ДНАОП 1.8.20-2.11-84. (ОСТ 49-209-84) Шкіроконсервове виробництво. Вимоги безпеки


Министерство мясной и молочной промышленности СССР

ОСТ 49 209-84

ССБТ. ШКУРОКОНСЕРВИРОВОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Москва -1985

СОГЛАСОВАНО

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

Минздрав РСФСР

ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности

Минмясомолпром СССР

Заместитель Главного государственного санитарного врача РСФСР

Н. С. Тисков

Заведующий отделом охраны труда

В.М.Уткин

Заместитель министра В. П. Грачев

10.12.1984 г.

10.12.1984 г.

25 декабря 1984г.

Письмо № 08-6ту-680-681

Письмо №09-К

 

 

 

 

УДК 637.5.02:658.382.3

Группа Т-58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ.ТРУДА ШКУРОКОНСЕРВИРОВОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО . ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 49 209-84 Введен впервые

Срок введения установлен с 01.01.1986 г.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при обработке и консервировании шкур крупного рогатого скота, свиней, овец и коз на .предприятиях мясной промышленности:

к технологический процессам;

к производственным помещениям;

к размещению производственного оборудования, организации рабочих мест, рабочему ручному инструменту и инвентарю;

к сырье, вспомогательным материалам, их хранению и транспортированию;

к персоналу, допускаемому к участие в производственном процессе;

к применению средств индивидуальной защиты работающих;

к организации контроля за выполнением требование безопасности.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В производственных процессах обработки и консервирования шкур должны быть соблюдены требования ГОСТ 12.3.002-75 и настоящего стандарта.

1.2. В процессах обработки и консервирования шкур возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

физических:

движущиеся механизмы;

подвижнее части производственного оборудования;

острые кромки, заусенца в шероховатость на поверхностях инвентаря, инструмента, оборудование ;

скользкость полов;

повышенная запыленность а загазованность воздуха рабочей зоны при консервировании сухим способом, приготовлении посолочных смесей, дезинфицирующих растворов;

дурнопахнущие запахи в воздухе рабочей зоны;

пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочих местах;

повышенная влажность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цели, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаток и отсутствие естественного освещения;

повышенная яркость света на участках контроля и сортировки шкур;

химических:

консервирующие вещества и антисептики;

дезинфицирующие и моющие средства;

биологических:

сырье животного происхождения;

патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;

психофизиологических:

физические перегрузки при выполнений операций по перемещений сырья.

1.3. Температуре, относительная влажность в скорость движения воздуха в рабочей зове производственных помещений приведены в справочном приложении I.

Предельно допустимые концентрации консервирующих веществ и антисептиков в воздухе рабочей зовы приведены в справочном приложений 2. полов

1.4. Устройство покрытий должно соответствовав, требованиям СНиП П-В.8-71 и "Указаниям по проектированию и устройству покрытий полов в помещениях с агрессивными средам на предприятиях мясной и молочной промышленности" ВСН 1-80.

1.5. Уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровня звука и эквивалентные уровня звука на постоянных рабочих местах - по ПОСТ 12,1.003-83.

1.6. Среднеквадратичные значения виброскорости или логарифмические уровня виброскорости в октавных полосах частот общей вибрации - по ГОСТ 12.1.012-78.

1.7. Электробезопасность должна обеспечиваться в соответствий с требованиями ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.1.030-81, ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.13-75, ГОСТ 12.2.007.14-75, ГОСТ 12.1.013-78, "Правил технической эксплуатация электроустановок потребителей" и "Провал техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, "Правил устройства электроустановок".

1.8. Обеспечение пожаробезопасности - по ГОСТ 12.1.004-76.

1.9. Освещенность рабочих поверхностей с учетом разряда зрительных работ приведена в рекомендуемом приложении 3.

1.10. Обеспечение биологической безопасности при обработке и консервировании шкур должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Т2.1.008-76, "Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатываюащей промышленности", "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", "Правил по охране рабочих предприятий мясной промышленности от заражения бруцеллезом", "Правил по охране рабочих предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности от заражения туберкулезом", "Инструкции по мойке я профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности", "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекция, дезинфекции, дезинсекции и дератизации", "Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке".

1.11. Предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную не должны превышать: 15 кг - при подъеме и перемещении тяжестей вручную при чередовании с другой работой; 10 кг - при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены и при подъеме на высоту более 1,5 м.

При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие для женщин не должно превышать 15 кг.

Расчет усилия, необходимого для перемещения груза на тележке, приведен в рекомендуемом приложении 4.

Суммарная масса грузов, перемещаемых женщинами в течение рабочей смены, не должна превышать 7000 кг.

Типовая методика по определению тяжести -ручного физического труда в отраслях народного хозяйства приведена в справочном приложении 5.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Требования безопасности к процессам обработки и консервирования шкур должны быть изложены в технологически инструкции и выполняться на протяжении всего технологического процесса, включая операции перемещения (транспортирования) сырья, отходов производства и хранения (складирования).

2.2. При проектировании технологических процессов обработки и консервирования шкур в проектах реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий следует предусматривать:

максимальную их механизацию с использованием современной техники и технологии;

механизацию транспортных операций;

снижение физической нагрузки до допустимой;

обеспечение пожаробезопасности;

удобство и безопасность проведения операций;

размещение оборудования о учетом его шумовых характеристик, определенных по ГОСТ 12.1.028-80 или ОСТ 27-72-306-77;

исключение возможности загрязнения внешней среды;

устройство вытяжной вентиляции в местах выделения пыли;

наличие очистных сооружений, устройств для стока промывных вод;

возможность дезинфекции и обеззараживания помещений.

