Направляющие должны быть установлены так, чтобы нижняя часть порожнего вагона не поднималась выше уровня направляющих.

3.9.23. На одной из статаций маятниковой дороги (предпочтительно на приводной) должны быть предусмотрены площадки для осмотра и ремонта тележек вагона, а также средство для подъема вагонов.

3.9.24. На пульте управления маятниковых дорог должны быть установлены указатель скорости и указатель положения вагонов. Указатель положения вагонов должен иметь корректирующее устройство, обеспечивающее показания фактического положения вагонов.

В случае применения цепных передач для приведения в действие указателя положения вагонов и указателя скорости должны предусматриваться, натяжные устройства, исключающие ослабление цепи и блокировки, обеспечивающие остановку дороги в случаях обрыва или спадания цепи.

3.9.25. На открытых частях станций и опорах, подверженных .наибольшему воздействию ветра, должны быть установлены анеморумбометры, подающие сигнал о силе ветра в помещение пульта управления.

3.9.26. Для остановки вагонов на станциях маятниковой дороги должны быть предусмотрены рабочий выключатель и аварийный на случай переподъема.

3.9.27. На кольцевой дороге должен быть установлен выключатель, останавливающий дорогу при проезде пассажиром места высадки.

3.9.28. На посадочных площадках, а также на пульте управления должны быть установлены выключатели для аварийной остановки дороги.

3.9.29. Все вращающиеся части оборудования ППКД, а также канаты, находящиеся на высоте менее 2,5 м, должны быть ограждены.

3.10. СПАСАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

3.10.1. В проекте ППКД должны быть разработаны способы эвакуации пассажиров в случае нарушения работы дороги с учетом места ее сооружения, назначения и климатических условий.

3.10.2. Вагоны маятниковых дорог должны быть снабжены спасательными средствами (лебедкой с канатом и спасательным поясом) позволяющими безопасную эвакуацию пассажиров.

На маятниковых дорогах с одним тяговым канатам, кроме спасательных средств в вагоне, по согласованию с заказчиком, с учетом профиля дороги и условий эксплуатации должны дополнительно предусматриваться спасательные средства, расположенные вне вагона (спасательный вагон с независимым приводом, лебед-ки с резервным тятовым канатом, расположенные около опор и т.п.)

3.103. На кольцевых дорогах для доставки пассажиров на землю допускается снижение несуще-тягового каната с закрепленными на нем креслами с помощью лебедки.

3.11. СИГНАЛИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ

3.11.1. Между станциями должна быть предусмотрена телефонная связь. Каждая промежуточная опора маятниковой дороги, находящаяся на расстоянии более 100 м от станций, должна иметь розетку для возможности подключения телефонного аппарата к телефонной линии, связывающей станции

Размещение розеток устанавливается проектом.

3.11.2. При сопровождении вагона проводником вагон должен быть оборудован телефоно- или радиосвязью с конечными станциями, а также кнопкой для аваpийной остановки.

3.11.3. Телефонные и сигнальные канаты не должны касаться вагонов и других канатов и должны быть надежно изолированы от земли.

3.12. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.12.1. Электрическая часть канатных дорог должна соответствовать:

а) Правилам устройства электроустановок (ПУЭ);

б) Правилам дневной маркировки, светового ограждения и радиамаркировки препятстаий, находящихся на приаэродромных территориях и воздушных трассах;

в) СНиП-ІІ-А-9 «Искусственное освещение. Нормы проектирования»;

г) СН-305 «Указания по проектированию и устройству молнйезащитных зданий и сооружений»;

д) СН-357 «Указания по проектированию силового электрооборущования промышленных предприятий»;

е) СН-351 «Указания ло выбору и применению установочных электрических проводов».

3.12.2. По степени надежности электроснабжения ППКД относятся ко II категории по ПУЭ.

3.12.3. Каматы ППКД должны быть заземлены. Если тяговый канат используется в качестве токопровода, в цепях сигнализации, управления или освещения вагонов, то допускается его изоляция от земли. В этом случае должна быть предусмотрена установка разрядников для этого каната.

3.12.4. По молниезащите сооружения канатной дороги относятся к III категории.

3.12.5. Вагоны маятниковых дорог должны быть оборудованы внутренним и наружным освещением.

3.12.6. Станции и опоры дорог, предназначенных для работы в темное время, должны быть оборудованы светильниками для их освещения.

