ДНАОП 2.0.00-4.01-86. Положення про організацію роботи з охорони праці у системі Держагропрому СРСР


ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СИСТЕМЕ ГОСАГРОПРОМА СССР

Согласовано с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса

30 мая 1987г.

Утверждено прикаэом Госагропрома СССР 4 июня 1986 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми руководителями и специалистами объединений, трестов, предприятий, организаций и учреждений системы Госагропрома СССР, колхозов.

1.2. Положение определяет порядок организации работы и основные права и обязанности руководящих работников и специалистов Госагропрома СССР, госагропромов, союзных и автономных республик, агропромов краев и областей, всесоюзных, республиканских, краевых, областных производственных и научно-производственных объединений, районных агропромышленных объединений, колхозов, совхозов и других предприятий и организаций: системы Госагропрома СССР по охране труда и предупреждению пожаров и направлено на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предупреждение травматизма и профессиональной заболеваемости работников.

1.3, Общее руководство и ответственность за организацию и проведение работы по охране труда возлагается:

1.3.1. В целом по системе Госагропрома СССР – на заместителя председателя Госагропрома СССР.

1.3.2. В системе госагропромов союзных и автономных республик – на одного из первых заместителей председателя.

1.3.3. В структурных подразделениях Госагропрома СССР и госагропромов союзных и автономных республик – на первых руководителей.

1.3.4. В агропромах краев и областей – на одного из первых заместителей председателя, в РАПО – на председателя; в объединениях, трестах, научно-исследовательских учреждениях, высших и средних специальных учебных заведениях, колхозах и совхозах, других государственных и межхозяйственных предприятиях и организациях – на первых руководителей.

1.3.5. В отделениях, цехах, бригадах, на фермах, животноводческих комплексах, участках, объектах строительства, мастерских, гаражах и других производственных участках – на управляющих отделениями, заведующих фермами, мастерскими, гаражами, начальников комплексов, цехов, участков, производителей работ, мастеров, бригадиров.

1.3.6. Ответственность за охрану труда студентов вузов, учащихся средних специальных учебных заведений, профессионально-технических училищ, общеобразовательных школ и учебно-курсовых комбинатов, проходящих про-изводственную практику, возлагается на руководителей, мастеров, бригадиров, ведущих практику, руководителей организаций, учреждений, предприятий, где проводится практика, а также руководителей учебных заведений.

1.3.7. При прохождении практики под руководством работника учебного заведения на выделенном для этих целей предприятием системы Госагропрома СССР участке – на руководителя практики, назначаемого администрацией учебного заведения.

1.3.8. Ответственность за охрану труда лиц, направляемых в установленном порядке для выполнения работ на сельскохозяйственное или иное предприятие, возлагается на руководителя предприятия, под руководством технического персонала которого проводятся работы, если соглашением в письменной форме между руководителями предприятий не предусмотрен иной порядок.

1.4. Координация деятельности структурных подразделений и подведомственных предприятий по вопросам охраны труда, организация контроля за работой по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих возлагаются:

1.4.1. В Госагропроме СССР – на сектор охраны труда и техники безопасности отдела по механизации и электрификации.

1.4.2. В госагропромах союзных республик – на управления, подотделы охраны труда.

1.4.3. В госагропромах автономных республик, агропромах краев и областей – на отделы (подотделы) охраны труда.

1.4.4. В объединениях и трестах – на заместителей главного инженера по охране труда, отдел (бюро), главных (старших) специалистов по охране труда.

1.4.5. В РАПО и межрайонных агропромышленных объединениях – на главных специалистов по охране труда.

1.4.6. В структурных подразделениях госагропромов союзных и автономных республик, агропромов краев и областей, объединениях и РАПО – на одного из специалистов.

1.4.7. В колхозах, совхозах и других государственных и межхозяйственных предприятиях, научно-исследовательских учреждениях, высших и средних специальных учебных заведениях и профессионально-технических училищах системы Госагропрома СССР – на заместителей главного инженера по охране труда, отдел (бюро), старших инженеров (инженеров) по охране труда.

