ДНАОП 1.8.20-2.03-88. (ОСТ 10.163-88) Убой животных. Первичная обработка. Требования безопасности


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

УБОЙ ЖИВОТНЫХ. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 10.163-88

Москва 1988

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

УБОЯ ЖИВОТНЫХ. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 10.163-88

Дата введения с 01.03.1989

Настоящий стандарт распространяется на процессы приемки, предубойного содержания, убоя и первичной обработки туш крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, тушек кроликов и птицы (далее - животные) и устанавливает требования безопасности:

к технологическим процессам;

к производственным помещениям и площадкам для приема к содержания животных;

к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест;

к рабочему ручному инструменту;

к сырью, вспомогательным материалам, отходам производства, их транспортированию;

к персоналу, допускаемому к участию в производственных процессах;

к применению средств защиты работающих;

к организации контроля выполнения требований безопасности,

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

I.I. Процессы приемки, предубойного содержания, убоя и первичной обработки туш (тушек) животных должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75, ОСТ 44. 216-85, "Технологической инструкции по приемке и предубойному содержанию скота на мясокомбинатах", утвержденной Минмясомолпромом СССР 06.II.73 г., "Технологических инструкций по переработке скота на предприятиях мясной промышленности", утвержденных Минмясомолпромом СССР 09.02.7? г., "Технологической инструкции по выработке мяса птицы" , утвержденной Минмясомолпромом СССР II.II.77 г., "Технологической инструкции по предубойному содержанию, убою и обработке кроликов", утвержденной Минмясомолпромом СССР 10.03.71 г. и настоящего стандарта.

1.2. В процессах предубойного содержания, убоя и первичной обработки туш (тушек) животных возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

Физических:

движущиеся машины и механизмы;

подвижные части производственного оборудования;

передвигающиеся изделия, заготовки, материала;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенная температура воздуха рабочей зоны;

пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

повышенная влажность воздуха;

повышенная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

повышенная яркость света;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях, заготовок, инструментов и оборудования;

расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности пола;

химических:

раздражающее действие моющих и дезинфицирующих средств;

биологических:

животные и сырье животного происхождения;

патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;

психофизиологических:

физические перегрузка (динамические и статические); нервно-психические перегрузки (эмоциональные).

1.3. Температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений должны соответствовать ГОСТ I2.1.005-76 (справочные приложения Т, 2).

1.4. Уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука на постоянных рабочих местах не должны превышать значений, регламентируемых "Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих гостах", утвержденными Минздравом СССР 12.03.85 г, № 3223-85.

1.5. Допустимые значения виброскорости и виброускорения в среднегеометрических частотах полос общей вибрации не должны превышать значений, регламентируемых "Санитарными нормами вибрации рабочих мест", утвержденными Минздравом СССР I5.06.84 г. № 3044-84, локальной - "Санитарными нормами и правилами Ппри работе с машинами к оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих", утвержденными Минздравом ССР 13.06.84 г. № 3041-84.

1.6. Электробезопасность должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019-79. ГОСТ 12.1.030-81, ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.13-75, ГОСТ 12.2.007.14-75. ГОСТ I2.I.0I3-78, "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Главгосэнергонадзором СССР 21.12.84 г., "Правил устройства электроустановок". М., Знергоатомиздат, 1987.

1.7. Освещенность на рабочих местах с учетом разряда зрительных работ должна соответствовать значениям, приведенным в справочном приложении 3.

