ДНАОП 1.8.20-2.14-83. (ОСТ 49-203-83) Виробництво сухих тваринних кормів, кормового та технічного жиру, альбуміну. Вимоги безпеки


Министерство мясной и молочной промышленности СССР

ОСТ 49 203-83

ССБТ. ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЖИВОТНЫХКОРМОВ, КОРМОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА, АЛЬБУМИНА.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Москва -1984

СОГЛАСОВАНО

 Минздрав РСФСР

Заместитель 

Главного государственного

 санитарного врача

Р.И. Халитов

Письмо № 07 C/0-I9-4-231

 от 12.10.83г.

СОГЛАСОВАНО 

ЦК профсоюза

 рабочих пищевой промышленности

Зав .отделом

 охраны труда 

ЦК профсоюза

В.М.Уткин

Письмо № 09-K

 от 05.l1.83 г.

УТВЕРЖДЕНО 

Минмясомолпром СССР

Заместитель министра

В .П. Грачев

9.12.83 г.

УДК 636.087.6.002.658.382.3 Группа Т-58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

 ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ, КОРМОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА, АЛЪБУМИНА. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 49 203-83 

Введен впервые

Срок введения установлен с "1" июля 1984_г.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при производстве сухих животных кормов, кормового и технического жира, альбумина:

к технологическим процессам; к производственный помещениям и площадкам;

к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест;

к хранению и транспортированию сырья, готовой продукции и отходов производства;

к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе;

к применению средств защиты работающих;

к организации контроля за выполнением требований безопасности.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Процессы производства сухих животных кормов, кормового и технического жира, альбумина должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75, соответствующий технологическим инструкциям и настоящего стандарта.

1.2. В процессах производства сухих животных кормов, кормового и технического жира, альбумина возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

физических:

подвижные части машин и механизмов;

скользкость полов;

повышенная и пониженная температура, повышенная влажность, запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная подвижность воздуха;

повышенная температура поверхности оборудования;

пониженная температура сырья;

наличие специфических дурнопахнущих запахов;

повышенный уровень шума на рабочих местах;

повышенный уровень общей вибрации;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

недостаток и отсутствие естественного освещения;

острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях инструментов;

химических:

моющие и дезинфицирующие средства;

вещества, используемые при нейтрализации и осветлении жиров, приготовлении консервантов и антиокислителей для крови, мясокостной муки, кормового и технического жира;

биологических:

микроорганизмы, находящиеся в сырье полученном от больных животных;

психофизиологических:

физические перегрузки на операциях ручной загрузки котлов, дробилок и силовых измельчителей, при выгрузке сырья из напольного транспорта в тележки опрокидывающихся подъемников» на операциях затаривания и перемещения мешков с кормовой мукой и др.

1.3. Температура, относительная влажность, скорость движения воздав и содержание вредных веществ Б воздухе рабочей зоны производственных помещений не деланы превышать значений,

регламентированных ГОСТ 12.1,005-76.

I.4. Уровни звукового давления в октавных полосах частот, древни звука н эквивалентные уровни звука на постоянных рабочих местах должны бить по ГОСТ 12.1.003-76.

1.5. Среднеквадратичные значения виброскорости и логарифмические уровни виброскорости в октавных полосах частот общей и локальной вибрации - по ГОСТ I2.I.OI2-78.

1.6. Освещенность на рабочих местах с учеты разряда зрительных работ - по СПиП 11-4-79.

Разряд зрительных paбот - по "Санитарным и ветеринарным требованиям к проектирований предприятий мясной промышленности".

1.7. Электробезопасностъ должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ I2.I.OI9-79, ГОСТ 12.1.030-81, ГОСТ 12.2-007.0-75, ГОСТ 12.2.007. 13-75, ГОСТ 12.2.007, 14-75, ГОСТ 12.1.013-78, "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил устройства электроустановок".