На предприятиях, в организациях и учреждениях, где штатным расписанием не предусмотрена должность специалиста по охране труда, исполнение его обязанностей возлагается приказом руководителя предприятия, а в колхозах – решением правления на одного из главных специалистов.

1.5. Госагропромы союзных и автономных республик, агропромы краев и областей, РАПО, руководители колхозов, совхозов, других предприятий и организаций проводят работу по охране труда во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами, органами государственного надзора, комитетами профсоюза и другими общественными организациями.

2. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

2.1. Руководящие работники и специалисты соответствующих подразделений Госагропрома СССР, госагропромов союзных и автономных республик, агропромов краев, областей, РАПО, объединений, трестов в своей деятельности руководствуются Конституцией СССР, Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, другими законодательными актами, решениями партии и правительства и нормативными документами, настоящим Положением и обязаны:

2.1.1. Проводить организаторскую работу по созданию здоровых и безопасных условий труда, соблюдению законодательства по охране труда в колхозах, совхозах и других предприятиях, организациях и учреждениях; при выезде на места наряду с основным заданием проверять состояние охраны труда и в установленном порядке принимать меры по устранению выявленных недостатков; результаты проделанной работы отражать в отчетах.

2.1.2. Обеспечивать разработку комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий и организовывать их выполнение, принимать меры по внедрению прогрессивных технологий и новых форм организации труда, достижений науки, техники и передового опыта по охране труда.

2.1.3. Организовывать и принимать участие в обучении и проверке знаний, а также повышении квалификации по охране труда работников и вести пропаганду по безопасности труда принимать меры по созданию базовых и опорно-показательных предприятий по охране труда.

2.1.4. Обеспечивать колхозы, совхозы и другие предприятия и организации стандартами, правилами, инструкциями и другими нормативными документами, учебно-нагляднымн пособиями и техническими средствами обучения.

2.1.5. В установленном порядке вносить предложения о разработке и внедрении новых средств индивидуальной защиты, принимать меры по обеспечению колхозов, совхозов и других государственных предприятий, организаций и учреждений спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с установленными нормами.

2.1.6. Принимать участие в проведении другими заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями общественных смотров по охране труда.

2.1.7. Проводить анализ состояния охраны труда и принимать меры по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.

2.1.8. В установленном порядке принимать участие в расследовании несчастных случаев.

2.1.9. Ежегодно возлагать приказом (распоряжением) руководителя Госагропрома союзной и автономной республики, агропрома края и области, РАПО, объединения, треста ответственность улучшению санитарно-гигиенических условий труда; организация и проведение конкурсов, смотров, научных и научно-практических конференций, совещаний, семинаров по охране труда.

6.4.5. Координация работы по охране труда, проводимой структурными подразделениями объединения и подведомственными предприятиями.

6.4.6. Организация совместно с другими структурными подразделениями разработки комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий и осуществление контроля за их выполнением.

6.4.7. Анализ причин производственного травматизма, разработка совместно с другими подразделениями объединения профилактических мероприятий и организация их выполнения.

6.4.8. Организация обеспечения подведомственных организаций и предприятий правилами, стандартами, инструкциями и другими нормативными документами по охране труда.

6.4.9. Организация обучения, повышения квалификации и проверки знаний по вопросам охраны труда руководящих работников и главных специалистов подведомственных организаций и предприятий.

6.4.10. Участие в работе комиссии по подведению итогов социалистического соревнования, представление отчетов по соответвующим формам и в установленные сроки.

6.5. Отдел имеет право:

6,5.1. Проводить в установленном порядке проверку подведомственных предприятий и организаций по вопросам охраны труда, давать предписания и указания, обязательные для исполнения.

6.5.2. Запрещать эксплуатацию производственных зданий и помещений, техники, оборудования, инструмента и производство работ, если имеется угроза для жизни и здоровья работающих или может произойти авария.

