Шумомер показывает в цехе общий уровень интенсивности шума, равный 108 дБ. Показания же стрелки индикатора анализатора АШ-2м представлены в графе 2 табл. 6. В графе 1 даны средние частоты фильтров анализатора шума. На основании этих данных необходимо определить сначала средние уровни интенсивности шума в третьеоктавных полосах спектра, а затем в октавных. С санитарными нормами сравниваются только уровни интенсивности шума октавных полос (табл. 7). Данные графы 2 (табл. 6) показывают, что наибольшая звуковая энергия измеренного шума приходится на частоту 1000 Гц (отклонение стрелки показало «О»). На других частотах средний уровень интенсивности шума в третьеоктавных полосах на столько меньше интенсивности звука частотой 1000 Гц, на сколько делений в дБ показывает стрелка индикатора. Однако, прежде всего необходимо определить уровень интенсивности звука третьеоктавной полосы со среднегеометрической частотой 1000 Гц. Обозначим этот уровень через

L *1000 = х

Известно, что общий уровень интенсивности шума слагается из интенсивностей на всех частотах. Величина общего уровня шума зависит от разности слагаемых уровней шума. Чем меньше разница в уровнях слагаемых звуков, тем больше величина общего уровня шума. Однако при сложении двух уровней шума одинаковой интенсивности общий уровень шума максимально увеличится только на 3 дБ. Например, два источника шума, интенсивностью каждый 100 дБ, создают общий уровень шума, равный

100 + 3 = 103 дБ.

Рис  2. График сложения уровней шума

Рис   3  Номограмма для определения поправок при суммировании уровня шума

Эта закономерность сложения уровней шума представлена на графике (рис. 2) или на номограмме (рис. 3). По этому графику надо находить поправку к последовательно слагаемым интенсивностям в третьеоктавных полосах (по данным графы 2 табл. 6). Вначале нужно сложить наибольшие интенсивности. Если составляющие уровни интенсивности шума на 10—12 дБ ниже максимального, их можно не включать в расчет.

Складываем вначале уровни интенсивности на частотах 1000 и 1250 Гц. Так как уровень шума на частоте 1000 Гц обозначен через X, то при сложении с уровнем на частоте 1250 Гц получится общий уровень, равный Х + 2,5 дБ, в дальнейшем принимаем его за один источник и складываем с уровнем шума на частоте 800 Гц. Разность уровней этих слагаемых шумов составляет уже 2,5 дБ + 2 дБ = 4,5 дБ и, следовательно, поправка будет равна 1,3 дБ, которую добавляем к большему уровню. Получается интенсивность, равная:

(х + 2,5дБ)+1,3 дБ и т.д.

В результате получается следующее равенство.

108дБ = х + 2,5 + 1,3 + 0,7 + 0,4 + 0,3 + 0,2,

из которого X = 102,6дБ  ≈ 103 дБ. Таким образом, интенсивность шума третьеоктавной полосы со средней частотой 1000 Гц равна ≈ 103 дБ. Уровень интенсивности на других частотах определяется путем вычитания показаний прибора АШ-2М (графа 2) из 103 дБ. Аналогичным образом определяется уровень интенсивности в октавных полосах. Например, для октавной полосы со средней частотой 1000 Гц уровень интенсивности составит

103 + 2,5+1,3 = 106,8 дБ.

Полученные данные наносятся на график с нормативной кривой, по которому дается оценка спектру шума.

Важное место в оценке производственного шума занимает определение направления вектора интенсивности шума. Для этого

интенсивность шума измеряют по шкале «А» на расстоянии от технологического оборудования через интервалы 1,0 ÷ (оконтуривание машины, рис. 4).

б

Рис. 4. Шумограммы результатов исследований производственного шума:

а — фальцевальная  машина   (В —вектор  интенсивности  шума),   б — машина    «Ротор-Биндер»  для  бесшвейного скрепления книжных блоков

На планировку рабочего места в соответствующем масштабе накладываются точки с результатами замеров, затем методом интерполяции на планировке проводятся «изобелы».

По результатам построения легко определить направление вектора, что можно использовать в практике проектирования при размещении технологического оборудования в производственных помещениях. При совпадении векторов возможно возникновение резонансного явления (особенно в длинных узких помещениях и если максимальные звуковые давления совпадают в частотных диапазонах). Оборудование рекомендуется размещать таким образом, чтобы векторы интенсивных шумов пересекались под углом, близким к 90°; в этом случае происходит их взаимогашение.

2. ВИБРАЦИЯ [4]

Вибрация в полиграфической промышленности возникает главным образом в результате нерациональной конструкции машин и механизмов, их изношенности или неисправности. Основными источниками вибрации являются пневматические системы, неуравновешенные узлы, которые часто встречаются в полиграфическом оборудовании. Вибрация машин при несоблюдении санитарных правил может вредно действовать на организм работающих.