4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ППКД

4.1. ПРИЕМКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

4.1.1. Приемка в эксплуатацию ППКД должна проводиться в соответствии с СНиП «Подъемно-транспортное оборудование. Правила производства и приемки монтажных работ» и настоящими Правилами.

В комиссию по приемке в эксплуатацию новой или реконструируемой ППКД должны быть представлены следующие документы:

а) паспорт ППКД;

б) сертификат, на канаты, а для канатов, подлежащих испытанию на канатно-испытательной станции, свидетельство об испытании канатов;

в) паспорта и акты на оборудование ППКД;

г) акты на скрытые работы для зданий и сооружений;

д) акты о закреплении металлоконструкций станций и опор на фундаменте;

е) акт на заделку канатов в муфтах;

ж) акт на счалку каната;

з) акт замера провеса несущих канатов;

и) акт на взвешивание противовесов;

к) акт испытаний подвижного состава и ловителей;

л) акты приемо-сдаточиых испытании электрообо-рудования;

м) акт испытания канатной дороги в соответствии со СНиП «Подъемно-транспортное оборудование. Правила производства и приемки монтажных работ».

4.2. РЕГИСТРАЦИЯ

4.2.1. ППКД, на которую распространяются настоящие Правила, по окончании строительных работ, монтажа, наладки и приемки комиссией, должна быть зарегистрирована в органах Госгортехнадзора.

4.2.2. Регистрируют ППКД в органах Госгортехнадзора по письменному заявлению организации, в ведении которой она находится, и паспорту дорога (приложение II).

В заявлении должно быть указано, что надзор за ППКД организован в соответствии с настоящими Правилами, техническое состояние регистрируемой дороги допускает безопасную ее эксплуатацию, а для обслуживания имеется обученный персонал.

Для регистрации должен быть также представлен акт приемки дороги комиссией.

4.2.3. ППКД подлежит перерегистрации в следующих случаях:

а) после реконструкции дороги;

б) при передаче ППКД другой организации.

4.2.4 ППКД подлежит снятию с учета в органах Госгортехнадзора при списании дороги, пришедшей в негодное состояние или прекращения ее эксплуатации.

Снятие с учета ППКД осуществляется органом Госгортехнадзора по письменному заявлению организации, в ведении которой находится дорога.

4.3. РАЗРЕШЕНИЕ НА ПУСК В РАБОТУ

4.3.1. Разрешение на пуок в работу ППКД, подлежащей регистрации в органах Госгортехнадзора, должно быть получено от этих органов в следующих случаях:

а) перед пуском в работу вновь зарегистрированной дороги;

б) после реконструкции дороги;

в) после капитального ремонта дороги

4.3.2. Разрешение на пуск в работу ППКД выдается участковым инспектором Госгортехнадзора на основании результатов технического освидетельствования дороги, проведенного владельцем. При этом инспектор проводит контрольную проверку состояния дороги и проверку организации надзора и обслуживания ее.

О предстоящем пуске в работу ППКД владелец ее обязан уведомить инспектора не менее чем за 10 дней.

4.4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

4.4.1. ППКД, находящееся в работе, должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию, не реже чем через каждые 12 месяцев. Испытание ловителей должно проводиться один раз в шесть месяцев в соответствии с Инструкцией по испытанию лови-теля вагона (приложение III)

4.4.2. Внеочередное техническое освидетельствование должно проводиться после;

а) реконструкции дороги;

б) капитального ремонта;

в) аварии.

4.4.3. Техническое освндетельствование ППКД осуществляется ее владельцем и возлагается на начальника канатной дороги. Владелец дороги для производства технического oсвидетельствования может привлечь специализированную организацию по ремонту и наладке ППКД.

4.4.4.. При техническом освидетельствовании дорога подвергается осмотру, статическому испытанию подвиж-ного состава и динамическим испытаниям в соответствии с Инструкцией по эксплуатации ППКД.

4.4.5. При осмотре дороги должно проверяться состояние: канатов, их креплений и соединений; опорных л направляющих башмаков, шкивов, роликов; привода и его узлов; подвижного состава; несущих конструкций опор и станций, а также спасательных средств.

Во время осмотра устанавливается степень износа ответственных элементов. В случае необходимости изіно-шенные элементы заменяют или устанавливают срок их замены.

4.4.6. Стaтичeскoe испытание пoдвижнoгo состава проводят под двойной нагрузкой по отношению к но-мальной; испытывают поочередно: вагоны — 30 мин, кресла (кабины) — 15 мин.