6.5.3. Вносить руководству объединения, треста предложения о рассмотрении вопросов по охране труда, об отмене приказов и распоряжений руководителей подведомственных предприятий и организаций, если они противоречат действующему законодательству, стандартам и другим нормативным документам по охране труда.

6.5.4. В установленном порядке запрашивать и получать от подведомственных объединений, трестов и предприятий отчеты, информацию и другие материалы по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

6.5.5. Вносить в установленном порядке предложения о поощрении коллективов предприятий и отдельных работников, добившихся положительных результатов по созданию безопасных условий труда на производстве.

6.5.6. В установленном порядке проводить совещания и семинары по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

6.5.7. Представительствовать по вопросам, входящим в компетенцию Отдела, в государственных и общественных организациях и учреждениях.

7. ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАПО

7.1. Главный специалист по охране труда назначается на должность и освобождается от занимаемой должности председателем РАПО по согласованию с соответствующим вышестоящим агропромышленным комитетом и подчиняется непосредственно первому руководителю.

7.2. Запрещается возлагать на главного специалиста по охране труда обязанности, не предусмотренные данным Положением.

7.3. В своей деятельности главный специалист по охране труда руководствуется законодательством, нормативными документами, приказами, постановлениями и распоряжениями органов управления системы Госагропрома СССР по вопросам охраны труда и работает по планам, утверждаемым первым руководителем.

7.4. Основными обязанностями главного специалиста по охране труда являются:

7.4.1. Организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда на производстве, предупреждению несчастных случаев, профессиональных заболеваний и пожаров в колхозах, совхозах, предприятиях, организациях и учреждениях.

7.4.2. Изучение, обобщение и распространение достижений науки, техники и передового опыта, развитие творческой инициативы рационализаторов и изобретателей по охране труда.

7.4.3. Организация контроля за состоянием охраны труда, соблюдением законодательства об охране труда, а также выполнением приказов и указаний органов управления по вопросам охраны труда на предприятиях системы Госагропрома СССР, расположенных на территории района.

7.4.4. Осуществление методического руководства службой охраны труда, контроля за состоянием техники безопасности и работой по охране труда предприятий и оказание им практической помощи.

7.4.5. Разработка совместно со специалистами структурных подразделений РАПО комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий и контроль за их выполнением.

7.4.6. Осуществление контроля за своевременным составлением и представлением заявок на средства индивидуальной защити, правильным использованием, хранением, выдачей и организацией стирки, химчистки, сушки, обезвреживания и ремонта спецодежды и спецобуви.

7.4.7. Организация в установленном порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, главных специалистов и специалистов предприятий, учреждений и организаций, а также колхозов.

7.4.8. Рассмотрение писем, заявлений и жалоб трудящихся по вопросам, входящим в его компетенцию.

7.4.9. Осуществление организационно-методического руководства деятель-ностью опорно-показательных хозяйств по охране труда. Обеспечение предприятий системы Госагропрома СССР информационными и техническими средствами обучения и пропаганды. Организация семинаров, конкурсов по охране труда и противопожарной защите.

7.4.10. Осуществление контроля за обеспечением безопасных условий труда учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведений и студентов высшых учебных заведений при прохождении производственной практики и участии в строительных и сельскохозяйственных работах.

7.4.11. Участие в работе комиссии при подведении итогов социалистического соревнования предприятий, а также при обсуждении их хозяйственной деятельности.

7.4.12. Составление отчетов по установленным формам и своевременное их представление.

7.5. Главный специалист по охране труда имеет право:

7.5.1. Проводить в установленном порядке проверку предприятий, организаций и учреждений системы Госагропрома СССР по вопросам охраны труда, предупреждения пожаров и давать необходимые указания, обязательные для исполнения руководителям и специалистам предприятий, направленные на создание здоровых и безопасных условий труда.