1.8. Уcтройствo покрытий полов должно соответствовать требованиям СНиП П-В.8-71 и "Указаниям по проектированию к устройству покрытий полов в помещениях с агрессивными средами на предприятиях мясной и молочной промышленности" ВСП 1-80 , утвержденным Минмясомолпромом СССР

1.9. Обеспечение биологической безопасности должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ12.1.008-76, "Санитарных правил для предприятий мясной промышленности", утвержденных Минмясомолпромом СССР 05.08.85г., "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных Минсельхозом СССР 27.12.83г. , "Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов", утвержденных Госагропромом СССР 25.12.-86г.,  "Правил по охране работников предприятий мясной промышленности от заражения бруцеллезом", утвержденных Минмясомолпромом СССР 02.10.84г., "Правил по охране работников предприятий мясной промышленности от заражения туберкулезом", утвержденных Минмясомолпромом СССР 25.02.85г., "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства, утвержденной Госагропромом СССР 25.08.88г., "Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности", утвержденной Минмясомолпромом ССР 15.01.85г. и других соответствующих инструкций о мероприятиях по профилактике и ликвидации заразных и особо опасных болезней, утвержденных Минздравом СССР.

1.10. Обеспечение пожарной безопасности и взрывоопасности должно осуществляться в соответствии с ГОСТ 12.1.004-85, ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12.1.018-86, ГОСТ 12.1.041-83.

1.11. Предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную не должны превышать: 15 кг- при подъеме и перемещении тяжестей вручную при чередовании с другой работой, 10 кг - при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течении рабочей смены и при подъеме на высоту более 1,5 м.

При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие для женщин не должно превышать 15 кг.

Суммарная масса перемещаемого женщинами вручную груза за смену (продолжительностью 8 часов) на расстояние более 9 метров не должна превышать 7000 кг.

В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1.. Требования безопасности к процессам предубойного содержания, убоя к первичной обработки туш (тушек) животных должны быть изложены в соответствующих технологических инструкциях и выполняться на протяжении всего технологического процесса.

2.2. При проектировании технологических процессов предубойного содержания, убоя и первичной обработки туш (тушек) животных, а также в проектах реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий разрабатывающая проект организация обязана предусмотреть:

максимальную их механизацию и автоматизацию с использованием современной техники и технологии;

сокращение участков перегона скота к убойному цеху;

сокращение бесконвейерных участков подвесных путей;

удобство и безопасность проведения операций;

возможность санитарной обработки и дезинфекции помещений. 

оборудования, транспортных средств, инвентаря, рабочего инструмента, специальной одежда;

налитое устройств для стока и сбора навоза, каныги, помета, крови и промывных вод;

оснащение оборудования, являющегося источником выделения пара, газа и пыли, местными отсосами, Системы местных отсосов следует проектировать отдельными от общеобменной вытяжной вентиляции ;

исключение возможности загрязнения внешней среды;

Конвейер голов крупного рогатого скота

-

100

Пути следования туш всех видов скота в холодильник и пути холодильника для туш

350

350

Примечание: В нагрузку включен собственный вес конструкции подвесного пути: 

35 кг на 1 п.м подвесного пути;

 65 кг на 1 п.м конвейерного подвесного пути.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Обязательное

Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.07.78 г. & 240/ПI0-З (извлечение)

Боец скота, занятый на операциях: оглушения, подцепки, обескровливания крупного и мелкого рогатого скота и свиней; нутровки, съемки шкур крупного рогатого скота ручным способом; распиловки туш; шпарки и опалки свиных туш и голов; обработки туш крупного рогатого скота горизонтальным способом.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7  Обязательное

Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 10.09.80 г. № 283/П-9 (извлечение)

Общие профессии производства пищевой продукции

Мойщик пищевого сырья, занятый промывкой тушек и потрохов птицы

Производство мясных продуктов

Аппаратчик вакуум-гидравлических и пневматических установок Аппаратчик по приготовлению кормов Боец скота Ветеринарный санитар Кормач

Обработчик ветсанбрака Приемщик скота , Рабочие, занятые на санитарных бойнях Подсобный (транспортный) рабочий, занятый вывозкой утиля, крови, кишок и их отходов

Птицепереработка

Аппаратчик карусельной ванны охлаждения

Боец кроликов

Восковщик тушек птицы

Машинист перощипальной машины

Опальщик тушек птицы

Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов от сдатчиков

Приемщик живой птицы и кроликов на конвейер

Приготовитель кормов

Регенераторщик (приготовитель) восковой массы

Резак птицы

Съемщик пера

Чистильщик клеток

ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Обязательное

Перечень профессии рабочих, обслуживающих

объекты с повышенной опасностью, утвержденный

Минмясомолпромом СССР 07.12.73г. (извлечение)

Боец скота, работающий на опалке свинных туш

Аппаратчик вакуум-гидравлических и пневматических установок

Аппаратчик стерилизационных установок для санитарных боен

Аппаратчик утилизационных установок для санитарных боен.