1.8. Устройство покрытий полов должно соответствовать требованиям СНиП II-B.8-71 к "Указаниям по проектированию и устройству покрытий полов в помещениях с агрессивными средами на предприятиях мясной и молочной промышленности" ВСН 1-74.

1.9. Обеспечение биологической безопасности при производстве сухих животных кормов, кормового и технического жира, альбумина должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12,1.008-76, "Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности", "Правил по охране рабочих предприятий мясной промышленности от заражения бруцеллезом", "Правил по охране рабочих предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности от заражения туберкулезом", "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции, дератизации", "Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности" и другими соответствующими инструкциями о мероприятиях по профилактике и ликвидации заразных и особо-опасных болезней.

1.10. Обеспечение пожарной безопасности должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-76.

1.11. Обеспечение взрывобезопасности должно осуществляться в соответствии с ГОСТ I2.I.010-76,

1.12. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжести вручную не должны превышать: 15 кг - при чередовании с другой работой, 10 кг - при подъеме и перемещении тяжести в течение всей рабочей смены и при подъеме тяжестей на высоту более 1,5 м.

Суммарная масса грузов, перемещаемых женщинами в течение рабочей смены, не должна превышать 7000 кг.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Требования безопасности к процессам производства сухих животных кормов, кормового и технического жира, альбумина, их хранению и транспортированию должны быть изложены в технологических инструкциях и выполняться на протяжении всего процесса, включая операции перемещения (транспортирования), хранения (складирования) и уборку отходов.

2.2. При проектировании технологических процессов производства сухих животных кормов, кормового и технического жира, альбумина, а также в проектах реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий следует предусматривать:

максимальную их механизацию с использованием современной техники и технологии;

механизацию транспортных операций (межоперационных и перемещение сырья и отходов производства на дал вне Шую технологическую обработку);

удобство и безопасность проведения операций;

возможность дезинфекции и обеззараживания помещений, транспортных средств, инвентаря, рабочего инструмента и спецодежды;

обеспечение пожаро- и взрывобезопасности;

наличие устройства для стока промывных вод;

устройство местной вытяжной вентиляции в местах выделения пыли и пара;

исключение возможности загрязнения внешней среды;

размещение оборудования с учетом его шумовых характеристик, определенных по ГОСТ 12.1.028-80 или ОСТ 27-72-306-77;

снижение физической нагрузки до допустимой.

2.3. Режимы технологических процессов должны предусматривать:

согласованность работы технологического оборудования, исключающую возможность возникновения опасных и вредных производственных факторов;

равномерную подачу сырья и передачу его на дальнейшую технологическую обработку для обеспечения ритмичной работы и исключения скопления сырья на рабочих местах;

своевременное удаление отходов производства и отвод промывных вод в канализацию;

эффективность работы вытяжных устройств над котлами, чанами, дробилками, просеивателями кормовой муки;

наличие и использование необходимых средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

рациональную организацию труда и отдыха с целью снижения „ тяжести труда.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПЛОЩАДКАМ

З.1. производственные помещения должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, "Санитарных норм, проектирования промышленных предприятий" и "Санитарных и ветеринарных требований к проектированию предприятий мясной промышленности".

3.2. Производственные помещения цехов или участков сортировки и дробления кости, тепловой обработки кости, обработки волоса и щетины, обработки крови, измельчения технического сырья, термической обработки технического сырья должны отвечать требованиям, предъявляемым к помещениям категории "Д" по СНиП П-М.2-72 по взрывной, взрыво - пожарной и пожарной опасности.

3.3. Производственные помещения цехов или участков сушки крови, дробления шквары, упаковки и хранения сухих кормов должны отвечать требованиям, предъявляемым я помещения категории "В" по СНиП II-М.2-72 по взрывной, взрыво-пожарнои и пожарной опасности.

3.4. Пожаробезопасность помещений должна соответствовать ГОСТ 12.1.004-76.

3.5. производственные помещения должны быть укомплектованы средствами пожарной техники в соответствии с ГОСТ 12.4.009-75.