4.4.7. Динамические испытания проводят при номинальной скорости:

а) маятниковой дорога с загрузкой вагона 1,25 расчетной нагруpки в течение трех циклов;

б) кольцевой дорогис загрузкой половины подвижного состава 1,1 расчетной нагрузки в течение трех полных оборотов.

В процессе динамического испытания проверяется работа привода и тормозов в самых неблагоприятных условиях, надежность сцепления каната с приводным шкивом, действие рабочего и аварийного тормозов при последовательном и одновременном наложении; действие ограничителя скорости, центробежного выключателя, выключающих устройств, опорных балансиров и аварийных кнопок в вагонах и на станциях.

4.4.8. Результаты технического освидетельствования записываются в паспорт ППКД с указанием срока следующего освидетельствования.

Разрешение на эксплуатацию ППКД после периодического технического освидетельствования выдается начальником дороги.

4.5. ОБСЛУЖИВАНИЕ

4.5.1. Руководство предприятия (организации), в ведении которого находится ППКД, должно обеспечить содержание дороги в исправном состоянии и безопасные условия ее работы. Для этого:

а) должен быть назначен начальник дороги — ответственный за содержание ее в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию;

б) дорога должна быть укомплектована соответствующим инженерно-техническим и обслуживающим персоналом;

в) должна быть создана ремонтная служба и установлен порядок профилактических осмотров и ремонтов, обеспечивающих содержание ППКД в исправном состоянии;

г) должен быть обеспечен установленный настоящими Правилами порядок обучения и периодической проверки знаний персонала, обслуживающего ППКД, а также порядок проведения проверки знаний инженерно-техническим персоналам настоящих Правил.

4.5.2. К работе на ППКД допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование.

4.5.3. На должность (начальника ППКД должен назначаться работник, имеющий специальное техническое образование или стаж практической работы на канатной дороге.

Номер и дата приказа о назначении начальника ППКД, фамилия, имя и отчество его должны быть указаны в паспорте дороги.

4.5.4. Начальник ППКД и другие инженерно-технические работники по эксплуатации ППКД должны назначаться на должность после проверки знаний настоящих Правил, проводимой в соответствии с Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками. Лицам, прошедшим проверку знаний должно быть выдано удостоверение.

4.5.5. Начальник канатной дороги обязан:

а) осуществлять надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией дороги и принимать меры по предупреждению работы с нарушениями правил безопасности;

б) проводить техническое освидетельствование дороги и выдавать разрешение на ее эксплуатацию;

в) выполнять указания и предписания органов Гос-гортехнадзора, а также обеспечивать выполнение графиков периодических осмотров и ремонтов дороги;

г) обеспечить соблюдение установленного настоящими Правилами порядка допуска персонала к управлению и обслуживанию дороги;

д) обеспечить обслуживающий персонал инструкциями.

4.5.6. При выявлении неисправностей, а также нарушений настоящих Правил при работе ППКД и ее обслуживании, начальник канатной дорога должен принять меры по устранению этих неисправностей и нарушений, а в случае необходимости остановить дорогу.

В частности, ППКД не должна допускаться к работе при:

а) истекшем сроке технического освидетельствования;

б) отсутствии аттестованного персонала для ее обслуживания;

в) невыполнении предписаний органов Госгортехнадзора;

г) наличии трещин в ответственных местах металлоконструкций;

д) недопустимом износе канатов;

е) неисправности тормозов;

ж) неисправности приборов и устройств безопасности, спасательных средств, а также защитных сооружений.

4.5.7. Машинисты (операторы), механики, слесари, электромонтеры, обходчики и проводники должны быть обучены по программам, утвержденным органами профессионально-технического образования или соответствующим министерством (ведомством), и аттестованы в квалификационной комиссии.

4.5.8. Участие представителя органа Госгортехнад-зора в работе комиссии при аттестации машинистов (операторов) обязательно.

О дне проведения экзаменов орган Госгортехнадзо-ра должен быть уведомлен не позднее чем за 10 дней.

4.5.9. Лицам, выдержавшим экзамены, выдается удостоверение за подписью председателя (комиссии, а машинистам (операторам)—за подписью председателя и представителя органа Госгортехнадзора. Удостоверение должно быть с фотокарточкой владельца.

4.5.10. Повторная проверка знаний лиц обслуживающего персонала (машинистов-операторов, механиков, слесарей, электромонтеров, обходчиков и проводников) должна проводиться: