МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

Центральный научно—исследовательский институт информации и технико—экономических исследований

УТВЕРЖДАЮ

УТВЕРЖДАЮ

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Главного управления карантинных инфекций Минздрава СССР

Начальник Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР

Секретарь ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности

В.П. Сергиев

"25 " февраля1985г.

А.Д.Третьяков

"25" февраля1985г.

И.И.Данилкин "25" февраля 1985г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра мясной и молочной промышленности СССР

В.Н. Сергеев «25» февраля 1985 г.

ПРАВИЛА

по охране работников предприятие мясной промышленности

от заражения туберкулезом

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Целью настоящих Правил является создание безопасных УСЛОВИЕ труда ж улучшение санитарно—гигиенического состояния предприятий мясной промышленности, обеспечивающих предупреждение профессиональных заражений работников туберкулезом , устранение опасности распространения возбудителя инфекции с сырьем, продуктами животного происхождения и с отходами производства.

1.2. Правила является обязательными для руководителей, специалистов и производственного персонала предприятий мясной промышленности и определяют их обязанности в области техники безопасности и выполнения гигиенических, противоэпидемических и ветеринарно-санитарных норм и требований при транспортировке, приемке, предубойном содержании и переработке скота и птицы, реагирующих на туберкулин и продуктов их убоя.

1.3. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия.

1.4. Организация и проведение практических мероприятий по профилактике туберкулеза на предприятии в целом возлагается на главного инженера, а в цехах и на производственных участках - на их начальников и мастеров.

1.5. Лица, виновные в нарушении Правил, привлекаются к ответственности в пределах их компетентности в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, Ветеринарным уставом Союза ССР и трудовым законодательством.

1.6. Контроль за выполнением Правил возлагается на территориальные органы государственного санитарного и государственного ветеринарного надзора и ведомственные санитарную и ветеринарную службы.

1.7. Настоящие Правила должны быть доведены до предприятий мясной промышленности и их содержание включено в программу санитарного минимума для рабочих этих предприятий.

2. Основные обязанности должностных лиц

2.1. Должностные лица предприятия, ответственные за выполнение настоящих Правил, обязаны:

создать необходимые санитарно-гигиенические условия труда, для чего обеспечить работников цехов и производственных участков санитарно-бытовыми помещениями (душевые, гардеробные, туалеты, комнаты для отдыха) в соответствии со СНиП П-92-7С "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий", предметами для соблюдения правил личной гигиены (умывальники со смесителями горячей и холодной воды, сосуды для дезинфицирующих растворов, мыло, электрополотенца или индивидуальные бумажные салфетки), аптечками первой помощи;

обеспечить работающих специальной и санитарной одеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами и организовать их дезинфекцию, стирку, надлежащее хранение, ремонт. Администрация предприятия должна снабдить начальников (мастеров) цехов и заведующего здравпунктом перечнем специальной и санитарной одежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, полагающихся по действующим нормам работникам, занятым на производственных операциях по переработке животных, поступающих из неблагополучных по туберкулезу хозяйств, а также продуктов их убоя;

обеспечить в установленном порядке своевременное прохождение работниками периодических медицинских осмотров;

организовать инструктаж работников, занятых на переработке животных, реагирующих на туберкулин, и продуктов их убоя, по технике безопасности, гигиенический и ветеринарно-санитарным нормам и требованиям;

разрабатывать совместно с профсоюзным комитетом предприятия и утверждать по согласованию с территориальной санитарно—эпидемиологической станцией, государственным ветеринарным надзором, доверенным врачом и техническим инспектором труда ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности при территориальных комитетах профсоюза, а там, где их нет - с соответствующими работниками совета профсоюза, годовые планы мероприятий по профилактике туберкулеза.

3. Порядок выдачи разрешений на переработку

скота и птицы, реагирующих на туберкулин

3.1. На переработку животных, реагирующих на туберкулин, и продуктов их убоя предприятие должно получить разрешение от местных органов государственного ветеринарного и государственного санитарного надзора, согласованное с доверенным врачом и техническим инспектором труда ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности при территориальных комитетах профсоюза, а там, где их нет - с соответствующими работниками совета профсоюзов.

3.2. Разрешение на право переработки животных, реагирующих на туберкулин, и продуктов их убоя, выдается на один год в том случае, если предприятие имеет возможность выполнить настоящие Правила и санитарное состояние его соответствует установленным нормам.

4. Требования к транспортировке, приему, предубойному содержанию и переработке реагирующих на туберкулин скота и птицы и продуктов их убоя

4.1. В соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" животных, реагирующих на туберкулин, отправляют из хозяйств для убоя отдельными партиями только по специальному разрешению ветотдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или Главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, в установленные и согласованные с предприятием сроки для немедленного убоя. Транспортировка их разрешается по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с водонепроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста.