3.6. Цеха производства сухих животных кормов, кормового и технического жира, альбумина следует размещать в отдельно стоящем здании или в производственном здании мясокомбината при условии изоляции его от пищевых цехов и организации выдачи продукции цеха из самостоятельной экспедиции (выход) на платформу для технической продукции.

3.7. При размещении цеха кормовых и технических продуктов в отдельно стоящем здании должно предусматриваться помещение для централизованного приготовления дезинфицирующих и моющих растворов и механизированной подачи их к местам мойки и дезинфекции .

замены осветительных приборов.

8.7. Результаты измерений (пп. 8.5-8.6) должны оформляться протоколами в соответствии с ОСТ 49 177-81 и заноситься в паспорт санитарно-технического состояния условий труда в цехе и на предприятии.

8.8. Контроль электробезопасности должен проводиться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

8.9. Должен быть организован постоянный визуальный контроль за выполнением безопасных приемов работы, за наличием и исправностью средств защиты и состоянием полов, а также своевременным проведением дезинфекции производственных помещений, оборудования, инвентаря, инструмента, средств индивидуальной защиты.

8.10. Контроль безопасной эксплуатации вакуумных горизонтальных котлов должен осуществляться в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

Директор ВНИИМП

А.Ф. Савченко

Руководитель разработки (темы)

Л.Н.Шашилова

Ответственный исполнитель

Н.Н.Цукерман

Зав. отделом стандартов

Л, И. Изотова

СОГЛАСОВАНО

 

Начальник отдела охраны труда и техники безопасности Минмясомолпрома СССР

В. И. Николаев

ПЕРЕЧЕНЬ

нормативно-технической документации, на которую имеются ссылки в стандарте

ГОСТ 12.3.002-75

ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12 .1. 005-76

ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования

ГОСТ I2.I.003-76

ССБТ. Шум, Общие требования безопасности

ГОСТ 12 Л. 012-78

ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности

СНиП П-4-79

Строительные нормы и правила. Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение

ГОСТ 12.1. 019-79

ССБТ, Электробезопасность. Общие требования

ГОСТ I2.I.03C-8I

CСБT. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление

ГOCT 12.2.007,0-75

ССБТ. Изделия электротехнические Общие требования безопасности

ГОСТ 12, 2.007.13-75

ССБТ. Изделия светотехнические. Требования безопасности

ГОСГ 12. 2.007.14-75

ССБТ. Кабели и кабельная арматура. Требования безопасности

ГОСТ 12.1. 013-78

ССБТ. Строительство. Злектробезопасность. Общие требования

СНиП П-В.8-71

Строительные нормы и правила. Полы.

Нормы проектирования

ГОСТ 12 Л. 008-76

ССБТ, Биологическая безопасность. Общие требования

ГOCT 12. 1.004-76

ССБГ. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1 .010-76

ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1. 028-80

ССБТ. Шуи. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод

ОСТ 27-72-506-77

Машины и оборудование продовольственные. Методы определения шумовых характеристик

СНиП П-М. 2-72

Производственные зд1ния промышленных предприятии. Нормы проектирования

СНиП П-92-76

Строительные нормы и правила. Нормы проектирования, вспомогательные здания и помещения промыл ленных предприятий

СН 181-70

Указания по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятии

ГОСТ 14202-69

Трубопроводы промышленных предприятий

ГОСТ 12. 4.026-76

ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности

ГОСТ 12. 2.012-75

ССБТ, Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Общие требования

ГОСТ 12.2.003-74

ССБТ, Оборудование производственное . Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.022-80

ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.032-78

ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования

ГОСТ 12. I. 018-79

ССБТ. Статическое электричество. Искробезопасностъ. Общие требования

ГОСТ 12.4.009-75

ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования

ГОСТ 12.3.020-80

ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3. 005-76

ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности

ОСТ 49 180-81

ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные в холодильниках. Требования безопасности