее 1 мм или из другого материала, обеспечивающего прочность и жесткость не менее чем у ограждения, выполненного из стального листа.

Высота этого ограждения от уровня площадки или лестниц должна быть не менее 1000 мм, а при использовании горизонтально-раздвижной двери — высота со стороны посадочной (погрузочной) площадки — не менее высоты дверного проема.

На лестницах и площадках, кроме посадочной (погрузочной), на которой установлены горизонтально-раздвижные двери, допускается вместо указанного ограждения устанавливать решетку (перильное ограждение) дополнительно к ограждению из сетки или стекла, высотой не менее 900 мм.

6.2.4. При приложении нагрузки 300 Н снаружи шахты к металлическому листу ее ограждения в любом месте перпендикулярно плоскости листа прогиб не должен быть более 20 мм, остаточная деформация недопустима. Нагрузка должна быть равномерно распределена на площади 5 см2 круглой или квадратной формы. При приложении к любой точке сетки ограждения шахты перпендикулярно плоскости сетки нагрузки 100 Н прогиб не должен быть более 50 мм.

6.2.5. При расположении противовеса вне шахты, где размещена кабина, пространство, в котором он перемещается, должно иметь ограждение, удовлетворяющее требованиям, предъявляемым к ограждению шахты.

6.2.6. В ограждении шахты, кроме обязательных входных (погрузочных) проемов, допускается выполнять проемы и отверстия для:

а) аварийных дверей и люков для наблюдения за состоянием оборудования лифта;

б) вентиляции;

в) установки и обслуживания оборудования лифта;

г) пропуска канатов и трубопроводов гидравлического лифта. 6.2.7. Проем для обслуживания оборудования должен закрываться запираемой дверью. Отпирание двери должно производиться снаружи шахты специальным ключом, а изнутри шахты — допускается отпирать без ключа. Дверь не должна открываться внутрь шахты, а закрытие должно контролироваться выключателем. Размер проема должен быть но менее 500 мм но ширине и не менее 600 мм по высоте. Дверь должна бить сплошной и по прочности соответствовать требованиям, предъявляемым к дверям шахты.

В ограждении (стене), отделяющем шахту от машинного помещения, допускается не ограждать проем, предназначенный для размещения и обслуживания направляющих блоков. Ширина этого проема должна быть не менее 500 мм.

6.2.8. Проем для вентиляции должен быть огражден металлической решеткой или металлической сеткой с размерами очка не более 20 х 20 мм.

6.2.9. Зазор между кромкой отверстия для пропуска канатов и канатом должен быть не менее 15 мм и не более 70 мм.

6.2.10. Внутренняя поверхность стены шахты со стороны входа в кабину на всю ширину входного проема плюс 25 мм на каждую сторону должна быть без выступов и выемок.

На этой поверхности допускается наличие выступов и выемок не более 100 мм. Выступы и выемки более 50 мм сверху и снизу должны иметь скосы под углом не менее 60° к горизонтали.

Скосы должны быть устроены на всю ширину выступа или выемки и примыкать к стене шахты, расположенной со стороны входа в кабину. Скос может быть не доведенным до стены шахты на 50 мм и менее при условии выполнения горизонтальной площадки от края скоса до указанной стены.

У лифта, в котором исключена возможность открыть изнутри дверь кабины между посадочными (погрузочными) площадками, скосы сверху выступов допускается не выполнять.

Требования этого пункта не распространяются на выступы и выемки, образованные дверью шахты.

6.2.11. Выступ более 50мм, образованный порогом двери шахты, должен иметь скос снизу, а выступ, расположенный над дверным проемом — скос сверху, угол наклона скосов к горизонтали должен быть не менее 60°.

Скосы должны быть устроены на всю ширину проема плюс 25 мм на каждую сторону и примыкать к стене шахты, расположенной со стороны от входа в кабину. Допускается не доводить скос к стене шахты в соответствии с требованиями, указанными в пункте 6.2.10.

У лифта, в котором исключена возможность открыть изнутри дверь кабины между посадочными (погрузочными) площадками, скос на выступах, расположенных над дверным проемом, допускается не выполнять.