 

Приложение 9. Обязательное

 

Перечень профессий и должностей производств системы

министерства мясной промышленности ССР,

работа в которых требует обязательного ношения

 защитных касок, утвержденный Минмясомолпромом СССР

07.12.1973г. (извлечение).

Овец по убою и переработке крупного рогатого скота (при наложении путовых цепей и подцепке оглушенных животных на крюк лебедки; механической съемки шкур с туш)

Боец по убою и переработке свиней (при наложении путовых цепей и подцепке свиней на элеватор; механической съемке шкур с туш; подкатке туш к шпарильному чану и загрузке их в чан; подъеме туш после шпарке на подвесной путь элеватором или лебедкой; подгоне туш к опалочной печи; опалке туш свиней газовыми горелками или паяльными лампами на бесконвейерных подвесных путях)

Боец по убою и переработке овец и коз (при пересадке туш на рамы, люльки, люстры с сортировкой по упитанности)

Обработчик мясных туш, занятый сухим и мокрым туалетом туш на бесконвейерных подвесных путях.

Ветперсонал (врачи и контролеры ОПВК), занятый осмотром и клеймением туш на бесконвейерных подвесных путях.

Рабочий, занятый выборкой и транспортировкой троллей.

Весовщики, занятые взвешиванием туш на подвесных путях (за исключением весовых, оборудованных автоматическими и полуавтоматическими весами)

Рабочие, занятые перемещением туш и рам по подвесным путям вручную.

Водитель автопогрузчика

Водитель электрокара.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН Госагропромом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.И. Ивашов, д-р техн. наук; Б.В. Кулишев, канд.техн.наук;

 Н.Ф.Генералов;М.Е.Фомин;Н.Д.Шишкина, канд.техн.наук;

Т.В.Терещенко

ЗАРЕГИСТРИРОВАН

за № 8422584 от 04.11.1988г.

2. ВЗАМЕН ОСТ 49 146-85

ОСТ 49 162-80

ОСТ 49 163-80

ОСТ 49 164-80

ОСТ 49 183-82

ОСТ 49 191-82

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,  на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения.

ГОСТ 8.002-86

п.9.11

ГОСТ 12.0.004-79

п.7.2

ГОСТ 12.1.004-85

п.1.10

ГОСТ 12.1.005-76

п.1.3,п.9.3

ГОСТ 12.1.008-76

п.1.9

ГОСТ 12.1.010-76

п.1.10

ГОСТ 12.1.013-78

п.1.6

ГОСТ 12.1.014-84

п.9.3

ГОСТ 12.1.016-79

п.9.3

ГОСТ 12.1.018-86

п.1.10

ГОСТ 12.1.019-79

п.1.6

ГОСТ 12.1.028-80

п.2.2

ГОСТ 12.1.030-81

п.1.6,п.2.2

ГОСТ 12.1.034-81

п.9.5

ГОСТ 12.1.041-83

п.1.10

ГОСТ 12.1.042-84

п.9.5

ГОСТ 12.1.043-84

п.9.5

ГОСТ 12.1.050-86

п.9.4.

ГОСТ 12.2.007.0-75

п.1.6

ГОСТ 12.2.007.13-75

п.1.6

ГОСТ 12.2.007.14-75

п.1.6

ГОСТ 12.2.003-74

п.4.1

ГОСТ 12.2.010-75

п.6.12

ГОСТ 12.2.012-75

п.4.8