2.3. Режимы технологических процессов должны предусматривать:

равномерную подачу сырья и передачу его на дальнейшую обработку для обеспечения ритмичной работы и исключения скопления сырья на рабочих местах;

своевременное удаление отходов производства и отвод промывных вод в канализацию;

эффективность работы вытяжных устройств при приготовлении консервирующих смесей, регенерации тузлучного раствора;

наличие и использование необходимых средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

рациональную организацию труда и отдыха.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Производственные помещения должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" и "Санитарных и ветеринарных требований к проектированию предприятий мясной промышленности".

3.2. Производственные помещения по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности должны соответствовать требованиям, предъявляемым к помещениям категории Д по СНиП П-М.2-72.

3.3. Бытовые помещения должны соответствовать требованиям СНиП П-92-76.

3.4. Полы должны быть выполнены из нескользких, жироустойчивых, влагонепроницаемых а устойчивых к механическим воздействиям материалов без щелей и выбоин с уклоном к сточным трапам не менее 0,03. Сточные тралы следует располагать в стороне от рабочих мест и проходов.

Для исключения скользкости полов необходимо организовать промывку полов по мере их загрязнения в процессе работы и по окончании смены.

3.5. Цветовая отделка производственных помещений и окраска оборудования должны быть теплых светлых тонов в соответствии с требованиями СН 181-70.

Опознавательная окраска трубопроводов - по ГОСТ 14202-69: воды - зеленей цвет, воздуха - синий цвет, кислоты - оранжевый цвет, тузлучного раствора - серый цвет трубопровода с двумя желтыми предупреждающими кольцами {справочное приложение 6).

Направление потока веществ, транспортируемых по трубопроводам, должно указываться стрелками, наносимыми непосредственно на трубопроводы. Цвет стрелок должен быть белым или черный с учетом обеспечения наибольшего контраста с основной краской трубопроводов.

3.6. При отсутствии санитарной бойни в шкуроконсервировочном цехе должен быть выделен производственный участок для дезинфекции и посола шкур животных с инфекционными заболеваниями.

3.7. Для приготовления консервирующих смесей и тузлучных растворов должны быть предусмотрены отдельные помещения, оборудованные эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

В помещениях регенерации тузлучного раствора с применением хлорной извести также должна быть предусмотрена местная вытяжная вентиляция.

3.8. Мойка и профилактическая дезинфекция производственных помещений, оборудования, инвентаря и др. должны производиться в соответствий с "Санитарными правилами для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности" и "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности", вещества, используемые для мойки и профилактической дезинфекции, приведена в справочном приложения 7.

3.9. Для приготовления ноющих и дезинфицирующих растворов должны быть выделены специальные помещения с механической и естественной вентиляцией.

З.. В производственных помещениях, где используется внутрицеховой транспорт, должны быть выделены зоны движения транспорта и прохода людей.

3.11. Для предупреждения об опасности и информации должна быть приведена сигнальная окраска опасных зон и вывешены знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

3.12. Для отдыха работающих должны быть предусмотрены специально оборудованные помещения из расчета 0,2 м на одного работающего в наиболее многочисленное смене, но не менее 18 м2.

Расстояние от рабочих мест до помещений для отдыха не должно превышать 75 м.

Оборудование помещений для отдыха и организация питьевого водоснабжения - до СНиП П-92-76.

3.13. В цехе должен быть установлен умывальник со смесителем воды и с сосудом для дезинфицирующего раствора.

4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ, РАБОЧЕМУ И РУЧНОМУ ИНСТРУМЕНТУ И ИНВЕНТАРЮ

4.1 Оборудование, используемое в процессах обработки шкур, должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.049-ЭЭ, ОСТ 27-00-216-75, ОСТ 27-62-464-79, ГОСТ 12.2,022-83.

4.2. При размещений производственного оборудования не должно оставаться мест, недоступных для мойки и санитарной обработки.

Размещение производственного оборудования должно обеспечивать удобство и безопасность работ при эксплуатации и ремонте.

Проходы не должны быть загромождены. Производственное оборудование не должно загораживать оконные проемы, снижать освещенность рабочих мест.

4.3. При размещении технологического оборудования должны соблюдаться следующие нормы проходов и расстояний:

расстояние между выступающими частями оборудования с учетом одностороннего прохода - не менее 0,8 м;

расстояние между выступающими частями оборудования, где не требуется их ремонт и не предусмотрено движение людей - не менее 0,5 м;

расстояние между оборудованием при установке его фронтами одно к другому - не менее 1,5 м.

Ширина проезда должна быть не менее 2,0 м. При использовании механизированного напольного транспорта для погрузочно-разгрузочных работ (электропогрузчики, электрокары) ширину проездов принимать с учетом радиуса поворота транспорта, но не менее 3,0 м.

4.4. Профилактическую дезинфекцию оборудования и инвентаря следует производить один-два раза в месяц, а в случае необходимости - еженедельно.

4.5. Оборудование на время мойки, санитарной обработки должно быть обесточено и вывешена табличка "Не включать! Работают люди!".

4.6. На каждом рабочем месте должна быть вывешена инструкция по технике безопасности,

4.7. На рабочих местах, где по условиям технологического процесса полы постоянно мокрые, должны устанавливаться устойчивые подножные решетки, выполненные из материалов, исключающих скольжение и легко поддающихся санитарной обработке.

4.8. Отвод промывных вод в канализацию должен осуществляться закрытым способом с разрывом струи.