Длительное действие интенсивной вибрации может вызвать у работающих профессиональное заболевание, при котором отмечаются значительные и стойкие изменения в нервной, сердечно-сосудистой, костно-суставных системах. Наблюдаются также изменения в различных органах, нарушаются обменные процессы и т. п. Вибрационную патологию в настоящее время определяют как вибрационную болезнь.

Помимо этого, при эксплуатации машин и инструментов, генерирующих интенсивную вибрацию, снижается также производительность труда, ухудшается качество выпускаемой продукции.

Важную роль в профилактике вибрационной болезни играют инженерно-технические мероприятия, эффективность которых должна определяться при санитарном надзоре за параметрами вибрации.

Для оценки вибрации принимаются следующие характеристики: амплитуда, период колебания, частота, скорость вибрации и ускорение.

В настоящее время в нашей стране действуют санитарные нормы по ограничению действия вибрации на организм человека, утвержденные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР, которые приведены в табл. 7 и 8.

Оценка степени вредности вибрации (см. табл. 4) производится по спектру виброскорости в диапазоне частот от 11 до 2800 Гц, который включает 8 октавных частотных полос со среднегеометрическими значениями частот 16, 32, 63, 125, 250, 500, 1000 и 2000 Гц.

Для каждой октавной полосы устанавливается предельно допустимое значение среднеквадратичной величины виброскорости (V) в см/с и ее уровни Lυ в децибелах относительно 5-10-6 см/с (табл. 9).

Lυ = 201g (V см/с) /  (5-10-6 см/с ) дБ.

Вибрация на рабочих местах с частотами ниже 11 Гц измеряется вибрографами, и ее анализ осуществляется по виброграмме смещения.

Измерение вибрации с частотой выше 11 Гц должно производиться в октавных полосах частот в диапазоне от 11 до 355 Гц. Нормируется вибрация по показателю виброскорости в октавных полосах, со среднегеометрическими частотами 16, 32, 63, 125 и 250 Гц Уровни виброскорости в дБ определяются также относительно 5-10-б см/с. Измерение показателей вибрации должно производиться не менее 3 раз в плоскости наибольших колебаний, а оценка производится по средней арифметической величине.

Для измерения вибрации применяются приборы различных конструкций — виброметры и вибрографы. К ним относятся виброметр БИП-4 отечественного производства для регистрации амплитуд от 0,005 до в диапазоне частот от Г5 до 200 Гц, прибор ИШВ-1 для измерения вибрации, а также низкочастотная виброизмерительная аппаратура.

.М. Злобинского. М., Металлургаздат, 1964.

2. Быховская М. С., Гинзбург С. Л., Хализова О. Д. Методы определения вредных веществ в воздухе. М., Медгиз, 1966.

3. Вудсон У., Коновер Д. Справочник по инженерной психологии для инженеров и художников-конструкторов. М., «Мир», 1968.

4. Коваленко А.И. Методические указания по изучению условий труда в промышленности. Институт Биофизики. М., Минздрав СССР, 1968

5.   Косимов С. А.  Физиологические   основы   НОТ.   М.,   «Экономика»,   1969.

6. Котик М. А. Краткий курс инженерной психологии «ВАЛГУС», Таллин, 1971.

7. Клинико-физиологические исследования нервной системы при профессиональных заболеваниях (Методическое руководство). Под ред. Л. Г. Охнянской. М., «Медицина», 1967.

8. Методика определения травмоопасности технологических процессов и оборудования. М, Госкомиздат, 1972.

9. Методические указания по проведению обучения работников полиграфических предприятий и проверке знаний правил техники безопасности и охраны труда. М., Госкомиздат, 1972.

10. Методика исследования условий освещенности и зрительной утомляемости, применительно к основным цехам полиграфических предприятий. (Тема 18— 72 рег. № 72053217). Отчет института Гипронииполиграф, М., 1972.

11. Минх А.А. Методы гигиенических исследований. М., «Медицина»,  1967.

12. Лаурия А.Р. Высшие корковые функции человека. М., Изд-во МГУ, 1969.

13. Ноткин Е. Л. Статистика в гигиенических исследованиях. М., «Медицина», 1965.

14. Определение наиболее травмоопасного брошюровочно-переплетного оборудования с выявлением опасных зон и видов травматизма. МПИ, 1969. Отчет.

15. Плотонов К. К. Вопросы психологии труда. М., Медгиз, 1962.

16. Положение о санитарной лаборатории на полиграфическом предприятия. М., Госкомиздат, 1972.