6.2.12. У лифта, в котором допускается движение кабины при открытых дверях кабины и шахты (пункт 7Л..19), под порогом двери шахты параллельно к внутренней ее поверхности со стороны входа в кабину и на уровне с кромкой порога должен быть установлен щит, выполненный не менее ширины дверного проема плюс 25 мм на каждую сторону, высотой не менее 300 мм у пассажирского лифта и не менее 200 мм — у грузового лифта.

Если расстояние между щитом и стеной шахты, расположенной со стороны входа в кабину, более 50 мм, то снизу щита по всей его ширине должен быть устроен скос под углом не менее 60° к горизонтали, примыкающей к стене шахты.

Доводить скос до стены шахты надлежит в соответствии с пунктом 6.2.10.

6.2.13. Вместо скосов, предусмотренных пунктами 6.2.11 и 6.2.12, допускается устанавливать плоский щит между кромкой порога двери шахты и над верхним проемом и дверью.

Щит должен быть выполнен не менее ширины дверного проема плюс 25 мм на каждую сторону.

6.2.14. При размещении нескольких лифтов в одной общей шахте, они должны быть отделены друг от друга перегородками на всю высоту шахты из материала, который допускается для ограждения шахты.

При использовании для перегородки сетки из проволоки, диаметр ее должен быть не менее 1,2 мм, а размер очка сетки должен быть не более 60 х 60 мм.

Если расстояние между кабинами соседних лифтов или между кабиной одного лифта и противовесом другого 500 мм и более и они оборудованы наверху кабины перилами в соответствии с пунктом 7.5.7, то допускается эти перегородки выполнять высотой не менее 2000 мм от пола шахты (приямка).

6.2.15. При необходимости уменьшения размеров шахты установкой внутри шахты перегородки, ова должна соответствовать требованиям к перегородкам, изложенным в пункте 6.2.14.

6.2.16. Высота шахты лифта, оборудованного лебедкой с канатотяговым шкивом, должна быть такой, чтобы после остановки кабины (противовеса) на упоре или сжатом буфере обеспечивалась возможность свободного хода кабины (противовеса) вверх на расстояние не менее:

— (0,1 4- 0,065 V2) м — у грузового малого лифта со скоростью до 0,5 м/с включительно;

  • (0,2 + 0,035 V2) м — у всех остальных лифтов,

где V — номинальная скорость лифта в м/с. При применении гидравлического буфера с уменьшенным ходом плунжера в формулу вместо номинальной скорости лифта следует поставить скорость, определенную по формуле:

V1 =V2 /1,15,

где V2 — скорость, при которой определен уменьшенный ход плунжера.

У лифта, в котором вес тяговых канатов тиков, что не происходит проскальзывания канатов на канатотяговом шкиве при посадке кабины (противовеса) на буфер (упор), высота шахты после остановки пустой кабины (противовеса) в верхней части шахты от срабатывания концевого выключателя должна быть обеспечена возможность свободного хода кабины (противовеса) вверх на расстояние не менее 200 мм.

6.2.17. У лифта с противовесом, оборудованного барабанной лебедкой или лебедкой со звездочкой, высота шахты должна быть такой, чтобы:

а) после остановки пустой кабины (противовеса) в верхней части шахты от срабатывания концевого выключателя обеспечивался свободный ход кабины (противовеса) вверх на расстояние не менее 200 мм;

б) при нахождении кабины (противовеса — при наличии буферов или упоров для взаимодействия с противовесом) на упоре или сжатом буфере обеспечивался свободный ход кабины (противовеса) вверх на расстояние не менее 100мм.

6.2.18. Высота шахты лифта без противовеса должна быть такой, чтобы после остановки пустой кабины в верхней части шахты от срабатывания концевого выключателя обеспечивалась возможность свободного хода кабины вверх на расстояние не менее 200 мм. кроме тротуарного лифта. У тротуарного лифта это расстояние — не менее 150 мм.

6.2.19. Расстояние от места размещения обслуживающего персонала на крыше кабины лифта до элементов перекрытия над шахтой или оборудованием, установленным под перекрытием, должно быть не менее 750 мм у лифтов:

а) с противовесом — после остановки противовеса на упоре или сжатом буфере;