Отправка таких животных гоном, а также сдача их на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства запрещается. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади должны быть забиркованы; на них составляется опись с указанием в ней вида животных и номера бирки (тавра).

В ветеринарном свидетельстве (справке), выдаваемом на скот и птицу, отправляемые на убой, должно быть указано, что животные реагируют на туберкулин или происходят из хозяйств, не благополучных по туберкулезу.

4.2. Перед отправкой на убой откормочного поголовья крупного рогатого скота, содержащегося на благополучных по туберкулезу фермах,

входящих в состав неблагополучных хозяйств, животных исследуют на туберкулез, но не более чем за 30 дней до отправки.

4.3. При поступлении на предприятие из неблагополучных по туберкулезу хозяйств скота и птицы, не исследованных на туберкулез, предубойное содержание и их убой, а также первичную обработку туш и сырья, полученных от этих животных, производят с соблюдением требований раздела 6 настоящих Правил.

При выявлении поражений характерных для туберкулеза в тушах и органах животных, поступивших на предприятие с ветсвидательством (справкой) о их благополучии по туберкулезу, переработку продуктов убоя этих животных, признанных по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пишу, проводят также с соблюдением требовании раздела 6 настоящих Правил.

4.4. Животные с клиническими признаками туберкулеза не подлежат отправке на предприятия мясной промышленности, их убой производят на месте (в хозяйстве) на оборудованном убойном пункте (площадке) под контролем ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, и органов государственного санитарною надзора с соблюдением мер профилактики и выполнением требовании, предупреждающих рассеивание инфекции.

4.5. Прием и убой отдельных животных, реагирующих на туберкулин, производят на санитарной бойне. При поступлении на мясокомбинат больших партий таких животных их взвешивают и размещают изолированно от здоровых животных в специально выделенных для этих целей загонах. Убой в этом случае разрешается в убойном цехе либо в конце смены, после удаления из зала продуктов убоя здоровых животных, либо в отдельную смену или в специально выделенный день.

При убое животных, реагирующих на туберкулин, а также животных, поступивших на предприятие с ветеринарными документами о их благополучии по туберкулезу, в тушах и органах которых были выявлены патолого-анатомические изменения, характерные для туберкулеза, санитарную оценку продуктов убоя проводят в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

4.6. По окончании переработки животных, неблагополучных по туберкулезу и продуктов их убоя, базы предубойного содержания скота, транспортные средства, доставившие этих животных, соответствующие производственные помещения, использованные технологическое оборудование и инвентарь, санитарную и специальную одежду и обувь работающих подвергают дезинфекции в соответствии с "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации" и "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности".

приятия.

Указанный акт является основанием для допуска работников предприятия к убою животных, реагирующих на туберкулин, и к переработке продуктов их убоя.

8. Обязанности ведомственных ветеринарной и санитарной служб предприятия

8.1. В обязанности ведомственной ветеринарной службы в области профилактики туберкулеза среди работников предприятия входит:

проверка ветеринарных свидетельств на скот, поступающий из хозяйств и населенных пунктов, неблагополучных по туберкулезу, и организация, в связи с этим, необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий;

проверка правильности биотермического обеззараживания навоза,

полученного от животных, поступивших из хозяйств и населенных пунктов, неблагополучных по туберкулезу.

8.2. В обязанности ведомственных ветеринарной и санитарной служб в области профилактики туберкулеза среди работников предприятия входит:

контроль за своевременной переработкой поступивших на предприятия животных, реагирующих на туберкулин;

составление совместно с представителем администрации актов о поступлении на предприятие для убоя каждой партии животных, реагирующих на туберкулин, с указанием в этом акте:

названия и адреса хозяйства, откуда поступили животные, вида и количества доставленных животных;

о готовности цехов и производственных участков к приему и переработке поступивших животных;

даты и часов переработки животных и обработки продуктов его убоя (кишок, шкур, жира - сырца, технической крови, конфискатов);

даты и способа проведения санитарной обработки (очистка, мойка и дезинфекция) производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, сточных вод, санитарной и специальной одежды и обуви, транспорта, которым были доставлены животные.

Акт составляют в 3-х экземплярах, из которых один хранится у администрации предприятия, а два других не позднее 3-х дней отправляют соответствующим территориальным санитарно-эпидемиологической станции к государственному ветеринарному надзору. -

С изданием настоящих Правил отменяются "Правила по охране рабочих предприятий мясной промышленности от заражения туберкулезом", утвержденные Государственным Комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР 2 октября 1964 г., ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности 3 октября 1964 г. и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР I сентября 1964 г.