17. Перегуд Е.А., Быховская М.С., Гернет Е.В. Быстрые методы определения вредных веществ в воздухе. М., Госхимиздат, 1962.

18. Правила по технике безопасности и производственной санитарии полиграфических предприятий. М., «Книга», 1966.

19. Производственный шум и его профилактика (Методическое пособие). Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. 1964.

20. Руководство по гигиене труда. Т. 1, под ред. действ, чл. АМН СССР проф. Летавета. М., «Медицина», 1965.

21. Решетов Е. Т. Исследование систем «человек-машина» и «человек — производственная среда» применительно к переплетно-брошюровочному производству. (Автореферат) М., 1971.

22. Решетов Е. Т. Проектография. В ж. — «Техническая эстетика», 1971, № 2.

23. Решетов Е. Т., Ткешелашвили Н. В. Методы эргономических исследований. «Полиграфия», 1972, № 2.

24. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. СН-24Б—71. М, Госстройиздат, 1971.

25. Санитарные нормы и правила при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающим вибрации, передаваемые на руки работающих (утверждены главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР 13 мая 1966 г. № 626—66).

26. Санитарные нормы и правила по ограничению вибрации рабочих мест (утверждены главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР 13 мая 1966 г. № 627—66).

27. Санитарные правила при работе с источниками электромагнитных полей высокой и ультравысокой частоты (утверждены Минздравом СССР 1 февраля 1966 т. № 615—66).

28. Сборник руководящих материалов по вопросам охраны труда для работников печати. М., «Книга», 1967.

29. Технические указания по цветовому решению интерьера основных цехов полиграфического предприятия. М., «Книга», 1972.

30. Типовая программа обучения инженерно-технических работников и рабочих полиграфических предприятий по охране труда и технике безопасности. М., Госкомиздат, 1972.

31. Чернышев А. Н. Эргономика в полиграфии. М., «Книга», 1969.

32. Эргономика. Проблемы приспособления труда к человеку (пер. с польского) под ред. Венды В. Ф. М., «Мир», 1971 г.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОЛОЖЕНИЯ

Абсолютная влажность — упругость водяных паров (парциональное давление их) в момент исследования, выраженная в мм рт. столба, или весовое количество водяных паров, находящихся в 1 м3 воздуха в момент исследования, выраженное в граммах

Адаптация — приспособление к окружающим условиям

Адиспарония — это эффект «исчезновения различия»

Амплитуда колебаний — максимальное смешение колеблющейся точки от положения равновесия или, иначе говоря, полуразмах колебания  Измеряется она в сантиметрах, миллиметрах, микронах

Антропометрия   —   метод  определения   особенностей   морфологии   человека

Аэрозоль дезинтарации — пыль, образованная при дроблении какого-либо твердого вещества

Аэрозоль конденсации — пыль, образованная при высоком нагреве и дальнейшем охлаждении паров вещества

Бар — единица звукового давления — одна миллионная доля атмосферного давления

Бел — ступень логарифмической шкалы, соответствующая изменению интенсивности в 10 раз или уровня громкости вдвое. На практике пользуются меньшими единицами составляющими 0,1Б или децибел (дБ)

Вектор интенсивности шума — направление наибольшего звукового давления от источника шумообразования

Вибрация — процесс перемещения при механических колебаниях деформируемых и абсолютно твердых тел

Видимость — способность глаза ясно различать предмет (объект различия)

Видимость объекта (V) определяется как отношение контраста объекта и фона (К) к значению порогового контраста в условиях наблюдения (Rпор):

V= R / Rпор

Время адиспаропии — время, в течение которого «исчезает» граница раздела

Герц — единица частоты — одно колебание в секунду

Дерматит — воспалительное заболевание кожи

Дисперсность   пыли   характеризуется   размерами   пылевых   частиц   и   выражается   количеством   пылевых   частиц   различных   размеров   по   отношению   ко всему числу измеренных частиц, т  е  в процентах

Звук — волнообразное колебательное движение, распространяющееся в упругой среде (газе, жидкости и твердом теле), которое при определенной частоте колебаний воспринимается слуховыми органами

Звуковое давление — абсолютная разность между давлением максимального сгущения и атмосферным давлением

Изобелы — линии, соединяющие точки пространства с одинаковым звуковым давлением или одинаковой силой звука

Изолюксы — линии в пространстве, соединяющие точки с одинаковой освещенностью

Изотермы — линии в пространстве, соединяющие точки одинаковой температуры

Контраст по насыщенности краски (Км) характеризует отношение разности величин насыщенности двух красок к большей насыщенности

Км = (М1 – М2) / М1    при М1>М2;

Км = (М2 –М1) / М2  при М2>М1.